Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экономические основы победы СССР во второй мировой

Победа Советского Союза над ударными силами империализма была не только политической и военной, но и экономической, достигнутой на основе более совершенной экономической организации, эффективного и целеустремленного использования материальных и людских ресурсов. Она убедительно доказала, что экономическая система социализма имеет огромные преимущества перед капиталистической как в мирное, так и в военное время. Победа со всей очевидностью продемонстрировала неисчерпаемые силы и возможности социализма, показав всю беспочвенность расчетов международной реакции на слабость социалистической экономики.

Империалистические стратеги явно недооценили хозяйственную мощь Страны Советов, мобильность и гибкость ее экономической организации. Их просчеты обусловлены тем, что к оценке экономических и военных возможностей социалистического государства они пытались подойти с привычными для себя мерками. Буржуазные политики и историки, нередко рассуждающие о «непостижимости» русского «феномена» и упущенных фашистской Германией «благоприятных шансах», как правило, игнорируют глубокие социально- экономические перемены, происшедшие в СССР. Они не хотят понять и оценить наиболее существенные, определяющие факторы, с которыми неразрывно связаны реальное соотношение сил, ход и результаты экономической и вооруженной борьбы.

Победа Советского Союза в экономическом противоборстве с гитлеровской Германией имеет исторически закономерный характер. Опираясь на преимущества социалистической экономики и действуя в полном соответствии с ленинскими заветами о том, что без серьезнейшей экономической подготовки вести современную войну невозможно {207}, Коммунистическая партия и Советское правительство настойчиво и целеустремленно готовили страну к отражению империалистической агрессии. Глубокие социальные перемены, социалистическая индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства явились важнейшими факторами роста экономической и оборонной мощи СССР. Именно тогда, в годы предвоенных пятилеток закладывалась индустриальная и техническая база оборонной промышленности, формировались квалифицированные кадры рабочих, организаторов производства, инженеров, ученых.

Коммунистическая партия и правительство, конкретизируя на каждом этапе программу социалистического строительства и экономическую [153] политику, являли образец научного и реалистического подхода к решению необычайно сложных и поистине грандиозных задач, связанных с ускоренным развитием производительных сил и преобразованием общественных отношений. Особое внимание в пятилетних планах уделялось преодолению технической отсталости, освоению производства важнейших видов продукции, имеющих народнохозяйственное и оборонное значение.

Утверждение социализма во всех сферах экономики и общественной жизни умножило материальные и организационные предпосылки обороны страны. К концу 30-х годов Советский Союз располагал мощной и высокоразвитой индустрией, продукция которой во много раз превышала дореволюционный уровень. Три гиганта черной индустрии — Магнитогорский, Кузнецкий и Макеевский заводы — выплавляли столько чугуна, сколько вся промышленность дореволюционной России. Днепрогэс вырабатывал электроэнергии больше, чем все электростанции страны в 1913 г., вместе взятые. По существу, заново были созданы тракторная и автомобильная, авиационная и станкостроительная промышленность, современное приборостроение и развитая химия. Наполовину обновился парк металлорежущих станков. Подавляющая часть тракторов и комбайнов, была отечественного производства.

В результате коренных преобразований в экономике Советский Союз в 1937 г. вышел по объему промышленного производства на первое место в Европе и на второе после США в мире. Осуществлялись важные мероприятия по расширению мобилизационных возможностей промышленности, чтобы в случае необходимости она была способна в короткие сроки переключиться на выпуск военной продукции. Строились новые заводы оборонной промышленности и реконструировались действующие. Военное производство развивалось значительно более высокими темпами, чем промышленность в целом. Так, если в годы второй пятилетки продукция всей промышленности увеличилась в 2,2 раза, то оборонная продукция — в 3,9 раза. Среднегодовое производство самолетов и танков в 1935 — 1937 гг. возросло по сравнению с 1930 — 1931 гг. в 4 с лишним раза, артиллерийских орудий — в 2,6, винтовок — почти в 2,3 раза {208}.

Вместе с укреплением экономической базы обороны страны увеличивались ассигнования на военные нужды: в 1938 г. они составили 23 млрд. рублей, а в 1940 г. — почти 57 млрд. рублей (32,6 процента государственного бюджета). За три с половиной года третьей пятилетки было введено в строй 3 тыс. новых крупных промышленных предприятий, в том числе металлургических и медеплавильных, нефтеперерабатывающих и автомобильных, а также целлюлозно-бумажные комбинаты и заводы строительных материалов. Вступали в строй танковые, авиационные и артиллерийские заводы, заводы по выпуску боеприпасов.

Основная военно-промышленная база размещалась в центральных и северо-западных районах, на юге Украины. В годы третьей пятилетки были приняты меры к созданию военно-промышленной базы в Поволжье, на Урале и в Сибири. На востоке страны строились заводы-дублеры, оснащенные современным оборудованием, которые опирались на местную топливно-металлургическую базу. К лету 1941 г. промышленные предприятия Урала, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, а также Средней Азии и Дальнего Востока производили 18,5 процента военной продукции. По некоторым видам производства эта цифра превышала 34 процента.

