Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Материальные затраты на вторую мировую войну

По материальным затратам и потерям вторая мировая война не имеет себе равных в истории. Военные действия, развернувшиеся на территории многих государств Европы, Азии, Северной Африки и на морских просторах, потребовали колоссальных материальных затрат и сопровождались огромными потерями, небывалыми разрушениями.

По уточненным подсчетам, совокупные материальные издержки на подготовку и ведение войн, происходивших в первой половине XX века (включая вторую мировую войну), а также на ликвидацию последствий этих войн составили около 4 триллионов 700 млрд. долларов. Подавляющая часть этой поистине астрономической суммы — 4 триллиона долларов — приходится на вторую мировую войну. Это объяснялось небывалым размахом, напряженностью и продолжительностью войны, огромным количеством материальных затрат, использованных на ее ведение, резко возросшей мощью средств вооруженной борьбы. При этом издержки войны отражают затраты и потери не только за период войны, но и охватывают в известной мере расходы предвоенных лет (накопление резервов, материальное обеспечение и подготовка вооруженных сил, оборудование театров военных действий и т. п.), а также расходы послевоенного периода (например, восстановление разрушенного, проценты по военным займам, выплата пособий и пенсий).

Наряду с количественной оценкой материальных потерь важное значение имеет учет их социальной стороны, обусловленной общественным строем воевавших государств и целями, к которым они стремились.

В период ВОВ авиапромышленность выпустила более 112 тыс. боевых самолётов
В период ВОВ авиапромышленность выпустила более 112 тыс. боевых самолётов

Материальные усилия СССР были направлены на защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, отстаивание свободы и независимости Советского государства, освобождение других стран и народов, попавших под фашистское иго, спасение мировой цивилизации. Социальный характер военно-экономических затрат капиталистических [146] стран антигитлеровской коалиции в значительной мере определялся стремлением сохранить позиции монополистического капитала. Военные расходы фашистского блока служили интересам самых реакционных и агрессивных сил мирового империализма. Они осуществлялись для захвата чужих территорий и насаждения враждебного народам деспотического, человеконенавистнического режима.

Вторая мировая война характеризовалась значительным ростом финансовых расходов на военные цели. Если в первую мировую войну совокупные военные расходы из бюджетов государств составили 208 млрд. долларов, то в годы второй мировой войны они достигли 1 триллиона 117 млрд. долларов (695 млрд. долларов израсходовали страны антигитлеровской коалиции и 422 млрд. долларов — Германия с союзниками). Сравнение этих данных в сопоставимых цепах показывает, что бюджетные издержки второй мировой войны по отношению к войне 1914 — 1918 гг. возросли в несколько раз.

Буржуазная статистика, пытаясь преувеличить роль капиталистических государств антигитлеровской коалиции в экономическом обеспечении победы, нередко завышает объем их финансовых расходов на войну. Так, американские исследователи причисляют к средствам, израсходованным якобы на борьбу с агрессорами, такие затраты, которые фактически использовались для обогащения монополий, укрепления послевоенных стратегических позиций и всемерного усиления влияния Соединенных Штатов. Из каждого доллара, израсходованного США на военные цели в годы второй мировой войны, 25 центов составляли сверхприбыли хозяев военно-промышленных корпораций, 18 центов пошло на создание запасов вооружения и стратегического сырья для будущих войн, 8 центов — на строительство военных заводов, проданных по окончании войны за бесценок монополиям, 5 центов — на строительство военных баз, не имевших прямого отношения к борьбе против стран фашистского блока {196}.

Огромные военные расходы вели к крайнему напряжению финансов. Так, в Германии, где и в предвоенные годы затраты на содержание вермахта были весьма высокими, военный бюджет в 1943/44 г. по сравнению с 1938/39 бюджетным годом вырос в шесть с лишним раз {197}. Многократно возросли расходы в Англии, достигнув в 1944/45 г. 5 млрд. 125 млн. фунтов {198}. США затратили на военные цели в 1944/45 финансовом году 81 млрд. долларов (в 1940/41 финансовом году — 6 млрд. долларов), то есть за войну они увеличили свои военно-бюджетные расходы в 13,5 раза. Удельный вес военных расходов в последний финансовый год войны составил 85,7 процента федерального бюджета {199}. Однако резкое увеличение военных расходов к концу войны в Англии и особенно США объяснялось не только невысокими их исходными данными, но и политическими целями: они стремились достичь максимальной мощи своих вооруженных сил и интенсивно расширяли производство наступательных средств вооруженной борьбы — крупных авианосцев, стратегической авиации, атомного оружия.

Война потребовала от Советского Союза широкой мобилизации финансовых средств в интересах экономического обеспечения победы. Объем ресурсов государственного бюджета, использованного на военные нужды в 1941 — 1945 гг.,. составил 582,4 млрд. рублей {200}. [147]

Тяжелое бремя военных расходов серьезно отразилось на экономике воевавших стран. Доля военно-бюджетных издержек в национальном доходе США составила 43,4 процента, Англии — 55,7 процента, Германии — 67,8 процента, Японии — 49,7 процента, а доля прямых военных расходов в СССР достигала 55 процентов национального дохода. Такое увеличение военно-бюджетных издержек было вызвано прежде всего резким возрастанием материальных затрат на военные нужды.

Во второй мировой войне повысился удельный вес техники в общем объеме использованных средств. Для обеспечения военных потребностей к производству вооружения и боеприпасов привлекались и гражданские отрасли, но и этого оказалось недостаточно. Строились новые военные заводы и заводы по производству дефицитных материалов: алюминия, каучука, магния. Немалых затрат требовало финансирование военно-научных исследований и разработок.

