Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Людские потери во второй мировой войне

Вторая мировая война, в которую было втянуто четыре пятых населения всего мира, стала самой кровопролитной в истории человечества. По вине империалистов в течение шести лет шло массовое уничтожение людей в различных районах земного шара.

В вооруженные силы было мобилизовано более 110 млн. человек. Многие десятки миллионов были убиты, получили ранения, остались инвалидами. Резко возросли потери гражданского населения. Они составили почти половину общих потерь, в то время как в первую мировую войну — 5 процентов.

Точно установить число погибших военнослужащих и гражданских лиц по ряду стран чрезвычайно трудно, так как во многих из них отсутствуют статистические данные потерь населения за войну в целом либо эти данные не отражают действительного положения. Кроме того, фашисты стремились всячески скрыть свои злодеяния, а после войны их идеологические адвокаты умышленно извращали показатели людских потерь отдельных стран. Все это явилось причиной значительных расхождений в оценке числа погибших. Наиболее авторитетные исследования показывают, что в годы второй мировой войны погибло более 50 млн. человек.

Живые никогда не умрут в материнских сердцах миллионы не вернувшихся с войны сыновей
Живые никогда не умрут в материнских сердцах миллионы не вернувшихся с войны сыновей

Кроме прямых людских потерь многие воевавшие государства понесли и большие косвенные потери. Мобилизация значительной части мужского населения в вооруженные силы, форсированное вовлечение женщин в систему общественно организованного труда, материально-бытовые трудности и т. д. резко изменили режим воспроизводства народонаселения, снизили Показатели рождаемости и увеличили смертность.

Самые большие прямые и косвенные потери населения понесли государства Европы. Здесь погибло около 40 млн. человек, то есть значительно больше, чем на других континентах, вместе взятых. В годы войны почти во всех европейских странах на длительное время ухудшились условия существования и развития народонаселения.

В 1938 г. численность населения европейских стран составляла 390,6 млн. человек, а в 1945 г. — 380,9 млн. Если бы не война, при прежних показателях рождаемости и смертности она возросла бы за эти годы примерно на 12 млн. человек. Война серьезно деформировала возрастную, половую и семейно-брачную структуру народонаселения континента. Существенно снизились качество, а во многих странах и уровень общеобразовательной и профессиональной подготовки. [150]

Половина людских потерь в Европе приходится на СССР. Они составили свыше 20 млн. человек, значительная часть из них — гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней и голода, от налетов вражеской авиации. Потери СССР значительно превышают людские потери его западных союзников. Страна лишилась большой части населения наиболее трудоспособных и производительных возрастов, обладавших трудовым опытом и профессиональной подготовкой. Большие потери Советского Союза обусловливались прежде всего тем, что он принял на себя основной удар гитлеровской Германии и длительное время один противостоял фашистскому блоку в Европе. Они объясняются особенно жестокой политикой массового истребления советских людей, которую проводил агрессор.

Тяжелая демографическая ситуация сложилась после второй мировой войны в Польше и Югославии, которые потеряли значительную часть своего населения: Польша — 6 млн., Югославия — 1,7 млн. человек.

Фашистское руководство ставило своей целью изменить демографический процесс в Европе, а в последующем и во всем мире. Для этого предусматривалось массовое физическое уничтожение покоренных народов, а также насильственное ограничение рождаемости. Наряду с этим нацисты стремились стимулировать рост численности «избранных» наций, чтобы закрепиться на захваченных территориях. Однако война привела к большим потерям самой Германии — свыше 13 млн. человек убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести. Фашистская Италия потеряла погибшими 500 тыс. человек.

Потери народонаселения таких стран, как Франция (600 тыс.) и Великобритания (370 тыс.), меньше потерь ряда других государств — участников войны, но и они оказали отрицательное воздействие на их послевоенное развитие.

Немалые людские потери в годы войны понесли народы Азии. Число убитых и раненых в Китае составило свыше 5 млн. человек. Япония потеряла 2,5 млн. человек — в основном военнослужащих. Из 350 тыс. гражданских лиц, погибших в Японии, большая часть — свыше 270 тыс. человек — жертвы атомных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки.

