Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Рост роли политического руководства в Советских Вооруженных Силах

1945 г. Советским Вооруженным Силам предстояло завершить разгром фашистской Германии и закончить выполнение великой освободительной миссии. Советские воины понимали, что для окончательной победы еще потребуется немало усилий, и готовились к решающим наступательным операциям. Для этого Вооруженные Силы СССР имели боевую технику, по качеству и количеству намного превосходившую технику врага, располагали личным составом, который прошел суровую школу войны и овладел искусством ведения всех видов боевых действий.

На заключительном этапе войны в Европе морально-политическое состояние Советских Вооруженных Сил было высоким. Близость разгрома немецко-фашистских захватчиков, освобождение народов Европы от гитлеровского ига, с одной стороны, вдохновляли советских воинов на усиление ударов по врагу, с другой — повышали их ответственность за свои действия, диктовали необходимость поддержания революционной бдительности, умения быстро ориентироваться в военно-политической обстановке, на практике воплощать идеи советского патриотизма и интернациональной солидарности, разоблачать фашистскую идеологию.

Вступление советских воинов на территорию иностранных государств выдвинуло на повестку дня новые проблемы политического, морального и общественного характера. Теперь солдат Страны Советов шел в бой как непосредственный участник освобождения других народов. Задачи дальнейшего повышения морально-политического потенциала Советских Вооруженных Сил Коммунистическая партия решала, опираясь на единство советского общества, нерушимую дружбу народов СССР, преимущества советского общественного и государственного строя. Она в полной мере использовала весь арсенал средств и методов духовного воздействия на сознание воинов и принимала необходимые меры противодействия влиянию буржуазной идеологии.

Митинг в Праге, посвящённый освобождению Чехословакии от немецко-фашистской оккупации. 31 мая 1945 г.
Митинг в Праге, посвящённый освобождению Чехословакии от немецко-фашистской оккупации. 31 мая 1945 г.

Огромное значение имели меры, принятые Центральным Комитетом: партии по усилению агитационно-пропагандистской работы в стране и армии. Многое было сделано, чтобы вооружить идеологических работников, всех коммунистов и беспартийных, участвовавших в агитационно-пропагандистской работе, знаниями в области марксистско-ленинской теории, героической истории Коммунистической партии. Стало больше выпускаться произведений классиков марксизма-ленинизма. Издаваемые с 1944 г. тематические сборники произведений В. И. Ленина «О защите социалистического отечества», «Военная переписка. 1917 — 1920» [377] и другие получили широкое распространение в армии и на флоте. Изучая их и осмысливая ход военных событий, советские воины лучше понимали свою роль и задачи в борьбе с фашизмом.

В связи с 75-летием со дня рождения В. И. Ленина политорганы и партийные организации шире пропагандировали среди воинов идеи В. И. Ленина о защите социалистического Отечества, о дружбе народов СССР и интернациональной солидарности трудящихся.

Большое внимание в армии и на флоте уделялось пропаганде документов Центрального Комитета партии, книги И. В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». Были увеличены тиражи книг и брошюр, в которых разъяснялись справедливый, освободительный характер войны против фашистской Германии, преимущества советского строя перед капиталистическим, раскрывались патриотизм и интернационализм советского народа. Повсеместно велась решительная борьба против попыток империалистической реакции распространить чуждые советским воинам идеи, опорочить социализм.

Политорганы организовывали для офицеров и солдат занятия с целью ознакомления их с экономикой, политическим строем, историческими особенностями и укладом жизни народов тех стран, в освобождении которых они участвовали. Политические управления фронтов регулярно издавали брошюры и листовки.

Всей системой идейно-политической работы раскрывалась тесная связь защиты кровных интересов советских трудящихся с интересами освобождаемых народов. Советские воины воспитывались в духе уважения к освобождаемым народам. Военные советы, командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации добивались, чтобы весь личный состав на дружелюбие местного населения отвечал еще большим дружелюбием, высоко нес честь советского человека.

Особенность идеологической работы среди населения освобождаемых стран состояла в том, чтобы доходчиво и популярно разъяснять ему цели и задачи вступления и пребывания Советской Армии на территории других государств, нести правду об СССР, разоблачать происки врага, всемерно помогать коммунистическим и другим прогрессивным партиям и организациям политически изолировать фашистские и антинародные элементы.

В обращениях к войскам, на собраниях, митингах военные советы фронтов, армий, политорганы соединений четко излагали политику партии по отношению к освобождаемым европейским народам, в том числе и к немецкому. При этом указывалось, что советский воин никогда не уронит достоинства советского гражданина. «Трудно забыть ликование, — пишет Л. И. Брежнев в книге «Малая земля», — с каким встретили наши войска народы Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии. В освобождении этих стран вместе с другими соединениями участвовала и славная 18-я десантная армия. Вот где политическую работу невозможно было переоценить. Десятилетиями клеветали на нашу партию империалисты. Десятилетиями вдалбливались в головы народов чудовищные небылицы о нашей жизни, о наших людях. И вот советский человек пришел в Европу освободителем. Важно было ничем не уронить этой высокой гуманной миссии, и наши воины ее не уронили. Повсюду в них видели бескорыстных, полных благородства, гуманных и справедливых, опаленных войной людей» {718}.

