Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экономический крах государств-агрессоров во второй мировой

Попытки ряда буржуазных политиков, экономистов и историков объяснить экономическое банкротство фашистских держав лишь недостаточной компетентностью политического руководства, ошибками и просчетами в хозяйственной подготовке явно не состоятельны. Конечно, просчеты, в том числе и в оценке экономических возможностей сторон, были и определенным образом влияли на ход событий. Однако истоки экономического поражения государств-агрессоров связаны прежде всего с реакционными политическими целями войны и пороками их социально-политической и экономической систем.

Политическое и военное руководство стран фашистского блока рассчитывало за счет опережения своих противников в развертывании экономики добиться превосходства в военно-экономических ресурсах, обеспечить растущие военные потребности путем усиленной эксплуатации оккупированных [203] и зависимых стран, создать систему дифференцированного освоения захваченных территорий в рамках «нового порядка» в Европе и «сферы сопроцветания» в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Такая концепция таила в себе глубокие противоречия. Расширить и укрепить экономическую базу подобным образом можно было лишь до известного предела. Политика «блицкрига» и разбойного насилия неизбежно вела к провалам.

Соотношение экономических потенциалов в ходе войны: неуклонно изменялось в пользу стран антифашистской коалиции. Решающее значение для достижения военного, экономического и военно-технического превосходства имели политические цели, преследуемые в войне, ход вооруженной борьбы, экономическая организация.

Стержнем экономической борьбы во второй мировой войне явилось противоборство экономики фашистской Германии и экономики Советского Союза с ее неоспоримыми преимуществами перед капиталистической системой. Эта необычайно острая и напряженная борьба, приведшая к кризису и в конечном итоге к краху германской экономики, развертывалась под непосредственным воздействием военных и политических факторов.

Победы Советской Армии, а также действия войск союзников все в большей мере осложняли восполнение Германией потерь военной техники, расхода боеприпасов и горючего. Со второй половины 1944 г., когда война была перенесена на территорию Германии, остановить падение военного производства и надвигавшийся развал всей экономики стало уже практически невозможным.

Военные поражения заставляли правящую верхушку Германии вводить все новые ограничения и все сильнее закручивать пресс военно-государственного монополистического регулирования. В ходе войны фашизм применял необычайно жесткие методы вмешательства в хозяйственную жизнь. Несмотря на это, часто не удавалось обеспечить устойчивого взаимодействия между предприятиями и отраслями, участвовавшими в производстве военной продукции. Вопреки всем попыткам осуществить централизованное руководство военной экономикой фашистской Германии не удалось выработать такой план развития экономики, который соответствовал бы ее экономическим ресурсам {279}.

Несмотря на стремление форсировать военное производство, отставание агрессоров от стран антигитлеровской коалиции в объеме выпуска важнейших средств вооруженной борьбы становилось все более ощутимым. Тотальная мобилизация экономических ресурсов давала весьма ограниченные результаты. Экономика рейха продолжала испытывать возрастающую нехватку сырья: нефти, каучука, хлопка, целлюлозы, цветных металлов. Острый недостаток сырьевых материалов стал сказываться осенью 1944 г. В Германии переплавлялись церковные колокола, из обращения были изъяты никелевые монеты.

Сельское хозяйство Германии и в довоенные годы не обеспечивало страну полностью продовольствием и сырьем. Во время войны армия и население в значительной мере снабжались за счет ограбления оккупированных территорий. В 1945 г. собственное германское производство сельскохозяйственной продукции сократилось по сравнению с 1939 г. примерно на четверть.

Одним из слабых мест в германской экономике оказался транспорт. Было потеряно большое количество подвижного состава, пропускная способность железных дорог резко падала. Сокращение транспортных перевозок, перебои в работе железных дорог усугубляли и без того тяжелое [204] хозяйственное положение страны, отрицательно сказывались на работе всей промышленности.

Все более острой становилась проблема рабочей силы. Миллионы иностранных рабочих и военнопленных, привлекаемых к принудительному труду, не могли восполнить нехватку квалифицированных кадров. Число мужчин, занятых в народном хозяйстве, постоянно сокращалось.

Всеохватывающая система террора, национального и социального угнетения, полного бесправия и произвола в рейхе и на оккупированных территориях неизменно вела к обострению социально-экономических противоречий. Жестокая эксплуатация, принудительный труд, грабеж национальных богатств захваченных стран и стран-сателлитов не могли обеспечить надежную работу военного производства, особенно в условиях напряженной и длительной войны.

