Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Укрепление отношений СССР со странами Центральной и Юго-Восточной Европы

Чем ближе было окончание войны и становился очевидным неизбежный крах гитлеровского государства, тем большее значение приобретали политические и экономические взаимоотношения Советского Союза со странами Центральной и Юго-Восточной Европы. СССР последовательно выступал защитником национального суверенитета и независимости молодых демократических государств, твердо отстаивал принцип невмешательства в их внутренние дела. Следуя ленинским заветам, Советское правительство неизменно стремилось защитить право народов самим решать свою судьбу, выбирать друзей и союзников, тем самым утверждая практику международных отношений нового типа.

Уже в ходе войны отношения Советского государства с союзными странами: Польшей, Чехословакией и Югославией — получили значительное развитие. Большое значение в этом сыграли заключенные договоры о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве.

Советское правительство, желая всячески укреплять и расширять советско-польскую дружбу и идя навстречу демократическим силам Польши, приняло предложение Временного польского правительства и заключило с ним 21 апреля 1945 г. Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. С советской стороны договор подписал Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталин, от имени правительства Польши — премьер-министр и министр иностранных дел Э. Осубка-Моравский.

В договоре выражалось желание «закрепить коренной перелом в истории советско-польских отношений в сторону дружественного, союзного сотрудничества, сложившегося между СССР и Польшей в ходе совместной борьбы против германского империализма» {911}. Согласно договору стороны обязались продолжать вооруженную борьбу против Германии до окончательной победы, а в послевоенное время укреплять дружественное сотрудничество между обеими странами на основе взаимного уважения их независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела, развивать экономические и культурные связи и помогать друг другу в восстановлении хозяйства. Общественность обеих стран встретила советско-польский договор с глубоким удовлетворением. На митинге в Варшаве, посвященном подписанию договора, была принята резолюция, в которой говорилось: «Польский народ отдает себе отчет в том, что от дружбы с Советским Союзом зависят независимость, экономический и культурный расцвет Польши» {912}. Этот договор стал залогом свободы и независимости Польши, ее дальнейшего развития по социалистическому пути {913}. Договор явился значительным вкладом в укрепление европейской безопасности и международных позиций Временного польского правительства. Заключение договора во [471] многом способствовало тому, что и западные державы изменили свое отношение к этому правительству и пошли наконец на выполнение Крымских соглашений о создании Польского правительства национального единства.

Постепенно складывалось и экономическое сотрудничество СССР с народной Польшей. Еще в октябре 1944 г. было подписано советско-польское экономическое соглашение. На его основе СССР поставлял Польше каменный уголь, нефтепродукты, муку, хлопок. Правительство СССР приняло решение об оказании материально-технической помощи для восстановления основных районов Варшавы. Советский Союз оказывал народной Польше помощь в обеспечении ее продовольствием, промышленными товарами, сырьем, а также в восстановлении народного хозяйства. В июле 1945 г. были заключены торговый договор и соглашение о взаимных поставках товаров между СССР и Польшей. В договоре предусматривалось применение обеими сторонами принципа наибольшего благоприятствования во всех вопросах экономических взаимоотношений {914}.

Отношения между СССР и Чехословакией продолжали развиваться на основе договора от 12 декабря 1943 г. Народы Чехословакии видели в Стране Советов своего искреннего друга, который оказал им помощь в освобождении от оккупантов. Перспективы дальнейшего развития дружественных отношений между Чехословакией и Советским Союзом рассматривались правительствами этих стран во второй половине марта 1945 г. во время переговоров в Москве. Были обсуждены вопросы, связанные с освобождением Чехословакии от гитлеровских захватчиков, установлением на ее территории власти чехословацкого правительства, оказанием помощи в деле укрепления и расширения чехословацкой армии, а также помощи населению {915}.

31 марта в Москве были заключены соглашения, по которым СССР оказывал Чехословакии безвозмездно значительную военно-материальную помощь {916}. Тем самым укреплялось боевое содружество армий и народов СССР и Чехословакии. Правительство Национального фронта чехов и словаков заявило, что «с самого начала будет осуществлять на практике сотрудничество с Советским Союзом во всех направлениях — в военном, политическом, экономическом, культурном...» {917}. СССР оказал Чехословакии помощь в возрождении экономики страны. Он передал Чехословакии предприятия, перешедшие в его собственность в качестве военных трофеев, выделил продовольствие, промышленные товары и сырье {918}. Все это способствовало укреплению братских взаимоотношений между народами обеих стран. Отмечая интернациональный подвиг советских людей во имя освобождения чехословацкого народа, Готвальд 9 мая 1945 г. на митинге в Братиславе заявил, что «и в будущем мы останемся верными этому братскому союзу...» {919}.

Союз и дружба между СССР, Польшей и Чехословакией, закалившиеся в годы войны, оказали благоприятное воздействие на развитие отношений между этими государствами в послевоенное время. [472]

Успешно развивались отношения дружбы и сотрудничества между СССР и Югославией. Советский Союз поставлял югославской армии на завершающем этапе войны в Европе значительное количество вооружения, боеприпасов, снаряжения, обмундирования, медицинского имущества и материалов. Он оказывал дипломатическую поддержку новой, народной власти Югославии, помог ей защитить свой суверенитет и отразить попытки западных держав вмешиваться в ее внутренние дела.

