Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Структура вооруженных сил США и Великобритании в конце второй мировой

Политика и стратегия США и Великобритании в 1945 г. во многом определялись целями и условиями ведения войны в Европе, сложившимися [450] прежде всего в результате победоносного наступления Советских Вооруженных Сил. На этом этапе борьбы западные союзники поставили перед своими войсками цель действовать на западном фронте более решительно. Перед окончанием войны в Европе Англия и Соединенные Штаты Америки стремились завоевать выгодные политические и стратегические позиции на этом континенте. Поэтому начиная с февраля 1945 г. основным видом действий американо-английских вооруженных сил на западном фронте было стратегическое наступление.

Общая структура вооруженных сил США и Англии сохранилась и на завершающем этапе войны в Европе. Они состояли из двух основных видов: армии и военно-морских сил. Военно-воздушные силы по-прежнему входили в состав армии и флота. Несмотря на быстрое развитие авиации и ее возросшую роль, она так и не была выделена в самостоятельный вид. Развитие вооруженных сил шло главным образом по пути оснащения их новыми, более совершенными образцами вооружения и боевой техники.

Отличительной чертой сухопутных сил США и Англии в Европе было наличие у них большого количества танковых дивизий, бригад и батальонов. Так, к началу апреля на западном и итальянском фронтах находилось 25 танковых дивизий. Американо-английские дивизии были почти полностью моторизованы. В пехотной дивизии имелось 1440 автомашин, а в бронетанковой — 1141. В пехотной дивизии автомашина приходилась на 10, а в бронетанковой на 9 человек. Но, как показал опыт проведенных операций, маневренность союзных армий, несмотря на их насыщенность автотранспортом, была невысокой. Одна из причин этого — громоздкость дивизий. Так, протяженность колонны усиленной пехотной дивизии на марше достигала 250 — 300 км.

Для осуществления материального снабжения союзных экспедиционных сил в Европе были созданы многочисленные американская и английская службы тыла. Если во время проведения операций в Северо-Западной Франции (вторая половина 1944 г.) они насчитывали около 526 тыс. человек, то к 30 апреля 1945 г. — около 980 тыс., то есть примерно 20 процентов общей численности экспедиционных сил в Европе.

Организация частей и соединений американской армии не претерпела существенных изменений, за исключением бронетанковых войск. К началу 1945 г. была закончена реорганизация бронетанковой дивизии. С упразднением танковых полков дивизия получила батальонную организацию. Количество танков уменьшилось на 25 процентов, дивизия стала менее громоздкой и более маневренной. Кроме того, были сформированы отдельные танковые батальоны, которые придавались пехотным дивизиям (по одному-два батальона на дивизию), а также использовались как танковый резерв корпуса, армии, группы армий. В этом случае они сводились в танковые группы (по два — четыре батальона в каждой).

Военно-воздушные силы союзных экспедиционных войск в Европе имели абсолютное превосходство над противником. Высшим объединением американских ВВС по-прежнему являлись воздушные армии. По своему назначению и характеру выполняемых задач они подразделялись на стратегические и тактические. Стратегическая воздушная армия состояла из двух-трех авиационных дивизий и других частей и насчитывала от 1600 до 3000 самолетов. Тактическая армия включала два истребительных и бомбардировочное авиационные командования, а также другие части и имела от 600 до 2000 самолетов.

На вооружение ВВС в массовом количестве поступали стратегические бомбардировщики Б-29, реактивные истребители «Локхид» Р-80, «Нортро» Р-61, «Белл» Р-63 и легкий бомбардировщик «Дуглас» А-26. Начиная с высадки экспедиционных сил в Западной Европе и до дня победы над фашистской Германией только для американской тактической авиации [451] было построено новых и восстановлено старых 274 аэродрома. Справиться со столь большим строительством удалось лишь благодаря широкому использованию заранее заготовленных деталей и конструкций (стальных пластин и сеток, аэродромного оборудования), а также высокому уровню механизации работ.

Военно-морские силы США продолжали развиваться, усиленно строились ударные и эскортные авианосцы. Авианосцы прочно утвердились в качестве главной ударной силы военно-морского флота. Программой на 1945 год предусматривалось строительство двух авианосцев водоизмещением по 45 тыс. тонн и двух по 27 тыс. тонн, 12 эскортных авианосцев, а также крейсеров, эскадренных миноносцев и подводных лодок. В рассматриваемый период на вооружение морской авиации было принято несколько новых типов самолетов, однако они не участвовали в боевых действиях, хотя отдельные машины прошли войсковые испытания.

