Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Потери хозяйства СССР в Великой Отечественной войне

Разгром гитлеровской Германии поставил перед народами СССР на первый план вопросы восстановления и послевоенного развития народного хозяйства. Задача заключается в том, чтобы в короткий срок послевоенного периода развития полностью восстановить народное хозяйство освобождённых районов и превзойти довоенный уровень развития всего народного хозяйства СССР.

Народы Советского Союза приняли на свои плечи исключительно тяжёлую историческую задачу — в короткий срок восстановить народное хозяйство освобождённых районов и залечить раны, нанесённые нашей родине гитлеровской Германией. Районы СССР, бывшие во временной оккупации, занимали накануне Отечественной войны по отношению ко всей территории СССР значительный удельный вес: в численности населения — 45%, в валовой продукции промышленности — 33, в посевных площадях — 47, в поголовье скота (в переводе на крупный скот) — 45 и в протяжённости железнодорожных путей — 55 %. [157]

Материальные издержки и потери народного хозяйства СССР, полученные в результате нападения гитлеровской Германии на нашу родину, означают:

во-первых, прямые потери имущества, т. е. основных и оборотных фондов СССР, уничтоженных или похищенных оккупантами;

во-вторых, прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной и перестройкой народного хозяйства;

в-третьих, потери продукции и народного дохода в районах, подвергавшихся оккупации, вследствие прекращения производства;

в-четвёртых, уменьшение народного дохода во время и после войны в связи с потерями в людях, вследствие военных операций и в связи с гибелью и истреблением оккупантами части населения СССР.

Разгромленное народное хозяйство СССР
Разгромленное народное хозяйство СССР

Материальный ущерб, нанесённый гитлеровской Германией и её сателлитами народному хозяйству Советского Союза, выражается прежде всего в истреблении части советского населения в оккупированных районах. Население городов и сёл освобождённых районов Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР и Карело-Финской ССР за время оккупации значительно сократилось. Население городов и сёл оккупированных районов эвакуировалось в восточные районы СССР; не успевшие эвакуироваться в тыл страны, спасаясь от зверств немецких захватчиков, уходили в партизанские отряды и укрывались в лесах. Несмотря на это, много советских людей в районах, оккупированных гитлеровской Германией, погибло по причине истребления немцами советских людей и высокой смертности от голода и .болезней в оккупированных районах или угнано на каторгу в Германию и там подвергалось террору, голоду и непосильному труду.

Гибель советских людей и связанное с ней сокращение трудовых резервов СССР влечёт за собой потери народного дохода в послевоенный период. Если взять за основу довоенный уровень народного дохода и продолжительность жизни населения, невозвратимые потери народного дохода СССР от массового истребления и гибели населения в оккупированных немцами районах и на немецкой каторге составят колоссальный счёт. Однако горе народа советских районов, испытавших немецкое рабство, неизмеримо и не укладывается ни в какие расчёты.

Материальный ущерб, нанесённый народному хозяйству СССР гитлеровской Германией и её сателлитами, выражается также в уничтожении и разграблении основных и оборотных фондов СССР в оккупированных немцами районах. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, полностью или частично разрушено и разграблено 31 850 заводов, фабрик и других промышленных предприятий, не считая мелких предприятий и мастерских, 1 876 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 98000 колхозов, 216700 магазинов, столовых, ресторанов и других торговых предприятий, 4100 железнодорожных станций, 36000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций, радиостанций и других предприятий связи, 6 000 больниц, 33 000 поликлиник, диспансеров и амбулаторий, 976 санаториев и 656 домов отдыха, 82 000 начальных и средних школ, 1 520 специальных учебных заведений — техникумов, 334 высших учебных заведения, 605 научно-исследовательских институтов и других научных учреждений, 427 музеев, 43 000 библиотек общественного пользования и 167 театров. [159]

Разрушены, уничтожены или похищены немецкими оккупантами и их сообщниками на территории СССР, подвергавшейся оккупации, 175 тысяч металлорежущих станков, 34 тыс. молотов и прессов, 2 700 врубовых машин, 15 тыс. отбойных молотков, 5 млн. кет мощностей электростанций, 62 доменные печи, 213 мартеновских печей, 45 тыс. ткацких станков и 3 млн. прядильных веретён. Нанесён материальный ущерб ценнейшим основным промышленным фондам СССР.

Не меньший материальный ущерб нанесён сельскому хозяйству СССР. На территории СССР, подвергавшейся оккупации, уничтожено или похищено оккупантами 7 млн. лошадей из общего количества 11,6 млн. лошадей, бывших в этих районах до оккупации; истреблено 17 млн. голов крупного рогатого скота из общего количества 31 млн. голов; уничтожено 20 млн. голов свиней из общего количества 23,6 млн. голов; истреблено 27 млн. овец и коз из общего количества 43 млн. голов, находившихся в районах СССР, подвергавшихся оккупации. Подорвана материальная база механизации земледелия: уничтожено или похищено оккупантами в районах СССР, подвергавшихся оккупации, 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов, 46 тыс. зерновых тракторных сеялок, 35 тыс. сложных и полусложных молотилок. Разрушено и погублено 285 тыс. животноводческих построек, принадлежащих колхозам, 505 тыс. га плодовых насаждений и 153 тыс. га виноградников.