Вклад в укрепление оборонной мощи страны внесло и сельское хозяйство. Претворение в жизнь ленинского кооперативного плана превратило [154] его в отрасль народного хозяйства, способную и в условиях войны снабжать армию и тыл продовольствием и сырьем. Усилилась планово-регулирующая роль Советского государства в развитии сельского хозяйства. Стало возможным более рационально размещать посевы сельскохозяйственных культур по районам, стимулировать те из них, развитие которых диктовалось общегосударственными интересами. Заметно возрос среднегодовой сбор зерна. В предвоенный период ежегодно заготавливалось почти в 1,2 раза больше зерна, чем в годы второй пятилетки, и в 1,8 раза больше, чем в первую пятилетку {209}. Государственные закупки значительно увеличились по сравнению с периодом до проведения коллективизации, причем в 1940 г. 25 процентов государственных закупок зерна дали восточные районы. Большие успехи были достигнуты в производстве технических культур, особенно хлопка. Сбор хлопка-сырца в 1940 г. составил 2 237 тыс. тонн — втрое больше, чем в 1913 г. Однако для расширения продовольственной базы страны необходимо было значительно увеличить сбор зерна, повысить темпы развития животноводства.

Важное место в обороне государства занимает транспорт. Усилиями советского народа СССР стал одной из крупнейших транспортных держав. По железнодорожным перевозкам он вышел на второе место в мире после США. Накануне войны вагонный парк советских железных дорог способен был одновременно поднять в 2,5 раза больше грузов, чем вагонный парк царской России накануне первой мировой войны, а локомотивы могли перевезти эту возросшую массу грузов в 1,5 с липшим раза быстрее, чем раньше. В развитии транспорта имелись и свои трудности. Например, в некоторых районах, в том числе приграничных, пропускная способность железных дорог была недостаточной, что сужало возможности для развертывания и маневра войск.

Огромное внимание уделялось подготовке кадров для социалистической индустрии и транспорта, особенно для отраслей тяжелой промышленности — машиностроения, металлообработки, имевших первостепенное оборонное значение. Квалифицированные специалисты требовались и для Вооруженных Сил, численность которых в тот период заметно возросла. В октябре 1940 г. для обеспечения промышленности, строительства и транспорта квалифицированными рабочими была создана широкая сеть училищ и школ профессионально-технического образования системы Государственных трудовых резервов.

Большую роль в подготовке народного хозяйства к функционированию в условиях военного времени сыграли укрепление производственной дисциплины, усиление режима экономии, совершенствование планового руководства экономикой. Как показал опыт, оправдало себя усиление централизованного отраслевого управления, повышение роли Госплана СССРЛ разукрупнение некоторых наркоматов. Наркомат тяжелой промышленности был разделен на шесть наркоматов: электростанций и электропромышленности, черной металлургии, цветной металлургии, топливной, химической промышленности, промышленности строительных материалов. В дальнейшем были образованы самостоятельные наркоматы: по строительству, резиновой промышленности и станкостроению. Наркомат оборонной промышленности был преобразован в четыре отраслевых наркомата: авиапромышленности, вооружения боеприпасов и судостроения.

Война подтвердила правильность принятых партией и правительством непосредственно накануне агрессии мер, которые были направлены [155] на укрепление экономического потенциала страны и ускоренный подъем отраслей, снабжавших Вооруженные Силы военной техникой, инженерно-техническим имуществом, транспортными средствами. Эти мероприятия требовали дополнительных затрат, исключительно высокого трудового напряжения. Такое изменение экономической политики в сложившихся условиях с уклоном на выпуск военной продукции не привело к нежелательным диспропорциям, к отрицательным последствиям для народного хозяйства в целом. Умело сочетая рост оборонной промышленности с неуклонным подъемом и совершенствованием базовых отраслей индустрии, партия делала все возможное для усиления экономической и оборонной мощи страны.

Важное оборонное значение имело в то время накопление государственных резервов и мобилизационных запасов, общая стоимость которых с 1940 г. по июнь 1941 г. увеличилась почти вдвое. Резервные производственные мощности и запасы материальных средств, заложенные накануне войны, помогли преодолеть трудности перестройки народного хозяйства.

Процесс наращивания мощностей и освоения серийного выпуска новой техники практически развертывался во всех отраслях оборонной индустрии. Так, в 1939 — 1940 гг. были созданы, а затем запущены в серийное производство наиболее совершенные по тому времени танки Т-34 и КВ. Последующий ход событий подтвердил правильность конструкторских и технологических решений, предусматривавших выпуск средних и тяжелых танков с дизельным двигателем, с противоснарядной броней и мощным артиллерийским вооружением. Простота конструкции танка Т-34 облегчала переход к его массовому производству и организацию ремонта в полевых условиях. Производство средних танков осуществлялось в Харькове, тяжелых — в Ленинграде. С 1940 г. к выпуску танков подключаются Сталинградский и Челябинский тракторные заводы. Т-34 оказался единственным типом танка, который производился с некоторыми модификациями в течение всей войны, оставаясь первоклассной машиной.

