Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны

Одной из важнейших задач дальнейшего укрепления экономики страны являлось возрождение промышленности, транспорта и сельского хозяйства на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории. В первой половине 1945 г. фронт восстановительных работ значительно расширился. По призыву Коммунистической партии борьба за выполнение этой задачи приобрела всенародный характер. Вся страна, все братские республики пришли на помощь пострадавшим областям и районам. Центральный Комитет партии, ЦК компартий союзных республик, краевые и областные комитеты партии проводили большую организаторскую работу по мобилизации сил и средств для восстановления народного хозяйства.

Восстановительные работы осуществлялись еще в условиях, когда война продолжала отвлекать огромные людские и материальные ресурсы. На опустошенной, выжженной земле 25 млн. человек остались без крова. Они ютились в землянках и в сохранившихся подвалах домов. Личное потребление населения в 1945 г. не превышало 60 — 65 процентов довоенного уровня. Не хватало одежды, обуви. В развалинах лежали многие сотни и тысячи промышленных предприятий, шахт, железнодорожных станций, школ, различных средних и высших учебных заведений, библиотек, культурно-просветительных учреждений. Война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. Наша страна, пишет Л. И. Брежнев, «вынуждена была начинать во многих областях едва ли не с нуля... вторая мировая война уничтожила треть нашего национального богатства» {819}.

Первый эшелон демобилизованных советских воинов отправляется на родину. 1945 г.
Первый эшелон демобилизованных советских воинов отправляется на родину. 1945 г.

Буржуазная печать утверждала, что без помощи Запада, и прежде всего США, Советский Союз не в состоянии восстановить свою экономику. Но эти предсказания не сбылись. Страна социализма собственными силами в невиданно короткие сроки преодолела последствия войны. Это был поистине величайший трудовой подвиг советского народа. Коммунистическая партия и правительство особое значение придавали вопросам наиболее рационального распределения и использования трудовых ресурсов и материальных средств, иными словами — целенаправленному планированию всего комплекса мероприятий по возрождению в короткие сроки разрушенной экономики.

Небывало широким фронтом шло восстановление городов и сел, главным образом жилищ и культурно-бытовых учреждений. В 1943 — 1945 гг. в городах и рабочих поселках было введено в строй около 25 млн. квадратных метров жилой площади. Кроме того, было восстановлено и вновь построено 1,4 млн. жилых домов в сельской местности. Наряду с этим были восстановлены тысячи школ, больниц, детских и культурно-бытовых учреждений.

Непосредственное руководство восстановлением народного хозяйства и культуры в освобожденных и пострадавших от войны районах осуществляли видные деятели партии. К концу войны началась работа над составлением [417] пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 — 1950 гг., которая была закончена в ноябре 1945 г. {820}.

По-прежнему огромное внимание уделялось возрождению Донбасса. 13 апреля ГКО принял постановление, которым значительно расширялся фронт работ, определялись конкретные меры по восстановлению всех основных угольных шахт бассейна и увеличению добычи угля. В 1945 г. Донецкий бассейн должен был дать основную долю прироста угля в СССР. В июне добыча угля здесь должна была быть доведена до 100 тыс. тонн в сутки, в том числе 30 тыс. тонн коксующихся углей. ЦК партии и ГКО принимали меры по обеспечению кадрами восстанавливаемых шахт. В Донбасс были возвращены многие эвакуированные рабочие, инженеры, техники, а также прибывали и новые контингента! рабочих. В 1944 — 1945 гг. сюда было направлено 293 тыс. рабочих. Увеличивались масштабы жилищного и культурно-бытового строительства. Улучшались материальные условия жизни горняков. Большое значение придавалось механизации добычи угля и созданию подземного транспорта. Партия и правительство требовали, чтобы возрождение Донбасса осуществлялось на новой технической основе. В первом полугодии 1945 г. степень механизации трудоемких работ, таких, как зарубка и отбойка в очистных забоях, достигла 90 процентов.

Возвращая жизнь угольной базе Юга страны, советские люди проявили настойчивость, творческую инициативу и изобретательность. Повсеместно внедрялись передовые методы работы, рационализаторские предложения, выявлялись неиспользованные резервы. Весь огромный комплекс восстановительных работ в Донбассе постоянно находился в поле зрения Центрального Комитета Коммунистической партии Украины и местных партийных органов. В январе 1945 г. Сталинский обком партии обсудил вопрос «О мерах по обеспечению угледобычи и восстановительных работ по Комбинату «Сталинуголь», а в феврале на пленуме Ворошиловградского обкома партии был рассмотрен вопрос «О мерах по восстановлению основных и средних шахт комбината «Ворошиловградуголь» и принято развернутое решение по нему. В результате организаторской работы партии и усилий советского народа уже в мае горняки Донбасса давали больше угля, чем любой другой бассейн Советского Союза.

Быстрыми темпами возрождались электростанции. В восстановлении Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина участвовало 120 промышленных предприятий 53 городов страны. В Белоруссии в первой половине 1945 г. общая мощность поднятых из руин электростанций достигала 55 процентов довоенного уровня.

К концу войны на освобожденной территории было введено в строй и действовало 7,5 тыс. промышленных предприятий, восстановлено более 115 тыс. километров железнодорожных путей. В результате самоотверженного труда советского народа промышленное производство освобожденных районов удалось восстановить примерно на треть по сравнению с 1940 г.

