Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Президент России Медведев Дмитрий Анатольевич

Детство и юность

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 в Ленинграде, русский. Отец — Анатолий Афанасьевич Медведев, профессор Ленинградского технологического института (ЛТИ) имени Ленсовета (умер в 2004 году); мать, Юлия Вениаминовна Медведева — филолог, преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, позже работала экскурсоводом в музее. Был единственным ребенком в семье. Семья жила в рабочем микрорайоне Купчино на окраине Ленинграда.

В 1987 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А. А. Жданова, в 1990 г. — аспирантуру юрфака ЛГУ. Кандидат юридических наук (1990; тема диссертации «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия»).

С юности увлекается хард-роком, в числе любимых групп упоминает Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin; коллекционирует записи этих и других коллективов (в частности, собрал полную коллекцию записей Deep Purple). Слушает также русские рок-группы, в частности, Чайф. В студенческие годы увлекался фотографией, занимался тяжёлой атлетикой, выиграл в своей весовой категории соревнования в университете по тяжёлой атлетике.

Работа в университете

В 1982 году, перед поступлением в ЛГУ, начал работать лаборантом в ЛЭТИ.

В 1987-90 гг., одновременно с учебой в аспирантуре, — ассистент кафедры гражданского права ЛГУ (заведующий кафедрой — Александр Сергеев). С 1988 года (с 1988 по 1990 в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ.
Весной 1989 года участвовал в избирательной кампании Анатолия Собчака по выборам на Съезд народных депутатов СССР.

С 1990 по 1999 преподавал на юридическом факультете ЛГУ (затем — Санкт-Петербургского государственного университета) дисциплины частноправового цикла. Доцент. Одновременно в 1990—1995 годах — советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Прошёл стажировку в Швеции по вопросам местного самоуправления.

Один из авторов многократно переиздававшегося трёхтомного учебника «Гражданское право» под редакцией А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого, написал для него 4 главы (по государственным и муниципальным предприятиям, кредитным и расчётным обязательствам, транспортному праву, алиментным обязательствам). Прекратил преподавание в 1999 году из-за переезда в Москву.

С июня 1990 по январь 1991 г. входил в группу помощников председателя Ленсовета А. Собчака.

Работа в правительстве

9 ноября 1999 был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ (руководитель Аппарата — Д. Козак). 11 января 2000 был освобожден от должности, так как 31 декабря 1999 указом и. о. президента В. Путина был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ (руководитель Администрации — Александр Волошин).

15 февраля 2000 Дмитрий Медведев возглавил предвыборный штаб В. Путина.

3 июня 2000 указом президента В. Путина был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ.

30 июня 2000 на годовом собрании акционеров ОАО «Газпром» был избран председателем совета директоров компании вместо Виктора Черномырдина.

В апреле 2001 года стал руководителем созданной по указанию президента В. Путина рабочей группы по либерализации рынка акций «Газпром».

В октябре 2002 г. был назначен представителем президента в Национальном банковском совете (НБС).

30 октября 2003 был назначен руководителем Администрации Президента РФ, сменив подавшего в отставку А. Волошина.

В апреле 2004 был назначен членом Совета безопасности РФ.

14 ноября 2005 сообщено о назначении Медведева первым заместителем Председателя Правительства РФ и освобождении его от должности руководителя Администрации Президента (его преемником на этом посту стал Сергей Собянин).

В мае 2006 года возглавил комиссию по развитию телерадиовещания.
Также, возглавляет попечительский совет «Фонда поддержки олимпийцев России».

Соавтор учебника по гражданскому праву, первый том которого кафедра гражданского права ЛГУ выпустила в 1991 году. (Гражданское право : учебник / Коллект. автор ; под ред.: Сергеев, А. П., под ред.: Толстой, Ю. К. ; . — М. : Проспект, 2002 — . — Т.1 : . / Н. Д. Егоров, И. В. Елисеев, А. А. Иванов, М. В. Кротов и Д. А. Медведев . — 6-е изд., перераб. и доп., 2002. — 773 с. ).

Член Президиума Координационного Совета Российского Союза Юристов. «Ассоциация Юристов России».

Действительный государственный советник РФ 1 класса. Лауреат (в составе коллектива авторов) премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год за трехтомный учебник «Гражданское право» для юридических вузов.

Крупный ученый-цивилист, Дмитрий Медведев широко известен своими трудами прежде всего в области транспортного права, правосубъектности юридических лиц, и правового регулирования кредитных и расчетных отношений.

В 2004 году Дмитрий Медведев был избран Президентом Ассоциации выпускников юридического факультета СПбГУ (ЛГУ).

В 2005 году решением Ученого Совета Дмитрию Медведеву присвоено звание Почетного доктора права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Избрание Дмитрия Анатольевича Медведева президентом

10 декабря 2007 года выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от партии «Единая Россия». Кандидатуру Медведева в этот же день поддержали партии «Справедливая Россия», Аграрная партия России и партия «Гражданская сила». 

«Вместе победим» — предвыборный лозунг кандидата в президенты РФ Д. Медведева к президентским выборам 2008 г. на Манежной площади в Москве.В. В. Путин одобрил кандидатуру Медведева, его официальное выдвижение как кандидата состоялось 17 декабря 2007 года.

20 декабря 2007 года во время подачи документов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сообщил, что покинет пост председателя Совета директоров ОАО «Газпром», если он будет избран Президентом России, в соответствии с законодательством.

2 марта 2008 года — избран президентом Российской Федерации.

3 марта 2008 года Президент России Путин В. В. подписал указ № 295 «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента Российской Федерации» Медведева Д. А.

