Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Крах оккупационной политики стран-агрессоров в ходе второй мировой войны

Вторая мировая война вновь подтвердила, что если социалистическое государство в мирное время проводит политику, исходя из реального гуманизма, то это ее свойство сохраняется и в ходе войны во всех отношениях и на всех уровнях: на уровне государственной политики в целом и в каждом конкретном акте войны, в способах ее ведения, а также в формах и методах вооруженной борьбы. Это со всей очевидностью продемонстрировал Советский Союз во внутренней и внешней политике, в гуманных способах ведения войны, военных действий, своей освободительной миссией.

И напротив, в ходе второй мировой войны антигуманная внутренняя и внешняя политика фашизма и милитаризма осуществлялась с особой жестокостью по отношению к порабощенным народам. Агрессоры беззастенчиво попирали даже простые, складывавшиеся веками нормы нравственности, не говоря уже о нормах международного права.

Звериная ненависть к народам других стран была взята на вооружение оккупантами в Европе и Азии. Фашисты воспевали ненависть к народам, подвергали геноциду целые нации. В гитлеровской армии, например, насаждалось любование ужасами и жестокостью. Применяемые против мирного населения средства массового уничтожения — бомбы, снаряды, газы, а также пытки и издевательства воспринимались большинством офицеров и солдат вермахта как объект чуть ли не «эстетического» наслаждения. Принцип грубой силы, разбоя, грабежа был возведен в «моральную» норму, а убийство и насилие над народами — в государственный закон.

Эшелон с горючим, подорванный советскими партизанами. 1943 г.
Эшелон с горючим, подорванный советскими партизанами. 1943 г.

Материалы Нюрнбергского процесса с документальной точностью вскрыли бесчеловечность «нового порядка», который фашизм пес народам. Это были преступления, выразившиеся в вероломной агрессии против ряда стран, перекраивании сложившихся государственных границ, аннексии отдельных территорий и стран, насильственном навязывании им военно-фашистских политических, социальных и экономических порядков; массовом переселении и депортации населения; хищническом использовании экономики и людских ресурсов; физическом истреблении миллионов людей в специально созданных для этого концлагерях и гетто.

Аморализм не был только следствием политики, проводимой фашистскими руководителями. В конечном счете он был порожден империализмом, который в условиях усиления и обострения противоречий становится все более реакционным и готовым «на все дикости, зверства и преступления, чтобы отстоять гибнущее капиталистическое рабство» {184}.

Несмотря на некоторые отличия, оккупационная политика фашистской Германии, Италии и милитаристской Японии была по своей сущности одинакова. [428] Ее испытали и пережили народы многих стран. Так, фашистской Германии к лету 1941 г. удалось в значительной мере перекроить карту Европы. Был осуществлен «аншлюс» Австрии, аннексированы Мемельская область, Силезия и польские западные воеводства, Судетская область в Чехословакии, некоторые французские департаменты, Верхний Рейн, ряд бельгийских районов, герцогство Люксембург, югославские Нижняя Штирия и Верхняя Крайна.

Гитлеровцы объявили треть Польши своим генерал-губернаторством. В Норвегии, Голландии и Бельгии были установлены имперские комиссариаты, опиравшиеся на местные квислинговские правительства. В Дании, хотя и оставались король и правительство, фактическим хозяином страны являлся германский посол. На чешских землях был провозглашен имперский протекторат при формальном сохранении «государственного президента» и «национального правительства». Сербией и частью территории Греции управляли немецкие военные власти, хотя были созданы марионеточные правительства. С целью обмана общественности были провозглашены «независимыми» государствами Словакия и Хорватия, но их внутреннюю и внешнюю политику определяла Германия.

В северной (оккупированной) части Франции была установлена германская военная администрация. На юге (неоккупированная зона) существовало коллаборационистское правительство Петэна, которое сохранилось и после того, как эта зона была оккупирована немецко-фашистскими войсками (ноябрь 1942 г.).