Немецкими оккупантами в оккупированных районах СССР разрушены транспорт и связь, уничтожен и похищен подвижной состав. Из 122 тыс. км железнодорожной колеи, бывшей до войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, разрушено и разграблено оккупантами 65 тыс. км железнодорожной [160] колеи. Повреждено 15800 паровозов, 428 000 вагонов. Оккупанты уничтожили, потопили и захватили 4 280 ^пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и судов технического вспомогательного флота и 4 029 несамоходных судов. Из 26 тыс. железнодорожных мостов разрушено 13 тыс. Все имевшиеся в оккупированных районах СССР 2 078 тыс. км проводов телеграфно-телефонных линий' связи разрушены или похищены немецкими оккупантами.

Варварскому уничтожению путём взрывов и поджогов подвергся жилой фонд населения СССР. Из 2 567 тыс. жилых домов в городах СССР, подвергавшихся оккупации, уничтожено и разрушено 1 209 тыс. домов, причём по размерам жилой площади это количество домов составляло свыше 50% всей городской жилой площади указанных городов. Из 12 млн. жилых домов сельского населения районов СССР, подвергавшихся оккупации, разрушено и уничтожено немецкими оккупантами 3,5 млн. жилых домов.

Немецкими оккупантами разграблены и уничтожены запасы товаров, сельскохозяйственных продуктов, полуфабрикаты, сырьё, топливо, материалы, готовая продукция и другие материальные ценности. Уничтожено и разграблено более половины домашнего имущества населения в районах, подвергавшихся оккупации.

В целом потери имущества, т. е. основных и оборотных фондов СССР, или прямой ущерб, который нанесён государству и населению в результате разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества за период войны на территории СССР, подвергавшейся оккупации, оценённый по довоенным государственным ценам, составляет [181] 679 млрд. руб., или 128 млрд. американских долларов. По отношению к национальному имуществу СССР, находившемуся до войны на территории, подвергавшейся оккупации, потери имущества составляют около двух третей.

Материальный ущерб, нанесённый народному хозяйству СССР, означает, кроме того:

а) прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной и перестройкой народного хозяйства, включая сюда финансирование военного строительства и производства, расходы на противовоздушную оборону, эвакуацию и реэвакуацию предприятий и выплату военных пенсий;

б) потери доходов населения и социалистических предприятий в период Отечественной войны вследствие прекращения производства в оккупированных районах.

Этот материальный ущерб, т. е. прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и социалистических предприятий составили за период Отечественной войны 1 890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. американских долларов.

Материальный ущерб, нанесённый, народному хозяйству СССР гитлеровской Германией и её сообщниками, выражается в потерях продукции и доходов населения и государства от прекращения производства на территории СССР, подвергавшейся оккупации. На значительной территории СССР, оккупированной немцами в период Отечественной войны, было прекращено производство на государственных и кооперативных предприятиях. После освобождения оккупированных районов Советской Армией объём производства в них всё же длительное время остаётся ниже довоенного. В результате на территории СССР недопронзведено огромное количество товаров.

Только за период Отечественной войны недопроизведено, следовательно, потеряно народным хозяйством в районах и на предприятиях СССР, подвергавшихся оккупации: 307 млн. т каменного угля, 72 млрд. квтч электроэнергии, 38 млн. т стали, 136 тыс. т алюминия, 58 тыс. тракторов, 90 тыс. металлорежущих станков, 63 млн. ц сахара, 11 млрд. пудов зерна, 1 922 млн. ц картофеля, 68 млн. ц мяса и 567 млн. ц молока. Эти колоссальные количества товаров были бы произведены районами и предприятиями СССР, подвергавшимися оккупации, даже в том случае, если бы производство в этих районах и на предприятиях оставалось на уровне 1940 года.

Ни одна капиталистическая страна за всю свою прошлую историю и в современной мировой войне не имела таких потерь и варварских разрушений от агрессоров, какие имеет наша родина.

Своими героическими трудовыми усилиями советский народ восстанавливает народное хозяйство СССР, превзойдёт довоенный уровень производства и перегонит в экономическом отношении главные капиталистические страны. Народы Советского Союза, проявляя исключительную волю к труду и напряжение своих духовных и физических сил, успешно решат эти исторические задачи.

