Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Социально-политический характер второй мировой воины

Вопрос о социально-политическом характере второй мировой войны имеет принципиальное значение, так как он оказал непосредственное влияние на ход и исход войны.

Правильное, научное освещение этого вопроса необходимо еще и потому, что на Западе, прежде всего в США, Англии и других странах, извращенная оценка сложного и противоречивого социально-политического характера войны направлена на преувеличение роли этих стран и принижение вклада Советского Союза в достижение победы над фашистской коалицией.

Социально-политический характер второй мировой войны, как и всякой войны, не зависит от каких-либо пожеланий или субъективной воли. Он определяется политикой классов и государств, проводимой ими накануне и в ходе войны, положением, какое занимают классы во всех воюющих державах. «Социальный характер войны, ее истинное значение... — отмечал В. И. Ленин, — определяется тем, какую политику война продолжает («война есть продолжение политики»), какой класс в каких целях войну ведет» {9}.

Войны, особенно мировые, всегда несут на себе печать эпохи. Первая мировая война своим происхождением и характером отразила эпоху империализма. Вторая мировая война — новую эпоху — эпоху перехода стран и народов от капитализма к социализму, прежде всего такую ее черту, которую В. И. Ленин определил как смещение центральной оси международной жизни в область противоборства двух различных социальных [21] систем. Именно классовый конфликт между новым общественным строем — социализмом и империализмом стал фактором, которым определяются, говоря словами В. И. Ленина, «взаимные отношения народов, вся мировая система государств» {10} как в мирное время, так и в период войны.

Фашистская Германия повержена. Водружение советского знамени над рейхстагом, Берлин, 1945 г.
Фашистская Германия повержена. Водружение советского знамени над рейхстагом, Берлин, 1945 г.

Оценки социально-политического характера второй мировой войны, его изменения со стороны государств, боровшихся против фашистского блока, даны в документах КПСС и других марксистско-ленинских партий. Они нашли отражение в исторических, философских и военно-теоретических трудах, в том числе в первых томах «Истории второй мировой войны 1939 — 1945» {11}.

Государства фашистского блока с первого и до последнего дня вели империалистическую, несправедливую войну. Агрессивные политические цели Германии, Италии и Японии, а также примкнувших к ним стран (до выхода их из блока) оставались неизменными. Менялись лишь формы их достижения.

Каковы были эти цели и каковы способы их достижения?

Во-первых, несмотря на то что государства фашистского блока сначала предприняли нападение на другие капиталистические страны, они в своем стремлении к мировому господству главной целью ставили борьбу против СССР. Политическое руководство гитлеровской Германии и ее союзников стремилось с помощью военной силы ликвидировать Советское государство, уничтожить его общественный и государственный строй. Реакционный, преступный характер этих целей получил свое воплощение в плане «Барбаросса» и так называемом генеральном плане «Ост». Согласно этим планам физическому уничтожению подлежала значительная часть русского, украинского, белорусского народов. Политические и идеологические цели агрессивной войны нашли отражение и в программных документах нацистской партии.

Во-вторых, в мировой войне государства фашистского блока преследовали ярко выраженные антидемократические цели, направленные против коренных интересов своих и других народов. Ход войны показал, что агрессорами уничтожались остатки буржуазно-демократических свобод, подавлялись любые выступления трудящихся в защиту своих прав, распускались и запрещались политические партии, ликвидировались профсоюзы и другие общественные организации. С особой жестокостью нацисты расправлялись с коммунистическим и рабочим движением.

В-третьих, государства фашистской коалиции, преследуя империалистические, гегемонистские цели, рвались к мировому господству, захвату и подчинению стран Европы, Азии, Африки, Америки. Главную роль в [22] этом играла гитлеровская Германия. Но и Италия, мечтая о захвате новых территорий, рассчитывала с помощью войны обеспечить себе наравне с Германией ведущее место в решении послевоенных вопросов. Милитаристская Япония стремилась к установлению гегемонии в Азии, включая Китай и значительную часть советского Дальнего Востока. Она хотела вместе с Германией сокрушить США — своего главного соперника в бассейне Тихого океана.