Аналогичные процессы, свидетельствовавшие о провале экономической политики правящих кругов и поддерживавших их монополий, происходили и в других государствах фашистского блока. В Италии, например, часть производственных мощностей военной промышленности оставалась незагруженной из-за недостатка сырья и нехватки энергетических ресурсов. Почти полное прекращение импортных поставок важнейших видов сырья и топлива подрывало итальянскую экономику. Все явственнее ощущался недостаток квалифицированной рабочей силы, а итальянские рабочие но требованию гитлеровских властей посылались на работу в Германию. Экономика Италии оказалась неспособной обеспечить нужды войны, выдержать напряжение военного времени.

Провал планов «молниеносной войны», а с ними и надежд на расширение экономического потенциала агрессии обнажил в Японии общую слабость промышленной базы, нехватку сырьевых ресурсов, неспособность флота обеспечить перевозки, а судостроительной промышленности — восполнять потери в танкерах и сухогрузах. Недоставало квалифицированной рабочей силы. Снижение добычи угля отразилось на производстве электроэнергии. Продовольственные затруднения (сокращение сбора риса, падение улова рыбы) вели к ухудшению условий жизни населения, падению производительности труда.

Главной причиной краха японской экономики в конце войны был глубокий и возрастающий разрыв между военно-политическими целями и реальными возможностями промышленности и сельского хозяйства. Оккупация и хищнический грабеж ряда стран Юго-Восточной и Восточной Азии только на время ослабили нараставшие трудности, хотя японское командование и продолжало возлагать большие надежды на военно-промышленный потенциал Маньчжурии, Кореи, оккупированных районов Китая.

Опыт второй мировой войны свидетельствует, что военное поражение фашистско-милитаристских государств, прежде всего на советско-германском и советско-японском фронтах, ускорило окончательный крах их военной экономики.

Противоборствовавшие коалиции и входившие в них государства располагали неодинаковыми экономическими потенциалами. Разными были в этих странах и взгляды на роль экономического фактора в достижении победы в войне.

Фашистская Германия и ее сателлиты, развязывая вторую мировую войну, на первый план выдвигали авантюристическую политику захвата и грабежа чужих народов и территорий, что по их замыслам,  и должно [205] было в конечном счете подвести материальную основу под политику завоевания мирового господства.

Буржуазные государства антигитлеровской коалиции, напротив, на первое место ставили материальные ресурсы: располагая огромным экономическим потенциалом, основную ставку в победе они делали прежде всего на свое экономическое и техническое превосходство над противником.

Советская военно-теоретическая мысль рассматривала экономический потенциал в диалектической взаимосвязи и единстве с политическим, военным и социальным факторами. Коммунистическая партия всегда считала, что «именно в области экономики закладывается фундамент решения социальных задач, укрепления обороноспособности страны, фундамент активной внешней политики» {280}, а политика играет определяющую роль в постановке и решении экономических и военных вопросов. Она постоянно руководствовалась требованием В. И. Ленина о серьезном отношении «к обороноспособности и боевой подготовке страны» {281}. Это позволило не только заложить экономическую основу победы, добиться победы, но и сорвать замыслы империалистической реакции ослабить СССР к концу войны, чтобы затем продиктовать ему свои условия.

Экономическое поражение государств фашистско-милитаристского блока означало, что агрессоры и их пособники явно недооценили экономическую мощь и морально-политическую силу Советской державы, крепость ее социальной организации. Экономическая система социализма прошла суровую проверку и, несмотря на огромные трудности, выдержала величайшее испытание военного времени. Социалистический строй явился прочной основой, позволившей успешно решить важнейшие военные и хозяйственные проблемы, наиболее полно использовать материальные ресурсы в интересах военного разгрома врага. Эффективное использование преимуществ социализма явилось одним из важнейших итогов и уроков войны. Советская экономика на деле доказала свое неоспоримое превосходство над экономикой гитлеровской Германии и ее партнеров по блоку.

Экономическое поражение государств фашистско-милитаристского блока существенно ослабило всю капиталистическую систему, углубило общий кризис капитализма. Оно повлияло и на новую расстановку сил в лагере империализма.

Вторая мировая война и ее итоги обнажили несостоятельность военных и экономических планов агрессоров. Они подтвердили правильность советских военно-теоретических концепций о роли экономики в войне, а также о влиянии вооруженной борьбы на экономические потенциалы воюющих сторон. Крушение доктрины «молниеносной войны», разгром основных сил фашистского блока, невосполнимые потери агрессора в людских и материальных средствах ведения борьбы под ударами Советской Армии явились важнейшими причинами экономического краха гитлеровской Германии и ее союзников.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.