Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Президент России Владимир Владимирович Путин

Детство и юность

Родился 7 октября 1952 в Ленинграде. Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин (1911 — 02.08.1999) — участник ВОВ, рабочий на заводе. Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911-1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда.

Владимир Владимирович был всегда отличником - и в школе, и в университете. К числу его достижений также относятся и спортивные: трижды чемпион Ленинграда по самбо, бронзовый призер Кубка СССР, мастер спорта по дзюдо. Было бы ошибкой утверждать, что он - бунтарь. Напротив, из восточных единоборств он впитал в себя самое важное - философию защитника.

В 1970-1975 учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС и оставался её членом до запрета партии в 1991 (формально не выходил из КПСС). Во время учёбы впервые встретил Анатолия Собчака, в то время доцента ЛГУ. Тема диплома — «Принцип наиболее благоприятствуемой нации» (научный руководитель Л. Н. Галенская, кафедра международного права).

Служба в КГБ

После окончания ЛГУ Путин В. В. был по распределению направлен в Комитет государственной безопасности СССР. После защиты диплома с отличием его
направили в Высшую школу КГБ. Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента кафедры некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву. Закончив, в 1977 году Путин получает звание лейтенанта и поступает в УКГБ по Ленингpаду и Ленингpадской области, в
пpедставительство Пеpвого отдела КГБ, что занимался внешней pазведкой.

В 1975-1984 — сотрудник Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ.

В 1976 году окончил «Курсы переподготовки оперативного состава» в Охте (401-я школа).

В 1979 году закончил обучение на годичных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве.

В 1985 году окончил Краснознамённый институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова.

В 1985-1990 годах работал в ГДР, в Дрездене. Официально занимал должность директора Дома дружбы СССР — ГДР.
Работа в Петербурге.

С 1990 года — помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем — советник председателя Ленинградского городского совета.

С 12 июня 1991 года, после избрания А. Собчака на пост мэра, — председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В начале 1992 года был переведён в «действующий резерв» КГБ (в звании подполковника запаса) в Ленинградском государственном университете.

В качестве председателя КВС В.Путин лично курировал создание в Петербурге валютной биржи и подписание в 1992 году договора о консультировании мэрии крупной международной аудиторской фирмой KPMG. Способствовал приходу в город ряда немецких компаний - в частности, при его содействии был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) - один из первых иностранных банков на территории России.

В 1992 году был назначен заместителем мэра Санкт-Петербурга с сохранением поста председателя КВС.

Был представителем мэрии и председателем наблюдательного совета в издательском предприятиии ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости" (газета была связана с "Астробанком").

Начиная с 1993 года во время частых отъездов за границу мэр стал оставлять вместо себя "на хозяйстве" именно Путина. Кроме комитета по внешним связям ему была поручена также комиссия мэрии по оперативным вопросам.

В марте 1994 был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга - председателем комитета по внешним связям (затем в том же году название должности было изменено: первый заместитель мэра Санкт-Петербурга - председатель комитета по внешним связям).

Почти все ключевые решения мэрии проходили через экспертизу Путина. Собчак придавал особое значение тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были завизированы Путиным. (Именно этим многие объясняют то, что Собчак избежал слишком серьезных скандалов).

В конце апреля 1995 года Виктор Черномырдин договорился с А.Собчаком об организации в Санкт-Петербурге регионального отделения создаваемого по распоряжению президента Б.Н.Ельцина Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом Россия" (ВОПД НДР). В свою очередь, А.Собчак перепоручил организацию петербургского НДР В.Путину.

В начале мая 1995 В.Путин возглавил оргкомитет Санкт-Петербургского регионального отделения НДР, а на учредительной конференции регионального отделения был избран его председателем. На учредительном съезде НДР 12 мая 1995 в Москве был избран членом совета ВОПД НДР.

Летом-осенью 1995 руководил проведением кампании НДР по выборам в Государственную Думу.

Работа в Москве

После поражения А.Собчака на выборах, В.Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга и получил приглашение от управляющего делами Президента РФ П.Бородина стать его заместителем. Неоднократно утверждалось, что Бородину (или непосредственно президенту) Путина рекомендовал Анатолий Чубайс, как впрочем и противоположное - что А.Чубайс будто бы уклонился от протежирования Путину, когда тот его об этом просил (Профиль, 1999, N32).

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» в Санкт-Петербургском государственном горном институте.

26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя Администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту Алексея Кудрина.

25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации, ответственным за работу с регионами. К моменту назначения считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле.

С 25 июля 1998 года — директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно — с 26 марта 1999 года.

1 октября 1998 В.Путин был введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ, а 18 ноября 1998 указом Президента РФ включен в новый состав Совета Безопасности.

В качестве руководителя ФСБ произвел ряд кадровых перестановок, упразднил два крупнейших управления ФСБ - экономической контрразведки (УЭК) и контрразведовательного обеспечения стратегических объектов (УКРОСО), создав вместо них 6 новых управлений. Добился регулярного финансирования ФСБ, а также (непосредственно у Ельцина, минуя бюрократическую лестницу) повышения зарплаты сотрудникам ФСБ, уравняв их с работниками СВР и ФАПСИ.

1 декабря 1998 введен в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.

В декабре 1998 включен в состав попечительского совета Международного фонда защиты от дискриминации.

29 марта 1999 назначен секретарем Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.

Путин -  глава государства

9 августа 1999 года назначен временно исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником.