Таким образом, агрессивные страны фашистской коалиции, развязывая вторую мировую войну, ставили перед собой основную политическую цель — уничтожить Советское государство, ликвидировать независимость и суверенитет многих стран мира, установить в фашистской форме террористический режим мирового господства.

В соответствии с реакционными политическими целями войны фашистские государства применяли самые бесчеловечные методы ее ведения, попирающие элементарные нормы морали и противоречащие международному праву. Оккупанты всюду сеяли смерть, разрушение. Особую жестокость проявляли агрессоры но отношению к советским людям. Дикое варварство и бесчеловечность, ненависть к передовым общественным отношениям, к науке, культуре, традициям — характерные черты несправедливой, реакционной войны, которую вели государства фашистского блока.

Со стороны англо-французской коалиции война на начальном этапе была также несправедливой, империалистической. Объявив в сентябре 1939 г. войну Германии, правительства Англии и Франции начали ее не в интересах народных масс, а в интересах своей буржуазии, которая хотела ослабить опасного конкурента и упрочить слое великодержавное положение. Поэтому они, в сущности, ничего не сделали, чтобы оказать реальную помощь Польше. Их мало волновала эта союзная страна — первая жертва агрессии гитлеровской Германии. Правящие круги Англии и Франции хотели путем нового сговора с Германией сохранить свои позиции в мире и разрешить противоречия с ней за счет СССР. В этом и состоял смысл «странной войны», по сути продолжавшей мюнхенскую политику.

Но в ходе войны стал изменяться и ее социально-политический характер со стороны буржуазных государств, противостоявших фашистско-милитаристскому блоку. Это не было простой случайностью. События минувшей войны подтвердили вывод В. И. Ленина о том, что и при империализме в определенных условиях и при действии некоторых факторов одни капиталистические государства могут вести справедливую войну против других капиталистических государств {12}.

В сложившейся в ходе вооруженного противоборства обстановке социально-политический характер войны со стороны буржуазных государств, противостоявших фашистскому блоку, изменился прежде всего потому, что эскалация агрессии создала реальную угрозу национальной самостоятельности многих стран.

В самом деле, захватив в короткий срок Польшу, гитлеровская Германия начала насаждать там «новый порядок». А после «молниеносного» овладения Данией и Норвегией, оккупации Бельгии и Голландии, большей части Франции, после бомбардировок Лондона и других английских городов стали предельно ясны чудовищные замыслы гитлеровцев. Народы увидели, что фашизм ведет к ликвидации самых элементарных буржуазных свобод. Нависшую опасность для цивилизации понимали не только коммунисты, но и многие буржуазные деятели. Даже у вчерашних приверженцев [23] «странной войны» стало меняться отношение к фашистской Германии и ее союзникам.

Ход войны показал не только опасность агрессии для всего человечества, но и раскрыл несостоятельность политики правящих кругов западных буржуазных государств, проводимой ими в начале войны: борьба за национальную независимость объективно выражала процесс превращения с их стороны несправедливой войны в справедливую.

Определяющим фактором превращения войны из империалистической в освободительную, справедливую стали усилия народных масс. Ведущую роль в этом играли рабочий класс как наиболее последовательный выразитель интересов трудящихся и деятельность его авангарда — коммунистических и рабочих партий. Народы Польши и Югославии с самого начала вели справедливую войну за свободу и национальную независимость, что было естественным выражением их коренных интересов. На освободительную борьбу поднялись народы Греции, Албании, Чехословакии, затем Норвегии, Голландии, Дании, Бельгии и Франции. Эта борьба опрокинула планы англо-французских пособников агрессии, вынудила их считаться с мощным народным движением против фашизма, что стало характерной чертой второй мировой войны. В этом состоит один из уроков минувшей войны, подтвердивший величайшую роль народных масс в историческом процессе.

