Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Заключение. Причины и последствия победы СССР и США над Японией во второй мировой войне

2 сентября 1945 г. милитаристская Япония, потерпевшая сокрушительное поражение, подписала акт о безоговорочной капитуляции. Закончилась вторая мировая война, длившаяся долгих шесть лет. Японский империализм, стремившийся к порабощению народов Востока и установлению гегемонии в Азии, потеряв обширные, ранее захваченные им территории Кореи, Тайваня, Маньчжурии, Южного Сахалина, Курильских и бывших мандатных островов, лишился своего былого могущества.

Военно-политическое поражение Японии резко изменило социально-политическую обстановку в стране: упал авторитет монархии, дискредитировали себя в глазах широких народных масс милитаристская идеология, культ военной силы, самурайский кодекс «бусидо», воспевавший слепое повиновение и самопожертвование во имя интересов императора. Японский народ стал осознавать крайнюю реакционность фашистско-милитаристского режима, принесшего ему и соседним народам столько страданий. Создались условия для демократизации страны, роста ее прогрессивных сил.

Парад советский войск в честь победы над Японией. Харбин, 16 сентября 1945 г.
Парад советский войск в честь победы над Японией. Харбин, 16 сентября 1945 г.

Произошли кардинальные изменения в национально-освободительном движении. Победы, одержанные Советскими Вооруженными Силами над фашистской Германией и милитаристской Японией, решающий вклад СССР и разгром главных ударных сил мирового империализма оказала глубокое воздействие на судьбы всего человечества, способствовали полному революционного и национально-освободительного движения народов Восточной и Юго-Восточной Азии, и прежде всего народов Китая, Кореи, Вьетнама, Индонезии. «Советский Союз, — подчеркивал Хо Ши Мин, — спас мир от порабощения гитлеровскими варварами и нанес решающий удар основным силам японского милитаризма, снискав себе тем самым признательность всех народов, и в особенности народов Востока. Последние с восхищением убедились в том, что империалистические поработители не являются непобедимыми. Фашистские агрессоры были разбиты, несмотря на то что располагали современным вооружением и задолго до второй мировой войны начали готовить свою преступную агрессию» {1200}. Были созданы благоприятные условия для революционных преобразований в странах Азии. В сентябре 1945 г., после подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии, в Ханое была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам, которая стала первым социалистическим государством в Юго-Восточной Азии. Победа Советского Союза на Дальнем [459] Востоке оказала огромное влияние на развертывание борьбы китайского народа за свое освобождение. Большое значение имело воссоединение с Китаем освобожденной советскими войсками Маньчжурии, где с помощью СССР была создана мощная революционная база, которая сыграла решающую роль в дальнейших победах китайской революции.

Разгромив японские войска, Советские Вооруженные Силы освободили Северную Корею от 40-летнего колониального гнета и предоставили корейскому народу возможность самостоятельно решать свою судьбу, осуществить демократические преобразования и провозгласить народно-демократическую республику. «Свободу и независимость, которых жаждал корейский народ, — отмечал Ким Ир Сен, — смогла принести ему только армия первого в мире государства победившего социализма. День освобождения Кореи великой Советской Армией — 15 августа 1945 г. ознаменовал собой коренной перелом в истории Кореи. Советская Армия не только освободила Корею, во и защитила интересы корейского народа, чтобы плоды освобождения стали действительно его достоянием» {1201}.

Волна национально-освободительного движения, развернувшегося в последний период второй мировой войны, ликвидировала 350-летнее англо-голландское господство в Индонезии — стране с населением более 70 млн. человек. 17 августа 1945 г. на политической карте мира появилась Республика Индонезия.

В ходе всенародной борьбы против японских милитаристов возросли роль и авторитет коммунистических партий стран Юго-Восточной Азии, составлявших передовые ряды борцов за национальные интересы своих стран и народов. Началось крушение колониальной системы империализма на Востоке.

