Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Начало восстановления СССР после великой Отечественной войны

Исключительно важное политическое, социальное и военно-хозяйственное значение имело то, что восстановление разрушенных сел и городов, промышленных предприятий и транспортных коммуникаций начиналось сразу же после освобождения временно захваченных врагом территорий. В общем балансе народного хозяйства быстрое восстановление и развитие экономики прифронтовых и освобожденных районов СССР приобрели большую роль в удовлетворении потребностей фронта и обеспечении первоочередных нужд местного населения.

Осуществление к годы войны восстановительных программ, невиданных в истории по своим масштабам и сложности, само по себе стало настоящим гражданским подвигом. Трудности восстановления объяснялись огромными разрушениями, нехваткой рабочих рук, отсутствием строительной техники, оборудования, материалов. Многие работы приходилось выполнять вручную или в лучшем случае с использованием простейших механизмов.

Развернутая программа восстановления разрушенного хозяйства определена постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов». Это постановление успешно выполнялось. Возрождение из руин прифронтовых и особенно освобожденных городов и сел, оказание помощи населению стало важнейшей задачей Коммунистической партии и Советского правительства. В 12 союзных и автономных республиках действовали специальные шефские комитеты, которые провели большую организационную работу. Так, трудящиеся Казахской ССР шефствовали над 10 городами и 35 районами Орловской, 12 районами Ленинградской, 3 районами Сталинградской и освобожденными районами Калининской областей. Оказывалась помощь Украине, Белоруссии, Молдавии и республикам Прибалтики. Азербайджан помогал Ставропольскому краю, а Узбекистан — Днепропетровской и Харьковской областям, Татарская АССР — Орловской области. Башкирская АССР — Ворошиловградской области. Новосибирская область — Воронежской, Красноярский край — Харьковской области и т. д. Не было ни одного города или района, который не принимал бы участия в возрождении хозяйства и культуры западных областей страны.

Строительство ГЭС в послевоенное время
Строительство ГЭС в послевоенное время

На восстановление народного хозяйства выделялись значительные средства. Б освобожденные районы непрерывным потоком шли эшелоны с людьми, материалами, оборудованием, продовольствием, сельскохозяйственным инвентарем, семенами и т. д.

Большие работы развернулись после освобождения индустриального Донбасса, где оккупанты хозяйничали около двух лет. Преодолевая неимоверные трудности и лишения, советские люди упорно и настойчиво возрождали к жизни главную кочегарку страны, и к концу войны Донбасс вновь занял первое место в стране по добыче угля. [171]

В центре внимания партии и правительства находилось и восстановление металлургической промышленности. Ее возрождение осуществлялось такими же высокими темпами.

Самоотверженно трудились советские люди, поднимая из руин электроэнергетические предприятия. Враг нанес огромный урон Днепрогэсу. «Хотя фашистам не удалось до конца выполнить свой варварский план, — вспоминает в своей книге «Возрождение» Л. И. Брежнев, — все турбины, генераторы, краны были взорваны, из сорока семи водосливных пролетов уцелело четырнадцать. Не было больше водохранилища на Днепре. Обнажились древние скалы. Река, которую привыкли мы видеть спокойной, снова, как встарь, пенилась у порогов» {224}. В возрождении Днепровской гидроэлектростанции принимали участие 120 промышленных предприятий 53 городов {225}.

В октябре 1944 г. была восстановлена на полную мощность Волховская ГЭС — первенец советской энергетики, снабжавшая электроэнергией промышленность Ленинграда, а к концу войны — Штеровская, Зуевская и Новомосковская электростанции. Восстановленные мощности электростанций составили в 1945 г. 2,3 млн. киловатт. В освобожденных районах действовало свыше 30 крупных электростанций, которые выработали в 1945 г. 6,5 млрд. кВт-ч электроэнергии {226}.

В соответствии с общим планом восстановления народного хозяйства возрождалось и машиностроение. В специальном постановлении ГКО от 28 февраля 1944 г. подчеркивалось особое значение форсированного восстановления станкостроительной промышленности, от которой непосредственно зависело «дальнейшее увеличение выпуска оборонной продукции... а также проведение мероприятий по быстрейшему восстановлению промышленности, транспорта и сельского хозяйства...» {227}. За короткий срок вступили в строй действовавших станкостроительные заводы в Краматорске, Киеве, Лубнах, Новочеркасске, Ленинграде и Гомеле.

Несмотря на невероятные трудности, советские люди добились значительных успехов в восстановлении народного хозяйства. В 1945 г. только на Украине начали выпускать машиностроительную продукцию 93 предприятия из 95 восстанавливаемых {228}. В Белоруссии стали производить заточные станки на Витебском заводе, а на заводе имени С. М. Кирова другие виды станкостроительной продукции {229}. Вступили в строй ленинградские электромашиностроительные заводы.

Весьма высокими темпами возрождались другие отрасли промышленности. Если к 1943 г. освобожденные районы дали промышленной продукции на 2,7 млрд. рублей, то в 1944 г. они произвели продукции уже на 8,3 млрд. рублей, или в 3,1 раза больше {230}.