За период Великой Отечественной войны изготовлено 482 тыс. орудий всех видов
За период Великой Отечественной войны изготовлено 482 тыс. орудий всех видов

Значительную часть военных издержек составили потери, вызванные разрушениями и уничтожением материальных ценностей. Ни одна из предшествовавших войн не может сравниться со второй мировой войной по объему ущерба, нанесенного материальным ценностям. В ходе войны разрушение промышленных объектов приобрело стратегическое значение. Общая стоимость уничтоженных материальных ценностей во всех воевавших странах превысила 316 млрд. долларов {201}.

Особый урон народному хозяйству наносили действия немецко-фашистских войск. Варварскому разграблению были подвергнуты временно оккупированные области СССР. Отступая под ударами советских войск, гитлеровская армия применяла тактику «выжженной земли».

Огромен ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР. Он составлял почти 41 процент потерь всех стран, участвовавших в войне. Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень,- свыше 6 млн. зданий, лишив крова около 25 млн. человек, разрушили около 32 тыс. промышленных предприятий и 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций {202}. Колоссальный урон был нанесен сельскохозяйственному производству. При разграблении оккупированных областей гитлеровские захватчики уничтожили, отобрали или угнали в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. голов овец и коз, огромное количество домашней птицы {203}.

В стоимостном выражении размеры общего ущерба, причиненного оккупантами путем прямого разграбления и уничтожения общественного и личного имущества, составили: государственным предприятиям и учреждениям — 287 млрд. рублей; колхозам — 181 млрд. рублей; кооперативным, профсоюзным и другим общественным организациям — 19 млрд. рублей; сельским и городским жителям — 192 млрд. рублей. СССР потерял за годы войны около 30 процентов национального богатства.

Большие потери от разрушений понесли и некоторые другие страны. Так, в Польше фашисты уничтожили почти 40 процентов национального богатства. По стоимости это соответствует результатам труда двух предшествовавших поколений. В той пли иной степени были разрушены две [148] трети предприятий крупной и средней промышленности, значительное количество станков, машин и другого оборудования вывезено в Германию. Сильно пострадало сельское хозяйство. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 65 процентов, посевные площади зерновых — на 44 процента по сравнению с довоенным уровнем. Огромный ущерб нанесен железнодорожному транспорту: разрушено 30 процентов железнодорожного полотна, уничтожен почти весь парк товарных и пассажирских вагонов {204}. В Югославии было разрушено около 40 процентов промышленных предприятий, разорено почти 300 тыс. крестьянских хозяйств {205}. Материальные потери Франции были также значительными и составили 21,5 млрд. долларов.

Материальных потерь, по существу, избежали США. Они составили лишь 1 млрд. 267 млн. долларов, или 0,4 процента общей стоимости потерь материальных ценностей всех стран за время войны. Материальные потери оказались сравнительно небольшими и для тех государств, которые не принимали активного участия в войне, находились далеко от театров военных действий.

Характерной чертой минувшей войны явился огромный рост косвенных материальных издержек. Война не только поглотила огромную массу материальных средств, но и препятствовала созданию новых материальных ценностей. Нарушилась сложившаяся структура производства,: сократился выпуск продукции мирного назначения., резко снизилось или вовсе прекратилось новое строительство. Косвенные издержки второй мировой войны явились также результатом людских потерь. Погибшие на фронте и в тылу, раненые, инвалиды — это прямой вычет из производительных сил, уменьшение возможностей создания материальных благ.

Место и значение косвенных издержек во второй мировой войне отражает, в частности, структура затрат и потерь, которые понес Советский Союз. Его общие материальные издержки составили 2 триллиона 569 млрд. рублей, в том числе потери от прямого уничтожения и разграбления общественного и личного имущества — 679 млрд. рублей, бюджетные расходы на войну — 582,4 млрд. рублей, а косвенные издержки — триллион 307,6 млрд. рублей (потери доходов, которые в результате оккупации понесли государственные предприятия, кооперации, колхозы и население).

Для оценки экономических итогов войны важное значение имеет вопрос об источниках покрытия ее материальных издержек. Использование ресурсов, за счет которых были покрыты материальные издержки войны, имело глубоко социальный, классовый характер.

В Советском Союзе основным источником средств для покрытия издержек войны являлись доходы социалистического хозяйства. Кроме того, использовались резервы государственного бюджета и народного хозяйства, доходы, накопления и сбережения колхозов, коопераций и населения. Природа социалистического строя способствовала распределению тягот войны между всеми слоями населения. В конечном итоге издержки войны были покрыты за счет государства, героического труда всего советского народа.

Иным был социальный характер покрытия издержек войны в капиталистических странах, где основная тяжесть экономического обеспечения войны легла на плечи трудящихся. Господствующие классы этих государств стремились, чтобы войну оплатил трудовой народ. Особенно в тяжелом положении оказалось трудящееся население оккупированных стран. Крупная буржуазия в целом не столько теряла на войне, сколько [149] извлекала для себя выгоды. Она усовершенствовала методы получения миллионных барышей путем усиления военного регулирования экономики и эксплуатации трудящихся.

Буржуазия стран фашистского блока широко использовала для покрытия военно-экономических издержек и своего обогащения принудительный труд иностранных рабочих и военнопленных, безжалостно грабила народы оккупированных территорий.

В целом вторая мировая война крайне отрицательно сказалась на народном хозяйстве большинства воевавших государств. Особенно значительные затраты и потери понесли народы тех стран, на территории которых развертывались военные действия. Но даже те государства, которые находились на значительном удалении от основных театров военных действий, не смогли избежать негативных последствий войны. Огромный материальный ущерб, колоссальные издержки войны — это суровое обвинение капиталистической системе, ее породившей, серьезное предупреждение всем тем, кто не извлек должных уроков из прошлого.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.