Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Военно-экономические возможности стран во второй мировой войне

В достижении победы над фашистско-милитаристским блоком важную роль сыграли экономические ресурсы ведущих капиталистических государств — США, Великобритании, Франции, совокупный экономический потенциал которых еще накануне второй мировой войны значительно превышал соответствующие показатели Германии и ее союзников. В 1937 г. доля США, Великобритании и Франции, имеете взятых, в экономическом потенциале мира составляла 56,1 процента, а Германии, Японии и Италии — 20,4 процента.

Капиталистические государства — союзники СССР по коалиции располагали достаточно развитой индустриальной, научно-технической и сырьевой базой. В 1939 г. они добывали в 2,9 раза больше каменного угля, выплавляли примерно вдвое больше стали, вырабатывали в два раза больше электроэнергии, нежели Германия и ее партнеры. Сельское хозяйство Великобритании, Франции и особенно США обеспечивало промышленность сырьем, а население и армию — продовольствием.

О производстве важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции свидетельствуют данные таблицы 7.

Как видно из таблицы, производство продукции в большинстве отраслей экономики достигло в Великобритании и особенно в Соединенных Штатах Америки значительных размеров. Активно использовались сырьевые и производственные возможности колоний и зависимых стран.

Буржуазные государства антигитлеровской коалиции стремились увеличить свое превосходство в развитии экономики. В США объем промышленного производства в 1944 г. более чем в два раза превысил уровень 1939 г. Наращивание производства в основных отраслях тяжелой индустрии позволило значительно усилить позиции в военно-экономическом состязании с противником. В 1944 г. США и Великобритания по выплавке стали превосходили Германию и Японию в 3,9 раза.

Война ускорила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический. Это выразилось в дальнейшем усилении экономической роли государства и крупных монополий. В США, Великобритании и других капиталистических странах антигитлеровской коалиции значительно увеличилось число предприятий, принадлежавших государству. Отчасти это явилось результатом строительства на государственные средства новых предприятий в военных и смежных с ними отраслях.

Таблица 7. Основные показатели экономического потенциала США и Великобритании за 1939 — 1945 гг. {236}

Страна

Собственное производство

Ввоз из колоний и импорт

Всего

Электроэнергия, млрл. квт-ч

США

1678, 3

1678,3

Великобритания

315,1

315,1

Уголь, млн. т

США

3754,6

309

3758,5

Великобритания

1464,4

1464,4

Нефть и нефтепродукты, млн. т

США

1392,6

73,5

1466,1

Великобритания

 —

93,5

93,5

Сталь, млн. т

США

511,7

511,7

Великобритания

89,7

9,5

99,2

Зерновые {~1}, млн. т

США

837,0

 —

837,0

Великобритания

51,1

38,3

89,4

{~1} Без зернобобовых.

В США из 25,7 млрд. долларов, вложенных с середины 1940 г. до середины 1945 г. в обрабатывающую промышленность, 17,2 млрд. (то есть [175] две трети) были инвестированы государством {237}. За счет этих средств было построено около 3 тыс. предприятий, главным образом военных. К концу войны на государственных предприятиях производился почти весь синтетический каучук, половина алюминия. Государству же принадлежало свыше 520 заводов, связанных с самолетостроением, стоимость которых в десять раз превышала стоимость заводов аналогичного профиля частных фирм. Значительная часть этих предприятий сдавалась монополиям в аренду.

Капиталистическое государство активно вмешивалось во все сферы военной экономики. Его аппарат взял на себя функции распределения рабочей силы, дефицитного сырья и материалов, усилил контроль за внешней торговлей, регулировал уровень заработной платы и цен. Все это делалось в интересах монополий. Им предоставлялись крупные субсидии и налоговые льготы. В их же интересах осуществлялась принудительная ликвидация мелких и средних фирм. В Англии, например, было закрыто около трети всех фирм в тех отраслях промышленности, которые подверглись принудительной .концентрации. Эти мероприятия направлялись прежде всего на расширение военного производства и в значительной мере осуществлялись за счет сокращения выпуска гражданской продукции.

В большинстве капиталистических стран антигитлеровской коалиции возникли специальные государственные органы по контролю за военным производством и его регулированию. В США Управление военного производства [176] было подчинено непосредственно президенту. Оно осуществляло руководство промышленной мобилизацией, ведало производством и поставками военной техники, разработкой новейших ее видов, финансированием строительства новых и переоборудования старых военных заводов.

