Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Верденский договор

Дата: Август 843 года

Созданная Карлом империя пережила его ненамного. Менее чем через 30 лет после его смерти в 814 г. раздел стал свершившимся фактом.

Первая причина распада заключается в обширности самой империи. Вторая, более важная, такова: для Каролингов, как и для Меровингов, следовавших франкской традиции, династический домен есть наследственное владение и при отсутствии права первородства должен делиться между несколькими наследниками.

Так и случилось в августе 843 г., когда три внука Карла после составления описи императорских владений по договору в Вердене разделили территорию империи.

Людовик Благочестивый (или Беззаботный)

В 806 г. Карл сам разделил свои владения между тремя сыновьями. Поскольку двое старших умерли, империя досталась третьему, Людовику, которого Карл короновал сам в 813 г., за год до своей смерти.

Людовик, прозванный Благочестивым (другие его презрительно звали Беззаботным), стал в 814 г. единственным императором. Его благочестие было искренним, но оно привело к уступкам высшему духовенству, которое впоследствии, не колеблясь, выступило против него.

В 817 г. он решил позаботиться о своем наследнике, стал привлекать старшего сына Лотаря к управлению империей, а младшим сыновьям передал: Пипину – Аквитанию, а Людовику – Баварию.

Однако позже Людовик женился во второй раз, и у него родился четвертый сын, которого он пожелал также сделать наследником. Тогда старшие сыновья подняли мятеж, взяли в плен отца, отобрали корону и заточили его в монастырь. Этот случай показался настолько отвратительным, что вызвал всеобщее возмущение – Людовик Благочестивый был освобожден и восстановлен на престоле.

Раздел империи

После смерти Людовика Благочестивого в 840 г. начались ссоры между его сыновьями. Пипин умер, а Людовик и Карл (четвертый сын, прозванный Карлом Лысым) объединились против Лотаря, власть которого не хотели признавать.

В 842 г. в Страсбурге Карл и Людовик поклялись перед войсками быть в союзе до тех пор, пока не заставят Лотаря подписать мир. Чтобы их поняли все, 

клятву они произнесли на двух языках, распространенных в то время. Первый язык – романский (roman), латинского происхождения, на котором говорили на западе Франкского государства; потом он превратился во французский. Второй – германский (tudesque), на котором разговаривали в восточной части королевства и который впоследствии стал немецким (tiutsch, deutsch – так немцы называли себя и свой язык, что означает "ясный, понятный"). Это был разговорный язык, который в отличие от латинского все понимали.

Записанный текст клятвы в Страсбурге (842) дошел до нас, и это первый документ на народном языке как в истории Франции, так и в истории Германии.

В следующем, 843 году, в августе, побежденный Лотарь согласился в Вердене на раздел империи.

Карл Лысый получил западную часть, ограниченную реками Шельдой, Мозелем, Соной и Роной. Эта территория стала Французским королевством.

Людовик, прозванный Германским, получил восточную часть, которая стала Германским королевством. Это земли на правом берегу Рейна и небольшой участок на левом берегу (с городами Майнц, Вормс и Шпир), "для обеспечения вином".

Лотарь вместе с титулом императора получил "срединную" территорию, во всю длину от Голландии, Лотарингии и Эльзаса, долин Соны и Роны до Северной Италии. Часть, доставшаяся Лотарю, состояла из малосвязанных между собой земель. Его государство очень скоро распалось. Он оставил свое имя части своих владений – Лотарингии.

Конец империи Каролингов

Раздел империи был очень тяжело воспринят общественным мнением, особенно духовенством, сохранившим ностальгию по единству христианского мира, где только один духовный глава – папа – и один светский повелитель – император. Эта ностальгия будет мучить служителей церкви все Средневековье.

После Лотаря императорский титул носили Карл Лысый, с 875 г., затем Карл Толстый, сын Людовика Германского, с 881 г. Последний был низложен в 887 г. из-за трусости и неспособности защитить Париж от норманнов. После него императорский титул носить было некому.

Авторитет короля и понятие государственности были утрачены во Франции и в Германии как из-за растущей независимости "знатных" (это начало феодальной раздробленности), так и в связи с новыми вторжениями, которые опустошили Западную Европу в IX и X вв.

Сначала это были набеги норманнов. Термин норманны (люди севера) обозначал банды морских грабителей, пришедших из Скандинавии (главным образом из Норвегии и Дании). Начиная с середины IX в., они ежегодно весной на беспалубных кораблях "драккарах" достигали берегов Западной Европы, поднимались по рекам далеко вглубь материка, грабили города и монастыри, а осенью уходили с добычей.

В конце концов они обосновались на нижней Сене. Король Карл Простоватый в 911 г. вынужден был признать за их предводителем Роллоном занятые ими земли, которые стали потом герцогством Нормандия, на условиях вассальной зависимости и принятия католичества. Эти норманны быстро растворились среди местного населения и переняли французский язык.

На берегах Средиземного моря действовали мусульмане, завоевавшие господство на западе Средиземноморья. Они грабили побережье и возводили там свои укрепления.

В Центральной Европе орудовали кочевники из Азии, венгры, которые опустошали Германию и ходили походами до Бургундии. В конце концов они поселились на среднедунайской долине и основали там свое королевство. Ужас, который они вселяли, оставил свой след в фольклоре: сказочный людоед "ogre" – это венгр "Hongrois".

В Германии династия Каролингов угасла в 911 г. Во Франции последние Каролинги сохранили город Лан с окрестностями. Им пришлось бороться за трон с графами Парижскими, ставшими потом герцогами Франции (их домен простирался от Суассона до Орлеана). Избрание королем в 987 г. Гуго Капета знатью королевства положило конец династии Каролингов.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.