Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экономическое противоборство стран-участниц второй мировой войны

Экономические итоги войны неотделимы от ее политических и военных результатов. На протяжении всей войны между ее участниками шла упорная и непрекращающаяся борьба за количественное и качественное превосходство в военной технике, наиболее полное обеспечение потребностей вооруженных сил. Результаты ее в значительной мере определялись масштабами и эффективностью экономических и научно-технических усилий сторон, способностью экономики выдержать испытания военного времени, обеспечить фронт и тыл необходимыми материальными средствами.

Ход и исход войны еще раз подтвердили правильность вывода В. И. Ленина, что в современной войне экономическая организация имеет решающее значение {195}. Возрастающее воздействие экономических условий и экономической организации на ход войны было связано, во-первых, с развитием форм и способов вооруженной борьбы на базе массового производства и использования новейших образцов военной техники; во-вторых, с расширением масштабов, интенсивности и продолжительности военных действий; в-третьих, с непосредственным вовлечением экономики в вооруженную борьбу, широким использованием экономических форм и методов борьбы.

Война вызвала глубокую перестройку хозяйства воевавших государств в значительной мере усилила их экономическое напряжение. Характерной чертой противоборства явилось резко возросшее воздействие военно-политического фактора, вооруженной борьбы на экономику воевавших государств. Их классовая природа, характер экономического строя, политические цели войны обусловливали направленность и интенсивность экономических усилий, последовательность проведения военно-хозяйственных мероприятий. Военно-политическая обстановка существенно влияла на все стороны экономической жизни и внешнеэкономические связи.

За время войны советская танковая промышленность изготовила свыше 100 тыс. танков и САУ. В цехах Кировского завода. Челябинск
За время войны советская танковая промышленность изготовила свыше 100 тыс. танков и САУ. В цехах Кировского завода. Челябинск

Огромный размах и напряженность вооруженной борьбы требовали непрерывного наращивания производства военной техники, увеличения нагрузки на промышленность, транспорт, все отрасли хозяйства. По сравнению с первой мировой войной в годы второй мировой воины основные воевавшие государства произвели в 4 раза больше самолетов, почти в 8 раз больше артиллерийских орудий и более чем в 30 раз танков и LAV [141] (штурмовых орудий). Причем в качественном отношении они существенно отличались от аналогичных образцов военной техники прошлого.

Напряжение военной экономики, увеличение масштабов производства военной техники во многом обусловливались ростом материальных потерь. На решающих театрах военных действий непрерывно обновлялась значительная часть самолетного и танкового парков. Общие потери боевых кораблей основных классов по сравнению с первой мировой войной возросли вдвое. Ежегодно производились десятки тысяч танков, самоходно-артиллерийских (штурмовых) и реактивных установок, самолетов, сотни тысяч артиллерийских орудий и минометов. На вооружение шли подавляющая часть выплавляемой стали, почти все цветные металлы, огромное количество химической продукции, разнообразного сырья, материалов, топлива. Непосредственно на военные нужды основные воевавшие страны затрачивали от 40 процентов до двух третей национального дохода. Характерно, что довоенные запасы составили в среднем не более десятой части всего объема материальных средств, использованных вооруженными силами, а девять десятых создавались уже в ходе войны. Это значительно осложнило процесс материального обеспечения боевых действий, потребовало решения многих сложных военно-экономических проблем.

Развертывание многомиллионных армий привело к отвлечению значительной части трудовых ресурсов от народного хозяйства. В то же время рост военного производства требовал крупных контингентов рабочей силы. Вследствие этого в ходе войны проблема людских ресурсов приобретала все более напряженный характер.

Эффективность использования материальных и людских ресурсов в воюющих странах была далеко не одинаковой. В этом проявлялось различие целей противоборствовавших сторон и отдельных участников войны, различие их социально-политической и экономической организации.

