Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Декларация независимости 1776 г.

Дата: 4 июля 1776 года

Декларация независимости Соединенных Штатов Америки

4 июля 1776 г. делегаты 12 английских колоний в Северной Америке (из общего числа 13) собрались в Филадельфии. Они требовали, чтобы британское правительство уважало права английских подданных и учитывало их мнение при принятии новых законов и при введении новых налогов.

Еще на первом конгрессе 12-ти колоний, состоявшемся в 1774 г. тоже в Филадельфии, была принята Декларация прав, в которой напоминалось, что "основной принцип английской свободы состоит… в праве народа участвовать в законодательстве".

Получив отказ короля Георга III, колония Вирджиния уже в июне 1776 г. провозгласила свою независимость и стала республикой.

В июле 1776 г. конгресс продолжил эту линию и проголосовал за Декларацию независимости Соединенных Штатов Америки.

В этом документе конгресс не ограничивается, как прежде, перечислением прав британских подданных, он провозглашает общие принципы. Процитируем самый знаменитый отрывок:

"Мы рассматриваем как очевидные истины, что все люди рождаются равными, что все они получили от Создателя некоторые неотчуждаемые права, что в число этих прав входят право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Чтобы обеспечить эти права, и были созданы правительства, и они не должны получать свою власть иначе, как только с согласия тех, кем управляю".

В сравнении с другими, отражающими феодальные и абсолютистские порядки, это – революционные принципы. Добавим, что они получат отклик в Европе.

4 июля – знаменательная дата, национальный праздник Соединенных Штатов – День независимости.

Северная Америка в XVIII веке

Американский континент был поделен в основном между Испанией и Португалией (последняя заняла Бразилию).

Другие европейские страны (Франция, Великобритания, Нидерланды) захватили несколько Антильских островов, где на базе применения труда негров-рабов, ввозимых из Африки, стало развиваться плантационное хозяйство (сахарный тростник, индиго и др.).

Умеренный Север и более холодные области были оккупированы англичанами, осевшими на восточном побережье между Атлантическим океаном и Аппалачскими горами, и французами, занявшими Канаду и Луизиану (равнины рек Св. Лаврентия и Миссисипи).

Французы владели обширной, но малонаселенной территорией: в 1763 г. их было менее 100 000 против 1 600 000 англичан.

В течение XVIII в. французы были постепенно вытеснены. Франция должна была в 1713 г. по Утрехтскому миру уступить Ньюфаундленд и Акадию (сегодня провинции Новая Шотландия и Нью-Брансуик). По Парижскому договору (1763) Франция потеряла остальные земли, причем Канада перешла к Англии, а Луизиана – к Испании.

Английская Америка делилась на 13 колоний, объединенных в три региона. На севере – Новая Англия, населенная по преимуществу пуританами, бежавшими от преследований Стюартов. В умеренном климате, но с суровой зимой, они занимались, как в Европе, натуральным сельским хозяйством. Население состояло в основном из мелких и средних земледельцев, но включало и горожан. В городах и портах, таких как Бостон, развивались торговля, банковское дело, даже промышленность (судостроение) и мореходство.

В центре, занятом в XVII в. некоторое время голландцами, население было более смешанным (англичане, немцы, голландцы). Здесь тоже были поселения религиозных диссидентов, бежавших от преследований. Колония Пенсильвания носила имя руководителя квакеров Уильяма Пенна (квакеры проповедовали ненасилие и отказывались носить оружие).

На юге с его субтропическим климатом (Мериленд, Вирджиния, Каролина, Джорджия) господствовала крупная собственность; англиканские "джентльмены-
фермеры" вели плантационное хозяйство с помощью рабов-негров. Здесь выращивали рис, табак, индиго (хлопок появится позже).

