Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Вклад Советского Союза в разгром фашистской коалиции

Победа над фашистской коалицией достигнута совместными усилиями государств антигитлеровской коалиции, всех свободолюбивых народов. Однако объективный ход и итоги войны неопровержимо свидетельствуют, что тяготы ее легли на участников антигитлеровской коалиции далеко не в одинаковой степени. Вклад отдельных стран в победу обусловливался как объективными обстоятельствами — характером государственного и общественного строя, экономической системой, мобилизационными возможностями, географическим положением, уровнем развития военного дела, так и субъективными — политикой правительств, деятельностью политических партий, степенью участия и активности народных масс в войне.

Наряду с основными участниками антигитлеровской коалиции большой вклад в победу над врагом внесли народы и армии других государств. Длительное время мужественную борьбу вела Народно-освободительная армия Югославии, храбро сражались воины Польши и Чехословакии, участники народных восстаний в Словакии, Румынии, Болгарии; освободительную борьбу вели албанский народ и патриоты Венгрии. Активная роль принадлежит всем участникам антифашистского подполья и движения Сопротивления.

Главную роль в разгроме фашистской Германии, милитаристской Японии и их союзников сыграли советский народ и его Вооруженные Силы. Попытки реакционной буржуазной и ревизионистской пропаганды умалить вклад СССР в разгром фашизма и милитаризма, скрыть от своих народов правду об огромной жизненной силе социализма, взять под сомнение его мощь не имеют под собой почвы.

Москва празднует победу
Москва празднует победу

Историческая истина состоит в том, что именно советский народ, руководимый Коммунистической партией, преградил путь германскому фашизму к мировому господству, вынес на своих плечах основную тяжесть второй мировой войны и внес решающий вклад в достижение победы.

Эта истина основана прежде всего на том факте, что нападение фашистской Германии на СССР привело к коренному изменению всей военно-политической обстановки, соотношения сил и перспектив хода и исхода второй мировой войны. Советский Союз вступил в вооруженную борьбу с целым блоком капиталистических государств, возглавляемых таким высокоразвитым в индустриальном отношении государством, как Германия. К июню 1941 г. вермахт уже захватил одну за другой многие страны Европы: за 35 дней была разгромлена буржуазная Польша, за сутки пала Дания, были оккупированы Норвегия, Бельгия, Голландия и [33] Люксембург. Французская армия сопротивлялась всего 44 дня. Потерпела крупное поражение английская экспедиционная армия, которую командование поспешило эвакуировать на Британские острова. Нацисты захватили также ряд стран на Балканах. В капиталистическом мире, по существу, не оказалось силы, которая могла бы остановить агрессора. Такой силой стала родина социализма — Советский Союз.

В политическом отношении вступление СССР во вторую мировую войну означало, что главным ее содержанием явилось противоборство социалистического государства и демократических сил других стран с наиболее реакционным отрядом империализма — германским фашизмом. Советский Союз стал основой объединения всех сил, боровшихся с фашизмом, образования антигитлеровской коалиции. Он сделал все возможное, чтобы активизировать борьбу против фашистско-милитаристского блока, сократить сроки войны и таким образом уменьшить страдания людей, разрушения материальной и духовной культуры.

В военном отношении вступление СССР во вторую мировую войну означало, что в борьбу против агрессора включилась Советская Армия — крупнейшая из всех армий, противостоявших захватчикам, а центр военных действий переместился на советско-германский фронт. С 22 июня 1941 г. и по 9 мая 1945 г. он был решающим фронтом второй мировой войны по количеству вовлеченных сил, продолжительности и напряженности борьбы, ее пространственному размаху и конечным результатам. Именно на этом фронте в течение всей войны сосредоточивалась подавляющая часть вооруженных сил фашистской Германии и ее пособников — Финляндии, Румынии, Италии и Венгрии. Здесь использовалась и большая часть военной техники противника. Территория, на которой происходило противоборство Советской Армии с армиями фашистского блока, была огромной.

