Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Революция Мэйдзи

Дата: 3 января 1868 года

Революция Мэйдзи в Японии

Император Мэйдзи в Японии3 января 1868 г. новый, совсем юный император (микадо) Японии Муцухито созвал в императорском дворце в Киото высшую гражданскую и военную знать. Он объявил о "возврате к старой монархии" и о принятии на себя всей полноты власти.

Начиная с XII в. император, за которым признавалось божественное происхождение (он потомок богини Солнца Аматерасу), был фактически заточен в своем дворце в Киото. Реальная же власть принадлежала сегуну, поначалу предводителю войска, ставшему затем главой феодальной иерархии "дайме". Его резиденцией был Эдо (теперь Токио).

На деле этот "возврат в прошлое" оказался прыжком в будущее, к современности. Это был выход из феодализма во имя Мэйдзи (просвещенной политики) – современного индустриального капиталистического государства западного образца.


Феодальная Япония

Древнее население Японии по всей видимости принадлежит к цивилизации охотников и рыболовов, общей для большинства островов и архипелагов Восточной Азии.

Незадолго до начала христианской эры основы земледелия перенимаются из Кореи. К первому веку нашей эры оттуда же приходит культура орошаемого риса, которая очень скоро становится преобладающей, хотя рельеф Японии и ее климат (холодные зимы) мало этому благоприятствуют.

Из Кореи, а начиная с VII в. из Китая заимствуются другие нововведения: зарождается племенная монархия, появляются новые технические приемы в земледелии, металлургии, налаживается производство тканей. Развивается письменность на основе китайских иероглифов. Оттуда же приходит около 400 г. конфуцианство и около 538 г. – буддизм. Происходит политическое объединение, правда, еще хрупкое. Титул сегуна появляется в VIII в., но эта должность временная, можно сказать случайная; это скорее полководец, обязанный возглавить отпор вторжениям. Начиная с XII в., титул становится постоянным и наследственным; сегун превращается в настоящего "мажордома", обладающего полнотой власти.

В то же время оформляется феодальный строй, который очень похож на средневековый феодализм Запада.

Феодальный оброк собирается главным образом рисом (40–60% урожая), к нему добавляются многочисленные налоги. Император и его двор живут за счет 

оброка и налогов, собираемых лишь в его собственных, довольно скромных, владениях. Аналогичная ситуация у сегуна, но его уделы обширны, они охватывают почти четвертую часть территории страны.

Под его верховенством находятся дайме – владетельные князья; они фактически независимы, имеют свое войско, чеканят монету и т. д.

Внизу феодальной лестницы – самураи, обреченные на военное ремесло, имевшие особый кодекс чести, но часто обедневшие и не гнушавшиеся заниматься грабежами.

Крестьяне – основная масса населения – жестоко эксплуатируются (им оставляют половину, а то и треть собранного урожая). Ремесленники объединены в цеха. Следует отметить особое явление, неизвестное в Китае: в Японии существует класс богатых купцов, перевозчиков и банкиров, деятельность которых охватывает всю страну.

В XVI в. первые европейцы высаживаются в Японии; они занимаются торговлей, но также, вместе со святым Франциском-Хавьером, распространяют христианство.
26 Признанное подрывным (считалось, что христиане ответственны за крестьянские восстания), христианство преследуется, затем запрещается. Грубое поведение и презрение к местным обычаям со стороны европейских торговцев приводит Японию, как и Китай, к закрытию своих границ для европейцев. В 1641 г. доступ иностранцев в японские порты запрещен. Только китайцы и голландцы имели право посещать порт Нагасаки.

Тем не менее Япония приобщается к некоторым техническим новинкам – огнестрельному оружию, кораблевождению. В XVIII в. разрешены "голландские науки" (в частности, медицина изучается по голландским учебникам, переведенным на японский язык).

Европейское проникновение

В течение XIX в. европейские державы силой откроют рынки Дальнего Востока. Своей "опиумной войной" (1840–1842) пример подала Англия, которая принуждает Китай ввозить опиум, производимый Ост-Индской компанией.

