Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Мартин Лютер реформация

Дата: 10 декабря 1520 года

Отлучение Лютера

Мартин ЛютерС тех пор как 31 октября 1517 г. августинский монах Мартин Лютер обратился к архиепископу Майнца с 95-ю тезисами, в которых подверг сомнению практику и некоторые теоретические положения католической церкви, вокруг него не затихают страсти. Многие его одобряют, так как христиане Германии чувствуют себя "эксплуатируемыми" Римом, а высшие церковные власти осуждают.

В 1520 г. папа Леон X выпустил буллу (папский документ, скрепленный восковой печатью), в которой осуждает писания Лютера и дает ему 60 дней, чтобы подчиниться под угрозой отлучения от церкви. 10 декабря 1520 г. Лютер сжигает папскую буллу перед своими учениками. С этого дня он фактически отлучен. Для него и его сторонников это означает разрыв с римской католической церковью, разрыв, которого он не желал, поскольку его первоначальным намерением было реформировать церковь.

Происхождение Реформации

К "схизме" – разделению христианства в XI в. на римскую католическую и на восточную православную церковь – Реформация XVI в. добавляет новый раскол. Против защитников традиционного католицизма, верного авторитету папы, выступают реформаты, или протестанты, которые не признают более власти папы. Они противостоят католической церкви по многим положениям доктрины и организации, и поэтому католики считают их "еретиками".

С момента его образования в христианстве возникали различные реформистские движения. Они были вызваны практикой и нравами духовенства, мало совместимыми с христианскими принципами. По понятиям того времени святость духовенства должна была, в некотором смысле, возместить греховность остальных смертных. И если сами священники ведут жизнь далеко не образцовую, то в этом был риск вызвать гнев Божий на все общество.

Развитие монашества и религиозных орденов вписывается в эту перспективу. Как только возникал религиозный орден и начинал славиться своим благочестием и строгой жизнью, так сразу к нему начинали стекаться пожертвования верующих; ордена богатели, а монахи начинали вольно обходиться со своими уставами.

Среди религиозных орденов, появившихся в конце средних веков, орден св. Франциска Ассизского добавил к обету бедности обещание "нищенствующих" монахов жить только за счет милостыни и не прикасаться к звонкой монете. Через несколько веков представители этого ордена обходили данный обет, беря деньги руками… в перчатках!

В целом эти реформистские движения (возникавшие главным образом в монастырях) принимались и возвращались в лоно церкви.

Впрочем, за несколькими исключениями: самым впечатляющим было движение катаров (или "альбигойцев") на юге Франции. Их отлучили от церкви и всячески преследовали. Они стали объектом крестового похода, и для их подавления создается инквизиция – религиозное правосудие, имевшее целью выявлять еретиков и выдавать их светским властям для наказания (сжигали заживо тех, кто, отрекшись от своих взглядов, опять к ним возвращался).

Однако Реформация XVI в. отличается от движений, которые ей предшествовали. Общим элементом является желание вернуться к строгому исполнению христианских принципов, особенно со стороны духовенства.

Но Реформация XVI в. проходит в новых условиях.

В XV в. изобретено книгопечатание (Гутенбергом в Страсбурге, около 1450 г.), пергамент вытеснен более дешевой бумагой. Это позволяет начать печатание и распространение текстов, которые прежде в виде рукописей были доступны незначительному меньшинству. XVI в. откроет благодаря книгопечатанию классические греко-римские тексты античности, но сделает также доступными священные тексты – Библию (которая станет первой печатной книгой) и писания "отцов церкви" (богословов начала христианства).

Прямой доступ к текстам будит критическую мысль (возникает стремление восстановить лучшую редакцию текстов, так как переписчики средних веков внесли много ошибок).

Непосредственное изучение Библии и творений отцов церкви приводит читателей к выводу, что во имя почитания "традиций" церковь ввела в практику и в вероучение много такого, что противоречит этим текстам.

Мартин Лютер (1483–1546)

Вернемся к персонажу, об отлучении которого мы рассказали. Сын саксонского крестьянина Мартин Лютер в 1505 г. постригся в монахи, заботясь о спасении души. Эта тревога продолжает его мучить и в духовном сане, он боится, что не сможет устоять перед грехом. Именно тогда благодаря чтению Священного Писания (и в особенности св. Павла) к нему приходит прозрение. Человек не сможет обеспечить свое спасение через деяния (акты смирения или дарения церкви), если к этому не добавить веру. Только грешник, который покаялся и предал себя в руки Божьи, получит от Него прощение и будет спасен.