5 апреля в Москву прибыла югославская правительственная делегация, чтобы обсудить шаги по пути развития дружественных отношений между Югославией и СССР. Выступая на аэродроме, И. Броз Тито заявил: «Чувствую большую радость, что могу сегодня здесь, в великой столице Великого Советского Союза, передать горячее приветствие и глубокую благодарность Советскому Союзу за ту огромную моральную и материальную помощь, которую он дал и дает народам Югославии в их тяжелой борьбе против германского оккупанта и его квислингов» {920}. 11 апреля был подписан договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией. Его заключение явилось важнейшим событием в упрочении братских отношений между обеими странами и укрепило положение Югославии как одной из союзных держав антигитлеровской коалиции. Наряду с политическими статьями в договоре содержались положения о развитии и углублении экономических и культурных связей. 13 апреля было подписано советско-югославское соглашение о взаимных поставках товаров на 1945 год.

Большое внимание Советское правительство уделяло развитию дружественных отношений с Болгарией, Румынией и Венгрией. Важную роль в обеспечении благоприятных внешних условий для укрепления народной власти и социальных преобразований в этих странах сыграли заключенные с ними соглашения о перемирии, имевшие справедливый и демократический характер. Выполнение условий соглашений осуществлялось под контролем союзных контрольных комиссий, работа которых проходила под общим руководством советского главнокомандования, действовавшего от имени союзных держав. В то же время СССР оказывал всестороннюю помощь народам Болгарии, Румынии и Венгрии в восстановлении народного хозяйства и укреплении международных позиций.

Неуклонно крепли советско-болгарские отношения. Участие болгарской Народной армии в боевом содружестве с Советской Армией, Народно-освободительной армией Югославии и другими армиями антигитлеровской коалиции в войне против фашистской Германии давало возможность занять народу Болгарии достойное место среди свободолюбивых народов. СССР последовательно отстаивал независимость и безопасность новой Болгарии на международной арене, предоставлял ей экономическую помощь. 14 марта 1945 г. было заключено соглашение о взаимных поставках товаров, а 16 марта подписано советско-болгарское соглашение о передаче Болгарии безвозмездно вооружения и военного имущества {921}. Всесторонняя советская помощь народной Болгарии укрепляла и развивала дружбу между советским и болгарским народами.

После выхода из войны Румынии в стране в первое время не было еще правительства, которое хотело бы и могло обеспечить выполнение требований своего народа по искоренению фашизма и установлению сотрудничества с СССР. В результате многомесячной революционной борьбы трудящихся, руководимых коммунистической партией, в Румынии были преодолены [473] все попытки реакционных сил, опиравшихся на поддержку США и Англии, укрепиться у власти. Созданное 6 марта коалиционное правительство демократических партий во главе с П. Гроза с первых шагов начало проводить в своей внешней политике курс на установление дружественных отношений с Советским Союзом. Со своей стороны правительство СССР оказало материальную помощь Румынии, экономическое положение которой вследствие войны, саботажа эксплуататорских классов, а также сильной засухи было крайне тяжелым. Совместными усилиями румынских нефтяников и советских воинов к апрелю было восстановлено 1217 из 1450 нефтяных скважин, что позволило значительно увеличить добычу нефти. Советский Союз предоставил Румынии заимообразно 300 тыс. тонн зерна {922}. 5 мая в Москве было подписано советско-румынское торговое соглашение и соглашение об экономическом сотрудничестве и взаимных поставках товаров. Кроме того, Советский Союз передал Румынии большую часть германского имущества, подлежащего вывозу в СССР в счет репараций.

После заключения перемирия с Венгрией происходило упрочение отношений Советского Союза и с этой страной. 4 апреля Советская Армия завершила освобождение Венгрии. 17 марта министр иностранных дел Временного национального правительства страны Я. Дьёндьёши и политический советник Союзной контрольной комиссии в Венгрии Г. М. Пушкин обменялись письмами, на основании которых Советское правительство, удовлетворяя просьбу венгерского правительства, оказало помощь продовольствием Будапешту и другим промышленным центрам {923}.

Советские воины восстановили в Венгрии значительное количество железнодорожных путей и мостов, разрушенных гитлеровцами, ввели в строй часть подвижного железнодорожного состава. В июле венгерским властям в Будапеште было передано 300 заводов, введенных в строй воинами Советской Армии, а 27 августа заключены советско-венгерский договор об экономическом сотрудничестве, а также торговое соглашение о взаимных поставках товаров {924}.

Крепла дружба между советским и албанским народами. Народ Албании понимал, что изгнание оккупантов из страны было бы невозможно без победы Советской Армии над гитлеровской Германией. В решении Антифашистского национально-освободительного совета Албании отмечалось: «Красную Армию мы считаем главной силой, которая разгромила заклятого врага человечества... За это мы признательны Советскому Союзу, и наш народ никогда не забудет большую помощь и героическую борьбу Красной Армии, которая спасла нас от катастрофы» {925}. Сразу же после окончания войны СССР направил в Албанию суда с зерном и продуктами, помог ее народу ликвидировать угрозу голода в неурожайный год. 18 июня в Москву прибыла правительственная делегация Албании. Во время переговоров были решены вопросы экономической и финансовой помощи албанскому народу.

Дружественные отношения СССР с народами стран Центральной и Юго-Восточной Европы, вступившими на путь глубоких революционных преобразований, имели большое значение: они способствовали становлению и укреплению в них демократического строя, давали им возможность [474] успешно бороться с внутренней и внешней реакцией. Уже в конце войны у СССР складывались такие отношения нового типа с Польшей, Чехословакией, Югославией, Албанией, Болгарией, Венгрией и Румынией, которые способствовали формированию основ будущего содружества социалистических стран Европы. Этот процесс оказал существенное воздействие на развитие событий во всех государствах Центральной и Юго-Восточной Европы, на обстановку в Европе и во всем мире в пользу сил демократии и социализма.

Оглавление. Завершение разгрома фашистской Германии

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.