Численность вооруженных сил Великобритании к концу войны с фашистской Германией существенно не изменилась. При этом более 50 процентов общего количества боевых соединений и численности сухопутных войск составляли войска доминионов. Увеличение числа действовавших в Европе дивизий в 1945 г. происходило в основном за счет США. В конце апреля из 88 союзных дивизий 61 была американская. Значительный рост числа американских дивизий не мог не сказаться на удельном весе того или иного союзника при определении коалиционной стратегии. Организационная структура вооруженных сил Великобритании, в том числе и организация дивизий, осталась прежней. Военно-морской флот Британской империи достиг своей максимальной численности в январе 1945 г. и до конца войны в Европе существенных изменений не претерпел.

На последнем этапе войны в Европе перед американо-английскими войсками на 1945 год стояла задача: разгромить войска противника в Западной Германии, а затем выйти в ее центральные районы. Удары по достижению конечных целей предполагалось осуществить в три этапа, каждый из которых представлял стратегическую операцию.

Как и в предшествующие годы, планы действий вооруженных сил США и Англии составлялись общим союзным командованием. В Объединенном комитете начальников штабов и в штабах союзных экспедиционных сил согласованные планы коалиционной стратегии принимались с большими трудностями. Их удавалось преодолеть либо в результате взаимных уступок, либо под нажимом одной из сторон и, как правило, когда обстановка требовала незамедлительного решения. Так, в 1945 г. разногласия возникли по вопросу о выборе направления главного удара. Каждая из стран стремилась не поступиться своими политическими интересами, которые сводились к одному — укрепить собственное влияние в Европе. Противоречия порождали недоверие и открыто неприязненные отношения между американскими и английскими генералами и офицерами, что пагубно отражалось на ходе операций. Нередко бывали случаи, когда английские войска вели наступление, а американские стояли на месте, и наоборот. Немецкое командование получало возможность перебрасывать свои войска с одного направления на другое и меньшими силами парировать удары союзных армий. Именно это явилось одной из основных причин остановки американо-английских войск перед линией Зигфрида.

При выборе направления главного удара первостепенное значение придавалось тому направлению, которое кратчайшим путем выводило к важным экономическим и политическим центрам, а, кроме того, по условиям местности позволяло использовать все рода войск и создавало удобства [452] для организации снабжения основной группировки. Для этого на направлении главного удара союзное командование сосредоточивало крупные стратегические группировки сухопутных войск и военно-воздушных сил, обеспечивая подавляющее превосходство над противником, особенно в технических средствах борьбы.

Стратегическое наступление на западном фронте велось тремя группами армий (6, 12 и 21-й), а также значительными силами тактической и стратегической авиации. В своем составе группа армий имела 20 — 40 дивизий, 8 — 16 тыс. орудий и минометов, 2 — 4 тыс. танков. С ней взаимодействовала армия тактической авиации. Кроме того, для ее поддержки привлекалась стратегическая бомбардировочная авиация (до 2 тыс. самолетов и более). Немецко-фашистское командование не имело возможности выделить достаточное количество сухопутных войск и авиации для ведения упорных действий на западном фронте. Поэтому все наступательные операции американо-английских войск в Европе в 1945 г, проводились, как правило, при подавляющем общем превосходстве в силах и средствах, особенно в авиации и танках. Они готовились в более короткие сроки, чем в предыдущие годы, и осуществлялись с более решительными целями и на большую глубину, чем в 1944 г. Это прежде всего обусловливалось политическими соображениями, стремлением раньше Советской Армии занять центральные районы Германии.

Цель наступательной операции заключалась в разгроме противостоявших группировок противника, захвате важных оперативных или стратегических объектов и рубежей, создании условий для проведения последующих операций. Так, целью наступления 21-й группы армий в Рурской операции (23 марта — 19 апреля) было форсирование реки Рейн, разгром основных сил 1-й парашютной и 5-й танковой армий врага и во взаимодействии с 12-й группой армий окружение и уничтожение основных сил рурской группировки. Главный удар обычно наносился по наиболее слабому участку обороны — флангам оперативных группировок. На направлении главного удара сосредоточивались до двух третей всех сил и средств (особенно бронетанковых дивизий), а также почти вся авиация. Для увеличения глубины операции и темпов наступления, форсирования с ходу речных преград применялись воздушные десанты (например, при форсировании Рейна).

Оперативное построение групп армий чаще всего было одноэшелонным. Это объяснялось стремлением к достижению максимальной силы первоначального удара. На направлениях главных ударов силы и средства массировались на узких участках прорыва. Так, 21-я группа армий в операции по форсированию Рейна (февраль — март) создала следующие плотности на направлении главного удара: дивизия на 3,2 км и 100 — 130 орудий на 1 км фронта. Как правило, операции осуществлялись при общем превосходстве над врагом в пехоте в 2 — 2,5 раза, танках — в 4 — 6 раз, авиации — в 10 — 20 раз.

