Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Переворот 18 брюмера

Дата: 9 ноября 1799 года

Государственный переворот 18 брюмера

Установленный конституцией III года (1795) режим Директории, называемый так потому, что исполнительная власть была вручена пяти "директорам", вскоре потерял всякий авторитет из-за бессилия и коррупции. Крупная французская буржуазия стремилась к сильной власти, способной положить конец беспорядкам и в то же время сохранить завоевания революции. К ним относились равенство граждан перед законом, право на приобретенное по дешевой цене имущество, конфискованное у духовенства и эмигрантов.

Ряд политических деятелей, среди которых был член Директории Сийес, поддержали эти требования. Оставалось получить поддержку армии и, главным образом, какого-нибудь популярного генерала.

Их выбор пал на генерала Бонапарта, прославившегося в 1796 г. блестящей военной кампанией в Италии. В это время он возглавлял экспедицию в Египте, направленную против военных интересов Англии, но был блокирован там вследствие уничтожения французского флота англичанами. Отозванный во Францию, Наполеон смог усыпить бдительность англичан и вернуться в Париж, где был назначен командующим войсками. Задуманный государственный переворот намечалось провести тихо, с соблюдением видимости законности. Для этого были основания: три директора из пяти стали сообщниками заговорщиков. Их поддержала также одна из палат парламента, Совет старейшин, который под предлогом угрозы заговора перенес заседание в Сен-Клу.

Однако другая палата, Совет пятисот, несмотря на то что ее председателем был брат Наполеона Люсьен Бонапарт, выступила против переворота.

Наполеон весьма неловко попытался склонить депутатов на свою сторону, но был освистан и изгнан из зала заседания. Тогда он приказал очистить зал от депутатов с помощью взвода гренадер.

Государственный переворот состоялся 9 ноября 1799 г. (18 брюмера VIII года по республиканскому календарю).

Политики, которые обратились к Бонапарту, и в частности Сийес, видели в нем орудие исполнения собственных интересов. Однако вскоре Наполеон показал, что они ошибаются. От проекта новой конституции, подготовленного Сийесом, он оставил лишь то, что ему больше подходило: разделение парламента на несколько бессильных палат. Исполнительная власть передавалась трем консулам, назначенным на 10 лет, но только первый консул, сам Наполеон, обладал всей полнотой власти.

Новая конституция, называемая конституцией VIII года, была одобрена всенародным голосованием – плебисцитом (15 декабря 1799 г.). Голосование было открытым – каждый избиратель в особом журнале должен был записать "да" или "нет".

Революция закончилась, представительные органы власти были заменены монархической по своей сути системой/Тем не менее другие завоевания революции были сохранены.

Генерал Бонапарт

Наполеон Бонапарт родился в 1769 г. в Аяччо, на Корсике, год спустя после покупки острова Францией у Генуэзской республики.

Выходец из захудалого дворянского рода, настроенного профранцузски, он получил королевскую стипендию и обучался в колледже в Бриенне. Затем его приняли в военную школу, окончив которую в 16 лет, он был выпущен в 1785 г. младшим лейтенантом артиллерии.

Во Франции "старого порядка" скромное происхождение Наполеона навсегда лишило бы его перспективы получить более высокое звание. Революция сделала из него патриота, сторонника Робеспьера. Он отличился во время осады Тулона, отвоевал его у англичан и в 24 года получил чин бригадного генерала. После 9 термидора Наполеон попал в опалу и одно время собирался поступить на службу Турции. Но в 1796 г. директор Баррас поручил ему разгромить роялистский мятеж в Париже. Вскоре после этого Наполеон был назначен командующим "итальянской" армией.

В возобновившейся войне с Австрией этой армии предназначалась второстепенная, отвлекающая роль, так как решающие операции намечались в Германии. Судьба, однако, распорядилась иначе: военные действия в Германии не увенчались успехом, в то время как Бонапарт победоносной кампанией в Италии заставил Австрию вести переговоры о мире.

Именно этот успех стал основой его популярности, последствия которой нам уже известны.

Бонапарт – человек Революции, именно она позволила сделать ему карьеру. Но в душе он был очень консервативен и мечтал восстановить абсолютную монархию, опираясь, с одной стороны, на буржуазию, а с другой – на аристократию.


Необычайно работоспособный, безгранично честолюбивый, он был циничен и беззастенчив, жесток в поведении и груб в словах. Он ударил ногой в живот академика Волнея, речи которого ему не понравились. Аристократ Талейран, которого он обозвал "дерьмом в шелковых чулках", заметил: "Как жаль, что такой великий человек так плохо воспитан".

