Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Зарождение армий народно-демократических стран во второй мировой

В годы войны против германского фашизма и японского милитаризма в ряде стран возникли и приняли активное участие в вооруженной борьбе народные армии. В их создании нашли яркое отражение освободительный характер войны со стороны антигитлеровской коалиции, широкий размах борьбы трудящихся масс против фашистских режимов и их оккупационной политики. Возникновение и становление народных армий тесно связаны с народно-демократическими и социалистическими революциями. Организаторами этих армий явились коммунистические и рабочие партии.

Огромное влияние на зарождение армий народно-демократических стран оказали победы Советских Вооруженных Сил, всесторонняя помощь СССР освободительному движению трудящихся масс. Героическая борьба Советской Армии вдохновляла патриотические силы оккупированных гитлеровцами стран, вселяла уверенность в победе, создавала благоприятные условия для формирования партизанских частей и соединений, ставших основой или составной частью народных армий.

Помощь страны социализма порабощенным народам Европы не ограничивалась уничтожением основной массы войск фашистской Германии на фронте. Советский Союз помог народам других стран, боровшимся против фашизма, в создании национальных воинских формирований {320}.

На территории СССР были сформированы, обучены и вооружены соединения двух польских армий, чехословацкий армейский корпус, две румынские пехотные добровольческие дивизии, югославские пехотная и танковая бригады, а также другие части и соединения.

Общая численность личного состава формирований народных армий, созданных на территории СССР, к концу войны достигала более 550 тыс. человек. Эти части и соединения не входили в состав Советской Армии, сохраняли самостоятельность в своей организации и внутренней жизни. В ходе же военных действий они поступали в оперативное подчинение советского командования.

Зарождавшиеся народные армии стран Юго-Восточной и Центральной Европы испытывали острую нужду в вооружении, боеприпасах и снаряжении. По просьбе правительств этих стран Советский Союз оказал им бескорыстную помощь и предоставил для оснащения их армий около 960 тыс. винтовок, карабинов и автоматов, более 40,5 тыс. пулеметов, 16,5 тыс. орудий и минометов, свыше 1100 танков и САУ, более 2300 самолетов и другую военную технику {321}. Наибольшее количество советского оружия и техники получили армии Польши и Югославии. [255]

Советский Союз оказал также большую помощь в подготовке кадров для народных армий. В его военно-учебных заведениях прошли подготовку тысячи командиров польской, чехословацкой, югославской, болгарской и румынской армий. По просьбе правительств этих стран советское командование направляло в народные армии своих военных представителей и специалистов.

В создании народных армий проявились как общие закономерности строительства армий нового типа, так и конкретно-исторические и национально-государственные различия. Общие закономерности выражались в функциях этих армий как орудия защиты завоеваний народно-демократических и социалистических революций и нового строя.

Развитие и укрепление народных армий во многом определялись тем, насколько эффективно в процессе их создания претворялись в жизнь такие важнейшие принципы военного строительства, как руководящая роль марксистско-ленинских партий, тесная связь армии и народа, классовый подход к решению задач комплектования, обучения и воспитания личного состава, укрепления интернационального единства трудящихся.

Становление армий нового типа в странах, вставших на путь народно-демократического развития, было связано с внутренними социально-политическими процессами, происходившими в каждой из них. Эти армии были созданы для защиты начавшихся народно-демократических преобразований. Будучи тесно связанными с трудящимися, отражая их интересы, они сыграли важную роль в борьбе против фашизма, за победу демократического строя в своих странах.

Самой крупной из европейских народных армий, созданных в годы войны, была Народно-освободительная армия Югославии. Ее строительство осуществлялось в ходе освободительной войны югославского народа против фашистских оккупантов. В конце июня 1941 г. ЦК Коммунистической партии Югославии создал Верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов во главе с И. Броз Тито, в начале июля началась организованная вооруженная борьба югославских патриотов против захватчиков.

В декабре 1941 г. созданием первого регулярного воинского формирования народных сил — 1-й Пролетарской бригады было положено начало преобразованию партизанских отрядов в регулярную Народно-освободительную армию. Численность и боевая мощь НОАЮ непрерывно росли. К концу 1942 г. в ней насчитывалось 9 дивизий (2 корпуса), около 40 бригад, а также десятки партизанских отрядов общей численностью 150 тыс. человек.

Части и соединения НОАЮ формировались в основном по территориально-национальному принципу. Дивизии обычно имели по 3 бригады, корпуса включали 3 дивизии и объединяли, кроме того, партизанские отряды определенных территорий. В организационной структуре войск и органов управления, в способах вооруженной борьбы сохранялись специфические черты тактики партизанской войны. В непосредственном подчинении Верховного штаба находилась часть корпусов и дивизий, остальные соединения были в распоряжении главных штабов Сербии, Македонии. Хорватии, Словении, Воеводины.