Таким образом, победы советского народа оказали многогранное революционизирующее влияние как на внутриполитическое положение в Японии, так и на обстановку в Азии в целом. Именно поэтому буржуазная, и в первую очередь американская и японская, историография прилагает все усилия к тому, чтобы извратить военно-политические события второй мировой войны на Востоке.

Буржуазная историография всячески стремится принизить большой вклад Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгром милитаристской Японии и в то же время преувеличивает роль Соединенных Штатов Америки. Историки США изображают дело таким образом, будто бы США одной рукой вели континентальную войну в Европе, а другой — морскую войну на Тихом океане. Причем война на Востоке была якобы совершенно независимой от военно-политических событий на других театрах военных действий. Остальные же союзники по антифашистской коалиции, в том числе и СССР, внесли будто бы лишь «символический» вклад в достижение победы над Японией.

Для обоснования такой ложной концепции буржуазная историография обычно приводит ряд доводов, свидетельствующих о якобы решающей роли США в разгроме и капитуляции Японии. Основными из этих доводов являются морская блокада и массированные воздушные бомбардировки, которые осуществляли вооруженные силы Соединенных Штатов Америки.

Безусловно, каждый из этих факторов сыграл определенную роль в приближении победы над агрессором. Но даже вместе взятые, они не смогли заставить капитулировать Японию, располагавшую крупными сухопутными силами. В создавшихся условиях для победы над милитаристской Японией требовались мощные сухопутные войска, имевшие богатый боевой опыт. Именно такой силой и являлась Советская Армия, нанесшая поражение фашистскому вермахту. [460]

Теория «отдельной», «американской» войны не выдерживает научной критики еще и потому, что она игнорирует основную особенность второй мировой войны — ее коалиционный характер, а следовательно, и взаимную обусловленность результатов вооруженной борьбы на Европейском и Азиатском театрах войны. Именно из этой взаимообусловленности исходило японское военно-политическое руководство, считавшее, что, «если Германия когда-нибудь ослабнет, Япония в самый короткий срок окажется перед всемирной коалицией» {1202}, а значит, и перед неизбежностью поражения. Поэтому катастрофа фашистской Германии и ее союзников на советско-германском фронте поставила Японию перед необходимостью не только пересмотреть свою военную стратегию, но и начать поиски выхода из войны. Сами события говорят о том, что советско-германский фронт, где велись главные битвы с фашистской коалицией, оказывал решающее воздействие на военно-политическую обстановку как на Европейском, так и на Азиатском театрах войны.

В США получила хождение еще одна версия — якобы Соединенные Штаты вообще были против вступления СССР в войну с Японией. Однако и здесь буржуазная историография вступает в явное противоречие с фактами, которые свидетельствуют о том, что правительства США и Великобритании упорно и систематически добивались вступления СССР в войну против Японии. Этот вопрос ставился ими на Тегеранской конференции в 1943 г., во время переговоров У. Черчилля и А. Иден а с советскими руководителями в Москве в 1944 г., на Крымской конференции в феврале 1945 г. и на Потсдамской конференции. Английский буржуазный историк А. Тэйлор подчеркивал, что такая настойчивость президента и правительства США основывалась на «единогласном мнении его военных советников» {1203}.

Таким образом, притязания буржуазной историографии на «безраздельность» победы США над Японией не имеют под собой серьезных оснований.

Настойчивые попытки фальсифицировать историю предпринимаются и маоистскими пропагандистами, выдвинувшими, в частности, тезисы о «главном театре военных действий» и «решающей роли китайского фронта» во второй мировой войне. Но эти тезисы явно несостоятельны.

Как известно, в ходе сражений, проходивших между двумя противоположными группировками, сложилось два театра войны — Европейский (Западный) и Азиатский (Восточный), каждый из которых охватывал несколько театров военных действий. Главную роль во второй мировой войне вплоть до разгрома гитлеровской Германии играл Европейский театр, а на нем — советско-германский фронт, где происходили величайшие сражения и где решался исход войны с агрессивным фашистским блоком в целом.