В соответствии с Конституцией вступление Медведева Дмитрия Анатольевича в должность президента Российской Федерации пройдет 7 мая 2008 года.

7 мая 2008 года — Дмитрий Анатольевич Медведев — Президент Российской Федерации.

Инаугурация Медведева

В своей инаугурационной речи заявил, что приоритетной задачей на новой должности считает «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых гражданских возможностей». Подтвердил этот курс подписанием своих первых указов, которые напрямую касаются социальной сферы. В частности, первым документом стал федеральный закон, предусматривающий обеспечение жильём за счёт средств федерального бюджета всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны до мая 2010 года. Следующим указом «О мерах по развитию жилищного строительства» в рамках модернизации соответствующей инфраструктуры предусмотрено создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Его основной целью будет содействие развитию преимущественно индивидуальному жилому строительству: оно рассматривается как переходное звено в процессе формирования рынка доступного жилья и будущего использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в качестве площадей для последующей застройки объектами частной собственности. Кроме того, в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики Указом «О федеральных университетах» планируется продолжить формирование сети федеральных вузов, обеспечивающих высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок. В рамках указа Президент поручил Правительству рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета, наряду с уже созданными Сибирским и Южным федеральными университетами.

100 дней президента Медведева

По вышедшим указам, поручениям, визитам и выступлениям уже можно судить о том, какие приоритеты выбрал для себя новый президент и какой политической стратегии он намерен придерживаться в ближайшее время.
По большому счету в первые три месяца от Медведева никто не ждал громких инициатив и жестких решений. Аналитики уверяли: это время уйдет на установление новых отношений с весьма непростым кремлевским окружением. К тому же лето на дворе, чиновников тянет в отпуск, попробуй заставь их работать засучив рукава. Но, несмотря на то, что первые итоги президентства Медведева были вполне предсказуемы, сделать ему за это время удалось немало. Обнародована новая концепция внешней политики России, Национальный план по борьбе с коррупцией, меры по облегчению жизни малому бизнесу. 
И, наконец, самым жестким решением президента было проведение миротворческой операции в Южной Осетии.
Самой заметной инициативой Медведева во внутренней политике за это время была разработка Национального плана по борьбе с коррупцией. По указу президента план в сжатые сроки подготовили, и он его подписал. Аналитики уверены, что от реализации этого плана Медведев уже не отступит.- Для Путина коррупция была проблемой, которую, безусловно, надо решать. Для Медведева это еще и инструмент для наращивания своего политического влияния, - замечает Алексей Мухин. - Несмотря на репутацию либерала, Медведев на самом деле жесткий политик. Резкой критике Медведева подверглись не только чиновники-взяточники, но и правоохранительные органы и местные власти, которые не дают развиваться малому бизнесу, мучая его проверками. Президент заверил предпринимателей, что уже осенью будут приняты законы, которые облегчат им жизнь. - Предлагаемую Медведевым программу внутренних реформ можно назвать «европеизацией России», - считает Глеб ПАВЛОВСКИЙ, гендиректор Фонда эффективной политики. - Мы переходим от войны за государство, выигранной Путиным, к следующей фазе - к войне за прозрачность госинститутов и власти закона.- В основу своего внутреннего курса Медведев поставил человека и его права, - дополняет Дмитрий Орлов. - По большому счету это первый президент, который так комплексно говорит о человеческих ценностях.
Новой линией Медведева как президента может стать и изменение кадровой политики страны. Он уже заявил о том, что нужно создавать кадровый резерв, а то дошло до того, что уже на пост губернатора человека подыскать - целая проблема.

Международные отношения

На Западе победа Медведева на выборах была воспринята с энтузиазмом. Зарубежные СМИ сразу же разглядели в нем либерала. 
И с интересом ждали, когда российский президент озвучит свои внешнеполитические приоритеты. Медведев сделал это во время визита в Берлин. Запад воспринял Медведева как большего либерала по сравнению с Путиным. Однако Запад уже смог убедиться: несмотря на спокойствие, дипломатичность Медведев способен жестко отстаивать позицию России.
На Западе надеялись на изменение России в стиле Горбачева. То есть хотели увидеть мягкость, бесхребетность и неопределенность национальных интересов, - говорит Дмитрий Орлов. - Но этого не произошло. Медведев заявил, что будет защищать национальные интересы России. Это и происходит. 
Выступления Медведева на международной арене убедили западников, что в стране сохранится стабильность. А значит, миллиардам долларов, которые зарубежные бизнесмены вложили в Россию, ничего не грозит. 
За истекшие три месяца Медведев немало поездил по СНГ, а также встретился со всеми главами Содружества на неформальном саммите в Санкт-Петербурге.- В отличие от европейской политики в отношении СНГ Медведев новых идей пока не выдвинул. А они очень нужны, ведь тут пока застой, который опасен, - отмечает Глеб Павловский. - Достаточно взять наши отношения с Киевом и Тбилиси.

Именно отношения с Грузией и стали для Медведева первой серьезной проверкой. В этой ситуации он показал себя не только как президент, но и как Верховный главнокомандующий. Собрал Совет Безопасности, сделал жесткие заявления и дал сигнал отправить в Южную Осетию российские войска.Медведев напомнил, что при вступлении в должность давал клятву защищать наших соотечественников, и тут же продемонстрировал, что намерен ее выполнять. Грузии был дан решительный военный отпор. Причем тактика принуждения Тбилиси к миру доведена до конца. - Президент продемонстрировал жесткую политическую волю, - замечает Сергей Марков. - А такие действия, безусловно, поднимают его рейтинг в глазах народа. При подготовке статьи использовались материалы kp.ru

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.