Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Разрушение Карфагена

Дата: 146 год до н. э.

В результате третьей пунической войны (от слова Роепі или Рunі – на латинском языке "финикийцы") Карфаген, колония финикийского города Тира, создавший морскую империю в Западном Средиземноморье, взят и разрушен римской армией в 146 г. до Р. Х.

Город снесен, его 50 000 жителей проданы в рабство.

Карфагенская империя

Морские народы, финикийцы и греки на берегах Средиземного моря, по которому проходили торговые пути, основали колонии. Это слово не имело тогда того смысла, что сегодня. Греческие и финикийские города отправляли отряды за море. Они закладывали новые независимые поселения, связанные с "городом-
матерью" (метрополией) только сентиментальными воспоминаниями и религиозными узами, без политической зависимости.

Карфаген (по-финикийски Kart Hadasht – новый город) был колонией финикийского города Тира. Он расположен в Северной Африке, в глубине Тунисского залива, и занимает стратегическое положение вблизи Сицилийского пролива, соединяющего Восточное и Западное Средиземноморье.

Основанный в IX или VIII вв. до Р. Х., Карфаген в свою очередь основал колонии по всему побережью Северной Африки, в Испании, на Корсике, в Сардинии и (Сицилии. В глубине континента, на севере современного Туниса, Карфагену принадлежали крупные земельные владения и поместья.

Контролируя Гибралтарский пролив, Карфаген получал сырьё, необходимое для производства бронзы – олово из Великобритании, медь с юга Испании.

Карфаген обладал мощным флотом. Власть находилась в руках торговой знати и судовладельцев. Их представители командовали войском, составленным главным образом из иностранных наемников. В армии, как обычно в восточных монархиях, имелись боевые слоны.

С V до III вв. до Р. Х. Карфаген вел войны с греческими колониями в Сицилии и Южной Италии.

Но в III в. начинается конфликт с Римом, континентальной державой, стремившейся овладеть морями.


Начало Рима и покорение Италии

Вначале Рим был маленьким городом в Центральной Италии. Расположен он в области Лаций; язык населения – латинский, – как и большинство языков италиотских, принадлежит к индоевропейской лингвистической семье.

Рим расположен на семи холмах, он контролировал проходивший через Тибр торговый путь из Северной в Южную Италию.

Согласно традиции, он был основан в 753 г. до Р. Х., и эта дата стала исходной точкой для римского календаря. Прежде чем Рим стал в 509 г. до н. э. республикой, им управляли семь царей.

Представляется вполне реальным, что в начальный период Рим испытывал влияние и даже опеку со стороны этрусков, занимавших современную Тоскану.

Происхождение этрусков загадочно: неизвестно, откуда и когда они появились в Италии. Предполагают, что они происходят из Малой Азии. Во всяком случае, их язык, который до сих пор не расшифрован, не принадлежал к индоевропейской семье. Их цивилизация и особенно религия оказали определенное влияние на Рим.

Население Рима состояло из двух отличных друг от друга частей. Патрициям, представителям знатных аристократических семей, принадлежала поначалу политическая власть. Сенат (собрание старейшин) состоял из глав патрицианских семей. Масса населения, плебеи, лишена политических прав. С V по II вв. до Р. Х. плебеи упорно боролись за политические права. Постепенно богатые плебеи добились тех же прав, что и патриции. Но Римская республика не стала демократической. С помощью различных уловок богатые, противостоящие беднякам, захватили реальную политическую власть.

Должностные лица, в частности два консула, заменившие царей, избирались на один год. Они командовали войском. В случае опасности всю полноту власти вручили диктатору, но только на срок в шесть месяцев.

Основная масса римских граждан состояла из крестьян, проживавших в сельской местности возле Рима. В случае войны они становились солдатами. Римская армия, в отличие от карфагенской, состояла из солдат-граждан.

С V по III вв. до н. э. Рим постепенно покорил всю Италию. Ее территория не включала современную Северную Италию, т. е. долину реки По, занятую галлами; римляне ее называли "цисальпийской Галлией", Галлией по эту сторону Альпийских гор.

Галлы в начале IV в. до н. э. вторглись в Италию, разграбили и сожгли Рим, за исключением крепости Капитолия.

Завоевание Южной Италии, занятой греческими колониями, привело Рим к вмешательству в дела Сицилии, где соседствовали греки и карфагеняне.


Пунические войны

Именно тогда Рим, государство сухопутное, столкнулся с морской державой – Карфагеном.

Первая пуническая война длилась 23 года, с 264 до 241 гг. до н. э. Она закончилась изгнанием карфагенян из Сицилии и рождением римской морской мощи.

Вторая пуническая война (219–202 гг. до н. э.) поставила само существование Рима под угрозу.

Карфагенский полководец Ганнибал с могучей армией, выйдя из Испании, пересек Галлию, переправился через Альпы и вторгся в Италию. Римляне были разбиты на Тразименском озере (217 г. до н. э.), затем в Каннах, в Южной Италии (216 г. до н. э.). Но Ганнибалу не удалось взять Рим. Римляне перешли в наступление, перенеся военные действия в Испанию, затем на карфагенскую территорию, куда Ганнибал вынужден был отступить. В 202 г. до н. э. Сципион, прозванный Африканским, одержал у Замы решительную победу над Ганнибалом.

Карфаген был разоружен и потерял все внешние владения, которые перешли к Риму.

Несмотря на это поражение, Карфаген продолжал тревожить римлян. Катон Старший стал знаменитым, заключая все свои выступления формулой: "А кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен".

Это и стало целью третьей пунической войны (149– 146 гг. до н. э.). Это была скорее не война, а карательная экспедиция. Город был снесен (позже на этом месте возникла римская колония). Территория Карфагена стала римской провинцией Африка.

В это же время Рим начинает завоевание Востока: его армии победили Филиппа V, царя Македонии (197 г. до н. э.), затем правителя государства Селевкидов (189 г. до н. э.). Греческие города, которые римляне будто бы "освободили" от македонского ига, восстали против власти Рима. Они были разбиты, а в 146 г. до н. э., как раз когда был разрушен Карфаген, римские солдаты захватили, разграбили и разрушили Коринф. Это событие означает конец греческой независимости.

В 133 г. до н. э. царь Пергама, одного из главных государств Малой Азии, умер, не оставив наследника, завещан свое царство римскому народу. Его земли составили римскую провинцию Азия.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.