Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Поход Жанны Дарк

Дата: 8 мая 1429 года

Освобождение Орлеана Жанной Дарк

Жанна Дарк 1429 год. Начатая еще в 1337 г. франко-английская война, которую позже назовут Столетней, находится в полном разгаре.

По договору в Труа (1420) королева Изабелла Баварская, которая правит вместо своего психически больного мужа Карла VI, отказывает в наследовании своему собственному сыну дофину Карлу, отдает свою дочь замуж за короля Англии Генриха V и признает его наследником престола Франции. Претензия английских королей объединить обе короны вот-вот увенчается успехом. Англичане занимают всю Францию на Север от Луары, Гиень, а король Генрих V находится в Париже.

В августе 1422 г. Генрих V умирает в полном расцвете сил, не успев принять корону. Но когда Карл VI, в свою очередь, умирает в октябре, родившийся от брака Генриха V с дочерью французского короля ребенок объявляется Генрихом VI, "королем Франции и Англии".

Тогда дофин Карл, сын Карла VI, скрывавшийся в Бурже (его в насмешку звали "королем Буржа"), принимает королевский титул под именем Карла VII. Но ему подчиняется только центр и юг Франции (за исключением Гиени). В 1428 г. англичане осадили Орлеан, последнюю крепость на север от Луары, остающейся в руках Карла VII.

Именно тогда Жанне д'Арк с небольшим отрядом удается войти в город (апрель 1429 г.). Она поднимает мужество осажденных, находившихся на грани сдачи. Затем она атакует осадные укрепления, построенные англичанами вокруг города. 8 мая 1429 г. англичане снимают осаду, Орлеан освобожден.

Жанна д'Арк

Нет ничего более необыкновенного, чем женщина – тем более девушка 17-ти лет! – во главе вооруженного отряда. Если это удивительно и сегодня, то в XV в. было просто невероятным.

Жанна д'Арк была дочерью зажиточного крестьянина из Демреми, села на границе Шампани и Лотарингии.

Как и все население, она тяжело страдала, видя бедствия войны, которые не миновали и ее округу. Англичане, которые грабят и опустошают страну, считались захватчиками и врагами. Карл VII воспринимается как естественный защитник французов, законный государь и представитель нации. Образ Карла VII вызывает чувство патриотизма. Начинает формироваться понимание национального единства.


В уме Жанны зреет убеждение в том, что Бог выбрал ее, чтобы спасти короля и изгнать англичан. С 13-ти лет, по ее рассказам, "голос Бога" призывает ее к этому. С некоторых пор ей начинают являться любимые святые – архангел Михаил, святая Екатерина, святая Маргарита, – которые призывают ее к тому же.

Она обратилась к сеньору Бодрикуру, владельцу замка Вокулер, который оставался верным "королю Буржа".

Ей удается, не без труда, убедить его и получить рекомендательное письмо. Одетая по-мужски, на коне и с маленьким эскортом, она прибыла в Шинон, где находился Карл VII.

Ее приняли с недоверием. На приеме Карл VII был в окружении знати, но она, не зная его в лицо, подошла прямо к нему и сказала: "Я принесла вам весть от Бога и сообщаю, что наш Господь вернет вам ваше королевство Франция, коронует вас в Реймсе и изгонит ваших врагов. Я вестница от Бога. Дайте мне войско. Я сниму осаду с Орлеана".

В стране, где вера христиан была глубокой, а вера в чудеса – всеобщей, эти слова произвели впечатление. Они были эхом растущего патриотического чувства. Посоветовавшись с богословами Пуатье, мнение которых было благоприятным, Карл VII отправил ее с небольшим отрядом к Орлеану. Как мы видели, ей удалось снять осаду.

О Столетней войне

Вмешательство Жанны д'Арк стало поворотом в Столетней войне: через несколько лет война закончится победой Франции.

Начало конфликту между Францией и Англией положило восшествие на английский престол Генриха Плантагенета, а завершился он в царствование Людовика Святого.

Это франко-английское соперничество "прямых Капетингов" вспыхнуло с новой силой в 1328 г., так как у последнего короля Франции не было наследника мужского пола. Его двоюродный брат Филипп Валуа был призван на престол под именем Филиппа VI.

В 1337 г. английский король Эдуард III, внук по материнской линии короля Франции Филиппа IV Красивого, предъявил претензию на наследство, ссылаясь на права, переданные ему матерью.

Избрание Филиппа Валуа было продиктовано желанием избежать власти короля-
иностранца. Позднее стали ссылаться на "салическое право" (пришедшее от салических франков), которое исключало женщин от наследования короны и не позволяло им передавать права наследования.

Столетняя война, как вехами, отмечена французскими поражениями. Франция завоевана и разграблена. Отметим самые горькие поражения: при Креси (1346) в царствование Филиппа VI и – после некоторого улучшения в царствование Карла V – при Азенкуре (1415).


Договор в Труа (1420), казалось, подтвердил победу англичан.

Короткая карьера Жанны д'Арк

Воодушевленная успехом в Орлеане, Жанна убеждает Карла VII ехать в Реймс на помазание. Это непросто, так как необходимо пересечь неприятельскую территорию. Но затея удалась. Отныне легитимность Карла обеспечена.

Но если энтузиазм народа остается на высоте, то у Карла и его советников он невысок. Карл отказывается дать Жанне солдат, и она терпит поражение под Парижем и у Шарите, на Луаре. Весной 1430 г. с собранным ею самой войском она пытается снять осаду Компьени, но во время вылазки взята в плен неким сеньором, который продает ее англичанам.

Для последних очень важно ее опозорить и показать, что ее в борьбе вдохновлял не Бог, а дьявол.

Англичане отдали ее под суд трибунала инквизиции (религиозный суд, преследующий еретиков и колдунов), председателем которого был епископ Бовэ Пьер Кошон (в переводе "свинья").

Судьи думали быстро покончить с этой крестьянкой, но она продемонстрировала удивительную способность разоблачать все хитрости и уловки своих палачей. В конце концов она приговорена к сожжению и 30 мая 1431 г. погибла на костре.

Конец Столетней войны

Карл VII и его приближенные ничего не сделали, чтобы спасти Жанну д'Арк. Но выступление Жанны придало французам смелости и деморализовало англичан. Карл VII последовал хорошим советам и создал постоянную армию, снабженную артиллерией (огнестрельное оружие только стало появляться). Постепенно он освобождает всю французскую территорию, включая Гиень, которой англичане владели в продолжение трех веков.

После битвы при Кастильоне (1453), где погиб старый английский генерал Тэлбот (бывший противником Жанны в Орлеане), англичане оставили Гиень, еще на столетие сохранив за собой во Франции только город Кале.

Столетняя война (1337–1453) закончилась.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.