Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Казнь Карла 1

Дата: 30 января 1649 года

Казнь короля Англии Карла I

Казнённый король Карл 1С 1640 г. король Англии Карл I находится в конфликте с британским парламентом. Причина конфликта, с одной стороны, кроется в нарушении королем права парламента устанавливать налоги. С другой стороны – в религиозных притязаниях короля. Он желает утвердить свою власть над церковью с помощью англиканских епископов, в то время как растущее число англичан присоединяется к суровому протестантству, отвергающему епископат.

В 1642 г. конфликт перерастает в гражданскую войну. Парламент создает собственную армию – в основном из крайних протестантов, "пуритан", во главе с Кромвелем. В то время как состоящий из умеренных парламент мог бы удовлетвориться компромиссом с королем, Кромвель и армия решают отделаться от него. Разгромленный, затем плененный Карл I пытается договориться с парламентом. Но Кромвель во главе армии идет на Лондон, изгоняет из парламента своих противников (от парламента останется только "охвостье", его так и будут называть) и отдает короля под суд. Король приговорен к смерти как "тиран, предатель, убийца и враг страны". 30 января 1649 г. он был обезглавлен на эшафоте, возведенном перед королевским дворцом.24

Казнь короля вызвала великое смятение, – для общественного мнения того времени король, какой бы он ни был, священен. Вместе с Карлом I ушла в прошлое эпоха абсолютной монархии.

Истоки Английской революции

Начиная с Великой Хартии вольностей, которую в XIII в. вынужден был подписать Иоанн Безземельный, в Англии установился обычай ограничения королевской власти. Парламент принимал законы и утверждал налоги. Вначале он состоит из "баронов" – высшей аристократии, затем расширяется и делится на две отдельные палаты: Палату лордов, собравшую высших светских и церковных сеньоров, и Палату общин, представляющую мелкое дворянство графств и городов.

С конца XV в. Тюдоры перестали уважать права парламента, но он тем не менее сохранился.

Смерть в 1603 г. Елизаветы I, не имевшей прямых наследников, привела к передаче короны новой династии Стюартов, королей Шотландии. До начала XVIII в. оба государства, английское и шотландское, остаются разделенными, лишь король у них один.

Первые Стюарты – Яков I (1603–1625) и его сын Карл I (1625–1649) – находятся в конфликте с подданными как в политическом, так и в религиозном плане.

Они стремятся обойтись без парламента, что приводит их к сомнительным финансовым приемам и лишает возможности из-за отсутствия средств вести активную внешнюю политику. Они желают укрепить свою власть над церковью через англиканское духовенство, в то время как усиливаются крайние протестантские течения, отвергающие иерархию епископов. В Шотландии реформатор Джон Нокс успешно проповедовал новый вариант кальвинизма – пресвитерианство (которое признает пасторов, но не епископов).

Конфликт обостряется в царствование Карла I, который желал установить в Англии абсолютную монархию по примеру установленной в те годы правительством Ришелье во Франции. Но в 1638 г. мятеж шотландцев, которым король хотел навязать англиканский церемониал, вызывает гражданскую войну. Мы видели ее последствия.

Английская республика (1649–1660)

После казни короля парламентское "охвостье" провозглашает республику (Палата лордов ликвидирована).

С самого начала во главе республики находится Оливер Кромвель, сельский дворянин, убежденный пуританин, прекрасный полководец.

Он вводит новый режим в Шотландии, где привязанность к национальной династии Стюартов уравновешивалась религиозной оппозицией. Новое устройство дал Кромвель и католической Ирландии, поднявшей в 1641 г. восстание. Кромвель здесь ведет беспощадную войну, сопровождающуюся массовыми убийствами. Ирландцы-католики лишены земли и низведены до положения жалких арендаторов, их земли розданы солдатам Кромвеля. Вскоре эта земля оказалась в руках узкой группы авантюристов, которые составят в Ирландии аристократию, – протестантских или англиканских лендлордов, угнетающих католическое население. Здесь лежит корень ирландского вопроса, который довлеет над историей Англии до наших дней.

Внешняя политика Кромвеля направлена на защиту английских торговых и морских интересов. Этому служит Навигационный акт (1651), бывший в силе до XIX в.

Этот закон запрещает любой импорт иностранных товаров в Англию на неанглийских кораблях, за исключением кораблей страны-производителя. Акт был направлен против морского могущества голландцев, игравших роль посредников в торговле.

Вступив в конфликт с парламентом, Кромвель его распустил и правил как диктатор, с титулом "лорда-протектора республики Английской, Шотландской и Ирландской".

После смерти в 1658 г. ему наследовал сын Ричард, но должен был очень скоро отказаться от власти.

Кромвель опирался главным образом на народные слои: на свободных держателей земли "йоменов", еще многочисленных в британской деревне, на мелких сельских дворян (как и он сам), на буржуазию и ремесленников городов.

Следует отметить, что в 1646 г. были ликвидированы последние остатки феодализма (в значительной степени сметенные еще при Тюдорах): землю освободили от всяких повинностей феодального характера, открыв дорогу развитию системы "буржуазной" собственности.

Реставрация и "славная революция" 1688 года

Традиционная аристократия и "новые богачи", нажившиеся при Кромвеле, были согласны признать Стюартов в лице Карла II (1660–1685), которого сменил затем его брат Яков II (1685–1688). Имущие классы желали порядка, но также признания королем парламентского режима. Если Карл II добился того, что его более-менее признавали, то не так обстояло дело с его братом. Стремящийся к авторитаризму, Яков II был к тому же католик, в то время как почти все англичане – протестанты или англиканцы – к католичеству относились враждебно. Поскольку обе его дочери от первого брака были замужем за протестантскими князьями, англичане надеялись, что пребывание католического короля на престоле будет преходящим. Но когда Яков II вновь женился на итальянской принцессе, католичке, и в 1688 г. у него родился сын, перспектива видеть в Англии укрепившуюся католическую династию стала невыносимой для правящих классов. Они обратились к зятю Якова II протестантскому принцу Вильгельму Оранскому, правителю Голландии. Покинутый всеми, Яков II был вынужден бежать во Францию. Корона перешла к его дочери Марии и ее мужу Вильгельму Оранскому. Перед коронацией им пришлось подписать Билль о правах (1689), в котором подтверждалось, что законы и налоги принимает парламент.

Революция 1688 г., которую ее организаторы окрестили "славной революцией", не была народной, как та, которую возглавлял Кромвель. Это была революция сверху, государственный переворот, совершенный правящими классами.

"Акт об устроении" (1701) устранил всех католиков от наследования престола. После правления Анны (1701 – 1714) корона перешла к дальнему родственнику, но протестанту, курфюрсту Ганновера. Так установилась Ганноверская династия (принявшая в 1914 г. более "английское" название Виндзорской). Немецкие князья, мало жившие в Англии, первые короли этой династии Георг 1 и Георг II, кстати сказать, люди малоспособные, не препятствовали установлению парламентского режима, т. е. обычаю, по которому король назначает премьер-министром лидера парламентского большинства, по принципу "Король царствует, но не управляет".

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.