Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Революция 1848 года в Европе

24 февраля 1848 года

Революция 1848 года

24 февраля 1848 г. повстанцы стоят у ворот Тюильри. Король Луи Филипп выходит к защищающей его национальной гвардии, чтобы поднять ее монархические чувства, но его встречают враждебными выкриками. В смятении он возвращается во дворец, отрекается от престола в пользу малолетнего внука, графа Парижского, и спешно уезжает в Англию.

Герцогиня Орлеанская в надежде стать регентшей отправляется со своим сыном графом Парижским в палату депутатов, но в зал врываются мятежники с возгласами "Да здравствует республика!" Герцогиня и ее сын, как и большинство депутатов, спасаются бегством. Список Временного правительства одобрен криками присутствующих. Позже, к четырем часам дня, все направляются в мэрию, где провозглашается власть Временного правительства. Июльская монархия свергнута, установилась II Республика.

Застой при Луи Филиппе

Поддерживаемый финансистами и банкирами король, который за показным уважением к представительным институтам прячет сильное стремление к личной власти, проводит все более консервативную политику, не чувствуя своей растущей изоляции.

Уже с 1835 г. республиканцы поставлены практически вне закона, свобода прессы ограничена.

С 1840 г. по 1848 г. правительство возглавляет Гизо, крупный буржуа, историк, узкий догматик и сухой педант, который, однако, не колеблется применять самое грубое насилие против рабочего движения. Как один из методов воздействия он использует подкуп избирателей и депутатов. Гизо передает королю, взгляды которого ему близки, значительную часть своих полномочий.

Дарованная еще Людовиком XVIII конституция была пересмотрена, и число избирателей выросло с 90 000 во времена Реставрации до 200 000, 230 000 в 1848 г. Однако остается в силе имущественный ценз: право голоса имеют лишь зажиточные граждане, уплачивающие высокие налоги. Возникло движение за избирательную реформу, представители которого требовали снижения ценза и предоставления права голоса "по способностям" – владельцам соответствующих дипломов или лицам, занимающим те или иные должности, даже если они и не платили установленный налог.

Гизо и Луи Филипп упорно сопротивлялись любым переменам, в то время как скандалы постепенно дискредитируют режим (обвинения министров во взяточничестве). Особенно упал его авторитет в 1848 г., когда экономический 

кризис, охвативший всю Европу, больно ударил по промышленности и сельскому хозяйству. Произошли голодные бунты, были разграблены магазины, склады и обозы с зерном.

Сторонники реформы, чтобы обойти запрет на публичные собрания, организовали кампанию банкетов. Она должна была закончиться банкетом и манифестацией в Париже; оба, однако, были запрещены. Тем не менее 22 февраля такая манифестация состоялась, впрочем, без серьезных инцидентов.

23 февраля правительство призвало национальную гвардию, до сих пор оплот режима. Она набиралась из состоятельных граждан, так как нужно было самому купить себе оружие и обмундирование. Ко всеобщему удивлению, собранные батальоны выдвинули лозунги: "Да здравствует реформа! Долой Гизо!" Перепуганный король отправил Гизо в отставку.

Манифестации между тем продолжаются, и вечером перед зданием министерства иностранных дел происходит инцидент, ставший последней каплей: войска стреляли в толпу, 18 манифестантов убиты. Их трупы повезли по Парижу с призывами к восстанию. Во многих местах воздвигаются баррикады.

Утром 24 февраля повстанцы захватили мэрию. Выше мы уже рассказали о событиях того дня.

II Республика (1848-1852)

Временное правительство состоит из умеренных республиканцев, в него вошли два "социалиста" – Луи Блан и рабочий Альбер (участие рабочего в правительстве – совершенно новое явление). Оно отражает только преобладающую тенденцию в среде парижских повстанцев, тем не менее вся Франция признала республиканский строй.

К парижской мэрии, где заседает правительство, идут бесконечные манифестации со своими требованиями. Оно принимает ряд демократических решений: отменены рабство в колониях (4 марта 1848 г.) и тюремное заключение за долги, введена свобода печати и собраний. Демократизирована национальная гвардия: отныне обмундирование и вооружение гвардейца осуществляются за счет муниципалитета. Вводится всеобщее избирательное право – число избирателей выросло с 230 тысяч до 9 миллионов человек.

Под давлением народа Временное правительство провозглашает право на труд, ограничивает длительность рабочего дня до 10 часов в Париже и до 11 часов – в провинции. Чтобы покончить с безработицей, создаются национальные мастерские; но вместо того чтобы использовать безработных для полезного труда, их заставляют рыть ямы на Марсовом поле, а затем засыпать.