Хотя и населенные белыми (исключение составляли черные рабы и индейцы, в значительной массе уничтоженные или изгнанные), эти колонии подвергались режиму, общему для всех колоний XVI–XVIII вв. Это был режим исключительности. Торговать с колониями могли только жители метрополии, а торговля колонистов с иностранцами считалась контрабандной. Метрополия обладала исключительным правом (монополией) снабжать колонию промышленными изделиями, которые было запрещено производить на месте.

Конфликт

В действительности английские колонии в Америке уже давно довольно вольно обращались с принципом исключительности, покупая у голландских купцов различные товары по более дешевой цене и производя на месте промышленные изделия, в том числе корабли.

Трудности начались после победы англичан над Францией в 1763 г. Война обошлась дорого, поэтому Англия, где Георг III пытается установить личную власть, стремится ввести новые налоги в колониях и проводить более строго режим исключительности.

Американцы протестуют, ссылаясь на свои права британских подданных. В 1773 г. английская Ост-Индская компания получила монополию на импорт чая, который американцы покупали дешевле у голландцев. Когда три корабля этой компании прибыли в Бостон с грузом чая, группа американцев, переодетых индейцами, проникла на суда и сбросила ящики с чаем в море. Это событие ускорило назревание конфликта.

Чтобы защитить свои интересы, делегаты колоний (которые не имеют между собой никаких связей) собираются на конгресс в 1774 г., затем в 1776-м.

Первое вооруженное столкновение имело место в 1775 г. Это – начало войны за независимость, которая продлится восемь лет (1775–1783).

Война за независимость

Против повстанцев король Англии посылает немецких наемников (это, в сущности, крестьяне, проданные своими правителями), отличающихся железной дисциплиной, но совершенно не понимавших цели войны.

Их противники повстанцы защищают свою свободу и свое добро, но им не хватает дисциплины и чувства солидарности. Они получают поддержку Франции, которая стремится взять реванш у Англии. Эта помощь, сначала полуофициальная (посылка вооружения и добровольцев, среди которых Лафайет), затем становится вполне законной, когда Франция вступает в войну против Англии в 1778 г.

Франция посылает экспедиционный корпус под командованием Рошамбо и эскадру, во главе которой поставлен адмирал де Грасс. Победа под Йорктауном (1781) означает поражение Англии.

Мир был подписан только 3 сентября 1783 г. в Версале. Тем самым независимость Соединенных Штатов была признана Великобританией, которая уступила им всю территорию до Миссисипи, сохранив за собой Канаду.

Влияние американской независимости

Новое государство, Соединенные Штаты Америки, являлось федерацией тринадцати штатов (бывших колоний), которые сохранили очень широкую автономию, со своими законами и правительствами. Это было первое независимое европейское государство вне Европы, а также первое независимое государство на американском континенте.

Оно приняло в 1787 г. Конституцию, которая с некоторыми поправками действует поныне. Конституция предусматривает строгое разделение властных функций между Конгрессом, осуществляющим законодательную власть, президентом, главой исполнительной власти, и Верховным судом, стоящим во главе судебной власти. Конгресс состоит из двух палат: палаты представителей, где штаты представлены пропорционально их населению, и сената, в котором каждый штат, независимо от размеров, имеет два места. Президент избирается непрямым голосованием, через делегатов от штатов.

Независимость Соединенных Штатов, положенные в основу их государственности принципы свободы, равенства и верховенства народа произвели громадное воздействие на Европу. Все те, кто во Франции выступали против королевского абсолютизма, увидели в борьбе американцев против "деспотизма" своей метрополии пример для подражания. С этой точки зрения, американская революция подготовила революцию французскую.

В начале XIX в. пример Соединенных Штатов вдохновил на борьбу за независимость испанских и португальских колонистов в Америке. Своей цели они достигли в 1824 г.

Но эта роль борца за свободу имела двойственный характер: эта "свободная" страна в то же время была страной рабовладельческой. Командующий армией колонистов в Войне за независимость Джордж Вашингтон, ставший первым президентом Соединенных Штатов, человек, имя которого получила специально построенная столица нового государства, сам был крупным плантатором-
рабовладельцем в штате Вирджиния…

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.