Консульство (1799-1804)

К концу 1799 г. враги вновь угрожают границам Франции. Вскоре после прихода к власти Бонапарт выступает в поход. Во второй итальянской кампании, более трудной, чем первая, он принуждает австрийцев в 1801 г. подписать мир. Находящаяся в изоляции Англия в свою очередь подписывает Амьенский мир в 1802 г. Вскоре Наполеон добивается своего назначения пожизненным консулом.

Поддержка имущих классов теперь Бонапарту обеспечена, так как он восстановил внутренний и внешний мир, народное хозяйство успешно развивается.

Первый консул решил заменить сложное, унаследованное от старого строя законодательство и распорядился подготовить Гражданский кодекс. Кодекс следовал одновременно и духу революционного права, утверждая принцип гражданского равенства, и духу римского права с его консервативными сторонами, особенно относительно положения женщин (1804).

Бонапарт установил централизованную администрацию с назначаемыми сверху чиновниками: префектом в департаменте, супрефектом в округе, мэром в городской и сельской коммуне.

Он положил конец религиозным спорам, подписав Конкордат с папой римским. Его условия таковы: папа признал законной распродажу собственности духовенства, были изменены границы епархий, епископы и священники стали получать жалованье от государства. Сами епископы назначаются правительством с одобрения папы, от которого получают посвящение в сан (инвеституру). Подобные же права, с их преимуществами и ограничениями, получали другие конфессии: протестантская и иудейская, – чем подчеркивалась религиозная терпимость.

Империя (1804–1815)

В 1804 г. с началом военных действий Наполеон провозгласил себя императором французов под именем Наполеона Первого и заставил папу римского короновать себя в соборе Парижской богоматери.

Первая статья "конституции XII года" гласит: "Управление Республикой доверено императору". Республиканский календарь остается в силе до 1806 г.

Честолюбие Наполеона втянуло Францию в бесконечные войны. Победы при Аустерлице (2 декабря 1805 г.), Йене (1806) и Ваграме (1809) вывели из борьбы Пруссию и Австрию, однако ценой все более и более тяжелых потерь. После разгрома французского флота у Трафальгара (1805) Наполеон, чтобы сокрушить английское могущество, в 1806 г. устанавливает континентальную блокаду. Она имеет целью не допустить ввоза в Европу товаров, произведенных в Англии или перевозимых на английских судах. Колониальные продукты (сахар, кофе, 

хлопок) исчезают с рынка, и это приводит к недовольству как потребителей, так и фабрикантов.

Чтобы достичь задуманного, Наполеон устанавливает контроль над всем европейским побережьем: в 1811 г. Французская империя занимает немалую часть Германии и Италии, насчитывая 130 департаментов. Россия стала союзницей после Тильзитского мира (1807), а Пруссия и Австрия разгромлены. После развода с Жозефиной Наполеон женится на дочери австрийского императора Марии-Луизе, которая родила ему в 1811 г. сына, тем самым обеспечив будущее династии.

Однако внутреннее положение страны ухудшается. Французская буржуазия поддерживала Наполеона до тех пор, пока его политика совпадала с ее интересами. Теперь она становится враждебной бесконечным войнам, разрушающим экономику и финансы.

Первые трудности начались, когда Наполеон попытался усадить своего брата Жозефа на престол Испании. Здесь развернулась партизанская война, вмешались англичане; и впервые со времен Консульства французская армия вынуждена была капитулировать в Байлене (1808).

Россия разорвала союз в 1812 г. Наполеон вторгся в эту страну с огромной, но разнородной армией, значительную часть которой составляли войска союзников. Он захватил Москву, но Россия не капитулировала. Зима принудила Наполеона к отступлению, которое обернулось разгромом. Возникает новая коалиция государств, и Наполеон разбит у Лейпцига в 1813 г. Союзники вторгаются во Францию, и в 1814 г. Наполеон вынужден капитулировать. Бурбоны восстановлены на престоле, а Наполеон сослан на остров Эльба.

Непопулярность Бурбонов подвигает Наполеона на последнюю авантюру: он тайно высаживается во Франции и идет на Париж, откуда король Людовик XVIII (брат казненного короля Людовика XVI) бежит.

Но восстановленная империя просуществовала только 100 дней. Против Наполеона объединилась вся Европа. Разбитый под Ватерлоо в Бельгии (18 июня 1815 г.) Наполеон сдался англичанам, которые его отправили на остров Святой Елены, в южной части Атлантического океана, где он и скончался в 1821 г.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.