Италия присоединила Албанию, югославские территории Далмацию и часть Словении, а также ряд французских владений в Африке. Чужие земли в Европе захватили и другие страны фашистского блока.

Гитлеровцы повсеместно устанавливали бесчеловечную систему эксплуатации оккупированного населения, стремились полнее использовать его для обслуживания германских монополий. В конце сентября 1944 г. в германской промышленности насчитывалось 7,5 млн. иностранных рабочих и военнопленных {185}, большая часть которых находилась в сфере военного производства. Захватчики сгоняли с родных мест тысячи советских людей, поляков, чехов, югославов французов и жителей других стран.

Агрессоры нанесли огромный ущерб национальной культуре оккупированных стран. Из библиотек, музеев и коллекций оккупированных областей и республик Советского Союза, из Польши, Чехословакии, Франции, Югославии и других стран были вывезены уникальные исторические документы, ценные книги, произведения искусства. Оккупанты разрушили памятники старины, творения выдающихся зодчих.

К принципу древнеримских завоевателей «разделяй и властвуй» претенденты на мировое господство добавили и свой — «беспощадно уничтожай». В захваченных странах повсеместно было отменено национальное законодательство. В нарушение норм международного права агрессоры создали особые полевые суды, которые жестоко карали мирных жителей за малейшее неповиновение. Под угрозой оказалось существование многих национальностей и этнических групп.

Преступная сущность гитлеровского «нового порядка» наиболее полно проявилась на временно захваченных территориях Советского Союза. Осуществляя свои планы на оккупированных территориях Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, областей и районов РСФСР, фашисты уничтожили миллионы советских людей, а оставшихся в живых пытались превратить в бесправных рабов. [129]

Главным инструментом гитлеровского оккупационного режима являлись специально созданные органы, а также вооруженные силы. Солдаты и офицеры вермахта активно участвовали в грабежах и вывозе культурных ценностей, в тесной связи с карательными органами совершали насильственные акции против мирного населения. Только с помощью военной силы оккупационные власти смогли установить и поддерживать фашистский «новый порядок».

Имперское управление территориями, захваченными Италией, осуществляло министерство иностранных дел или непосредственно фашистские лидеры. В некоторых государствах германские и итальянские оккупанты использовали национальные центральные и местные органы власти, состоявшие из предателей народа.

Японский оккупационный режим по своей сути ничем не отличался от гитлеровского «нового порядка». Политические и экономические цели Японии в отношении народов завоеванных территорий определяли крупнейшие монополии, чье стремление к захвату чужих богатств было не меньше, чем у их немецких партнеров, а японские карательные органы не уступали эсэсовцам в жестокости и зверствах. Оккупанты осуществляли массовые казни мирных жителей, подвергали пыткам и уничтожали патриотов, направляя основной удар против коммунистов. Захватчики широко использовали принудительный труд военнопленных и иностранных рабочих, нещадно грабили крестьянство. В результате миллионы людей были обречены на нищету и вымирание от голода. Политическая и военная верхушка Японии искала опору в реакционных кругах оккупированных стран, разобщала порабощенные народы, разжигала между ними национальную и религиозную вражду. Используя вековую ненависть народов к колониализму, оккупанты выдавали себя за друзей колоний других стран.

Прибегая к обманным маневрам, японские агрессоры направляли свою колонизаторскую политику на подавление национально-освободительного движения. Некоторым странам правительство Японии вынуждено было предоставить формальную независимость, не ослабляя при этом оккупационного режима. Одной из коварнейших форм империалистического порабощения азиатских народов являлось создание марионеточных правительств. Так, в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии) задолго до второй мировой войны японские оккупанты провозгласили «независимое» государство Маньчжоу-Го во главе с императором Пу-И, присоединив к нему затем часть Внутренней Монголии и провинцию Жэхэ. В 1943 г. была провозглашена «независимость» Бирмы, Филиппин, а в Сингапуре, в провинциях Малайи, на островах Ява и Суматра введено «самоуправление».