Материальный ущерб, причинённый народам Советского Союза гитлеровской Германией, в ничтожной мере покрывается за счёт перемещения, в порядке репарации из Германии в СССР, промышленного оборудования. Стоимость этого оборудования составляет всего 0,6 % от размера только «прямых потерь имущества» [163] СССР в период Отечественной войны. Достигнуть вновь и превзойти на более высокой ступени довоенный расцвет материальной и духовной культуры, — эту задачу народы Советского Союза разрешают своим творческим и героическим трудом. Восстановление производства в освобождённых районах СССР и ликвидация последствий немецкой оккупации происходят на основе социалистического производства, доказавшего в период Отечественной войны свою устойчивость и величайшие преимущества по сравнению с капиталистическим хозяйством. «Нам необходимо полностью ликвидировать последствия хозяйничания немцев в районах, освобождённых от немецкой оккупации. Это большая, общенародная задача. Мы можем и должны решить эту трудную задачу в короткий срок» (Сталин,).

Задача восстановления довоенного уровня промышленного производства на территории СССР, подвергавшейся оккупации, требует увеличения в освобождённых районах СССР производства всей промышленной продукции по сравнению с уровнем, который достигнут в этих районах в 1944 году, в пять с половиной раз, увеличения добычи угля — в четыре раза, выработки электроэнергии — более чем в шесть раз и выплавки стали — более чем в девять раз. Таковы масштабы восстановительных работ в промышленности, особенно в производстве средств производства в освобождённых районах СССР.

Для восстановления довоенного уровня сельскохозяйственного производства в освобождённых районах СССР необходимо по сравнению с уровнем, который был в этих районах в 1944 году, увеличить валовой сбор зерна более чем на 70%, подсолнечника — на 60%, льна-волокна — в 3,3 раза, сахарной свёклы — более [101] чем в 4 раза; поголовье крупного рогатого скота необходимо увеличить по сравнению с уровнем 1944 года более чем в полтора раза, свиней — в четыре раза, овец и коз — в 2,2 раза и поголовье лошадей увеличить более чем в 2,6 раза. Для обеспечения этой задачи требуется всемерное организационно-хозяйственное укрепление колхозов и машинно-тракторных станций и снабжение сельского хозяйства машинами, тракторами и удобрениями.

В целях восстановления в освобождённых районах СССР железных дорог и водных путей, обеспечивающих народное хозяйство перевозками, необходимо в этих районах по сравнению с уровнем 1944 года увеличить среднесуточную погрузку на железных дорогах в 2,3 раза и грузооборот речного транспорта увеличить в 9 раз, полностью восстановить железные дороги, подвижной состав, речной флот и всемерно увеличить производство паровозов, вагонов и судостроение.

Для создания в освобождённых районах нормальных условий материальной и культурной жизни населения, для восстановления городов и сёл и довоенного жилого фонда необходимо только в городах освобождённых районов СССР восстановить и построить свыше 60 млн. кв. м жилой площади. Эту задачу, рассчитанную на ряд лет, нельзя осуществить без создания на заводах высокоиндустриального массового производства жилых домов или их основных конструкций.

Столь гигантские задачи восстановления народного хозяйства освобождённых районов СССР возможно разрешить в короткие исторические сроки только на основе расширенного социалистического воспроизводства, на основе социалистической экономики и [165] широкой инициативы и активности самих трудящихся. Восстановление народного хозяйства СССР осуществляется на основе независимости социалистической экономики от капиталистических государств и монополий. Советское государство не исключает своего участия в различных международных организациях, поскольку они не претендуют на вмешательство во внутренние отношения в СССР и не затрагивают экономической системы народного хозяйства СССР.

Однако опыт народов капиталистических стран Европы, пострадавших от последствий второй мировой войны, показывает, что «планы» оказания помощи Соединёнными Штатами Америки, разбогатевшими в период второй мировой войны, означают на деле планы закабаления Европы и подчинения экономики западноевропейских стран господству американских капиталистических монополий.

Социалистическая экономика СССР была и остаётся независимой от капиталистического мира и развивается по своим особым законам. Развитие советской экономики определяется и направляется государственным социалистическим планом, господство которого основано на сосредоточении в руках государства важнейших средств производства и товарных ресурсов. Развитие советской экономики определяется политикой технико-экономической независимости народного хозяйства СССР от капиталистических стран, политикой, рассчитанной на всемерное развитие собственных производительных сил. Развитие советской экономики основано на государственной монополии внешней торговли, возникшей в результате господства социалистической собственности на средства производства. Кто хочет развивать экономические отношения с Советским [166] Союзом, должен учитывать эти особенности советской экономики.

Таким образом, народное хозяйство Советского Союза, разгромившего немецкий империализм, понесло колоссальные издержки, вызванные потерями и расходами военного времени. Благодаря преимуществам социалистического строя, СССР в короткий срок ликвидирует последствия немецкой оккупации. Восстановление народного хозяйства освобождённых районов СССР происходит на основе законов расширенного социалистического воспроизводства.

Оглавление. Экономика СССР в Великую Отечественную войну

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.