На советско-германском фронте происходили главные битвы второй мировой войны. Здесь были достигнуты основные результаты в вооруженной борьбе. То, чего не смогла сделать ни одна буржуазная армия на западе, осуществили Советские Вооруженные Силы. Несмотря на первоначальные успехи, немецко-фашистские войска так и не смогли добиться осуществления поставленных целей. Под Москвой они потерпели первое крупное поражение во второй мировой войне. Победа советских войск развеяла миф о непобедимости вермахта, окончательно похоронила план «молниеносной войны», положила начало коренному повороту в войне.

Советская Армия ликвидировала то неравенство в условиях войны, которое сложилось вследствие внезапного нападения. Она убедительно доказала ложность предположений военно-политического руководства фашистской Германии о том, что Советский Союз слаб в военном отношении и не способен вести современную войну, что перед немецкими танками и авиацией Советская Армия не устоит, что советский тыл непрочен и что СССР окажется в изоляции на международной арене. Реализуя преимущества социализма, опираясь на прочность тыла, Советская Армия показала себя первоклассной армией. Оценивая ее действия и влияние их на ход второй мировой войны, президент США Ф. Рузвельт писал 6 мая 1942 г.: «С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 20 государств Объединенных Наций, вместе взятые» {18}.

В напряженных оборонительных сражениях на советско-германском фронте летом и осенью 1942 г. советские войска измотали и обескровили [34] группировки врага, затем остановили их у Волги и предгорий Кавказа.

Проблема коренного перелома занимает в истории второй мировой войны особое место. Правильное ее решение имеет не только историческое, но и социально-политическое значение. Не случайно некоторые реакционные буржуазные историки стремятся доказать, будто коренной перелом произошел не на советско-германском фронте, а где-то в другом месте — на северо-африкаиском или каком-то ином фронте второй мировой войны.

Неопровержимые исторические факты свидетельствуют, что советский народ и его армия сумели собственными силами добиться коренного перелома в противоборстве с фашистской Германией и что oн в то же время явился коренным переломом в ходе всей войны. Особое, поистине всемирно-историческое значение имела Сталинградская битва. «Весь мир, затаив дыхание, следил за битвой на Волге. В Вашингтоне и Лондоне, в Париже и Белграде, в Берлине и Риме — везде люди чувствовали, понимали: здесь решается исход войны. Это было ясно и нашим врагам, и нашим союзникам» {19}. Победа советских войск еще более величественна на фоне явно ограниченных действий союзников. За несколько дней до завершения Сталинградской эпопеи, 20 января 1943 г., премьер-министр Великобритании У. Черчилль вынужден был признать: «...все наши военные операции осуществляются в весьма незначительном масштабе но сравнению с огромными ресурсами Англии и Соединенных Штатов, а тем более по сравнению с гигантскими усилиями России» {20}.

В итоге сокрушительного разгрома фашистских поиск под Сталинградом стратегическая инициатива теперь уже необратимо перешла в руки советского командования. Под Сталинградом не только были перемолоты отборные гитлеровские армии, но и сломлен моральный дух фашизма. И хотя война еще продолжалась более двух лет, дальнейший ход событий был в значительной степени предопределен.

Коренной перелом в вооруженной борьбе был завершен и закреплен в грандиозных битвах под Курском и на Днепре. Наступательная стратегия фашистского блока потерпела поражение. Влияние советско-германского фронта на решение важнейших политических проблем войны значительно усилилось. Начался процесс распада агрессивного блока.

Огромное значение для победоносного исхода войны имели операции Советских Вооруженных Сил 1944 г., в результате которых государственные границы СССР были восстановлены почти на всем протяжении, а боевые действия перенесены за пределы советской территории. На завершающем этапе войны в Европе, в 1945 г., Советская Армия, развернув мощное стратегическое наступление, добилась полного разгрома противника. Битва за Берлин венчала великую победу над фашистскими захватчиками.