В новых сложных условиях ведения войны на территории других стран партийно-политическая работа была направлена на мобилизацию воинов к заключительным боям. Грандиозность и напряженность предстоявших [378] сражений требовали собранности, дисциплинированности, концентрации всех сил, высокого боевого мастерства. Поэтому велась решительная борьба с благодушием и самоуспокоенностью, подчас появлявшимися у отдельных воинов под влиянием крупных побед советских войск в 1944 г. Подобные настроения могли привести к ослаблению воинской дисциплины и организованности, к замедлению темпов наступления.

Успехи партийно-политической работы в армии и на флоте достигались совершенствованием руководства со стороны военных советов фронтов и армий, политорганов и партийных организаций. Круг их обязанностей в ходе освободительной миссии расширился, в связи с чем они были наделены дополнительными правами. Под руководством военных советов политорганы поддерживали связь с местной администрацией, представителями антифашистских партий и групп.

Военным советам фронтов и армий, политорганам надо было учитывать классовую борьбу в освобождаемых Советской Армией странах, которая все более обострялась. С одной стороны, скомпрометировавшие себя национальной изменой за время фашистской оккупации буржуазно-помещичьи круги утрачивали свои былые позиции, с другой — значительно возросли сплоченность, политическая сознательность пролетариата, повысился авторитет коммунистических и рабочих партий.

В этой сложной обстановке военные советы и политорганы оказывали содействие прогрессивным силам в установлении демократических порядков и восстановлении экономики. Забота о нормализации жизни народов европейских государств вызывала глубокую признательность местного населения воинам-освободителям, способствовала разоблачению фашистской лжи о Советской Армии.

На завершающем этапе войны в Европе большую организационную и идеологическую работу проводили члены военных советов и начальники политических управлений фронтов и флотов. Опытные партийные кадры руководили политотделами армий и соединений. Хорошо подготовлены были все политработники Советских Вооруженных Сил. Их в действующей армии на 1 января 1945 г. насчитывалось около 87 тыс. человек {719}.

Военные советы фронтов и армий, политорганы и партийные организации ощущали постоянное внимание со стороны ЦК ВКП(б). Значительное внимание обращалось на подготовку и пополнение кадров командиров и политработников. Действующая армия постоянно пополнялась командным, политическим и техническим составом, получившим подготовку в высших военно-учебных заведениях, училищах и на различных курсах. Численность офицерского состава к началу 1945 г. увеличилась на 10,8 процента {720}. ЦК ВКП(б) принял меры по усилению партийно-политической работы в действующей армии. Были дополнительно отобраны и направлены в войска политработники со знанием иностранных языков.

Повышение морально-политического уровня личного состава находило выражение в росте рядов Коммунистической партии. Еще при подготовке к решающим боям в Европе были восстановлены многие ротные и равные им партийные организации. Рост численности партии способствовал повышению боевитости партийных организаций войск. Газета «Красная звезда» 20 марта 1945 г. писала: «Ведущая, передовая роль коммунистов на фронте сейчас должна быть, как никогда, высока, а их мобилизующее влияние на красноармейские массы должно обрести особенную силу и действенность».

Политорганы армии и флота успешно решали задачи укрепления партийных организаций. Ряды коммунистов по-прежнему пополнялись особо [379] отличившимися в боях воинами. Всего в действующей армии в январе было принято 31,1 тыс., а в феврале 39,4 тыс. человек. В марте только в войсках 1-го Белорусского фронта в члены партии было принято свыше 5,8 тыс. человек, кандидатами в члены партии — 5,9 тыс., в апреле соответственно — 6,8 тыс. и 6,4 тыс. человек. Партийные организации войск усиливались и за счет перераспределения коммунистов из тыловых и специальных частей, а также включения в них коммунистов из нового пополнения. Все это, вместе взятое, обеспечивало непрерывный рост партийных рядов. 1-й и 2-й Белорусские, 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты имели в своем составе на 1 апреля 1945 г. свыше 1,1 млн. коммунистов и почти 30 тыс. первичных партийных организаций {721}. В первой половине 1945 г. в Вооруженных Силах было принято в кандидаты свыше 227,6 тыс. n в члены партии около 273,4 тыс. человек. Это была огромная сила, цементирующая подразделения и части.

В боях коммунисты служили образцом стойкости и мужества, они показывали пример доблести и ратного мастерства. Среди воинов, отмеченных правительственными наградами, коммунисты и комсомольцы составляли более 60 процентов. К апрелю 1945 г. 83 процента коммунистов 1-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями {722}.

В политико-воспитательной и идеологической работе среди населения освобождаемых стран участвовал многочисленный партийный и комсомольский актив частей и соединений. К ней привлекались и выходившие из подполья антифашистские группы, и организации движения Сопротивления. Совместные боевые действия войск Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии с Советской Армией создавали возможность политическим органам взаимодействовать в этой работе. Повысилась активность антифашистских школ для пленных.

