Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Открытие первого санатория в России в Карелии

Крепка земля Карелии. Камень на камне, да камень сверху!.. Хороши и надежны неразбитые пути-дороги в Карелии; ехать по ним в любое время года одно удовольствие, а смотреть по сторонам и любоваться замечательной природой тамошних мест – другое, еще большее удовольствие.

От Петрозаводска на север ведет добрый утрамбованный тракт к примечательному историческому месту, называемому Марциальные Воды.

Здесь в петровские времена возник первый в России санаторий. И сам Петр со своими близкими и женой четырежды приезжал сюда лечиться.

Карелия
Карелия

Красота здешнего края привлекательна, и кажется, что она со времени мироздания неизменна. Там, где когда-то находились Кончезерские рудные промыслы, вид на восток раскрывается, удивления достойный. Голубые озера, зеленые лесистые острова за болотистой долиной чередуются ступенчатыми террасами и уходят куда-то вдаль и в глубь северо-западной оконечности Онежского озера.

Одна из деревень носит название Дворцы, потому что красота мест, железнозаводские промыслы и, наконец, обнаруженные целебные источники привели к тому, что при Петре Первом, по его соизволению, здесь были построены бревенчатые дворцы для самого царя, для больных и лекарей.

Поиски минеральных вод в Карелии

Прежде, до открытия марциальных вод, Петр Первый прибегал к врачебной помощи за границей. Но он предполагал, что лечебные источники могут быть и у нас, в тех местах, где находится железная руда. Не случайно в 1713 году, в один из своих приездов на заводы, Петр поручил иноземцу доктору, Шуберту отыскать в Карелии минеральные воды. Шуберт не проявил усердия, да, возможно, и не был в этом заинтересован. О здравии простых людей беспокоиться он не почел нужным, а царь и богатые особы имеют достаточно средств на лечение и «прополаскивание» себя за границей.

Однако чаяния Петра Первого осуществились. Целебные источники в Карелии нашлись.

Поводом к их открытию послужил такой случай: один из молотобойцев, приписной к Кончезерскому заводу крестьянин Иван Рябоев, долгое время страдал желудочными и другими заболеваниями и, как он заявил в челобитной грамоте, «еле ноги волочил». После неоднократного употребления воды около мест, где добывалась железная руда, к удивлению своему, Рябоев быстро поправился и, не видя в том никакой божьей благодати, заявил своему заводскому начальству.

Было это в 1714 году.

Об исцелении Рябоева стало известно Петру, который распорядился немедленно исследовать химический состав воды и узнать ее целебные свойства.

Тогда другой доктор, Блюментрост, исследовал воду, нашел ее марциальной, то есть железистой, – способной излечивать многие болезни.

И поныне надпись на чугунной доске, находящейся в павильоне на месте открытия первого источника, гласит:

«Сей источник исцелительной марциальной воды сыскан для пользы его царского величества Петра Первого императора всея российского и для прочей всенародной пользы тщением и искусством его величества всенижайшего раба артиллерии полковника и коменданта Олонецкого господина Георгия Вильгельма Геннина рождение его в Насосиген и помянутой источник объявлен в прошлом 1716 году».

Память Геннина увековечена этой надписью.

Видимо, кто-то надоумил первооткрывателя марциального источника Ивана Рябоева обратиться с челобитной к государю: «За прииск оной воды... милостивый указ учинить» (полный текст этой челобитной находится ныне в музее при Марциальных Водах).

Петр, приняв челобитную, освободил Рябоева и его потомство от крепостной зависимости и от всех тягловых работ и податей.

Первый санаторий в России

Первый санаторий в России открылся в 1716 году. Но Петр не спешил на своей персоне испробовать силу и пользу марциальных вод, хотя результаты испытаний вполне оправдали его надежды.

В указах Петра имеется своего рода сводка «подлинных дознаний о действе марциальные кончезерския воды разными человеки изыскано, херугвием [хирургом] Равелином, 1718 году, в месяце генваре».

Из этих дознаний явствует, что на первых порах отнюдь не знатные персоны, а простолюдины и солдаты проходили лечебные испытания.

«Барабанщик Нижегородского полку Иван Шарапов имел кровавый понос 6 месяцев, зело отчего изнемог, и был бессилен, к тому же и цвет в лице изменился и стал блед. И от 27 генваря тех вод повседневно до 18 февраля пил и получил себе от того полное здравие.

Семен Лихачев, солдат Олонецкого баталиона, имел 6 месяцев болезнь во утробе и удушье, и все тело его было желто, и когда 18 дней оной воды пил, получил совершенное здравие.

