Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Борьба СССР против политики холодной войны и агрессии

Важным итогом победы над фашизмом и милитаризмом во второй мировой войне явился рост влияния и авторитета Советского Союза, создание условий для установления народно-демократического строя в ряде стран Центральной и Юго-Восточной Европы, расширения национально-освободительного движения. Не желая мириться с таким ходом общественного развития, правящие круги западных держав во главе с США встали на путь проведения политики, откровенно враждебной в отношении СССР и других социалистических государств. Этот курс был провозглашен У. Черчиллем в Фултоне (США) в марте 1946 г. «Ясно, что результатом такой смены вех в политике Запада могла быть лишь напряженность, «холодная война», как ее тогда называли, чреватая кризисами и конфликтами» {415}, — отмечал министр иностранных дел СССР А. А. Громыко. «Холодная война» получила воплощение в реакционной политике США, Англии и их союзников, воинствующих стратегических концепциях, создании агрессивных блоков и группировок, в подготовке новой мировой войны. Основные усилия инициаторов «холодной войны» направлялись против СССР — оплота безопасности народов, социализма и демократии.

Процесс развертывания «холодной войны» сопровождался нагнетанием напряженности в международных отношениях, гонкой вооружений, угрозами применения силы, в том числе атомного оружия, расширением подрывной деятельности империализма в социалистических и других странах, усиленной пропагандой антисоветизма и антикоммунизма. В качестве идеологической основы «холодной войны» послужил миф о «советской военной угрозе», который использовался еще при подготовке и развязывании второй мировой войны.

Реакционные силы империализма вели подготовку к агрессии против СССР и других социалистических стран, опираясь на атомную монополию и экономическую мощь Соединенных Штатов, которые под предлогом борьбы с «коммунистической угрозой» провозгласили свое «право» на вмешательство во внутренние дела любой страны. В этих целях использовались «доктрина Трумэна», «план Маршалла» по отношению к Италии, Франции, Греции, Турции и другим государствам.

Американский империализм объединил под своей эгидой все силы реакции. Наступление против социалистических стран, национально-освободительного движения, других миролюбивых демократических сил, осуществляемое США и их партнерами, развернулось широким фронтом. Сколачивались НАТО и другие агрессивные блоки, создавалась сеть военных [404] баз вокруг СССР и стран народной демократии, распространялась злобная антисоветская клевета. В капиталистических державах начались преследования коммунистов. Империализм максимально форсировал гонку вооружений, создание и накапливание оружия массового уничтожения. Возросла агрессивность политики США и их союзников.

Вследствие этого в конце 40 — начале 50-х годов в мире сложилась напряженная обстановка. Опасность новой мировой войны усилилась. Советский Союз и другие социалистические государства, все миролюбивые силы активно противодействовали осуществлению этой политики, хорошо сознавая, что ее цели — осложнение мировой обстановки, пересмотр итогов войны и ликвидация демократических основ послевоенного устройства, подготовка к новым агрессивным войнам.

СССР в ответ на возросшую военную опасность и ядерную угрозу со стороны США и НАТО создал ядерный щит, способный прикрыть страны социалистического содружества от возможного удара агрессора. Решение этой задачи потребовало немалых материальных затрат, но они были необходимы для сохранения мира в Европе и во всем мире.

Ликвидация ядерной монополии США имела принципиальное значение. Отныне ни одна капиталистическая страна не могла угрожать Советскому Союзу ядерным оружием без риска получить ответный сокрушительный удар. Империалистам пришлось признать несбыточность своих планов.

Социалистические государства, отчетливо сознавая опасность политической и военной конфронтации, выступили с инициативами, направленными на урегулирование межгосударственных отношений в Европе и создание системы коллективной безопасности. На Берлинском совещании министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции (январь — февраль 1954 г.) Советский Союз выдвинул проект Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе. Проект содержал следующие основные положения: участие в договоре всех европейских государств, в том число ФРГ и ГДР; обязательство воздерживаться от всякого нападения друг на друга; консультации в целях устранения угрозы вооруженного конфликта в Европе; квалифицировать нападение на одно из государств — участников договора как нападение на всех, с обязательством оказания помощи жертве агрессии всеми средствами, включая применение вооруженной силы; недопустимость участия в коалициях и союзах, преследующих цели, противоречащие целям договора; проведение периодических совещаний; создание консультативного политического комитета и военного консультативного органа.