В отношении Японии инициатива принадлежит американцам, которые в 1848 г. приобрели вместе с Калифорнией выход к Тихому океану и собираются здесь вести прибыльную торговлю. Они посылают в Эдо эскадру и угрозами добиваются в 1854 г. открытия двух портов. Другие западные державы добиваются того же теми же методами в дальнейшем.

Это проникновение вызывает сильное возмущение. Оно объясняется грубым поведением иностранцев, которые при малейшем недоразумении посылают канонерки обстреливать порты. Кроме того, недовольство вызывают нарушение равновесия на рынках и быстрое повышение цен.

Недовольство и унижение падают на правительство сегуна. Они же порождают стремление к независимости и модернизации, которые дадут Японии 

возможность сравниться с иностранными государствами. Модернисты возлагают свои надежды на микадо. Гражданская война (1867–1868) заканчивается возвращением императора к власти и устранением сегуна.

Эра Мэйдзи

Этими словами японцы будут называть период возвращения императора к власти. Они означают "просвещенное правление".

Революция, во главе которой император и его советники, – это революция сверху. Положение народа, в частности крестьян, не улучшилось.

Император переезжает в Эдо, который переименован в Токио. Феодальные вотчины ликвидированы, страна разделена на префектуры с назначаемыми чиновниками. С помощью прусских советников создана современная армия, а чтобы ее вооружить, государство основывает современные промышленные предприятия. В 1872 г. открывается первая линия железной дороги, вводится национальная валюта – йена, налоги отныне собираются в денежной форме.

Для подготовки кадров вводится в 1872 г. обязательное начальное образование, открываются технические школы. В 1889 г. принята конституция, парламент состоит из двух палат. Но министры не несут ответственности (это не парламентский режим), а свободы граждан сильно урезаны.

Начиная с 1880-х годов созданные государством промышленные предприятия очень дешево продаются частному капиталу.

Феодальная Япония отличалась от других стран тем, что имела высококонцентрированный торговый и банковский капитал, вращавшийся в общенациональном масштабе. Эти торговые компании прибрали к рукам промышленные предприятия, создав многопрофильные конгломераты, работавшие во всех сферах – банковской, промышленной, услуг. Некоторые из современных многонациональных компаний имеют очень старые корни. Так, группа Мицуи основана семьей фабрикантов саке (рисовая водка) и ростовщиков, ставших еще в XII в. банкирами сегуна.

Эта финансовая буржуазия, связанная со старой аристократией, которая перебралась на государственную службу и в армию, иногда даже в бизнес, создаст новый правящий класс.

Японский империализм

За несколько десятилетий Япония становится мощной державой, обладающей современной армией и морским флотом, финансовым и промышленным капиталом, который стремится к экспансии.

Она вступает, почти одновременно с великими европейскими державами и Соединенными Штатами, на путь империализма. Война 1894–1895 гг. против Китая сделает ее собственностью остров Формоза (Тайвань), а русско-японская 

(1904–1905) – базу Порт-Артур в Китае; она получает также свободу действий в Корее, взятой под протекторат в 1906 г. и аннексированной в 1910 г. Выступив на стороне союзников в первой мировой войне, Япония захватывает острова Микронезии, бывшие до этого германскими.

С 1912 г. и до 1945 г. реальная власть принадлежит армии. Япония стремится занять место на мировом рынке, экспортируя дешевые, но низкого качества изделия (многие иронизируют над будильниками, продаваемыми на килограммы). Дискриминационные меры со стороны протекционистов по отношению к японским товарам привели к укреплению агрессивного национализма, который берет курс на захват Китая (Маньчжурия захвачена в 1931 г., часть Китая – в 1937 г.).

В 1939 г. Япония владеет Маньчжурией (с марионеточной империей Маньчжоуго) и частью Китая, главным образом побережьем, где также установлено марионеточное "национальное" правительство.

В 1941 г. Япония без объявления войны атакует американскую базу Перл-
Харбор на Гавайях. После первоначальных успехов, когда японцы захватили почти всю Восточную Азию: Филиппины, Индонезию, Гонконг и Сингапур, Малайю, Индокитай, Таиланд, – приходят поражения в войне на Тихом океане и наконец – разгром. Капитуляция 15 августа 1945 г. означает конец имперских притязаний. Послевоенное время, однако, увидит подъем экономической мощи Японии и ее вознесение в первый ряд мировых держав.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.