Решающий вклад СССР в победу определяется и тем, что более 73 процентов общих потерь немецко-фашистская армия понесла в боях и сражениях с Советской Армией. Урон в личном составе, нанесенный вермахту на советско-германском фронте, был в четыре раза больше, чем на Западноевропейском и Средиземноморском театрах военных действий, вместе взятых, а по числу убитых и раненых — в шесть раз. На советско-германском фронте была уничтожена и основная часть военной техники противника — до 75 процентов общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов всех потерь авиации 74 процента общих потерь артиллерийских орудий. [35]

СССР внес основной вклад и в достижение победы на завершающем этане войны с милитаристской Японией. Именно советские войска, разгромив в августе 1945 г. мощную Квантунскую армию, вырвали у Японии основные средства дальнейшего ведения войны и заставили ее принять требование антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции. Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны в Азии.

Исключительно велика роль СССР в освобождении народов других стран от фашистского ига. Прогрессивные люди на земле высоко оценивают освободительную миссию Советских Вооруженных Сил, которая предопределена классовой сущностью Советского государства и его армии. Сокрушительные удары по фашистским захватчикам создавали благоприятные условия для активизации народных масс порабощенных государств на борьбу за свое национальное освобождение.

Особенно большую помощь Советский Союз оказал народам стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовали в освобождении одиннадцати европейских стран общей площадью 1 млн. кв. км с населением 113 млн. человек. В освобождении Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи приняли участие более 1,5 млн. советских воинов.

Таким образом, сокрушение военной мощи фашистского блока является убедительным показателем решающего вклада СССР в победу. Это привело к краху всей политической системы гитлеровской Германии и ее союзников, которые стояли на пути социального прогресса и угрожали существованию и развитию мировой материальной и духовной культуры.

Решающая роль Советского Союза в достижении военной победы означает и его политическую и идеологическую победу. Были доказаны преимущества советского строя и созданы новые условия для дальнейшего развития социализма и социального прогресса. Победа СССР означала крах идеологии нацизма, шовинизма, расизма, разоблачение социальной и националистической демагогии, прикрывавшей звериное лицо террористической диктатуры монополистического капитала. В то же время она подняла авторитет социалистического общественного строя, марксистско-ленинской идеологии.

Советский Союз своей героической борьбой вдохновлял все антифашистские силы на самоотверженную и решительную борьбу с поработителями. Люди разных стран и континентов, различных слоев общества знают и помнят, что, когда черная ночь фашистского ига опустилась чуть ли не над всей Европой, взоры свободолюбивых народов планеты были обращены к первой в мире стране социализма. И Советский Союз с честью оправдал возлагаемые на него надежды. Мужество и стойкость советских людей, их подвиги на фронте и в тылу побуждали народы всех стран антигитлеровской коалиции более эффективно использовать реальные возможности для скорейшего разгрома общего врага, укрепляли вору в неизбежность победы над фашизмом.

Такова историческая правда. Она убедительно опровергает измышления реакционной буржуазной историографии, которая любыми средствами и методами пытается доказать, что Советский Союз не был решающей силой достижения победы во второй мировой войне. Причем если в Англии пишут главным образом о ее «равном с СССл вкладе в победу, то американские историки всячески насаждают миф о «доминирующем» вкладе США в разгром фашистской Германии и ее союзников. В свою очередь западногерманская реакционная историография, которая при всем желании не может отрицать факта разгрома основных сил вермахта на советско-германском фронте, стремится изобразить поражение [36] фашистской Германии как нечто случайное, обусловленное прежде всего просчетами и ошибками Гитлера.

Подобные домыслы англо-американской и западногерманской реакционной историографии порождены определенными социально-классовыми и политическими соображениями. Ведь объективная оценка решающей роли Советского Союза и его Вооруженных Сил в разгроме агрессивного блока означает признание крепости и неодолимости социализма. «Ярким проявлением силы социализма, — записано в Конституции СССР, — стал немеркнущий подвиг советского народа, его Вооруженных Сил, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне» {21}. Это — закономерный исторический факт. Ставка империализма на военные средства в борьбе против первого в истории государства рабочих и крестьян вновь оказалась битой.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.