Наступательная операция групп армий начиналась с прорыва обороны противника фронтальными ударами на одном или двух участках только тогда, когда она была надежно подавлена. Первостепенную роль в огневом подавлении обороны играли крупные силы тактической, а в ряде случаев и стратегической авиации. Наступательным операциям групп армий и полевых армий обычно предшествовала авиационная подготовка, которая делилась на предварительную и непосредственную (первая — за несколько суток до перехода в наступление). Предварительная авиационная подготовка предпринималась с целью ослабления оборонявшегося противника, нарушения управления и работы тыла, а также воспрещения подхода его резервов. Непосредственная авиационная подготовка проводилась перед атакой главных сил первого эшелона полевых армий [453] (продолжительность от часа до пяти). В ходе ее бомбардировочные удары наносились на участках прорыва с большой плотностью подавления, доходившей до 300 тонн бомб и более на 1 кв. км.

Хотя главную роль в огневом подавлении противника играла авиация, артиллерии отводилось также значительное место. Артиллерийская подготовка наступления продолжалась от 30 минут до нескольких часов. Иногда в целях достижения внезапности вместо нее проводился 10 — 15-минутный огневой налет. Поддержка атаки пехоты и танков осуществлялась последовательным сосредоточением огня или огневым валом на глубину 2 — 4 км.

Наступление велось, как правило, продвижением от рубежа к рубежу, без глубоких прорывов войск в тыл противника. Если войска встречали сильное сопротивление, они останавливались. Наступление возобновлялось лишь после того, как авиация и поддерживающая артиллерия надежно подавляли очаги сопротивления. Чрезмерный методизм и крайняя осторожность, характерные для наступательных действий американо-английских войск, замедляли темпы продвижения, что часто позволяло гитлеровцам избегать ударов и отводить свои войска на тыловые рубежи.

Командование экспедиционных сил дважды пыталось прорывать оборону немецко-фашистских войск на нескольких участках с последующим развитием наступления по сходящимся направлениям (операция 21-й группы армий в феврале — марте, форсирование реки Рейн и окружение рурской группировки в марте — апреле). Однако окружение и пленение германских войск удалось осуществить только в Рурском промышленном районе. Успеху этой операции способствовали отсутствие в распоряжении командования вермахта резервов, а также резкое снижение морального состояния немецких войск, вызванное крупными поражениями на советско-германском фронте и западе. Американским войскам удалось быстро выйти в тылы войск противника, действовавших в Руре, и создать достаточно плотный внутренний фронт окружения. Немецкое командование не имело ни сил, ни средств для оказания помощи своим армиям. При форсировании Рейна и окружении рурской группировки противника глубина операций составила 120 — 160 км со средним темпом 12 — 15 км в сутки.

Военно-воздушные силы США и Великобритании широко использовались как для ведения самостоятельных операций с целью подрыва военно-экономического потенциала Германии, так и для совместных действий с наземными войсками и военно-морским флотом. Операции стратегической авиации не были решающими в достижении победы в войне, однако сосредоточенные удары по предприятиям некоторых отраслей промышленности оказались эффективными. Большой урон авиация причинила заводам, производившим синтетическое горючее, определенные результаты были достигнуты по дезорганизации работы транспорта в тылу врага. Соединения стратегической авиации привлекались также для непосредственной поддержки сухопутных войск, содействия в высадке морских и воздушных десантов, постановки мин на морских коммуникациях противника, уничтожения его кораблей и разрушения военно-морских баз.

На этом этапе войны в Европе окончательно оформились основные задачи военно-воздушных сил, которые вошли в послевоенные уставы и наставления США и Великобритании по применению ВВС: воздушный контроль района боевых действий, непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск, воздушная разведка и военно-транспортное обеспечение.

Операции стратегических военно-воздушных сил США и Великобритании не дали поучительного опыта по завоеванию превосходства в воздухе, [454] так как оно было постоянным на стороне американо-английских ВВС. Тем не менее любой операции обязательно предшествовали налеты американо-английской авиации на аэродромы противника с целью поддержания безраздельного господства в воздухе, без чего было бы невозможно успешное ведение операций как сухопутными войсками, так и военно-морскими силами.

Непосредственная поддержка сухопутных войск осуществлялась на всю глубину операции непрерывными ударами крупных сил авиации. Основным принципом применения тактической авиации являлось ее массирование на главном направлении. Она широко использовалась для изоляции района боевых действий от резервов врага и подвоза материальных средств. С этой целью наносились удары по узлам дорог, мостам, переправам, колоннам войск и техники противника.

В американском и английском военно-морских флотах совершенствовался опыт подготовки и ведения специальных, противолодочных операций в Атлантике, операций по проводке конвоев, боевых действий по уничтожению сил флота противника в базах и нарушению его морских сообщений. В результате их проведения были разработаны новые способы боевых действий на море.

Таким образом, военное искусство вооруженных сил США и Англии на завершающем этапе войны в Европе получило дальнейшее развитие, что оказало существенное влияние на его послевоенное состояние.

Оглавление. Завершение разгрома фашистской Германии

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.