Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Римский папа Григорий

Дата избрания: 590 год

Избрание папы Григория I Великого

При Григории Великом институт папства приобрел новое историческое звучание: духовную власть, которую папа осуществлял над всем христианским миром в качестве наследника св. Петра, "викария" (заместителя) Христа на земле, отныне дополняет светская местная власть, которой он пользуется в качестве епископа Рима.

Григорий Великий происходил из семьи римских патрициев, давно принявших христианство. Он получил прекрасное образование и занимал административные должности ( в 573 г. был "Praefectus Urbis" – префектом города), благодаря чему приобрел опыт управления и авторитет.

Но скоро он уходит от общественной жизни, превращает свой дом в монастырь и открывает еще шесть в своих владениях на Сицилии. Чтение Библии и творений отцов церкви повышает уровень его религиозной культуры. Папа на шесть лет посылает его в качестве своего представителя в Константинополь, где он пишет комментарии к библейской книге Иова.

В 590 г. Рим опустошен чумой (от нее умирает папа), голодом, наводнением (из-за разлива Тибра). Римляне видят в этом предзнаменование и ждут конца света.

В этих условиях Григорий помимо своего желания избран папой при всеобщем одобрении народа и духовенства. Он устраивает молебны и процессии, чтобы отклонить несчастия, а также добивается привоза зерна с Сицилии.

Он лоялен по отношению к византийской власти и, видя ее слабость, лично организует оборону Рима против лангобардов. Как управитель "наследства св. Петра" – имущества римской церкви, имения которой имеются даже в Сицилии, – Григорий становится олицетворением светской власти епископов Рима.

В то же время, как наследник св. Петра, он утверждает свою автономию по отношению к гражданской власти (имеется в виду далекий и слабый авторитет византийских императоров) и свое первенство среди епископов. Он яростно сопротивлялся претензии константинопольского патриарха объявить себя "вселенским" патриархом как от своего имени, так и от лица восточных патриархов (такой титул уже имеют патриархи Антиохии и Александрии).

Письменные сочинения св. Григория (письма, проповеди, диалоги и т. д.) стали нашим главным источником для изучения его жизни и деятельности.14

Григорий Великий и монашеская жизнь

Монашество (от греческого monachos – одинокий) было вначале, как это слово показывает, уделом людей, ушедших из мира, чтобы посвятить себя в одиночестве размышлениям и молитвам. Первые монахи, в Египте, уходили в пустыню. Позже, однако, смысл этого слова изменился, и все чаще слово "монах" означает тех священников, которые, чтобы служить Богу, стали жить в общинах.

За 50 лет до Григория Великого св. Бенедикт, который тоже начинал свою деятельность в качестве римского чиновника, уединился в подземелье недалеко от Рима. Слава святости привлекла к нему множество учеников. Тогда он основывает общину, "аббатство" (руководитель носит звание "аббата"), в засушливой, гористой местности в Аппенинах, между Римом и Неаполем, на горе Кассино (529).

Призванный организовать жизнь монахов, он подготовил правила, где подробно расписаны нормы их поведения и обязанности. Они должны блюсти обет целомудрия, бедности и покорности. Жизнь в строгости (скудная пища, молитвы днем и ночью) сочеталась с трудом, физическим и интеллектуальным (переписывание манускриптов).

Эти правила св. Бенедикта будут затем приняты многими мужскими и женскими монастырями, которые примут название бенедиктинских аббатств.

Папа Григорий, привлекаемый монашеской жизнью, поддержал развитие бенедиктинских монастырей. Вторую часть книги "Диалоги" он посвятил св. Бенедикту; именно она стала нашим главным источником сведений о его жизни.

Отныне среди священников стали различать мирское духовенство (которое живет в миру) – кюре и епископов – и монашество (следующее строгим правилам). Это – монахи и монахини.

В это же время, совершенно независимо от Рима, монашеское движение развивается в Ирландии, подавляющее большинство населения которой в V в. приняло христианство, и эта страна становится горячим очагом религиозной жизни. Примечательно, что именно в это время в Англию (римская провинция Британия, откуда римские легионы эвакуировались в 407 г.) вторжение англов и саксов вновь приносит язычество.

Ирландское христианство по причине изоляции от остального христианского мира выработало особые правила и литургию.

Один из ирландских монахов, св. Коломбан, в сопровождении 12 сподвижников переехал на континент и основал в Вогезских горах обитель Луксейль, а также многие другие общины.

Их правила, намного более строгие, чем у св. Бенедикта, и критика Коломбаном нравов местного духовенства вызвали ненависть к нему местных властей. В 610 г. ему пришлось покинуть Луксейль, и он начал в Швейцарии евангелизацию алеманнов. В конце жизни он переехал в Италию.

Евангелизация варваров

Большим замыслом Григория Великого, исполненным лишь частично, было крещение варваров, в то время язычников и еретиков. Сначала бургунды, затем 

вестготы перешли от арианства к католицизму. Лангобарды, новые завоеватели Италии, довольно долго противостояли новой религии. Тем не менее к середине VII в., через 50 лет после смерти Григория (604), большая часть лангобардов приняла католичество.

Григорий Великий уделял особое внимание христианизации англосаксов, неприступных для ирландских миссионеров (им приходилось воевать с ирландцами).

Он купил в Галлии молодых рабов, по происхождению англосаксов, и, обучив их в монастырях, в 596 г. отправил в Англию 40 монахов во главе со св. Августином (не путать с отцом церкви, епископом Гиппона в Африке, который жил в 354–430 гг.).

Августин был хорошо встречен королем Кента и в его столице Кентербери основал первую церковь. Позже этот город стал центром первого архиепископства, резиденцией примасов Англии.

Англичане довольно быстро приняли новую веру и открыли аббатства; их церковь напрямую подчинялась Риму, а также приняла латинский язык в богослужениях и римскую литургию.

Бывшая еще языческой, Германия евангелизирована в VII в. англосаксонскими монахами, пришедшими оттуда, куда 50-ю годами ранее св. Августин и его соратники принесли католичество. Среди миссионеров на первом месте св. Бонифаций, который учредил много епископств и аббатств, затем стал архиепископом Майнца и был убит язычниками-фризами (755).

Евангелизация славян в Восточной Европе стала делом византийских проповедников. Два монаха-грека Кирилл и Мефодий изобрели в IX в. славянский алфавит, взяв за основу греческий аналог. Он был назван кириллицей. Молитвы были переведены с греческого на славянский. А древнеславянский язык долгое время играл в славянских странах ту же роль, что и латинский язык в римском богослужении.

Важнейшие даты мировой истории

 
Запорная арматура и комплектующие в ассортименте представлены на этом сайте.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.