Цели вступления советских войск на территорию зарубежных государств разъяснялись в издаваемых военными советами и политорганами специальных листовках. С 8 сентября 1944 г. по 8 мая 1945 г. было размножено и распространено на территории лишь одной Чехословакии 8.7 млн. листовок с обращениями советского командования к чехам и словакам, а также 1,5 млн. — с информацией об успешном наступлении советских войск {723}.

При политуправлениях фронтов выпускались специальные газеты для населения освобождаемых Советской Армией стран: в Польше — «Новая жизнь», «Свобода», «Свободная Польша»; в Румынии — «Свободное слово»; в Венгрии — «Венгерская газета», в феврале переименованная в «Новое слово». С 5 февраля начала выходить газета для австрийского народа — «Австрийская газета». На территории Германии издавались «Ежедневное обозрение» и «Немецкая газета». Боевые успехи Советской Армии освещались в газете «Фронтовая иллюстрация». Военные газеты на иностранных языках сыграли важную роль в установлении дружеских отношений между народами СССР, его Вооруженными Силами и народами освобождаемых стран. Этому способствовали также массовые митинги и собрания граждан, на которых командиры и политработники разъясняли цели вступления армии СССР на территорию иностранных государств.

Результатом большой работы, проводимой политорганами Советской Армии среди населения освобождаемых от фашизма стран, было проявление глубокой признательности трудящихся этих государств советскому народу, его правительству, ленинской Коммунистической партии. Многие граждане активно включились в антифашистскую борьбу, помогая армии социалистического государства громить фашистов. [380]

Коммунистическая партия и в этот период войны большое внимание уделяла также работе среди войск противника, которой непосредственно руководило Главное политическое управление. Оно рекомендовало «не запугивать солдат и офицеров противника надвигающейся катастрофой, а помогать им осознать бессмысленность сопротивления и стать на путь организованной капитуляции и коллективной сдачи в плен» {724}.

Важнейшим направлением работы среди войск противника являлось разоблачение фашистской лжи об отношении СССР к Германии и другим странам, воевавшим против Советского Союза.

Разъясняя бессмысленность дальнейшего сопротивления, политорганы развенчивали миф геббельсовской пропаганды о создании якобы нового «спасительного» оружия и показывали, какие огромные потери несут фашистские войска. В одной из фронтовых листовок, например, указывалось, что в окружении под Сталинградом, Корсунь-Шевченковским, в Белоруссии, под Яссами и Кишиневом, в Будапеште и Познани погибли сотни тысяч фашистских солдат и офицеров. В ней также приводились цифры сдавшихся в плен и тем спасших свою жизнь {725}. Силу советской пропаганды признавали даже генералы вермахта. Попавший в плен командующий 18-й армией генерал Э. Беге в мае 1945 г. показывал: «Из-за сложившегося тяжелого положения в Германии, а также благодаря усилившейся в последнее время, хорошо организованной пропаганде русских солдаты заколебались и число перебежчиков увеличилось. Ваша пропаганда оказалась сильным и действенным оружием» {726}.

Военные советы и политорганы принимали меры с целью максимально нейтрализовать пропаганду фашистского руководства, побудить вражеские войска и местное население выполнять приказы и распоряжения советских военных властей. Так, на территории Германии политорганы стремились широко распространить обращения советского военного командования к немецкому народу, в которых разъяснялись цели и задачи советских войск в Германии. С 15 января по 1 мая 1945 г. политуправления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов отпечатали 8,3 млн. экземпляров листовок с текстом обращения и информацией о положении на фронтах и важнейших международных событиях {727}. Широко распространялся среди войск противника и населения приказ советского Верховного Главнокомандующего № 20 от 1 мая 1945 г., в котором не только разоблачалась лживая фашистская пропаганда, но и разъяснялось, что в задачи союзных войск входит не уничтожение немецкого народа, а ликвидация германского фашизма, суровое наказание преступников войны. Большое влияние на национальное самосознание немцев оказывало уважительное отношение советских воинов к культурным и национальным ценностям Германии (спасение Дрезденской галереи, всемирно известной библиотеки в городе Гота и т. д.). Когда, например, от имени сталинградских гвардейцев были возложены венки на могилы Гёте и Шиллера в Веймаре, сообщение об этом с молниеносной быстротой распространилось по Германии. Этот факт лишний раз убедил немцев, что советский народ, его армия с большим уважением относятся к великим представителям немецкого народа, к его культуре.

Всесторонняя разъяснительная работа среди населения освобождаемых от фашизма стран способствовала распространению правды о Советском Союзе, его интернациональной политике, о благородных целях освободительной миссии советских войск. Она помогала революционным [381] и всем прогрессивным силам этих стран в их борьбе за коренные демократические преобразования.

Оглавление. Завершение разгрома фашистской Германии

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.