Азиатский театр войны имел второстепенное, подчиненное значение, так как Японии в глобальной стратегии фашистской коалиции отводилась вспомогательная роль. Но даже на Азиатском театре войны китайский фронт не играл главенствующей роли. Фактически в течение всей войны китайскими войсками не было проведено ни одной крупной стратегической операции. Американо-английское командование практически не связывало с ним возможность окончательной победы над Японией. Летом 1945 г. генерал Д. Маршалл заявил, что Япония «может капитулировать только в том случае, если она будет поставлена перед фактом безнадежности дальнейшего ведения войны: 1) ввиду потерь и разрушений, вызванных морской блокадой и бомбардировками с воздуха; 2) ввиду вторжения наших [461] войск на территорию ее метрополии или 3) ввиду вступления или угрозы вступления Советского Союза в войну на Дальнем Востоке.

Что касается изгнания японской армии с азиатского материка, то мы должны стремиться к тому, чтобы этим в Маньчжурии (а если необходимо, и в Корее) занялись русские...» {1204}.

Гоминьдановское правительство одновременно воевало и с японцами, и с войсками, руководимыми КПК. Причем большее внимание оно уделяло второй задаче. Вот почему КПК, войска которой боролись и против японцев, и против гоминьдановцев, нацеливала значительную часть своих войск прежде всего на сохранение собственных сил. Взаимное недоверие лидеров КПК и гоминьдана так и не позволило до конца войны создать действительно единый и активный антияпонский фронт. К тому же Мао Цзэ-дун, руководствуясь личными гегемонистскими целями, свертывал антияпонскую борьбу китайского народа. После нападения фашистской Германии на Советский Союз национально-освободительные силы Китая, в частности 8-я армия, не только не усилили, а, напротив, заметно уменьшили свою активность в тылах и на коммуникациях японских войск. Руководители КПК мечтали в ту пору только об одном — отсидеться в Янь-ани, накопить силы, чтобы в подходящий момент начать бороться за власть. Эта буржуазно-националистическая концепция Мао проводилась в жизнь в течение всей войны.

Отказ от активных операций, ставка на мелкие действия партизанскими методами, использование поиск преимущественно для выполнения хозяйственных и агитационно-пропагандистских функций, забвение систематической боевой подготовки в частях и соединениях и недооценка военной теории в период антияпонской войны привели к ослаблению народных вооруженных сил. Пренебрегая теоретическими знаниями и преклоняясь перед «практическим опытом» во всей деятельности, Мао Цзэ-дун в военном деле подменял знание современной военной теории общими рассуждениями об опыте ведения вооруженной борьбы сугубо партизанскими методами.

Отсутствие активности со стороны гоминьдановских войск и войск, руководимых КПК, позволило японскому командованию маневрировать силами, перебрасывать свои части и соединения с китайского фронта в другие, более активные районы военных действий.

Пекинские руководители пытаются фальсифицировать факты из истории создания Маньчжурской революционной базы, представить свои позиции в выгодном свете и свалить вину за неудачи в ходе революционной борьбы на Советский Союз и КПСС. Однако маоистские измышления опровергаются действительностью, которая подтверждает, что политические шатания Мао и его последователей причинили серьезный вред китайской революции.

Гегемонистские устремления маоизма в области истории второй мировой войны нашли свое закономерное и логическое завершение — они идейно сомкнулись с крайне реакционным течением в американской и другой буржуазной историографии. Роднит их не только рвение к гегемонизму, стремление «переиграть» с помощью пропаганды результаты и уроки второй мировой войны, но и бездоказательность аргументаций, слепой антисоветизм.