В ходе войны резко усилилось вмешательство капиталистического государства в экономику. При этом использовались прямые и косвенные средства регулирования для мобилизации резервов рабочей силы, сырья, производственных мощностей, ограничения потребления трудящихся, повышения интенсивности труда. Внутренние и внешние ресурсы направлялись на обеспечение военного производства, увеличение выпуска военной продукции и усиление вооруженных сил.

Капиталистические государства, прежде всего США и Англия, представляя и защищая интересы монополистического капитала, учитывали их при разработке стратегических планов и проведении отдельных операций. Например, сравнительно невысокая эффективность действий американо-английской авиации по промышленным объектам Германии объяснялась, в частности, незаинтересованностью монополий в разрушении ряда промышленных отраслей рейха. Американские монополии с началом войны открыли для себя необычайно благодатное поле деятельности с целью наживы в условиях военной конъюнктуры, при которой капиталистическая система производства была способна производить, по их мнению, «и пушки, и масло». Немецкие монополии также полностью поддерживали «управляемое хозяйство» Германии, поскольку агрессивные планы фашистского руководства выражали их собственные замыслы.

Вторая мировая война продемонстрировала усиливающееся воздействие экономики на ход и исход вооруженной борьбы. Политические цели войны, а отсюда и потребности армий определяли масштабы и сроки мобилизации экономики. Например, гитлеровская Германия, руководствуясь стратегической концепцией «блицкрига», заранее отмобилизовала свои ресурсы, чтобы уже в начальном периоде войны достичь над противником решающего превосходства не только в методах, но и в средствах вооруженной [142] борьбы. Польша и Франция, не успев по вине своих правящих кругов в полной мере использовать потенциальные экономические возможности для отражения агрессии, потерпели поражение. В дальнейшем, когда в войну оказались втянуты фактически все крупные государства мира, ход военных событий все в большей мере стал определяться такими факторами, как степень отмобилизованности материальных и людских ресурсов, способность сторон наращивать производство военной техники.

Наличие в основных воевавших странах мощной индустриальной базы позволило резко повысить огневую мощь войск, механизировать и моторизовать вооруженные силы. Если энерговооруженность одного солдата в первой мировой войне составляла от 0,3 до 1,5 лошадиной силы, то во второй мировой войне — примерно от 10 до 20 лошадиных сил.

Экономические возможности воевавших государств и степень их использования оказали большое влияние не только на окончательный результат войны, но и на характер военных действий, разработку и реализацию военных планов. В частности, масштабы и сроки проведения большинства стратегических операций второй мировой войны в значительной степени зависели от развития военного производства, от способности экономики материально обеспечить проведение этих операций. Как правило, переход от активных военных действий к стратегическим паузам, а затем снова к активизации действий зависел прежде всего от возможностей военной промышленности восполнять материальные затраты и потери, создавать необходимые резервы военной техники, боеприпасов, горючего.

Качественные и количественные сдвиги в развитии экономических потенциалов обусловили и принципиально новые связи между экономикой и вооруженными силами. Это проявилось в изменении структуры материальных средств, использованных в ходе военных действий. Если в первую мировую войну основную массу направляемых в армии материальных ресурсов составляли продовольствие и фураж, то во второй мировой войне подавляющую часть этих ресурсов занимали военная техника, боеприпасы и горючее.

Экономический фактор оказал существенное воздействие на строительство армий. Изменение структуры видов вооруженных сил, родов войск, войсковых формирований находилось в прямой зависимости от способности экономики воевавших стран реагировать на запросы фронта, обновлять техническое оснащение войск, насыщать их в необходимом количестве эффективными средствами вооруженной борьбы. Все это обусловило расширение масштабов и рост важности задач, возложенных на экономику.

Значительное возрастание зависимости материального обеспечения войны от научно-технических возможностей сторон — важнейшая черта экономического противоборства в годы второй мировой войны, которая заметно расширила сферу применения естественных и технических наук, прежде всего в области производства военной техники.

Для минувшей войны характерны быстрое изменение способов и средств вооруженной борьбы, замена одних образцов военной техники другими, появление принципиально новых. Увеличивалась броневая защита танков, усиливалось их вооружение, повышались маневренность и огневая мощь артиллерийских систем. Постоянно совершенствовались тактико-технические данные авиационной, морской, инженерной и других видов военной техники.