Московское совещание восьми социалистических государств (29 ноября — 2 декабря 1954 г.) выработало предложение о создании системы коллективной безопасности и ликвидации военных группировок европейских государств, противостоящих друг другу. Эта проблема была в центре внимания совещания глав правительств СССР, США, Англии и Франции в Женеве (июль 1955 г.). Советская делегация, как и на совещании в Берлине, внесла предложение о заключении Общеевропейского договора о коллективной безопасности. Проект предусматривал одновременное прекращение действия НАТО и Варшавского Договора по истечении согласованного срока. После отказа западных держав подписать этот договор СССР предложил решить проблему в два этапа. На первом, продолжительностью два-три года, предлагалось строить отношения между государствами в условиях существования НАТО и Организации Варшавского Договора, на втором — распустить их, заменив общеевропейской системой безопасности, участником которой могли бы стать также США.

Западные державы, несмотря на некоторые различия в их тактике, отклонили советские предложения и продолжали курс на усиление политики [405]  «с позиции силы». Разумеется, при таком развитии событий реального сдвига в сторону обеспечения европейской безопасности произойти не могло, но идеи коллективной безопасности получили одобрение в широких народных массах европейских стран.

В обстановке почти непрерывного нагнетания международной напряженности Советский Союз, твердо следовавший ленинскому курсу, искал и находил новые конструктивные подходы к решению острейших проблем войны и мира. Стремясь «разморозить» отношения в Европе между странами противоположных общественных систем, Советский Союз вместе с другими участниками Варшавского Договора и СЭВ внес ряд важных предложений и проектов многостороннего и двустороннего сотрудничества с капиталистическими странами в области экономики, науки, техники, образования и культуры. Как правило, западные державы под различными предлогами уклонялись от их обсуждения. Однако и в этот наиболее трудный период борьбы за закрепление итогов второй мировой войны советская дипломатия достигла существенных успехов. К ним, в частности, относится заключение в мае 1955 г. Государственного договора с Австрией, которая приняла обязательство придерживаться постоянного нейтралитета {416}. Это предотвратило втягивание ее в агрессивный блок НАТО.

Большое значение в напряженной обстановке 50-х годов имела миролюбивая политика Германской Демократической Республики. Между СССР и ГДР крепли отношения тесной дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Советское правительство объявило о прекращении с 1954 г. взимания репараций с ГДР и передало в ее собственность ряд промышленных предприятий, ранее перешедших к СССР в счет репараций. По решению Советского правительства были сокращены расходы ГДР, связанные с пребыванием на ее территории советских войск. Республика освобождалась от уплаты СССР послевоенных государственных долгов, ей предоставлялся крупный кредит.

В марте 1954 г. Советское правительство приняло решение об отмене наблюдения за деятельностью государственных органов ГДР (с мая 1953 г. оно осуществлялось Верховным комиссаром СССР в Германии). Советский Союз объявил об установлении с ГДР таких же отношений, как и с другими суверенными государствами. Германская Демократическая Республика получила полный суверенитет, ее правительство могло решать по своему усмотрению все вопросы внутренней и внешней политики. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 г. Советский Союз прекратил состояние войны с Германией. Подписанный осенью того же года договор между СССР и ГДР провозгласил, что отношения между двумя странами основываются на полном равноправии, взаимном уважении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела {417}. В октябре 1975 г. в Москве между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Отношения между двумя странами поднялись на новую ступень.

Стремясь к развитию дружественных отношений со всеми народами, Советское правительство предложило правительству Федеративной Республики Германии провести переговоры об установлении дипломатических отношений. В 1955 г. СССР и ФРГ обменялись послами. Был сделан первый шаг к нормализации отношений, что имело большое значение для ослабления напряженности на Европейском континенте. [406]

Но наиболее реакционные круги империализма продолжали идти курсом конфронтации с СССР и другими социалистическими странами, силового давления на национально-освободительное движение. С помощью системы агрессивных военных союзов и блоков империализм разжигал в годы «холодной войны» военные конфликты, вел колониальные войны, насаждал и поддерживал марионеточные режимы. Однако эта система не оправдала расчетов стратегов блоковой политики повернуть вспять ход событий в мире.

