Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Запасы ванадиевых руд в мире и добыча ванадия

Ресурсы и запасы ванадия в мире 

Новых статистических данных о мировых ресурсах и запасах ванадия в мире в опубликованных российских источниках не имеется. Общие запасы ванадия (в пересчете на V205) в конце 1980-х годов в капиталистических и развивающихся странах составляли 6,7 млн. т, 85 % которых были сосредоточены в ЮАР и Австралии, остальные — в Индии, США, Финляндии, Норвегии и Намибии. По запасам пектоксида ванадия выделяют следующие группы месторождений: 1) уникальные с запасами в миллионы тонн; 2) крупные — сотни—десятки тысяч тонн; 3) мелкие — единицы тысяч тонн.

Добыча и производство ванадия

Добыча руд и производство ванадийсодержащих концентратов осуществляется в ЮАР, США, Финляндии, Норвегии, России, Намибии и в некоторых других странах. Минимальное содержание металла в титаномагнетитовом концентрате 0,3 %; вредные примеси — СаО и Р. Производство ванадиевых концентратов (в пересчете на металла) в 1985—1990 гг. составляло около 35—40 тыс. т. Основной страной-производителем этого вида продукции является ЮАР (около 70 % мирового производства).

Образование ванадиевых руд 

Запасы ванадия и образование ванадиевых рудВ эндогенных условиях месторождения ванадия возникали на ранней стадии геосинклинального этапа в связи с интрузиями пород габбро-пироксенитовой формации. В этих формациях ванадий тесно связан с титаномагнетитовыми и ильменит-магнетитовыми рудами. Распределение ванадийсодержащих интрузивных массивов в докембрийских толщах подчиняется следующим закономерностям: 1) на щитах платформ с северного полушария (Северо-Американской, Восточно-Европейской и Сибирской) распространены небольшие по размерам, но многочисленные массивы основных и ультраосновных пород, содержащие относительно небогатую ванадием титаномагнетитовую руду; 2) в Южном полушарии интрузивы гипербазитов не столь многочисленны, но среди них встречаются очень крупные (например, Бушвельдский массив); 3) главнейшие ванадиеносные интрузивные массивы, как правило, образуют рудоносные зоны, контролируемые глубинными разломами, и которые размещаются вдоль границ древних платформ и протерозойских геосинклиналей. В экзогенных условиях ванадий концентрировался в осадочных толщах углеродисто-кремнистых черных сланцев, образовавшихся на геосинклинальном этапе, а также в осадочных рудах железа, бокситах, углях и зонах окисления месторождений уран-ванадиевого и полиметаллического состава. Докембрийская эпоха — наиболее благоприятная для образования эндогенных месторождений ванадия. В это время сформировались крупнейшие в мире месторождения, связанные с Бушвельдским комплексом. В титаномагнетитовых рудах содержание V205 составляет 0,4—2,5 %. Наиболее крупное месторождение Магнет Хейтс. На базе руд Бушвельдского комплекса созданы заводы по производству ванадиевых шлаков годовой производительностью 20 тыс. т в пересчете на металла. В Финляндии разведано несколько коренных месторождений (Отанмяки, Вуолийоки и др.), в рудах которых среднее содержание металла достигает 2,4 %. В России месторождения ванадийсодержащие титаномагнетитовые руды известны в Карелии и на Южном Урале. В раннепалеозойскую эпоху промышленные эндогенные месторождения ванадия практически не образовывались. В это время возникли экзогенные месторождения ванадия, связанные с углеродисто-кремнистыми сланцами. Позднепалеозойская эпоха в целом являлась малопродуктивной для ванадия. В это время образовывались сравнительно небольшие месторождения, связанные в основном с углями и углеродисто-кремнистыми сланцами. Мезозойская и кайнозойская эпохи рудообразования являлись глобальными для формирования морских и континентальных оолитовых железных руд, являющихся концентраторами ванадия. Наиболее крупные месторождения этого типа образовались в Западной Европе (Лотарингский бассейн) и на территории СНГ (Керченский железорудный бассейн). 

Типы промышленных месторождений ванадия

К промышленным месторождениям ванадия принадлежат: 1) магматические, 2) выветривания, 3) россыпные, 4) осадочные, 5) метаморфогенные.

Магматические месторождения. В месторождениях этого типа сосредоточены основные запасы промышленных ванадийсодержащих руд. Они пространственно связаны с основными и ультраосновными изверженными породами. Площади наиболее крупных массивов достигают нескольких сотен квадратных километров, а изредка до тысяч квадратных километров. Среднее содержание ванадия в рудах невысокое — 0,1—1 %. Однако запасы ванадийсодержащих руд на некоторых месторождениях достигают нескольких миллионов тонн. Наиболее высокие концентрации ванадия наблюдаются в рудных минералах в породах ультраосновного состава. Важнейшие провинции эндогенных месторождений ванадия в России: 1) восточного склона Урала (Гусевогорское, Качканарское, Первоуральское и др. месторождения), 2) западного склона Урала (Кусинское, Медведевское, Маткальское, Копанское), 3) Карело-Кольская (Пудожгорское, Елеть Озеро и др.), 4) Кузнецко-Саянская (Лысаковское, Кедранское и др.), 5) Вос¬точно-Забайкальская (Кручининское и др.), 6) Сибирская трапповая (Камышевский Байкитик и др.). Наиболее значительные магматические месторождения ванадия дальнего зарубежья: Бушвельд (ЮАР), Миллз, Лак-Тио, Пьюиджелон (Канада), Тегавус (США), Баррамби (Австралия), Родсенд, Сельвог (Норвегия), Таберг (Швеция).