Научно-техническая мысль нашла свое воплощение в создании реактивных снарядов, в достижениях радиотехники и развитии радиолокации, постоянном улучшении приборов и моторов, систем наведения. Научно-технический прогресс способствовал внедрению в производство [143] передовой технологии. Достижения науки и техники все в большей степени непосредственно влияли на развитие военного дела.

Эволюция форм и методов вооруженной борьбы, увеличение объема и изменение структуры материальных потребностей армии и флота вели к пересмотру программ военного производства. Менялось соотношение между видами оружия, снимались устаревшие и запускались в серийное производство новые образцы военной техники. Массовое производство и совершенствование ее предъявляли необычайно высокие требования к ученым, конструкторам, инженерам, техникам, рабочим, к тем, кто непосредственно создавал оружие строил танки и самолеты обеспечивал фронт всем необходимым.

Важной чертой экономического противоборства явилось интенсивное использование методов вооруженного воздействия на экономику и население противника. Вооруженные силы чаще и шире, чем когда-либо раньше непосредственно привлекались для подрыва военно-промышленного потенциала и коммуникаций.

Большое значение в ходе экономического противоборства сторон имел захват важных в хозяйственном отношении районов и крупных промышленных центров. Это открывало широкие возможности для расширения собственных ресурсов и ослабления или полного уничтожения военно-промышленной базы противника. Для воздействия на экономику и моральное состояние гражданского населения воевавшие стороны широко использовали военно-воздушные силы. По сравнению с первой мировой войной сила бомбовых ударов многократно возросла. Немецкая авиация, например, сбросила на территорию Англии свыше 74 тыс. тонн бомбового груза. В свою очередь на территорию Германии и других стран фашистского блока американо-английская авиация сбросила около 2 млн. тонн бомбового груза, а на территорию Японии и захваченных ею островов только ВВС США — свыше 500 тыс. тонн бомб.

Довольно значительными по масштабам стали действия на морских и океанских коммуникациях, особенно в Атлантике и на Тихом океане, В ходе войны были потоплены суда общим тоннажем 39 млн. брт, то есть вдвое больше, чем в первую мировую войну. Япония потеряла практически весь торговый флот. Германия и Италия вынуждены были резко сократить перевозки по морю.

Состояние морских и океанских сообщений непосредственно отражалось на военно-экономических возможностях Великобритании, США, Японии, сроках подготовки и материально-техническом обеспечении операций на континентальных театрах. Наибольшие потери английского и американского морского тоннажа приходятся на период войны до лета 1943 г. Тем не менее коммуникации между основными военно-промышленными центрами союзных держав и театрами военных действий обеспечивали массовые перевозки войск, военной техники и других грузов для нужд вооруженных сил.

На экономическое противоборство большое влияние оказывали взаимоотношения государств внутри коалиций. Достижение тех или иных результатов зависело от координации действий союзных стран, прежде всего основных членов противоборствовавших коалиций, концентрации ресурсов и сил на решающих театрах военных действий.

В войне против фашистского блока антигитлеровская коалиция опиралась на производственные и людские ресурсы в первую очередь Советского Союза, а также США, Великобритании, Канады, Австралии и на завершающем этапе — Франции. Широко использовались сырьевые ресурсы и промышленный потенциал Индии, Ирана, а также Мексики, Бразилии и других латиноамериканских стран. Производственные и сырьевые ресурсы европейских государств, освобожденных от фашистской [144] оккупации, а также бывших союзников Германии, порвавших с ней, были частично использованы в интересах антигитлеровской коалиции на заключительном этапе войны. Важной базой ее снабжения являлись страны Африки.

Упорная борьба между коалициями шла за сырьевые ресурсы и промышленную продукцию «нейтральных» государств — Швеции, Турции, Испании, Швейцарии, Португалии и других. Некоторые из них, например Аргентина, используя свой «нейтралитет», длительное время сохраняли торговые связи с обеими воевавшими сторонами.

