Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

История и технология добычи серебра

История добычи серебра

В Египте археологами найдены серебряные украшения, относящиеся еще к додинастическому периоду (5000-3400 гг. до н. э.). Однако до середины II тысячелетия до н. э. серебро было большой редкостью и ценилось дороже золота. Предполагают, что древнеегипетское серебро было привозным из Сирии. Поэтому одним из самых первых месторождений серебра можно считать Сирию.

Оттуда металл привозили в Египет. В VI—V веках до н. э. центр добычи серебра переместился в Лаврийские рудники в Греции. C IV по середину I века до н. э. лидером по производству серебра были Испания и Карфаген. Во II—XIII вв. действовало множество рудников по всей Европе, которые постепенно истощались.

В XV—XVI вв. на первый план выходят Рудные горы. Крупнейшим из старых месторождений самородного серебра является открытое в 1623 году месторождение Конгсберг в Норвегии.

Освоение Америки привело к открытию богатейших месторождений серебра в Кордильерах. Главным источником становится Мексика, где в 1521—1945 гг. было добыто около 205 тыс. т металла — около трети всей добычи за этот период. В крупнейшем месторождении Южной Америки — Потоси — за период с 1556 по 1783 год добыто серебра на 820 513 893 песо и 6 «прочных реалов» (последний в 1732 году равнялся 85 мараведи).

В России первое серебро было добыто 1704 году на Нерчинских рудниках Забайкалья. Некоторое количество добывалось на Алтае. Лишь в середине XX века освоены многочисленные месторождения на Дальнем Востоке.

Добыча самородного серебра составляет 20% от всей добычи серебра. Серебряные руды содержат до 80% серебра (аргентин - соединения серебра и серы), но основную массу серебра получают попутно при выплавке и рафинировании (очистке) свинца и меди.
Из руд серебро получают цианированием и амальгамацией. Для цианирования серебра в отличие от цианирования золота используют более концентрированные цианистые растворы. О способах добычи серебра из руд поподробнее:

Цианирование серебра - самый распространенный способ - основан на растворении металла в водных растворах цианистых щелочей.
Открытие цианирования принадлежит русскому ученому П. Р. Багратиону. В 1843 г. сообщение об этом было опубликовано в «Бюллетене С.-Петербургской Академии наук». В России цианирование было введено только в 1897 г. на Урале.
Сущность этого процесса заключается в следующем.  Серебросодержащую руду доставляют на специальные металлургические заводы.
В рудах, содержащих самородное серебро, имеются примеси как пустой породы, так и других минералов, от которых серебро желательно отделить. Метод цианирования применим и в этом случае. На минерал действуют цианидом и кислородом воздуха. Соединенные усилия этих двух факторов приносят успех - серебро растворяется в цианиде, образуя тот же комплекс.
Дело в том, что само по себе серебро с кислородом практически не реагирует. Оно лишь медленно покрывается тонкой устойчивой пленкой оксида темного цвета. Если же в водной среде присутствует цианид, то оксид немедленно растворяется. Образуется комплексный ион, отличающийся тем, что он исключительно плохо диссоциирует; в растворе практически не остается ионов серебра, и процесс растворения продолжается.
В результате обработки серебросодержащих руд цианистыми растворами получают серебросодержащий раствор, из которого после отфильтрации пустой породы металлическими осадителями (как правило, цинковой пылью) осаждают серебро. Затем раствором серной кислоты удаляют примеси из осадка. Оставшуюся пульпу промывают, фильтруют, выпаривают, а затем сплавляют. После получения серебряных слитков их отправляют для дальнейшей очистки на аффинажные заводы.

Амальгамация серебра известна уже более 2 тыс. лет. Основана она на способности серебра или золота при нормальных условиях вступать в соединение со ртутью. Ртуть, в которой уже растворено небольшое количество серебра, улучшает смачиваемость металла. Процесс амальгамации происходит в специальных амальгамационных аппаратах. Измельченную руду пропускают вместе с водой по амальгамированной поверхности ртути. В результате частицы серебра, смачиваясь ртутью, образуют полужидкую амальгаму, из которой путем отжима избытка ртути получают твердую часть амальгамы. Ее состав может иметь 1 ч. золота и 2 ч. ртути. После такой фильтрации ртуть испаряют, а оставшееся золото сплавляют в слитки.