Последние предвоенные годы высокими темпами развивалось военное авиастроение, заложившее прочную базу для выпуска во всевозрастающем количестве новейшей авиационной техники. В 1939 г. принимается решение о строительстве девяти новых самолетостроительных и шести авиамоторных заводов. На следующий год к выпуску авиационной техники привлекаются еще семь предприятий, переданных из других отраслей. Заводы авиационной индустрии насыщаются самым современным и эффективным оборудованием. Создаются новые конструкторские бюро. Во второй половине 1940 — начале 1941 г. развертывается ускоренное серийное освоение новых типов самолетов: истребителей Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, бронированного штурмовика Ил-2, пикирующего бомбардировщика Пе-2. На 22 июня 1941 г. советские Военно-Воздушные Силы имели свыше 2700 самолетов новых типов. Тем не менее в авиации преобладали машины старых типов. Современной техникой удалось перевооружить лишь некоторую часть авиационных соединений, что ограничивало боевые возможности Советских Вооруженных Сил.

Не удалось полностью завершить программу перевооружения артиллерии. В предвоенные годы были разработаны и приняты на вооружение около 25 новых систем артиллерийских орудий различных калибров, причем большая часть в 1937 — 1940 гг., среди них — новые образцы дивизионной и корпусной артиллерии, обладавшие более высокой дальностью стрельбы, хорошей скорострельностью. Перед самой войной поступили на вооружение мощные реактивные установки залпового огня — «катюши». Расширились поставки в войска 82-мм и 120-мм [156] минометов, которые превосходили соответствующие образцы, имевшиеся у противника. Существенно возросли производственные мощности по выпуску стрелкового оружия и боеприпасов, что намного повысило огневую мощь сухопутных войск.

Программа судостроения на третью пятилетку предусматривала строительство значительного количества подводных лодок и надводных кораблей. В 1940 г. строилось около 270 кораблей различных классов. Вместе с тем кораблей некоторых классов (тральщиков сторожевых катеров) строилось недостаточно, а другие вовсе отсутствовали. Недоставало средств противовоздушной обороны (ПВО).

Экономическое противоборство СССР с фашистской Германией фактически велось еще до того, как она развязала войну против Советского Союза. Агрессор использовал военные кампании на западе для проверки и совершенствования своей военной техники — самолетов, танков, артиллерии, а также для накопления вооружения и боеприпасов, поскольку их расход и потери в первых операциях были сравнительно невелики. Опыт боев в Испании и события первого периода второй мировой войны показали, что преимущества в области вооружения были в то время на стороне «третьего рейха». СССР требовалось известное время и немалые усилия, чтобы ликвидировать отставание и лучше подготовиться к отражению агрессии.

Преимущество фашистской Германии состояло и в том, что она целиком перевела экономику на рельсы военного производства, а ее промышленный потенциал заметно превосходил потенциал СССР. Так, перед нападением на Советский Союз Германия превосходила его по численности станочного парка в 2,5 раза, по количеству работников, занятых в машиностроении, почти в 1,5 раза. В 1940 г. Германия в границах 1937 г. (то есть без оккупированных территорий) добывала в 2,5 раза больше угля, чем Советский Союз, выплавляла намного больше алюминия, магния, производила больше электроэнергии, стали, цемента, локомотивов и грузовых машин. Пропускная способность ее железных дорог была примерно вдвое выше пропускной способности советских железных дорог.

Но вторая мировая война показала, что исход вооруженной борьбы не определяется простым соотношением материальных и людских ресурсов сторон. Исход продолжительной борьбы решается совокупностью политических, экономических, социальных и моральных факторов, умелым и целеустремленным использованием всех наличных и потенциальных сил, достижением превосходства на решающих этапах и важнейших направлениях.

События военных лет подтвердили своевременность и правильность мероприятий Коммунистической партии и Советского правительства по упрочению материальных основ обороны, всемерному наращиванию военного и экономического потенциалов. Несмотря на то что не все из намеченного по укреплению обороны удалось сделать, главное было достигнуто — Советский Союз располагал мощной материально-технической базой.

Интенсивный рост ведущих отраслей оборонной индустрии, особенно танковой и авиационной, создание новых образцов военной техники позволили приступить к коренной технической реконструкции армии и флота.

Период с 1939 г. до середины 1941 г. — это период важных преобразований и непосредственной подготовки экономики к отражению агрессии. Были ускорены темны развития военного производства, велась широкая подготовка всего народного хозяйства к работе в условиях военного времени, произведены изменения в управлении производством и планировании. [157]

Умело используя преимущества социалистической плановой системы хозяйства, Коммунистическая партия в условиях надвигавшейся военной опасности заблаговременно провела необходимые мероприятия, позволившие затем добиться превосходства над врагом, выиграть жестокую военную и экономическую битву.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.