Вторая мировая война оказала существенное влияние на характер, структуру и масштабы международной торговли: она резко сократилась, а мировой рынок распался на несколько самостоятельных частей. Возникли определенные трудности в международных валютных расчетах. Сокращение и разрыв внешних связей, как правило, отрицательно сказывались на промышленности и других отраслях хозяйства.

По важнейшим показателям промышленного производства и сырьевых ресурсов страны антигитлеровской коалиции превосходили фашистский блок. Однако в выпуске военной продукции превосходство было достигнуто не сразу. В первые годы агрессоры, прежде всего Германия, опережали своих противников как по масштабам производства военной техники, так и по мобилизационным запасам, накопленным в течение ряда предвоенных лет.

США и Великобритания сравнительно медленно разворачивали свои экономические ресурсы и, достигнув преимуществ в средствах вооруженной борьбы, продолжали затягивать открытие второго фронта в Европе. По существу, вплоть до второй половины 1944 г. основная масса средств, производимых в Соединенных Штатах Америки и Великобритании, не находила активного применения в вооруженной борьбе против вермахта. Это яркий пример того, как империалистическая направленность политики резко ограничивала возможности экономического потенциала капиталистических стран и эффективность его воздействия на ход вооруженной борьбы.

Между тем ряд буржуазных историков, пытаясь преувеличить вклад США и Великобритании в победу над врагом, оперируют, как правило, в первую очередь статистическими выкладками о размерах производства. Широко используется тезис о так называемом «арсенале победы», который будто бы находился в США. Именно с его помощью, по их мнению, в основном был обеспечен разгром фашистского блока. Но экономические усилия каждого участника антигитлеровской коалиции следует оценивать прежде всего не достигнутым объемом производства и масштабами выпускаемого вооружения, а степенью его использования в ходе военных действий. Удельный вес и значимость реального вклада в обеспечение общего успеха определяются тем, насколько эффективно и целенаправленно использовались материальные и людские ресурсы той или иной страны для производства военной техники и в какой мере, где и когда применялось произведенное оружие.

Из этого вытекает несостоятельность утверждений буржуазных историков, будто оружие победы ковалось где-то за океаном, независимо от того, когда, где и на каком этапе войны оно было применено, и даже независимо от того, было ли оно вообще использовано в ходе военных действий.

Фактически наиболее действенным арсеналом победы была экономика Советского Союза. Вплоть до самого конца войны СССР превосходил США по выпуску ряда важнейших средств вооруженной борьбы: танков, САУ, полевых орудий, минометов и др. А главное состояло в том, что советская военная техника в больших масштабах и в решающие годы войны [145] эффективно использовалась против самого сильного и опасного противника.

Война обнажила органические пороки экономики фашистской Германии и ее союзников, хотя длительное время они продолжали наращивать выпуск военной техники. Основная борьба в области военного производства развернулась между экономикой фашистской Германии и экономикой Советского Союза. Это была борьба экономик, представлявших противоположные в социально-экономическом отношении системы. Несмотря на значительные потери и разрушения военного времени, советская экономика смогла в ходе войны обеспечивать Вооруженные Силы всем необходимым. Это свидетельствует о коренных преимуществах социалистической общественной системы перед капиталистической как в мирное, так ив военное время.

Умело используя эти преимущества, Коммунистическая партия и Советское правительство реализовали объективные возможности, заложенные в социалистическом строе. Общественная собственность на средства производства, последовательное проведение в жизнь социалистического планирования, всестороннее регулирование производства и потребления, трудовой героизм советских людей, их непреклонная воля к победе позволили СССР обеспечить большую по сравнению с капиталистическими государствами степень концентрации экономических усилий и эффективность использования всех людских и материальных ресурсов в целях разгрома агрессоров. Именно социалистическая система, ее экономика в упорной борьбе внесли решающий вклад в разгром фашистского блока, обеспечили материальную основу победы.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.