Попытка военными средствами изменить соотношение сил в Азии, сложившееся в результате второй мировой войны, помешать укреплению социалистических государств на Дальнем Востоке была предпринята империализмом в Корее.

Корейский народ считал одной из главных своих задач продолжение борьбы за воссоединение мирным путем Севера и Юга. Верховное народное собрание Кореи выступило с предложением вывести иностранные войска с территории страны. Советский Союз немедленно откликнулся на этот призыв и к концу 1948 г. вывел все свои войска из Кореи. По-иному вели себя США. Они заявили о выводе своих войск из Южной Кореи лить в июне 1949 г. Южнокорейский режим, опиравшийся на американскую помощь, проводил политику вооруженных провокаций против КНДР. 25 июня 1950 г. южнокорейская армия, обученная американскими инструкторами и оснащенная оружием США, вторглась в КНДР. Американское правительство направило в Корею свои войска. В интервенции, осуществлявшейся под вывеской ООН, кроме США участвовал ряд других капиталистических стран.

Война США и их союзников против Кореи, продолжавшаяся более трех лет, завершилась военным и политическим поражением агрессора. Основными факторами, обеспечившими победу корейского народа в Отечественной освободительной войне, являлись жизненная сила народно-демократического строя КНДР, стойкость и героизм воинов Народной армии, бескорыстная интернациональная помощь стран социализма, и прежде всего Советского Союза. «В самый тяжелый период для нашей родины, — говорил Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ир Сен, — Советский Союз во главе демократических сил всего мира, оказывая корейскому народу огромную помощь и поддержку, защищая его законные права и интересы на международной арене, вдохновлял наш народ на самоотверженную борьбу за правое дело и укреплял в нашем народе веру в победу. Это являлось одним из решающих условий победы нашего народа» {418}. Важным районом Азии, где сразу же после второй мировой войны империализм попытался силой оружия перечеркнуть ее итоги, остановить прогрессивное развитие и вернуть старые колониальные порядки, явился Индокитай. Отчетливо сознавая, что революция во Вьетнаме грозит уничтожением колониальных режимов по всей Юго-Восточной Азии, французский империализм в сентябре 1945 г. развязал агрессию против вьетнамского народа на юге страны, а в декабре 1946 г. — на севере. Агрессоры захватили Ханой и другие крупные города, оттеснив Народную армию в горы. Однако эти успехи были временными и непрочными. На битву с империалистами поднялись народы Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

К осени 1951 г. во Вьетнаме наметился явный перелом в пользу освободительных сил. Благодаря всесторонней помощи Советского Союза и других социалистических государств вьетнамская Народная армия (ВНА) к середине 1953 г. освободила значительную территорию на северо-западе страны, а осенью развернула общее наступление. Весной 1954 г. французские в[407] ойска были окружены в крепости Дьенбьенфу. Все попытки деблокировать ее провалились. 7 мая войска Народной армии штурмом овладели крепостью.

Победы вьетнамского народа в войне 1945 — 1954 гг. были закреплены Женевскими соглашениями 1954 г. об Индокитае, подписанными на совещании министров иностранных дел СССР, КНР, США, Англии, Франции и других заинтересованных государств. Заключительная декларация Женевского совещания от 21 июля 1954 г. предусматривала прекращение военных действий во Вьетнаме, в Камбодже и Лаосе. Правительство Франции выводило свои войска с территории этих государств и обязывалось уважать их суверенитет {419}. Во Вьетнаме несколько южнее 17-й параллели устанавливалась временная демаркационная линия между ДРВ и Южным Вьетнамом. Она не квалифицировалась как государственная граница, поскольку после проведения всеобщих выборов намечалось воссоединение вьетнамской нации.

Таким образом, Женевские соглашения 1954 г. обеспечили международно-правовое признание ДРВ как суверенного государства и ликвидировали опасный очаг войны. Это было новое крупное завоевание мирового социализма и национально-освободительного движения.

Империалистические колонизаторы остро реагировали на усилившуюся освободительную борьбу народов Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Осенью 1956 г. Великобритания, Франция и Израиль предприняли вооруженное нападение на Египет, народ которого, свергнув королевскую власть, лишил колонизаторов их привилегий в использовании Суэцкого канала. При поддержке Советского Союза и других социалистических стран империалистическая агрессия была пресечена, Египет отстоял свои суверенные права.

