Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Независимость Латинской Америки

Дата: 9 декабря 1824 года

Битва при Аякучо

Латинская Америка9 декабря 1824 г. последняя испанская армия, сражавшаяся в Латинской Америке, была разбита и взята в плен генералом Сукре, одним из помощников Боливара, возле Аякучо, на плоскогорьях Перу. Капитуляция положила конец трем векам испанского господства на американском континенте. Тем не менее Испания сохраняла за собой до 1898 г. Кубу и Пуэрто-Рико, в Антильском архипелаге, которые она потеряла в итоге войны с США.

Необыкновенная прелюдия: независимость Таити

Вслед за Соединенными Штатами и раньше испанских и португальских владений в Америке независимости добилось еще одно государство. Республика Гаити была провозглашена 1 января 1804 г.

Это было тревожное событие, поэтому о нем охотно умалчивали. Восстание черных рабов против рабовладельческого строя закончилось созданием республики чернокожих, откуда белые были изгнаны.

Французская колония Сан-Доминго занимала западную часть острова Гаити, в то время как его восточная часть принадлежала испанцам. В 1789 г. Сан-Доминго была самой процветающей из французских колоний. Она производила большое количество сахара, продажа которого составляла треть стоимости французского экспорта. Революция во Франции привела к мятежу колонистов, желавших освободиться от правительственного деспотизма и добиться самоуправления. Затем вспыхнуло восстание "цветных" (мулатов и вольноотпущенных), владевших третью поместий, которых колонисты собирались лишить политических прав. Наконец, начавшееся в 1791 г. восстание рабов, во главе которых встал Туссен Лувертюр, закончилось победой.

Посланцы Конвента из соображений внешней политики (колонисты обратились за помощью к англичанам) поддержали Туссена Лувертюра. Декрет Конвента от 4 февраля 1794 г. отменил рабство во французских колониях. В действительности же этот декрет лишь узаконил то, что произошло в Сан-Доминго.

Туссен Лувертюр стал главой независимого государства, чувствуя себя в то же время представителем Французской республики. В 1802 г. после Амьенского мира Бонапарт решил вновь подчинить остров и восстановить рабство. Экспедиционный корпус взял в плен Туссена Лувертюра, и он умер в тюрьме форта Жу, в Юрских горах. Однако французская армия, потерявшая много солдат из-за болезней и действий партизан, в конце концов была разбита. Один из помощников Туссена – Дессалин – в 1804 г. провозгласил независимость Гаити (так на зывали остров индейцы-аборигены). Эта революция рабов вызвала сильный страх у всех рабовладельцев Америки, в том числе США.

Латинская Америка в начале XIX века

Начиная с XVI в., испанские владения занимали большую часть американского континента. С севера, от Калифорнии, Новой Мексики, Техаса и Флориды они протянулись далеко на юг, до мыса Горн. Что касается Луизианы, то Франция вернула ее себе в 1800 г., а в 1803 г. продала США. Флорида также была продана США Испанией в 1819 г. Исключение составляли португальская колония Бразилия, занимающая восточную часть Южной Америки, и Гвиана, разделенная на небольшие полоски, принадлежащие Англии, Голландии и Франции. Те же государства поделили между собой Антильские острова.

Здесь, в Латинской Америке, колониальные власти наложили на доколониальные структуры, унаследованные от империй ацтеков и инков, структуры феодальные, что привело к образованию крупной земельной собственности. На северо-востоке Бразилии и в тропических районах эта собственность представлена плантациями, которые обрабатывают, как на Антилах, черные рабы. В других местах это крупные поместья (асьенды), где трудятся индейцы (на положении настоящих крепостных).

В своих колониях Испания представлена чиновниками и военными из метрополии. Здесь введен режим исключительности: метрополия обладает исключительным правом вести внешнюю торговлю. Любые сделки местного населения с иностранцами считаются незаконными. Креолы (колонисты, родившиеся в Америке) с большим трудом переносят такие порядки и требуют их уничтожения. То же самое происходит в принадлежащей португальцам Бразилии.

Оккупация Испании и Португалии французами во время наполеоновских войн даст латиноамериканцам прекрасный повод завязать прямые торговые связи с англичанами. Но когда в 1815 г. война закончится, испанские и португальские власти попытаются восстановить режим исключительности.

Восстание в Латинской Америке

В Бразилии восстание вспыхнуло в 1821 г.: провозглашена независимость и сын короля Португалии дон Педро становится императором (1822).

В испанских колониях первое восстание (1810 г., Мексика) разгромлено. В 1821 г. генерал Итурбиде, который его подавил, объявляет о независимости страны и провозглашает себя императором. Спустя два года он свергнут и установлена республика.

В Южной Америке во главе восставших становится Боливар, родившийся в богатой креольской семье в Каракасе (Венесуэла). Вместе с ним сражаются другие офицеры-креолы: Сан-Мартин, освободитель Аргентины и Перу; О'Хиггинс, освободитель Чили; Сукре, победитель при Аякучо.

В этой борьбе повстанцев поддержала Великобритания, стремившаяся занять место Испании в американской торговле, и Соединенные Штаты. Президент Монро заявил, что его страна не потерпит ни европейской интервенции на американский континент, ни восстановления колониального государства. Это была Декларация Монро (1823).

Испанский король Фердинанд VII, восстановивший в Испании абсолютизм и разгромивший либералов с помощью французского экспедиционного корпуса, обращается за помощью к Священному Союзу. Священный Союз – блок абсолютистских государств, созданный в 1815 г. для борьбы против либерального движения в Европе. Он и в самом деле неоднократно вмешивался в европейские дела. Но осуществлению планов интервенции в Латинскую Америку помешало противодействие Англии и США.

Латинская Америка в XIX веке

Социальные структуры в странах Латинской Америки остаются неизменными с колониальных времен. На вершине – узкая олигархия крупных земледельцев-креолов, тесно связанных с католической церковью (она тоже крупный земельный собственник). Их интересы выражает консервативная партия. Ей противостоит либеральная партия антиклерикальной ориентации, опирающаяся на крупных торговцев портовых городов и небольшой средний класс метисов.

Рабство сохраняется повсюду, оно будет запрещено в течение XIX в., и прежде всего в тех странах, где не имеет большого экономического значения. В Бразилии же оно просуществует до 1888 г.!25

Что касается индейцев, составляющих большинство населения Мексики и плоскогорий Анд, то они фактически остаются в крепостном состоянии и полностью исключены из социальной и политической жизни.

Такое положение продлится до XX века.

Весь этот период Латинская Америка остается регионом революций, революций исключительно политических, которые ничего не меняют в социальном строе, заменяя лишь одного военного правителя на другого.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.