Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

3 республика во Франции

Дата: 4 сентября 1870 года

Провозглашение 3 Республики

2 сентября 1870 г. в Седане император Наполеон III и его армия (около 100 000 человек) капитулируют и сдаются в плен прусским войскам.

4 сентября толпы парижан заполняют парламент (Законодательный корпус), и Гамбетта объявляет о свержении Наполеона III и его династии.

Отсюда народ направляется к мэрии, где провозглашается Республика и создается правительство национальной обороны, в основном из республиканцев. Императрица и ее сын отправляются в Англию. Сторонники прогнившего режима не предпринимают никаких попыток к сопротивлению.

Франко-германская война

С 1852 г. по 1860 г. авторитарная империя фактически ликвидировала политические свободы граждан. Французская буржуазия, консервативные круги и католическая церковь поддерживают режим, который обеспечивает "порядок" после великого страха 1848 г.

Но мало-помалу этот авторитаризм смягчается: с 1860 г. по 1869 г. либеральная империя уступает некоторые права избираемому парламенту, а гражданам дает больше свободы. Наконец, в течение нескольких месяцев 1869–1870 гг. парламентская империя предоставляет парламенту право формировать ответственный кабинет министров.

Оппозиция, в особенности республиканская, усиливается. Вместе с тем прогрессирует рабочее движение, получившее в 1864 г. право на забастовку.

В 1852 г. принц-президент обещал: ''Империя – это мир". Факты, однако, опровергли эту красивую фразу. Чтобы утвердиться и усилить свой престиж, Наполеон III втянул Францию в бесполезные конфликты. В Италии он лавировал между политикой помощи движению за объединение и желанием понравиться французским католикам, защитникам светской власти папы. Кончилось тем, что он вызвал недовольство и тех, и других. Единственным положительным итогом его итальянской политики было возвращение Франции в 1860 г. Савойи и графства Ницца, включенных в 1815 г. в состав Сардинского королевства. Мексиканская экспедиция (1861 – 1867), которая поставила у власти в этой стране императора в лице эрцгерцога Максимилиана Габсбурга, брата австрийского императора Франца Иосифа, закончилась катастрофой – эвакуацией французских войск и расстрелом Максимилиана.

Возвращение французской армии, запутавшейся в Мексике, последовало за прусской победой над Австрией у Садова (1866). Пруссия во главе с Бисмарком продолжает объединение Германии, отстранив от этого процесса Австрию. Она присоединяет несколько германских государств и после победы у Садова распускает "Германскую конфедерацию" во главе с Австрией, чтобы создать под своим верховенством "Северо-Германский союз". Уже перед этим "Таможенный союз" ("Zollverein") вокруг Пруссии наметил контуры будущего германского единства.

Это единство, думает Бисмарк, можно реализовать не по воле народов, как об этом мечтали революционеры 1848 г., но "железом и кровью". Франко-германская война, легкомысленно объявленная Францией 19 июля 1870 г. в ответ на тщательно спланированную Бисмарком провокацию27, должна была привести Францию к поражению. Она позволила Бисмарку привлечь на свою сторону государства Южной Германии, в частности Баварию, и получить их согласие на провозглашение Германской империи. Империя была провозглашена в Зеркальном зале Версальского дворца, заполненном принцами и королями. Отныне король Пруссии Вильгельм I становится одновременно германским императором.

Несмотря на отпор, организованный правительством национальной обороны в Туре, и на сопротивление осажденного, голодающего Парижа, Франция была вынуждена подписать 10 мая 1871 г. мирный договор во Франкфурте. Она уступала Германии без согласия населения Эльзас и часть Лотарингии и должна была выплатить ей военную контрибуцию в 5 миллиардов франков золотом.

Коммуна (18 марта – 28 мая 1871 г.)

Парижане, в большинстве своем приверженцы республиканских идей и в немалой степени – идей социалистических, чувствовали себя преданными.

Ведь именно они обеспечили оборону Парижа, будучи мобилизованными в национальную гвардию.

Национальное собрание, избранное после подписания перемирия 8 января 1871 г. для того, чтобы утвердить окончательный мирный договор, состоит в большинстве своем из роялистов и враждебно продолжению войны. Из-за недоверия к парижанам оно решает заседать в Версале.

18 марта версальское правительство пытается захватить на Монмартре пушки национальной гвардии, купленные на деньги, собранные по подписке. Однако войска присоединяются к национальной гвардии, а два генерала, командующие операцией, расстреляны. Это означает разрыв между Парижем и Версалем. 26 марта избран совет Парижской коммуны, он заседает в здании мэрии и поднимает красное знамя. Коммуна предпринимает ряд политических и социальных реформ. Но ей не удается привлечь на свою сторону провинцию, и она остается изолированной.

Регулярная армия, выведенная было из Парижа, пополняется отпущенными Бисмарком военнопленными и вступает в Париж 21 мая. Национальные гвардейцы, которых тогда звали "федератами", отброшены в восточном направлении, а последняя баррикада пала 28 мая. Армия насчитывала 877 убитых, а повстанцы – от 17 000 до 38 000 убитых (по разным подсчетам), 38 000 пленных, 12 000 осужденных (из них 10 000 отправлены в ссылку, 7500 – в Новую Каледонию). Социалистическое движение надолго разгромлено.

Трудное становление республики

Большинство Национального собрания было роялистским. Раскол между легитимистами (сторонниками графа Шамбора, внука Карла X) и орлеанистами (сторонниками графа Парижского, внука Луи Филиппа) казался преодоленным. Бездетный граф Шамбор признал графа Парижского своим наследником.

Но граф Шамбор отказывался признать трехцветный флаг, повторяя слова роялиста Мак-Магона, что перед белым знаменем "ружья шасспо (модель винтовки) начнут стрелять сами по себе". Пришлось отложить восстановление монархии на более поздний срок.

Между тем парламент принял ряд конституционных законов (названных впоследствии "Конституцией 1875 г. "), более подходивших к конституционной монархии. Избранный президентом Тьер имел в своем активе не только подавление Коммуны, но также и "освобождение территории" (от германской оккупации по мере уплаты частями военной контрибуции); он был заменен в 1873 г. Мак-Магоном.

Семилетний президентский мандат должен был позволить дождаться исчезновения графа Шамбора и восшествия на престол другого кандидата, признающего трехцветное знамя.

Однако вскоре после отклонения проекта закона, признающего установление республики, Законодательное собрание во время случайного отсутствия нескольких депутатов приняло большинством в один голос "поправку Валлона", которая узаконила выражение "Президент республики".

Тем не менее появившаяся столь случайно республика укрепилась. Выборы 1876 г. и 1877 г. дали республиканцам большинство в палате депутатов, в 1879 г. они завоевали и Сенат. Тогда Мак-Магон подает в отставку и заменяется республиканцем Жюлем Греви.

Так появилась 3 Республика. Она просуществовала до 1940 года.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.