Для преодоления финансового кризиса Временное правительство решило увеличить налоги на 45%, что в первую очередь ударило по крестьянам.

23 апреля 1848 г. состоялись выборы в Учредительное собрание. Они дали большинство умеренным республиканцам, относившимся враждебно к социалистам. Выступление 15 мая с целью создания нового временного правительства провалилось, но послужило поводом для ареста главных предводителей социалистов. Чтобы полностью разгромить рабочее движение, правительство 21 июня решило закрыть национальные мастерские.

Эта мера спровоцировала восстание рабочих, названное "июньскими днями" (23–26 июня). Рабочий класс Парижа был изолирован. Накал боев достиг исключительной силы – насчитывались многие тысячи убитых. Такими же жестокими были репрессии после разгрома восстания: 11 000 арестованных, 4000 сосланных в Алжир и Гвиану. Социализм был разгромлен, но республика отныне лишилась народной поддержки.

От конституции 1848 года до переворота 2 декабря 1851 года

Подавление рабочего движения оказало влияние на содержание новой конституции. Большинство депутатов отказалось внести в нее право на труд, на образование и на социальное обеспечение. Она сохранила всеобщее избирательное право и установила разделение властей. Законодательная власть принадлежит однопалатному Собранию, которое исполнительная власть не может досрочно распустить. Исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому всеобщим голосованием. Однако конституция не давала ответа на то, каким способом решать конфликт между двумя ветвями власти в случае его возникновения.

На президентских выборах кандидаты-республиканцы различных направлений побеждены человеком, у которого за душой нет ничего, кроме славного имени. Это – принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I.

Крестьянство, чувствительное к воспоминаниям об империи, которая ассоциируется с революционными завоеваниями, в массе голосует за него. Монархисты тоже призывают отдать ему голоса, надеясь сделать его своей марионеткой (Тьер говорил: "Это – дурак, мы его будем водить").

Выборы 1849 г. в Законодательное собрание обеспечили победу консерваторов, попытка выступления республиканцев 13 июня 1849 г. служит поводом для принятия репрессивных законов и для ареста около 30 депутатов-республиканцев.

Президент и парламентское большинство, объединившись против республиканцев, вступают между собой в борьбу за власть. Принц-президент, играя роль демократа, безуспешно требует от парламента отменить закон, ограничивающий всеобщее избирательное право. По этому закону гражданин, чтобы иметь право голоса, должен проживать в данном избирательном округе не менее трех лет. Из списков избирателей поэтому вычеркивается множество рабочих, вынужденных часто менять место работы.

2 декабря 1851 г. (в годовщину победы под Аустерлицем!) принц-президент с помощью армии совершает государственный переворот: парламент распущен, 

видные политические противники арестованы или изгнаны из страны. Сопротивление, особенно сильное в провинции, сломлено жестокими репрессиями: более 30 000 арестовано, 15 000 осуждено, 10 000 сослано в Алжир и Гвиану.

Новая конституция, которая практически отдает всю власть президенту, одобрена на плебисците. Ровно год спустя, 2 декабря 1852 г., восстановлена империя, а Луи Наполеон Бонапарт принимает имя Наполеона III.

Революция 1848 года в Европе: "весна народов"

Революция 1848 г. прокатилась по всей Европе, она охватила Италию, Австрию, Германию, Венгрию. Революция поднимала во всех странах проблему перехода от абсолютной монархии к конституционной, а также требовала объединения страны и установления национальной независимости (Италия, Германия, Венгрия).

В конце 1848 г. революционное движение затухает, а к концу 1849 г. оно практически сведено к нулю.

В Италии поднявшие восстание Ломбардия и Венеция, находившиеся под властью Австрии с 1815 г., вновь заняты австрийцами. В Рим, где была провозглашена республика, послан французский экспедиционный корпус, восстановивший власть папы. Только королевство Пьемонт-Сардиния, имевшее опыт неудачной борьбы против австрийцев, сохранило конституционный строй и стало символом национального сопротивления.

В Австрии, где революция вспыхнула 13 марта 1848 г. и отстранила от власти Меттерниха, олицетворявшего Священный Союз, в конце 1848 г. начинаются репрессии. Новый император Франц Иосиф распустил Учредительное собрание, а Венгрия, поднявшая восстание за независимость, была усмирена с помощью русской армии.

В Пруссии, где король Фридрих Вильгельм IV вынужден был признать конституцию, Законодательное собрание тоже распущено, а парламент, собравшийся во Франкфурте, чтобы разработать общегерманскую конституцию, разогнан.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.