Оказывали помощь народному хозяйству и Советские Вооруженные Силы. По решениям ГКО районам и областям, пострадавшим от войны, было передано значительное количество автомобилей. Возвращалось промышленное и энергетическое оборудование, сельскохозяйственные машины, культурные и другие ценности, вывезенные фашистскими грабителями из СССР. Трофейная служба Советской Армии производила сбор и отгрузку металлолома для нужд народного хозяйства {821}. [418]

Большие усилия сосредоточивались на восстановлении сельского хозяйства. Работы осуществлялись в соответствии с постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР, согласно которым в освобожденные районы возвращалась эвакуированная техника, а снабжение их машинами, горючим, запасными частями производилось в первую очередь. Страна направляла в сельское хозяйство опытные кадры. Из различных республик, краев, областей СССР в эти районы отправлялись семена, сельскохозяйственная техника, рабочий и продуктивный скот. В 1945 г. освобожденные районы получили 44,6 тыс. рабочих лошадей, 26,4 тыс. рабочих волов, 436 тыс. голов крупного рогатого скота, 980 тыс. овец и коз и 127,6 тыс. свиней {822}.

В результате организаторской работы партии, большой помощи со стороны государства и всего народа, величайших усилий тружеников сельского хозяйства к концу войны было восстановлено 85 тыс. колхозов, все совхозы и МТС. Посевные площади в освобожденных районах в 1945 г. составили 72 процента довоенных, а площади под зерновые культуры — 79 процентов. Таких результатов в столь короткие сроки можно было добиться только в условиях социалистического строя, используя преимущества и жизнеспособность колхозов и совхозов, при всенародной братской помощи, свидетельствующей о силе дружбы народов СССР.

Война в Европе приближалась к своему победному завершению. Перед советским народом вставали новые задачи: не ослабляя военных усилий, осуществить переход к мирному производству. Предстояла огромная по объему и сложности работа во всех сферах жизни советского общества — определить новые пропорции в народном хозяйстве соответственно задачам мирного социалистического строительства, перераспределить материальные и людские резервы, повысить уровень жизни людей. Необходимо было переключить в короткий срок и с минимальными издержками сотни тысяч предприятий, выполнявших военные заказы, на производство мирной продукции, на выпуск товаров народного потребления.

Центральный Комитет партии и Советское правительство руководили подготовкой перехода к мирному строительству. В государственных и партийных органах рассматривались проекты перестройки аппарата, вопросы, связанные с предстоявшей демобилизацией из Вооруженных Сил. В наркоматах создавались новые управления и отделы, на заводах — конструкторские бюро, работа которых теперь должна была быть направлена на обеспечение выпуска мирной продукции, корректировались планы научно-исследовательских учреждений с целью переключения сил на разработку проблем, связанных с развитием народного хозяйства. Ни одна важная народнохозяйственная проблема не оказалась вне поля зрения партии, ее Центрального Комитета, государственных органов.

День победы над фашистской Германией явился днем решительного поворота страны к мирной жизни. 26 мая Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения». 17 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили народнохозяйственный план на третий квартал. В этом же месяце на гражданское производство было переведено более 500 предприятий. Предприятия текстильной, легкой, пищевой промышленности увеличили выпуск товаров для населения. Начался переход на восьмичасовой рабочий день. Отменялись обязательные сверхурочные работы.

22 июня 1945 г. — ровно через четыре года со дня нападения фашистской Германии на Советский Союз — в Москве открылась сессия Верховного [419] Совета СССР, которая приняла закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Свыше 3 млн. воинов возвращались к мирному труду. Это было крупнейшее мероприятие в переходе страны к мирному строительству.

Восстановление в короткие сроки значительной части разрушенного войной народного хозяйства является величайшим подвигом всего народа, руководимого Коммунистической партией. Невиданный размах восстановительных работ, огромный трудовой энтузиазм советских людей стали возможны лишь в условиях социалистической системы. Победа над врагом досталась советскому народу дорогой ценой, но она открыла широкую возможность направить производительные силы страны на мирное строительство.

* * *

Первая половина 1945 г. характеризовалась дальнейшим укреплением внутреннего и международного положения Советского Союза. Коммунистическая партия, опираясь на преимущества социалистического строя, марксистско-ленинскую идеологию, обеспечила новый подъем творческой активности народа. Имелись прочные экономические основы и духовные силы советского общества для быстрого завершения войны в Европе и перевода экономики на мирные рельсы.

Наряду с военным производством широким фронтом проводились работы по восстановлению народного хозяйства, все большее количество промышленных предприятий переключалось на выпуск гражданской продукции. Страна не только воевала, но и делала уверенные шаги на пути к мирному строительству. Крепость и нерушимость ее внутреннего положения были особенно ощутимы на фоне тех острых антагонистических противоречий, которые характерны для экономики капиталистических государств.

Титаническая деятельность Коммунистической партии обеспечила укрепление и развитие военно-экономической базы СССР на завершающем этапе войны в Европе. Именно ее деятельность явилась важнейшим источником исторической победы социалистического общества над фашизмом.

Лучшая экономическая и политическая организация социалистического государства позволила гораздо полнее и быстрее мобилизовать и эффективнее использовать материальные и людские ресурсы. Военная, экономическая, идеологическая и политическая победа советского народа в войне против фашистской Германии была достигнута под руководством Коммунистической партии, в результате ее огромной политической и организаторской деятельности.

Оглавление. Завершение разгрома фашистской Германии

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.