Иван Елисеев имел некакую в правом боку извнутри жестокость три года, и немалое колотье в левой холке, и когда оной несколько дней пил, и та жестокость изошла вся, и не услышал более болезни...»

После перечисления подобных фактов добавлено, что и многие иные получали здравие благодаря употреблению оной воды.

Через год, в январе 1719 года, Петр с женой Екатериной и сановными особами выехал из Петербурга на марциальные воды. Благо к тому времени было уже все приготовлено к приезду, за исключением деревянной церкви, которую Геннин, по указанию Петра, начал строить позднее.

Пробыл Петр на излечении с 19 января до 13 марта. Лечился, по совету докторов, марциальной водой, занимался игрой в бирюльки и шахматы, работал на токарном станке. И в то же время не оставлял дел государственных.

Возвратившись в Петербург после удачного лечения, он приказал сделать объявление «о лечительных водах, от каких болезней и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение».

В определении подробно рассказывалось, от каких болезней излечивают марциальные воды:

«А имянно цынготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос, чечуйную, каменную, ежели песок или малые камни, и оные из почек гонит, от водяной, от запору... от апелепсии, выгоняют глисты, а также лечат килы [грыжу] и от прочих болезней силу имеют...»

Дальше следовали докторские правила, состоящие из тринадцати пунктов поведения, принятия лечебных вод, пищи и пития по весьма тщательно разработанному рациону.

В одном из правил говорится, что «после принятия вод, перед обедом полагается чарка водки тем, которые обыкли, или которым смутится, позволяется, а особливо анисовой, а за обедом рюмки 2 вина бургонского или реншвейну... а которые для скудости бургонского не имеют, тем другую чарку водки выпить полагается, а не больше, а квасу и кислых штей весьма запрещается...»

Как видно из этого пункта, мера водки исходила, не иначе, из личной потребности самого государя, охочего до анисовки.

Объявление о водах и докторские правила Петр скрепил указом 20 марта 1719 года:

«Мы сами с своей фамилиею и многих знатных персон присутствием и употреблением оных вод все пользу получили. И могу сказать, что паче других вод, которые мы двои, а имянно пирамонтские и шпаданские употребляли, от сих пользу получили...»

Приток больных увеличился.

Через год Петр снова приехал подкрепиться марциальными водами, пробыл там шестнадцать дней. На обратном пути в столицу осматривал заводы. Тогда он заставил своих приближенных подносить уголье и раздувать мехами огонь, взял в руки молот и обработал кусок железа в полтора пуда. (И поныне этот кусок железа находится в Эрмитаже с надписью: «Сей кусок отсечен от крицы трудами его царского величества, собственными руками под большим кричным молотом на Олонецких Петровских железных заводах 1720 г.».)

В этот приезд к марциальным водам Петр был весьма раздосадован на некоторых невежд и нарушителей лечебных правил. В следующем указе он упреждал: «Ежели кто намерится для пользования к тем водам ехать, объявили прежде о болезнях своих докторам, и когда они присоветуют, то к тем марциальным водам ехать и пользоваться...»

Еще дважды побывал Петр в здешних местах (1722– 1724). После его смерти марциальные воды оказались в запустении. И хотя по соседству Кончезерские железные и медноплавильные заводы существовали долгое время, первый санаторий в России перестал существовать. Знатные и богатые жители Петербурга со своими болезнями (и без оных) предпочитали транжирить деньги на поездки за границу. Простолюдины же пользовались марциальными водами самостоятельно и лечились по методу Ивана Рябоева – «как бог на душу положит».

Более двухсот лет марциальные воды были в забытьи. От построек того времени уцелела и сохранилась скромная деревянная церковь на возвышенности возле самого тракта. Да нерушимая мать-природа остается в прежней красоте. Впрочем, Карелия везде предостаточно одарена подобными красотами.

В нескольких минутах езды на автобусе соседствует с Марциальными Водами знаменитый водопад Кивач.

Не очень давно, в послевоенное время, здесь открыт музей-заповедник, в котором собраны материалы, отражающие кипучую жизнь здешних мест в бурную эпоху Петра.

В феврале 1964 года на базе лечебных источников открыт всесоюзного значения круглогодичный санаторий «Марциальные воды». Ежемесячно сюда приезжает 160 человек. Лечатся, отдыхают в прекрасных условиях карельского климата и разъезжаются в полном здравии, с благодарностью вспоминая тех умом пытливых людей, кто в давние времена открыл эти здравницы, и тех, кто их возобновил в наше время.

Развитие Петром 1 российского флота и северных территорий. Оглавление.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.