В 1515 г., чтобы собрать средства на строительство храма Св. Петра в Риме, папа Леон X решил, что индульгенции (грамоты об отмене наказаний, которые грозят грешнику или на земле, или в чистилище) можно предоставлять верующим, которые внесут свою лепту на храм Св. Петра в Риме как за себя, так и за 

уже умерших.22 Некий проповедник дошел до того, что сказал: душа умершего грешника вылетает из чистилища вместе со звуком падающей в церковную копилку монеты…

Лютер резко выступил против подобной практики, и именно здесь лежат истоки конфликта, о котором мы говорили и который привел его к отлучению.

Подвергнутый государственной опале рейхстагом (собрание князей и городов Священной империи), т. е. поставленный вне закона в 1521 г., Лютер был спрятан его покровителем курфюрстом Саксонии в замке Вартбург, где переводит на немецкий язык Ветхий Завет (позже он переведет всю Библию). Этот немецкий перевод Библии станет первым образцом современного немецкого литературного языка.

Принципы будущей реформатской церкви были сформулированы в 1530 г. перед рейхстагом в Аугсбурге: "аугсбургское исповедание веры" рвет с католичеством во многих пунктах. Оно отвергает власть папы, монашеские обеты и церковное безбрачие (сам Лютер женился в 1525 г. на бывшей монашке).

Оно признает только два из семи таинств (крещение и причащение обоих видов – хлебом и вином, хотя причастие вином было отменено еще в средние века по соображениям гигиены). Богослужение упрощено: чтение отрывков из Библии, проповеди, пение псалмов или гимнов, молитвы – все на народном языке, а не на непонятном большинству верующих латинском, как прежде.

Идеи Реформации будут восприняты многими социальными слоями, в частности крестьянами, восставшими в 1524 г. против феодализма в центральной Германии. Лютер осудит мятежников "крестьянской войны" и призовет князей их уничтожить. Лютер и лютеранство перейдут под покровительство князей, которые присоединились к новой доктрине. После войны между императором, защитником католичества, и немецкими протестантскими князьями мир в Аугсбурге (1555) признал право князей и городов выбирать вероисповедание и навязывать его своим подданным.

Другие формы протестантизма

Другие реформаторы – Цвингли в Цюрихе, Бусер в Страсбурге и особенно Кальвин – пойдут дальше Лютера.

Жан Кальвин, француз, родился в 1509 г.; в 1536 г. он опубликовал "Христианское установление" (на латыни), в 1541 г. переведенное на французский.

Здесь он доказывает, что Библия является единственным источником христианской религии и что любой человек, движимый Святым Духом, может ее проповедовать.

Он развивает теорию предопределения: у каждого человека свой путь к спасению или к проклятию, и он не может избежать своей судьбы, предопределенной ему Богом.

Кальвин скрывался в Женеве, маленькой городской республике, в которой он утвердил свою доктрину и которую превратил в "Рим" протестантизма.

Кальвинизм приобрел особенно много последователей в буржуазных кругах Франции, Нидерландов, но к нему присоединились и князья. Так, во Франции это Антуан де Бурбон, король Наварры, принц королевских кровей, а в Германии – курфюрст Пфальца.

В 1534 г. король Англии Генрих VIII, вступив в конфликт с папой, который отказывается аннулировать его брак, рвет с Римом и провозглашает себя главой церкви Англии (англиканской церкви), ликвидирует ордена и конфискует их имущество. Доктрина англиканской церкви и ее организационные основы будут уточняться при Елизавете I в 1563 г. Англиканская церковь сохраняет католическую литургию и епископскую иерархию, но принимает большинство положений протестантской доктрины.

Чтобы устоять, католическая церковь должна сама реформироваться. Контрреформация была предметом обсуждения на Трентском соборе (1545–1563). Собор отменил наиболее грубые злоупотребления и потребовал, чтобы посвященный в сан священника обучался в семинарии. Зато под влиянием ордена иезуитов (основанного Игнатием Лойолой) он сохранил большинство церковных правил и организационных установлений, отвергнутых протестантами.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.