По сравнению с Европой и Азией другие континенты понесли значительно меньшие людские потери. В целом они составили 400 тыс. человек. США потеряли около 300 тыс. человек погибшими, Австралия и Новая Зеландия — свыше 40 тыс., Африка — 10 тыс. человек {206}.

Большие различия в людских потерях применительно к отдельным странам, группам государств, регионам мира обусловлены, с одной стороны, характером и степенью их участия непосредственно в вооруженной борьбе, а с другой — классово-политическими целями, которые при этом преследовали воевавшие страны. Последнее определило их различное отношение к военнопленным и гражданскому населению противника, а также к судьбам народонаселения союзных государств и мира в целом.

Многие сотни тысяч военнопленных и миллионы мирных граждан были уничтожены на оккупированных немецко-фашистскими и японскими захватчиками территориях. С особым ожесточением гитлеровцы применяли тщательно разработанную ими политику физического уничтожения советских людей. Фашисты осуществляли массовый угон гражданского населения в Германию, где оно попадало либо на каторжные работы, либо в концентрационные лагеря. Расстрелы, отравление в газовых камерах, избиения, пытки, чудовищные медицинские опыты, принуждение к непосильной работе — все это вело к массовому уничтожению людей. Так, [151] из 18 млн. граждан Европы, оказавшихся в гитлеровских концентрационных лагерях, было уничтожено свыше 11 млн. человек.

Сами же агрессоры, хотя их вооруженные силы были разгромлены и принуждены к безоговорочной капитуляции, понесли сравнительно меньшие потери, что явилось свидетельством гуманного отношения к военнопленным и мирному населению побежденных стран со стороны победителей, прежде всего СССР.

Война оказала большое влияние не только на естественное воспроизводство населения во всех странах мира, но и на его межгосударственную и внутреннюю миграцию. Уже приход фашистов к власти и начатая ими подготовка агрессии вызвали бегство населения из Германии и других европейских государств в страны Африки, Северной и Латинской Америки. Наступление фашистских армий привело к перемещению населения почти во всех странах Европы. Кроме того, гитлеровцы прибегли к массовому насильственному вывозу в Германию рабочей силы из оккупированных районов. Вызванная войной внутренняя миграция, сопровождавшаяся огромными лишениями и тяготами, способствовала повышению смертности и снижению рождаемости. Аналогичные процессы происходили в Азии.

Таким образом, вторая мировая война внесла серьезные изменения в структуру народонаселения во всем мире. Для ряда стран, в том числе и социалистических, демографические последствия войны стали одним из наиболее неблагоприятных факторов.

Вторая мировая война подтвердила выводы марксизма-ленинизма об огромном воздействии экономического фактора на возникновение войн, способы их ведения, на их ход и результаты. Во второй мировой войне, самой кровопролитной и ожесточенной, усилились взаимосвязь и взаимозависимость экономического, научного, социального, морально-политического и собственно военного факторов. Результаты действий вооруженных сил наряду с другими факторами определялись степенью их экономического обеспечения. Резко расширились объем и качественная структура материальных потребностей вооруженных сил, возросло значение сроков проведения основных военно-экономических мероприятий. С особой силой проявилось влияние общественного строя государств на военную экономику, ее способность обеспечить потребности фронта.

Одним из важных уроков второй мировой войны является усиление ее обратного воздействия на экономику. Резко возросла степень подчинения народного хозяйства нуждам войны. Почти вес отрасли экономики в той или иной степени работали на нее. Глубокой перестройке подверглись кредитно-финансовая система государств, денежное обращение, внутренняя и внешняя торговля.

По количеству людских и материальных потерь, по ближайшим и отдаленным их последствиям вторая мировая война не имеет себе равных в истории. Она намного превзошла первую мировую войну по человеческим жертвам, затраченным материальным ресурсам, объему производства военной техники, напряженности экономических усилий и тяготам, которые пришлось вынести большинству ее участников.

Опыт второй мировой войны напоминает, что не только сама война и ее последствия, но и подготовка к ней, гонка вооружений ведут к серьезному обострению проблем народонаселения, к подрыву экономики. Только прочный демократический мир создает необходимые условия для развития экономических и демографических процессов в направлениях, которые отвечают интересам общественного прогресса.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.