В Англии за несколько месяцев до войны учреждается министерство снабжения, на которое возлагаются задача мобилизации экономических ресурсов Британской империи и осуществление контроля над предприятиями, выполнявшими военные заказы. Принятый в начале войны чрезвычайный закон фактически подчинял государству все ресурсы.

Производство танков в Великобритании
Производство танков в Великобритании

Существенно изменилась система снабжения промышленности сырьем, топливом, электроэнергией, полуфабрикатами. Свободные закупки и значительной мере заменялись централизованным снабжением. Так, в Великобритании был запрещен сбыт чугуна и стали без разрешения министерства снабжения, установлены максимальные цены на чугун, сталь и металлолом. С сентября 1939 г. правительство стало контролировать использование черных и цветных металлов, текстиля и ряда других материалов.

Во Франции еще в довоенные годы существовал закон, по которому все отрасли экономики, производившие и потреблявшие сырье, закреплялись за определенными министерствами. Распределением особо важных в стратегическом отношении материалов занимались также полугосударственные компании, куда входили представители различных фирм. При муниципалитетах и префектурах были образованы смешанные комиссии производителей и потребителей. Эта система просуществовала вплоть до военного поражения Франции.

Регулирование военной экономики осуществлялось также путем воздействия на систему заказов. Они преимущественно размещались на предприятиях крупных фирм. Так, с июня 1940 г. по сентябрь 1944 г. в США 67 процентов стоимости всех важнейших военных и гражданских заказов досталось 100 крупнейшим корпорациям {238}.

Государственные органы стремились закрепить необходимое количество квалифицированных кадров за военными предприятиями, регулировать продолжительность рабочего времени. В 1943 г. в США был принят декрет, предусматривавший переход на 48-часовую неделю. Однако на многих предприятиях рабочие трудились по 56 — 60 часов.

В Великобритании министерство труда получило право издавать распоряжения, запрещающие свободный наем рабочей силы и перемену места работы. Осуществление этих распоряжений контролировали специально назначенные инспектора. На многих предприятиях была установлена 70-часовая рабочая неделя, широко применялись сверхурочные работы и ночные смены. В среднем рабочая неделя в военных отраслях промышленности за годы войны увеличилась на 30 процентов.

Основные усилия науки и техники направлялись на совершенствование и расширение военного производства, создание новых средств вооруженной борьбы. Так, исследования в области ядерной физики в США и Англии использовались при создании ядерного оружия. Первые радиолокаторы были сконструированы в Великобритании. Во время войны в США создается электронно-вычислительная машина. Разработанная в этих странах авиационная и военно-морская техника по своим тактико-техническим характеристикам не уступала технике противника.

Важную роль в экономическом обеспечении войны сыграло сельское хозяйство. Наиболее благоприятные условия для его развития сложились в США, где меньше, чем в других странах, ощущался дефицит [177] рабочей силы. В 1944 г. продукция американского сельского хозяйства значительно превысила довоенный уровень. В Великобритании сельское хозяйство испытывало немалые трудности. Во всех капиталистических государствах антигитлеровской коалиции усилился процесс дифференциации крестьянства. Разорилось множество мелких и средних фермеров, не имевших средств для механизации и применения передовых методов агротехники.

Крупнейшие государства антифашистской коалиции располагали развитой сетью автомобильных и железных дорог. В ходе войны объем перевозок заметно вырос. В США, например, к середине 1944 г. железнодорожные перевозки увеличились по сравнению с довоенным уровнем в 2,5 раза. Вместе с тем железные дороги, прежде всего Великобритании, работали подчас с перебоями, испытывали нехватку подвижного состава и топлива.

Война потребовала огромного количества морских перевозок, которые осложнялись тем, что часть транспортных судов была потоплена противником: союзники потеряли более 5 тыс. судов тоннажем свыше 20 млн. брт. Однако в результате принятых мер недостаток морских судов был ликвидирован, что положительно сказалось на развитии экономики.

Капиталистические государства антигитлеровской коалиции непрерывно увеличивали финансовые средства на военные нужды. Военные расходы в Англии возросли в восемь раз, а в США — еще больше. Столь значительный их рост в США объяснялся в основном низким исходным уровнем.