Месторождения выветривания формируются в зонах окисления полиметаллических руд. Они, как правило, небольшие по запасам. Ванадий концентрируется только в окисленных рудах (содержание его достигает 5,5 %). Рудные тела имеют трубообразную форму, верхняя часть их сложена окисленными рудами, содержащими церуссит, смитсонит, малахит, англезит, азурит и минералы ванадия — деклуазит, купродеклуазит и ванадинит. Глубина зон окисления руд обычно не превышает нескольких сот метров. Месторождения этого типа широко распространены в Африке (Брокен-Хилл в Замбии, Тсумеб, Берг-Аунас, Абенаб в Намибии), встречаются также в Австралии, США, Аргентине, Мексике и России.

Россыпные месторождения известны в Австралии, Новой Зеландии, Индии, России и других странах. По генезису — это прибрежно-морские россыпи ванадийсодержащих титаномагнетитовых песков. Содержание металла в них невысокое — около 0,7 %. Крупные россыпи ванадийсодержащих песков известны на побережье Новой Зеландии (запасы около 800 тыс. т). Осадочные месторождения.

Значительные количества ванадия концентрируются в осадочных месторождениях железа, бокситов, а также в сланцах, углях и нефти. В оолитовых бурых железняках (Лотарингский, Керченский бассейны и др.) содержится 0,05—0,1 % металла, который извлекается. Повышенные содержания ванадия установлены в бокситах Италии, в углях многих месторождений (в золе содержание V205 достигает десятых долей процента). Месторождения ванадиеносных сланцев представлены чередованием пачек углисто-глинистых и кремнистых сланцев суммарной мощностью в десятки метров, при мощности отдельных пачек 0,5— 2,0 м. Ванадий концентрируется главным образом в углистых прослоях, где содержание его достигает 1—2 %, в то время как в кремнистых прослоях снижается до 0,2—0,3 %. Состав таких руд очень сложный: углистое вещество с участием карбонатов иванадатов (ванадинит, узбекит, фольбортит), фосфаты, барит, роскоэлит и др. Карнотитовые и роскоэлитовые месторождения в пестроцветных отложениях (алевролиты, песчаники, гравелиты, конгломераты) осадочного чехла (тип «плато Колорадо») распространены во многих странах, но наибольшее значение имеют в США, где в них наблюдаются повышенные концентрации ванадия (до 1,7 %), урана (0,18-0,34 % U308) и меди (около 0,5 %). Повышенной ванадиеносностью характеризуются высокосернистые нефти Урало-Волжской провинции, Венесуэлы, Ирана и некоторых других нефтегазоносных областей. Патронит в асфальтитах отрабатывается на месторождении Минас Рагра. Оно расположено в Перу на высоте 4700 м. Район месторождения сложен глинистыми сланцами, песчаниками и известняками мелового возраста. Породы прорваны дайками порфиров. Главное рудное тело прослежено по простиранию на 100 м при мощности от нескольких сантиметров до 9—12 м. Руда сложена черным аморфным патронитом в асфальтоподобном веществе, содержащем серу и примесь вторичных сернистых соединений никеля (бравоит — (Fe,Ni,Co)). Руды очень богатые и содержат металла  до 15 %, Ni - 1,5 %, Mo - 0,5-1,5 %. Условия образования этого месторождения не совсем ясны. Предполагается, что в процессе образования асфальта (при разложении белков животного и растительного происхождения без доступа воздуха) выделялось значительное количество H2S, который в верхней зоне частично окислялся до самородной серы, частично же осаждал из грунтовых растворов V, Ni и Мо.

Метаморфогенные месторождения. Месторождения этого типа немногочисленны. Они известны в Финляндии, Норвегии и США. В Финляндии — это месторождение Отанмяки. Здесь в амфиболитах, залегающих в гранито-гнейсах, развиты две зоны линзовидных рудных тел, сложенных ильменит-магнетитовыми рудами со средним содержанием ванадия 0,62 %. На месторождении попутно ежегодно извлекают 1,3—1,5 тыс. т ванадия. В США находится месторождение Уилсон-Спрингс. Оно приурочено к зоне аргиллитизации на контакте нефелиновых сиенитов и кристаллических сланцев. Концентраторами ванадия служат глинистые минералы. Содержание ванадия в них в среднем составляет 0,6 %. Запасы металла на месторождении около 30 тыс. т.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.