Во французских колониях Индокитая японские оккупационные власти сочли целесообразным использовать администрацию правительства Виши. Только весной 1945 г. они устранили французских чиновников и «даровали» народам Индокитая «независимость». Предоставляя «независимость» и вводя «самоуправление», японская военно-политическая клика требовала от марионеточных правительств и властей создания армий, мобилизации природных и людских ресурсов на войну.

В связи с ухудшением военно-политического положения фашистского блока и переходом японских вооруженных сил к стратегической обороне правительство Японии активизировало свои действия по созданию союза марионеточных государств. Объявляя о предоставлении «независимости» бывшим колониям, формируя послушные правительства и заключая с ними-«договоры» и «соглашения», оно рассчитывало не только дезорганизовать и ослабить народное сопротивление, но и обеспечить себе социальную опору в оккупированных странах, главным образом за счет феодально-помещичьей [130] и буржуазно-компрадорской верхушки. Во время войны Японии удалось основать блок марионеточных государств, в который вошли Маньчжоу-Го, оккупированная часть Китая, Филиппины, Бирма, так называемая «Свободная Индия» и Таиланд. Конференция представителей этих стран приняла в ноябре 1943 г. «Восточноазиатскую хартию», провозглашавшую «необходимость завершения войны» и «построения нового порядка в великой Восточной Азии» {186}.

В результате этих мер японским оккупантам удалось несколько замедлить рост национально-освободительного движения. Однако ликвидировать борьбу патриотических сил они не смогли. Под влиянием военных успехов стран антигитлеровской коалиции патриоты вносили все более весомый вклад в срыв японских военных, политических и экономических мероприятий.

Стремясь высвободить часть своих сил для ведения войны с США, японская клика стала шире привлекать армию и полицию марионеточных режимов для подавления народного сопротивления. Однако и это не помогло ей сохранить свои позиции в оккупированных странах.

Проводимая оккупантами политика в отношении порабощенных народов терпела поражение. Созданные ими режимы не имели и не могли иметь значительной социальной опоры. Агрессорами были подорваны основы национальной экономики, уничтожены социальные завоевания трудящихся, добытые ими в упорной и длительной классовой борьбе, унижено национальное достоинство народов. Шовинистическая политика захватчиков вызывала решительный отпор. Освободительная борьба, несмотря на сложность условий, нарастала, становилась все более решительной.

Внешние и внутренние предпосылки крушения оккупационных режимов создавались длительное время. Зарождение и углубление кризиса фашистско-милитаристской оккупационной системы, завершившегося в конце концов ее крахом, произошло по следующим причинам.

Во-первых, оккупационные режимы рушились под воздействием борьбы Советских Вооруженных Сил за свободу и независимость своей Родины, а также за освобождение других стран и народов. В завершающем периоде войны Советская Армия, непосредственно освобождая ряд государств Европы и Азии, совместно с патриотическими силами уничтожала в них и оккупационные режимы.

Во-вторых, важным фактором в ликвидации фашистско-милитаристской оккупационной системы была освободительная борьба народов других стран. Там, где патриотические силы создали массовые партизанские соединения и даже регулярные народно-освободительные армии, они внесли большой вклад в ликвидацию оккупационного режима.

В-третьих, действия вооруженных сил США и Великобритании также объективно содействовали ликвидации оккупационной системы и освобождению ряда стран Европы и Азии. Однако политические цели, которые преследовали правящие круги этих государств, были иными. Используя поражение Германии и Японии, они стремились установить в освобожденных ими странах свое политическое и экономическое господство.

Таковы основные факторы, в результате которых оккупационная политика агрессоров в годы второй мировой войны потерпела полное банкротство. В борьбе против фашизма и милитаризма сплотились, окрепли и закалились демократические, прогрессивные силы- всех стран. Это имело огромное значение для послевоенного движения народов за мир демократию и общественный прогресс. [131]

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.