Проблема пополнения доходной части государственных бюджетов решалась главным образом за счет увеличения налогов, особенно таких, которые платило трудящееся население. В 1942 г. подоходные налоги в США выросли по сравнению с 1940 г. в 3,4 раза, при этом сумма прямых индивидуальных подоходных налогов увеличилась на 2,3 млрд. долларов. В последующие годы структура доходов государственного бюджета США существенно изменилась: в частности, если в 1942 г. общий объем подоходного налога о корпораций превышал сумму прямых индивидуальных подоходных налогов, то в 1944 г. население уплатило подоходного налога на 4,9 млрд. долларов больше, чем корпорации {239}.

Одновременно в США были введены или повышены косвенные налоги на электроэнергию, многие продовольственные и другие потребительские товары. Размер косвенных налогов в США увеличился с 1939 по 1945 г. на 66 процентов, или на 6,2 млрд. долларов {240}.

В Великобритании объем налогов также неуклонно увеличивался, в особенности за счет налогообложения доходов трудящихся. Однако рост налогов не обеспечивал покрытия всех бюджетных расходов. Наблюдалась постоянная несбалансированность доходной и расходной частей бюджета. Использование различного рода займов привело к резкому увеличению государственного долга.

В целях сдерживания инфляции правительства США и Великобритании проводили политику контроля над ценами и «замораживания» заработной платы. Тем не менее розничные цены росли, а номинальная зарплата оставалась почти на одном уровне, что вело к падению реальной заработной платы трудящихся.

Основная часть населения капиталистических стран антигитлеровской коалиции сознавала неизбежность жертв, связанных с борьбой против [178] фашизма. Вместе с тем трудящиеся противодействовали стремлению буржуазии использовать военную конъюнктуру для увеличения собственных прибылей. Свидетельством этого явилась стачечная борьба. В 1941 — 1945 гг. в СПЛ произошло более 20 тыс. стачек, в которых участвовало 10,8 млн. человек. В Англии в 1939 — 1945 гг. количество бастующих составило 3,3 млн. человек {241}.

Государственно-монополистический капитал стимулировал развитие военной экономики. При непосредственном участии государства осуществлялся весь процесс перестройки экономики и регулирования военного производства. Наиболее полному использованию материальных ресурсов для экономического обеспечения вооруженной борьбы препятствовали диспропорция капиталистического хозяйства, конкурентная борьба, несовпадение экономических интересов различных классов и социальных групп.

Стремление монополистической буржуазии получить максимально высокие прибыли мешало эффективному использованию производственных возможностей военной экономики. За 1940 — 1945 финансовые годы прибыли монополий США после уплаты налогов достигли 62 млрд. долларов. Это в 2,1 раза больше, чем за шесть лет, предшествовавших войне {242}. Прибыли частных компаний и государственных корпораций Великобритании за 1940 — 1945 гг. превысили 8,5 млрд. фунтов стерлингов, что в 2 раза больше, чем в предшествующие шесть лет {243}. Эти доходы получены прежде всего за счет эксплуатации трудового народа. По сути, трудящиеся работали не только для создания средств вооруженной борьбы, но и для обогащения монополий.

Отрицательное влияние на систему экономического обеспечения борьбы с врагом оказали противоречия между капиталистическими странами — участницами антигитлеровской коалиции. Монополистическая буржуазия продолжала и во время войны вести конкурентную борьбу на международной арене. Каждый из партнеров стремился усилить свои позиции за счет другого, получить большую прибыль, обеспечить выгодные для себя условия в послевоенном мире.

В период войны США и Великобритания широко использовали как собственные, так и внешние экономические ресурсы, в том числе ресурсы доминионов, колоний и зависимых стран. Экономические усилия направлялись на достижение военно-технического превосходства над странами фашистского блока, наращивание производства вооружения и транспортных средств, обеспечивавших доставку войск и материальных ресурсов на театры военных действий. Условия для решения этих задач были в основном благоприятными, ибо со вступлением в войну США превосходство в производственных и сырьевых ресурсах стало подавляющим, а основная часть экономического потенциала Германии со второго периода войны расходовалась на удовлетворение потребностей вермахта на советско-германском фронте.

Таким образом, уровень развития производительных сил и мощности базовых отраслей производства в капиталистических странах антигитлеровской коалиции обеспечивали возможности для развертывания производства основных видов военной продукции в огромных масштабах. Однако эти возможности не были в полной мере реализованы в интересах достижения победы над фашистским блоком. [179]

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.