В интересах всеобщего мира и безопасности, обеспечения максимально благоприятных условий для экономического и социально-политического развития народов Ближнего Востока СССР и другие социалистические страны неуклонно боролись за ликвидацию очага военных конфликтов и напряженности, созданного в этом районе усилиями империализма и международного сионизма. Советский Союз последовательно и всесторонне поддерживал арабские народы — жертвы израильской агрессии.

В Латинской Америке антинародная, неоколониалистская политика США особенно ярко проявилась в их отношении к Кубе. Победа революции, радикальные социально-экономические преобразования на Кубе нанесли сильнейший удар по интересам империализма. США пытались свергнуть революционную власть, изолировать кубинскую революцию в международном масштабе, Они предприняли экономическую агрессию против Кубы, совместно с внутренней контрреволюцией усилили саботаж, приступили к вербовке и обучению наемников для нападения на Кубу.

В апреле 1961 г. империалистические наемники высадились на Плайя-Хирон, но были разбиты воинами кубинской Повстанческой армии, авиации, революционной полиции, флота и народной милиции. Летом и осенью следующего года в США развернулась подготовка нового вооруженного нападения на остров Свободы. Кубинское правительство в связи с усиливавшейся угрозой интервенции обратилось к правительству СССР с просьбой оказать помощь в укреплении обороноспособности страны.

В октябре 1962 г. США установили блокаду Кубы, начали сосредоточивать войска и флот в Карибском море, привели в боевую готовность вооруженные силы, дислоцируемые в Европе. В ответ на это правительство СССР выступило с предостережением в адрес зачинщиков агрессии, [408] приняло соответствующие меры военного характера. Была достигнута договоренность между правительствами СССР и Кубы о поставке на Кубу оборонительного оружия, включая ракетное. Позицию Советского Союза поддержали страны — участницы Варшавского Договора. Одновременно к сложившейся вокруг Кубы обстановке было привлечено внимание Организации Объединенных Наций, всей мировой прогрессивной общественности. В результате США были вынуждены отказаться от своей авантюры.

В ходе советско-американских переговоров с участием представителей Республики Куба и Генерального секретаря ООН было достигнуто соглашение об урегулировании конфликта. СССР вывез с Кубы ракетное оружие, а США взяли обязательство не нападать на эту страну. Непосредственная угроза народной Кубе была ликвидирована.

Карибским кризисом 1962 г. человечество было поставлено на грань войны. Решимость кубинского народа отстоять революционные завоевания, сплоченность социалистического содружества, твердая интернационалистская позиция Советского Союза обеспечили ликвидацию кризиса, способствовали укреплению международных позиций Республики Куба.

О значении интернациональной поддержки Кубы со стороны социалистических государств во время карибского кризиса Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Ф. Кастро говорил: «Кто выступил против нас, когда мы совершили нашу революцию? Империализм. И в первую очередь американский империализм... А кто нас поддержал? Советский Союз и другие социалистические страны, социалистическое содружество, рабоче-крестьянские государства мира» {420}.

Развернутая мировым империализмом во главе с США «холодная война», развязанные им локальные войны против социалистических и освободившихся стран были трудным испытанием для всех миролюбивых сил. Но это наступление реакции потерпело провал. СССР и другие страны социализма смогли сообща обеспечить справедливое и демократическое урегулирование послевоенных проблем. События послевоенного периода развивались в направлении закрепления итогов второй мировой войны и доказывали необратимость завоеваний мирового социализма. «Политические лидеры Запада вынуждены были взглянуть правде в глаза и признать, что невозможно разрешить военным путем исторический спор между капитализмом и социализмом» {421}.

К концу 60-х годов в международной обстановке все отчетливее стали проявляться тенденции к ослаблению напряженности. И хотя империализм продолжал попытки обострить обстановку, в межгосударственных отношениях назревали предпосылки для благотворных перемен. В их числе — неуклонный рост сил, извлекших из опыта второй мировой войны тот урок, что борьба за мир неотделима от борьбы против агрессивных происков империализма и реакции.

Оглавление. Итоги и уроки Второй мировой войны

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.