До совместных действий с советскими войсками Народно-освободительная армия Югославии тяжелого вооружения не имела и была оснащена преимущественно стрелковым оружием и небольшим количеством легких орудий и минометов.

Ко времени выхода Советской Армии к границам Югославии в сентябре 1944 г. в составе НОАЮ было 50 дивизий (15 корпусов), значительное число отдельных бригад и партизанских отрядов общей численностью [256] более 400 тыс. бойцов. Советский Союз оказывал большую помощь в становлении НОАЮ как кадровой армии. Югославскому командованию была подчинена советская авиационная группа в составе 2 авиационных дивизий (около 350 самолетов), передало вооружение для 12 пехотных дивизий.

Советское командование оказало помощь в подготовке более 4,5 тыс. авиаспециалистов; в советских военно-учебных заведениях обучалось свыше 3 тыс. югославских военнослужащих.

В начале 1945 г. завершилась реорганизация НОАЮ, которая была переименована в Югославскую армию, а Верховный штаб — в Генеральный штаб. В ее состав входили 4 общевойсковые армии, военно-морском флот и военно-воздушные силы. Общая численность Югославской армии достигла к концу войны 800 тыс. человек. Части и соединения Югославской армии отличались высоким морально-боевым духом. Они сковали значительное количество фашистских дивизий, нанесли им большой урон в живой силе и технике, освободили от оккупантов значительную часть территории страны.

В годы борьбы против гитлеровских захватчиков создавалось народное Войско Польское. Особенность его строительства состояла в том, что оно возникло в результате объединения созданных в СССР польских воинских формирований и партизанской Армии Людовой, действовавшей на территории Польши {322}.

Польская Рабочая партия в январе 1942 г. приняла решение о создании партизанской Гвардии Людовой, которая в начале 1944 г. была преобразована в Армию Людову, объединившую все демократические организации партизанского движения. К середине 1944 г. в ее составе было 11 бригад и большое число отдельных отрядов общей численностью свыше 50 тыс. человек.

Антифашистский «Союз польских патриотов в СССл, созданный польскими коммунистами, призвал поляков-эмигрантов к участию в вооруженной борьбе против германских фашистов. В 1943 г. на территории СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко. На базе ее был создан армейский корпус, а затем 1-я польская армия. К середине 1944 г. она включала 4 пехотные дивизии, 1 кавалерийскую и 5 артиллерийских бригад, минометный полк, зенитно-артиллерийскую дивизию, танковую и инженерно-саперную бригады, 2 авиационных полка и другие части общей численностью более 90 тыс. человек {323}.

Декретом Крайовой Рады Народовой — высшего государственного органа борющейся Польши — в июле 1944 г. 1-я польская армия и Армия Людова были объединены в народное Войско Польское с единым главнокомандованием. С помощью СССР были созданы также 2-я армия Войска Польского, танковый и авиационный корпуса. К концу 1944 г. Войско Польское насчитывало около 290 тыс., а к маю 1945 г. — около 400 тыс. человек. В его составе имелось более 40 соединений, в том числе 14 пехотных, 4 артиллерийские и зенитно-артиллерийские дивизии, 10 артиллерийских, 4 танковые, 5 инженерно-саперных бригад, 4 авиационные дивизии, а также десятки отдельных частей и подразделений родов войск и служб. [257] По просьбе польского командования в Войско Польское были направлены на командные посты или инструкторами-специалистами советские офицеры.

Войско Польское внесло достойный вклад в разгром фашистской Германии активным участием в наступательных операциях на советско-германском фронте. Некоторые польские воинские части сражались в составе союзных армий на других театрах войны.

Основой чехословацкой Народной армии (ЧНА) стали части и соединения, созданные на территории СССР. Их формирование проходило под руководством ЦК Коммунистической партии Чехословакии. Сформированный в начале 1942 г. 1-й отдельный чехословацкий батальон весной 1943 г. был развернут в 1-ю отдельную чехословацкую бригаду. К августу 1944 г. завершилось формирование 1-го чехословацкого армейского корпуса, который состоял из 4 бригад, артиллерийского и авиационного полков и других частей. Его численность к концу войны достигла 60 тыс. человек {324}. В составе 4-го Украинского фронта он участвовал и боях за освобождение Чехословакии.

В соответствии с задачами освободительной борьбы на основе 1-го чехословацкого армейского корпуса в феврале 1945 г. началось создание чехословацкой Народной армии. Ее формирование завершилось после окончания войны. В состав ЧНА были включены часть партизанских сил, а также чехословацкие части, созданные на Западе.