К концу войны в освобожденных районах было восстановлено 7,5 тыс. крупных промышленных предприятий. Ускоренное восстановление основных отраслей промышленности сыграло исключительно важную роль в возрождении всего народного хозяйства, существенно усилив экономический потенциал Советского государства. [172]

Энергичные меры принимались по восстановлению сельского хозяйства. Из эвакуации возвратились 30 тыс. механизаторов, агрономов и других специалистов, были возвращены тысячи тракторов, комбайнов, плугов, сеялок. Колхозам и совхозам возвращался скот, ранее эвакуированный в восточные районы, были определены меры по восстановлению машинно-тракторных станций (МТС) и машинно-тракторных мастерских (МТМ), оказывалась помощь из государственных резервов семенами. Из всех областей страны в освобожденные районы были направлены руководящие партийные и советские работники, специалисты сельского хозяйства. Многонациональный советский народ единой семьей помогал возрождению сельского хозяйства. В этой братской помощи со всей глубиной раскрылись ленинская национальная политика, нерушимая дружба народов, морально-политическое единство трудящихся.

В результате повседневной организаторской и идеологической работы партии, благодаря самоотверженному труду работников села, огромной помощи рабочего класса и интеллигенции к концу войны было восстановлено 85 тыс. колхозов, 1800 совхозов и 3 тыс. МТС {231}.

Героические усилия трудящихся по возрождению разрушенного войной народного хозяйства позволили уже в 1950 г. достигнуть довоенного уровня сельскохозяйственного производства. В этих успехах вновь проявились сила и крепость колхозного строя, социалистической системы хозяйства.

Быстрое восстановление транспорта Государственный Комитет Обороны считал «важнейшей оборонной задачей» {232}. Железнодорожники при содействии рабочих и служащих других отраслей народного хозяйства только за 1943 г. и 1944 г., восстановили и ввели в действие свыше. 43 тыс. км железнодорожных путей {233}. На протяжении десятков тысяч километров были восстановлены железнодорожные мосты, станционные постройки, жилые дома для рабочих и служащих. Восстанавливались и другие виды транспорта.

Сложная и трудная работа осуществлялась по восстановлению жилого фонда. Немецко-фашистские варвары, методично взрывая и поджигая дома, оставили без крова миллионы советских граждан. Партия и правительство принимали срочные и кардинальные меры по восстановлению жилищного хозяйства. Только в городах надо было восстановить и построить свыше 60 млн. кв. м жилой площади {234}, в деревнях — миллионы домов. Благодаря повседневной заботе партии и государства уже в ходе войны в освобожденных районах были построены и восстановлены жилые дома в городах общей площадью 24,8 млн. кв. м и в сельской местности — 1,4 млн. жилых домов {235}.

Вместе с восстановлением основных отраслей народного хозяйства возрождались здравоохранение, народное образование и культура. Была восстановлена довоенная школьная сеть — свыше 28,6 тыс. школ, почти все высшие учебные заведения.

Наряду с обеспечением потребностей Вооруженных Сил все большее внимание уделялось реконверсии, то есть постепенному переводу экономики на мирные рельсы. Процесс перехода к мирному строительству имел свои особенности. Окончание войны в Европе позволило заметно сократить выпуск вооружений. В то же время процесс перевода экономики на производство [173] гражданской продукции осложнялся и в известной степени задерживался подготовкой к военным действиям против милитаристской Японии. Особенно большая нагрузка ложилась на железнодорожный транспорт страны и экономику Дальнего Востока. Успешное решение сложных задач по реконверсии экономики и обеспечению Советских Вооруженных Сил на заключительном этапе войны явилось свидетельством силы и зрелости социалистической системы хозяйства, ее высокой мобильности и больших внутренних возможностей.

В мировой истории не было страны, которая бы сочетала ведение войны с осуществлением такого грандиозного плана строительства, с быстрым восстановлением разоренных врагом районов. Только Советское государство еще в военное время, без помощи извне смогло приступить к ликвидации последствий войны.

Превосходство экономической системы страны социализма, ее успехи в развитии всех отраслей народного хозяйства были важнейшей предпосылкой военной победы Советского Союза. Экономическое противоборство СССР с гитлеровской Германией завершилось победой передовой экономической системы, социалистической формы организации военного производства. Экономическая победа явилась следствием глубоких преобразований, осуществленных еще в предвоенные годы, результатом целеустремленной и последовательной политики Коммунистической партии, предпринятых ею мер по укреплению экономической и оборонной мощи социалистического государства.

Экономическая победа Советского Союза — это закономерный итог совокупных усилий всех отраслей народного хозяйства, всех союзных республик, краев и областей. Социалистическая экономика являла собой слаженный хозяйственный организм, сцементированный на основе общности целей и интересов всех трудящихся, представителей всех наций и народов страны. Победа в напряженной и упорной борьбе с сильным и опасным противником была одержана в результате единства фронта и тыла.

Опыт вооруженной борьбы с фашизмом показал, что ленинские положения о всевозрастающей роли экономики и экономической организации общества, о неоспоримых преимуществах социалистического хозяйства имеют огромное значение в решении задач укрепления оборонной мощи-страны, повышения боеспособности Вооруженных Сил. Планомерное и целеустремленное использование всех экономических сил и средств в целях максимального развертывания военного производства позволило достичь необходимого превосходства над противником. Экономическая мощь социалистической державы явилась материально-технической основой успехов в вооруженной борьбе, могучим фундаментом Великой Победы.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.