Но главным, решающим фактором, обусловившим освободительный характер войны против государств фашистской коалиции, явилось вступление в нее СССР в результате вероломного нападения фашистской Германии. С началом Великой Отечественной войны Советского Союза вторая мировая война вышла за пределы капиталистической системы, в центре ее встало противоборство социалистического государства и Германии. Реакционным, захватническим целям фашистской Германии СССР противопоставил освободительные, справедливые цели войны: защиту Советского социалистического Отечества; освобождение народов Европы от порабощения, помощь народам оккупированных стран в их борьбе за свободу и независимость; уничтожение фашистского государства как самого реакционного политического режима и поражение человеконенавистнической идеологии фашизма; создание условий для прочного, демократического мира после войны. Таких целей не выдвигало и не могло выдвинуть ни одно буржуазное государство.

Вследствие этого после 22 июня 1941 г. коренным образом изменился социально-политический характер войны, развязанной агрессивными силами. «В войне против озверелого фашизма, — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, — решалась судьба нашей страны, будущее всего мира. Что ожидало нашу Родину, советский народ, другие народы земли, если бы мы не обуздали черные силы фашизма? Порабощение и физическое истребление десятков и сотен миллионов людей, гибель целых государств, разрушение цивилизации. Ночь фашистского мракобесия опустилась бы на многие страны и континенты» {13}.

Вот почему с героической борьбой советского народа слилась антифашистская освободительная борьба других народов. Общие задачи войны против фашистской коалиции были сформулированы в директиве СПК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г., выступлении Председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО) И. В. Сталина 3 июля 1941 г. и декларации правительства СССР на конференции в Лондоне в сентябре 1941 г. В декларации указывалось, что все народы и все государства, вынужденные вести навязанную им войну против гитлеровской Германии, должны добиваться «скорейшего и решительного разгрома агрессоров, [24] мобилизовать и отдать для наиболее полного решения этой задачи все свои силы». Далее говорилось о необходимости такого послевоенного устройства мира, которое и в будущем избавило бы народы от фашизма {14}.

Борьба Советского Союза стала основой объединения усилий всех народов и государств в битве против фашизма. «Вступление в войну СССР, — писал Председатель Коммунистической партии США У. Фостер, — придало ей те решающие черты, которые явились залогом победы поднявшихся на борьбу демократических народов над гитлеровцами. Во-первых, вступление СССР в войну означало крах предательской мюнхенской политики его западных союзников и обеспечило твердое антифашистское руководство этой войной. Без участия Советского Союза не могло быть и речи о том, чтобы английские и американские империалисты, сами глубоко сочувствовавшие фашизму и всегда готовые пойти на сговор с Гитлером, решительно выступили на борьбу с фашизмом. Во-вторых, в результате вступления СССР в войну началось проведение определенной политической стратегии, решившей исход дела...» {15}

Решающая роль Советского Союза в ведении освободительной, справедливой войны против фашистско-милитаристского блока проявилась также в факте вступления его в войну против Японии. Это было не только выполнением союзнических обязательств, но и отвечало интересам защиты социалистического Отечества. Война СССР против Японии стала закономерным логическим продолжением Великой Отечественной войны, неотъемлемой частью героической борьбы советского народа против фашизма и милитаризма.

Освободительный, справедливый характер войны против фашистско-милитаристского блока ярко проявился в вооруженных восстаниях, которые в ряде стран переросли в народно-демократические и социалистические революции. Восстания были направлены не только против иноземных поработителей, но и против внутренней реакции, созданных ею фашистских и профашистских режимов, они решали задачи революционного преобразования общества.

Справедливый, освободительный характер второй мировой войны со стороны антифашистской коалиции стран и народов придавал широкий размах национально-освободительной борьбе народов колониальных и зависимых стран против агрессоров и колониального господства империализма.