Ни при одном из вышерассмотренных способов получения драгоценых металлов не получают металл высокой чистоты. Поэтому для получения чистого серебра или золота полученные слитки отправляют на аффинажные (очистительные) заводы.

Очистка серебра

Существуют и другие способы очистки серебра. В случаях, когда сырьем являются свинцовый и медный концентраты, применяют пирометаллургический метод. Производство серебра этим методом выгодно, потому что дорогостоящий является примесью к свинцу и меди и выделения его, конечно, удешевляет производство, в значительной мере окупая затраты по добыче менее дорогих металлов. Из меди примесь серебра в процессе электрохимической очистки. Аноды из «сырой» меди погружают в электролитические ванны и проводят электролиз. Медь растворяется на аноде и оседает на тонком катоде, а серебро оседает на дно ванны, образуя так называемый «штамп», из которого его и выделяют.

Серебряные монеты

Сырой свинец для извлечения из него примеси серебра обрабатывают цинком. Процесс ведется при высокой температуре (450°С). Серебро лучше растворимо в расплавленном цинке, чем в свинце, и потому переходит в верхний цинковый слой. Расплав, таким образом, расслаивается, и, отделив цинковый слой, захвативший серебро, мы получаем возможность сконцентрировать ценный металл. Свинец отжимают, и остаток перегоняют из графитовой реторты при 1250°С. Цинк улетучивается при этой температуре и в остатке получается серебро, содержащее все-таки примеси свинца, мышьяка и других веществ. Обработка кислородом при 1000°С переводит стояние и в наклонном желобе стекает с поверхности серебра. Окончательный продукт требует еще дополнительной очистке электрохимическим методом, аналогично применяемой при получении меди.

Мировые запасы и добыча серебра

Основные месторождения серебряных руд в Мире и страны добывающие серебро:

Гольцапфель, Ильменау, Шнееберг - Германия

Рио Тинто - Испания

Копиапо и другие - Чили

Шель-джа - Средняя Азия

Мексика

Перу

Китай

Канада

США

Австралия

Польша

Россия

Казахстан

Польша

Трансильвания

Швеция

Чехословакия

Австрия

Венгрия

Норвеги

Крупные месторождения по добыче серебра в Мире

 

Месторождение

Компания (страна)

Добыча
(млн. унций)

1.

Cannington

BHP Billiton (Австралия)

48,80

2.

Fresnillo (Proano)

Industrias Penoles SA de CV (Мексика)

33,93

3.

Дукат

«Полиметалл» (Россия)

13,42

4.

Uchucchacua

Compania de Minas Buenaventura SA (Перу)

10,21

5.

Greens Creek

Kennecott Minerals / Hecla Mining (США)

9,66

6.

Arcata

Minas de Arcata SA (Перу)

6,61

7.

Imiter

Societe Metallurgique d'Imiter/Omnium Nord Africain (Марокко)

5,82

8.

Rochester

Coeur d'Alene Mines (США)

5,72

9.

Tayahua

Grupo Carso (Мексика)

4,30

10.

Huaron

Pan American Silver (Перу)

3,69

Источник: GFMS Silver Survey 2006.

Страны лидирующие по добыче серебра в 2003-2004 годах в тоннах по данным USGS (Геологический обзор США):

Страна

2003

2004

Мексика

2 569

2 850

Перу

2 774

2 800

Kитай

2 500

2 600

Австралия

1 872

2 230

Kанада

1 309

1 300

Чили

1 250

1 300

США

1 240

1 200

Польша

1 200

1 200

Прочие страны

4 100

4 000

Мир, всего

18 800

19 500

В 2008 году всего добыто 20 900 т серебра. Лидером добычи является Перу (3600 т), далее следуют Мексика (3000 т), Китай (2600 т), Чили (2000 т), Австралия (1800 т), Польша (1300 т), США (1120 т), Канада (800 т).

На 2008 год, лидером добычи серебра в России является компания «Полиметалл», добывшая в 2008 году 535 т.

Мировые запасы серебра оцениваются в 570 000 т.

 
http://metronorma.ru/ приемка квартиры с чистовой отделкой в новостройке.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.