В создании румынской Народной армии имелись особенности, связанные с условиями, в которых развивалась антифашистская, антиимпериалистическая революция в Румынии. Становление Народной армии отразило революционно-демократические преобразования в старой армии. Оно было связано также с включением в ее состав двух пехотных дивизий, созданных на территории СССР. Две румынские армии, авиационный корпус, ряд отдельных частей и соединений в составе 2-го Украинского фронта участвовали в завершении освобождения Румынии, а в последующем вместе с советскими войсками — в освобождении Венгрии и Чехословакии.

Победа вооруженного восстания в сентябре 1944 г. и переход Болгарии на сторону антигитлеровской коалиции привели к активному участию болгарской армии в войне против Германии. К этому времени в Болгарии существовала Народно-освободительная повстанческая армия численностью более 30 тыс. человек. Ее части и подразделения, включенные в состав болгарской буржуазной армии составили основной костяк новой Народной армии.

В ходе социалистической революции Болгарская рабочая партия (коммунистов) обеспечила революционное переустройство старой армии. В короткий срок была сформирована 450-тысячная армия, организационно сведенная в 4 общевойсковые армии. С помощью Советского Союза были перевооружены 5 пехотных и 1 авиационная дивизии, 1 танковая бригада и другие части.

В июле 1943 г. в Албании из партизанских отрядов была создана Национально-освободительная армия. Первоначально она состояла из бригад и батальонов, впоследствии были созданы дивизии. К маю 1945 г. в ее состав входили 8 дивизий, 26 бригад и ряд отдельных батальонов общей численностью 70 тыс. человек.

Венгерская Народная армия родилась в ходе освобождения Венгрии Советской Армией и в результате победы в стране народного строя. Создателем и организатором ее является Венгерская коммунистическая партия. В боях за освобождение Будапешта вместе с советскими частями сражались [258] первые венгерские добровольческие подразделения. Зимой 1944/45 г. были сформированы две венгерские железнодорожно-строительные бригады, которые выполняли работы по восстановлению коммуникаций в полосе действий 2-го Украинского фронта. Большую помощь в формировании и оснащении соединений и частей венгерской армии оказал Советский Союз.

В войне с империалистической Японией окрепло братское боевое содружество Советской Армии и монгольской Народно-революционной армии. В течение 1941 — 1945 гг. монгольская армия вместе с советскими войсками обеспечивала безопасность дальневосточных границ, сковывала на Дальнем Востоке силы милитаристской Японии, а затем совместно с Советскими Вооруженными Силами приняла участие в разгроме Квантунской армии.

Существенные особенности имелись в создании народно-освободительных армий стран Азии, оккупированных милитаристской Японией.

В Китае народно-освободительные вооруженные силы под руководством коммунистов были созданы еще до второй мировой войны. Образование в ходе революционной борьбы китайской Красной армии, преобразование ее частей (1937 г.) в 8-ю и Новую 4-ю армии способствовали освободительной борьбе против японских оккупантов. Большую военную помощь революционной борьбе китайского народа оказывал Советский Союз.

По составу, организации, вооружению и боевому использованию китайские народно-освободительные силы в течение войны были неоднородными, а их боевые действия носили преимущественно партизанский характер. К началу 1945 г. в составе 8-й и Новой 4-й армий, а также в партизанских отрядах насчитывалось, по данным КПК, около 600 тыс. человек. Только на VII съезде КПК в 1945 г. было принято решение о переходе от системы партизанских формирований к строительству регулярной армии.

Решающий вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии, освобождение Северо-Восточного Китая, создание там мощной революционной базы, непосредственная помощь СССР революционным силам китайского народа сыграли важную роль в дальнейшем развитии и укреплении его армии.

Активное участие в борьбе против японских агрессоров принимали народно-революционные силы Кореи. Они стали ядром Народной армии Корейской Народно-Демократической Республики, образованной вскоре после освобождения страны Советской Армией.

Под руководством Коммунистической партии Индокитая в 1944 г. было положено начало созданию Освободительной армии Вьетнама, которая сыграла важную роль в народно-демократической революции 1945 г. и освобождении страны от японских оккупантов. После окончания войны эта армия была преобразована во вьетнамскую Народную армию.

Таким образом, создание и становление народных армий в странах, вставших на путь социализма, явилось составной частью общего процесса национально-освободительной, антифашистской и антиимпериалистической борьбы, развернувшейся в годы второй мировой войны {325}. Это создавало широкую базу для зарождения и развития боевого содружества братских народов и армий, в котором проявились лучшие черты военного единства, основанного на благородных целях и общности решаемых задач. [259]

В послевоенное время вооруженные силы стран социалистического содружества, объединившиеся в Организацию Варшавского Договора, надежно стоят на страже завоеваний социализма и безопасности народов, укрепляют узы интернационального братства по оружию, зародившегося в годы борьбы против фашизма. Как подчеркивалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, «военно-политический оборонительный союз стран социализма верно служит миру» {326}.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.