Таковы важнейшие обстоятельства, определившие превращение войны против государств фашистского блока в антифашистскую, справедливую. С ними связаны образование и укрепление антигитлеровской коалиции, мобилизация ее материальных и духовных сил для борьбы с агрессором и победы над ним.

Государства и народы стран антигитлеровской коалиции вели освободительную, справедливую войну. Однако в общей борьбе против фашистско-милитаристского блока буржуазия США, Англии и других капиталистических стран не утратила своих классовых политических и экономических интересов, с ними она соизмеряла политику и стратегию. Этим и объясняются такие действия правящих кругов западных стран, как уклонение от выполнения союзнических обязательств по открытию второго фронта в Европе, поддержка реакционных, иной раз полуфашистских режимов, враждебное отношение к основным силам движения Сопротивления. В войне против фашистских государств их беспокоило в первую [25] очередь сохранение буржуазно-эксплуататорских порядков и укрепление собственных позиций на мировой арене. Империалистические мотивы в политике западных держав усиливались по мере того, как приближался конец войны. На первый план правящие круги США и Великобритании все более выдвигали расчеты на ослабление Советского Союза, коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений.

Сложный процесс изменения социально-политического характера второй мировой войны оказывал непосредственное воздействие на ее ход и исход. Несправедливую войну, которую вели силы крайней реакции, осуждали народы всех стран. Преступные политические цели агрессоров стали фактором ослабления фашистско-милитаристского блока, а затем и его распада, одной из причин снижения морально-политического и военного потенциала входивших в него государств и их окончательного поражения.

Вместе с тем опыт минувшей войны учит, что в определенных условиях, при широком использовании демагогии и идеологического одурманивания населения, несмотря на реакционные политические цели, агрессор может временно усилить свой морально-политический и военный потенциал. Однако война также доказала, что это — явление временное. В столкновении с сильным противником, борющимся за справедливые цели, военные неудачи ускоряют снижение морально-политического потенциала захватчика, приближают его поражение.

Напротив, справедливый характер войны был фактором консолидации противников фашизма и милитаризма не только в национальном, но и в международном масштабе. С борьбой советского народа в один поток слились мужественная борьба возглавляемой коммунистами Народно-освободительной армии Югославии, а впоследствии восстания в Словакии и Чехии, Румынии, Болгарии, освободительная борьба народов Польши, албанского народа, движение Сопротивления во Франции, в Италии и других странах, а также борьба антифашистского подполья в стане противника.

Под воздействием героической борьбы советского народа против фашистской Германии, справедливого характера войны произошли крупные изменения в сознании широких масс капиталистических стран, росли их солидарность с СССР и стремление участвовать в борьбе с фашизмом и милитаризмом. В то же время активность масс затрудняла подрывную деятельность реакционных сил этих государств, способствовала единению и упрочению антифашистской коалиции.

Справедливый характер войны против фашистско-милитаристского блока стал важным фактором победы. Однако полностью он мог быть реализован только при соответствующих внутренних условиях, так как требовал максимальной мобилизации материальных и духовных сил. Буржуазные государства, вошедшие в антигитлеровскую коалицию, хотя и мобилизовали огромные ресурсы, но в полной мере не использовали их для победы. Военная мобилизация, осуществленная в США и Англии, имела двойственное значение. С одной стороны, она умножала военный потенциал антигитлеровской коалиции, а с другой — производство и хранение в англоамериканских арсеналах огромного количества бездействующей военной техники, по существу, создавало базу для проведения политики «с позиции силы» и гонки вооружений, которые были предприняты правящими кругами США и Англии сразу же после войны.

Только Советский Союз, его Коммунистическая партия, провозгласившие величественную программу борьбы за свободу и независимость Родины, за освобождение угнетенных фашизмом народов, мобилизовали все материальные и духовные силы страны и отдали их на алтарь Победы. [26]

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.