С 16 августа 1999 года — председатель правительства.

31 декабря 1999 года в связи с добровольным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации.

С 26 марта 2000 года избранный президент России. Вступил в должность 7 мая 2000 года.

В мае 2000 года назначил на должность председателя правительства России Михаила Касьянова.

24 февраля 2004 года отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, назвав его работу «в целом удовлетворительной». Новым председателем правительства стал Михаил Фрадков.

14 марта 2004 года избран президентом Российской Федерации на второй срок. Вступил в должность 7 мая 2004 года.

12 сентября 2007 года отправил в отставку Михаила Фрадкова, назначив главой.

Внешняя политика

В июне 2000 г. указом Путина была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». Согласно этому документу, основными целями внешней политики страны являются: обеспечение надежной безопасности страны, воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире.

В 2000-2007 Путин принимал участие в саммитах «Группы восьми» («Большая восьмёрка») на Окинаве (Япония, 2000), в Генуе (Италия, 2001), Кананаскисе (Канада, 2002), Эвиане (Франция, 2003), Си-Айленде (США, 2004), Глениглсе (Великобритания, 2005) Санкт-Петербурге (Россия, 2006) и Хайлигендамме (Германия, 2007). 6-8 сентября 2000 Путин участвовал в Саммите тысячелетия (официальное название «ООН в 21 веке») в Нью-Йорке.

В июне 2001 Путин первый раз встретился с Президентом США Джорджем У. Бушем в столице Словении Любляне.
В ходе президентских выборов на Украине в конце 2004 российские власти поддерживали Виктора Януковича — кандидата от Партии регионов Украины, выступавшей за экономическое сотрудничество с Россией в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) и придание русскому языку статуса второго государственного.

14 октября 2004, в ходе визита в Пекин, Путин подписал договор о передаче КНР острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова (всего 337 км²); при этом был начат процесс демаркации границы в данном спорном районе. Территория спорных островов была поделена между двумя странами.

24 февраля 2005 Путин провёл встречу с Бушем в Братиславе (Словакия), главной темой которой стала ситуация с демократией в России.

25 апреля 2005 в Послании Федеральному Собранию Путин назвал крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой и призвал общество к консолидации в деле обустройства новой демократической России. 9 мая 2005 в ходе торжеств по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Путин и другие мировые лидеры призвали к борьбе с нацизмом XXI века — терроризмом и поблагодарили победителей фашизма. В сентябре 2005 Путин участвовал в юбилейных торжествах по случаю 60-летия ООН.

В 2006 году Россия председательствовала в «Группе восьми» («Большая восьмёрка»).

Уровень поддержки Путина

Является самым популярным политиком в России с 1999 года (по данным социологических опросов, число россиян, поддерживающих Путина, выросло с 14 % в 1999 до 79 % в 2007).
По данным Левада-Центра, уровень одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента РФ в 2007-2008 колебался в диапазоне от 79 до 87 %. Не одобряли деятельность президента от 12 до 19 % населения России.
Согласно опросу ВЦИОМ, в феврале 2005 года деятельность Путина одобряли 68 % населения. По данным того же ВЦИОМ, на июль 2006 года Владимир Путин пользовался поддержкой 87 % процентов населения России, причём 60 % на момент проведения исследования доверяли ему полностью.
Как пишет британская The Times, основой высокой популярности Путина является то, что ему удалось вырвать Россию из исторической тенденции, которая при ее продолжении могла привести к распаду России как государства. Газета отмечает, что рождаемость в России, вопреки тенденциям последних десятилетий, вышла на уровень замещения, и это знак, что народ стал верить в будущее. В заслугу Путину ставятся успешные меры по борьбе с терроризмом, отсутствие сепаратистских настроений в России, являющейся многонациональной страной, быстрое развитие экономики, причем, как отмечает Times, не только благодаря ценам на нефть.
По мнению Times, налицо и более общее настроение:
Наконец-то русские почувствовали, что их интересы кто-то отстаивает. Когда Россией правил Борис Ельцин, издали казалось, что их правительство состоит из одних клоунов, но, как заметил когда-то Артур Кестлер «вблизи маска клоуна иногда таит в себе зло». То были годы, когда за границу тек мощный поток неправедно нажитых денег, когда уровень жизни простого русского человека упал до полной нищеты, когда из страны бежали все, кто мог это сделать. Иностранцы относились к России с плохо скрываемым презрением — а то, что британцы дали убежище тем, кого в России считали преступниками, вызывало в людях злобу.

Семья

Владеет немецким и в некоторой степени английским языками.
Мастер спорта по самбо (1973), по дзюдо (1975). Увлекается катанием на горных лыжах. Чемпион Ленинграда по дзюдо (1975), чемпион ЦС ДСО «Труд», призёр розыгрыша Кубка СССР, победитель первенств ДСО «Жальгирис» и «Калев», становился неоднократным победителем чемпионатов вузов.

Женат на Людмиле Александровне Путиной (урождённая Шкребнева). В семье двое детей: дочери Мария (р. 1985 в Ленинграде) и Екатерина (р. 1986 в Дрездене) — учатся в СПбГУ. Мария на Биолого-почвенном факультете, Екатерина — на Восточном факультете (поступили в 2003 году).

В семье Путина также есть много различных домашних животных, большинство которых были подарены. Три собаки — чёрный лабрадор по кличке Кони, два пуделя, коза Сказка и её козлёнок, карликовая лошадка — Вадик.

См. так же:
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.