1945 год вошел в новейшую историю как год великой победы свободолюбивых народов над силами фашизма и милитаризма, решающий вклад в которую внесли руководимые Коммунистической партией советский народ и его Вооруженные Силы. Опыт послевоенных лет еще нагляднее раскрыл [462] значение победы над фашизмом и милитаризмом. Важнейшим результатом этой всемирно-исторической победы, породившей могучий революционный процесс, явилось вступление на путь социализма ряда стран Европы и Азии. Появление социалистических государств, распад колониальной системы и выход на мировую арену ряда молодых национальных государств изменили соотношение сил в Азии в пользу мира и прогресса.

Опыт второй мировой войны убедительно показал, что Советский Союз и его Вооруженные Силы являются верными и надежными союзниками порабощенных империализмом народов. История подтвердила, что только с Советским Союзом возможно было остановить, а затем и разгромить мощную военную машину, на которую опирался и своей агрессии фашистско-милитаристский блок.

Неизменное стремление СССР к сотрудничеству, упрочению антифашистской коалиции, верность союзническим обязательствам, что особенно четко проявилось при вступлении Советского Союза в войну против милитаристской Японии, — все это в решающей степени способствовало тому, что антифашистская коалиция, несмотря на происки врагов, в основном успешно справилась со своими задачами. Это свидетельствовало о торжестве разума, о желании руководителей великих держав достичь взаимопонимания по самым важным для человечества проблемам. «Опыт военных лет показал, что различие общественных систем не является препятствием для объединения усилий в борьбе против агрессии, за мир и международную безопасность. В годы войны мы сотрудничали неплохо, чтобы быстрее кончить войну» {1205}.

Однако прогрессивные сдвиги, происшедшие в послевоенное время, серьезно встревожили империалистические державы, которые стремятся затормозить порожденный результатами второй мировой войны революционный процесс и сковать народы Азии цепями неоколониализма. В своих действиях империализм, как и прежде, пытается опираться на идеологию антисоветизма и антикоммунизма, политику натравливания одних народов на другие. При этом империализм не отказался и от традиционных военно-политических методов закабаления народов азиатских стран, типичных для периода второй мировой войны. Прямые агрессивные акции, десятки так называемых «локальных» войн и конфликтов были развязаны империалистами в послевоенный период с помощью сателлитов и союзников по агрессивным блокам. Стремление добиться своих целей чужими руками, с помощью реакционных проимпериалистических режимов, которым империалисты передают функции душителей освободительной борьбы народов, — характерная черта неоколониализма.

На Востоке вновь поднимает голову милитаризм — неизбежный спутник империализма. В материальной сфере это проявляется прежде всего в гонке вооружений, возрождении массовых армий. В идеологической сфере — в реабилитации агрессоров, развязавших вторую мировую войну, в пропаганде идей реваншизма и подготовке новой войны и, наконец, в политической сфере — в сколачивании блоков и группировок, направленных против Советского Союза и стран социалистического содружества. Однако опыт и уроки минувшей войны и послевоенное развитие человечества наглядно свидетельствуют о необратимости революционных преобразований в мире, неизбежности краха политики, основанной на антисоветизме и колониализме. Идеи мира, добрососедства и взаимного уважения, которые отстаивал и отстаивает Советский Союз, завоевывают все большую поддержку среди народов всего мира, в том числе и Азии. «Советский [463] Союз, — подчеркивал Л. И. Брежнев в отчетном докладе на XXV съезде КПСС, — намерен и впредь активно участвовать в поисках путей к укреплению мира и безопасности на азиатском континенте, к развитию и здесь равноправного сотрудничества» {1206}.

Всемирно-историческая победа над фашистской Германией и милитаристской Японией была достигнута ценой огромных усилий и жертв стран антигитлеровской коалиции, всех свободолюбивых людей, боровшихся против германского фашизма и японского милитаризма. Советский народ и его Вооруженные Силы под руководством Коммунистической партии внесли решающий вклад в эту победу. Перед многими странами она открыла путь к демократическому развитию и прогрессу.

Оглавление. Поражение Японии. Окончание Второй мировой

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.