Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Раздел Африки (Берлинская конференция)

Дата: 26 февраля 1885 года

Берлинский акт и раздел Африки

26 февраля 1885 г. во дворце Радзивиллов, в Берлине, в доме № 77 по Вильгельмштрассе, состоялось последнее заседание Берлинской конференции, посвященной Африке, точнее, бассейну реки Конго. Был подписан заключительный акт конференции.

Конференция собрала представителей европейских государств, монархических, за исключением Франции, а также Соединенных Штатов и Оттоманской империи (Турция).

Конференция заставляет вспомнить о старом порядке: все полномочные делегаты (даже французский), за исключением американского, имеют дворянские титулы – принцев, графов и баронов. Акт начинается словами: "Во имя всемогущего Бога…" Написать, как в договоре 1815 г. о Священном Союзе: "Во имя святой Троицы", – не смогли, ведь его подписывали и от имени оттоманского султана, предводителя мусульман!

Континент Африка

Председательствовал на заседаниях граф де Лоней, представитель Италии. Этот знатный савойец остался на службе итальянского короля после перехода его провинции к Франции.

В своем заключительном слове он утверждает, что принятые решения "обеспечивают торговле всех наций свободный доступ к центру африканского континента". Они выражают "заботу участников конференции о моральном и материальном благополучии коренного населения" и послужат "делу религии, мира и человечности". Они, наконец, "увеличивают сферу применения международного публичного права".

Только последнее утверждение оказалось обоснованным.

Действительно, благодаря этой конференции европейские державы (и Соединенные Штаты) присвоили себе право располагать судьбами африканских народов и их земель, не спрашивая их мнения. Ни одно африканское государство, имевшее тогда международное признание (их было несколько), не было приглашено. Только два из них, Либерия и Султанат Занзибар, уже после подписания акта были приглашены к нему присоединиться.

Между прочим, следует оспорить несколько утвердившихся мнений: Берлинская конференция не "разделила" Африку, а только объявила о праве европейских стран на этот раздел, который произойдет позже. Она не зафиксировала условия захвата территорий европейскими государствами (разве только в отношении оккупации побережья); не принимала она и решений о "праве на внутренние области" (хинтерланд), как об этом иногда говорится.


Истоки конференции

В конце XIX в. великие державы становятся на путь империалистической политики. Еще недавно "либерализм", символом которого была Великобритания, проповедовал, что время колоний, ставших препятствием к свободе торговли, миновало. Теперь же великие державы, стремясь получить рынки в условиях экономического кризиса, берут курс на раздел еще свободных земель в мире.

Захват владений в Африке тревожит новые государства, в частности Германию, которые боятся закрытия доступа на африканские рынки.

С другой стороны, вспыхнул конфликт между Португалией, ссылавшейся на свои "исторические права" на побережье в устье Конго, и королем Бельгии Леопольдом II, который после основания "Международной африканской ассоциации" пытается создать в бассейне Конго собственную империю и нуждается для этого в выходе к морю.

Наконец, Бисмарк, до этого враждебный колониальной политике, перешел к ней под давлением немецких экономических интересов. Для него, однако, главным в созыве международной конференции по Африке было иное: он опасается изоляции Германии и видит в конференции удобный случай сблизиться с Францией и нанести ущерб Великобритании.

Содержание конференции

Заключительный акт конференции провозглашает свободу торговли в "договорном бассейне Конго" (гидрографический бассейн Конго и несколько прилегающих территорий с выходом к Атлантическому и Индийскому океанам). Здесь запрещалось введение каких-либо таможенных дискриминационных пошлин. Свобода доступа касается и религиозных миссий. Гарантирована свобода плавания по Конго и Нигеру и их притокам.

Отдельная глава перечисляет условия, необходимые для занятия новых территорий; среди них требование объявить об этом другим государствам и обеспечить "достаточно сильную власть, которая в состоянии заставить уважать приобретенные права, а при необходимости и свободу торговли и передвижения".

Наконец, конференция провозглашает обязанность "заботиться о сохранении коренного населения и улучшении моральных и материальных условий его жизни, способствовать уничтожению рабства и работорговли".

Что же произойдет на самом деле?

Последнее требование останется благим пожеланием.

Условия, касающиеся занятия территорий, будут без практических последствий, потому что когда акт подписывался, все африканское побережье было уже захвачено. Остается в силе только требование о недискриминационном таможенном законодательстве в "договорном бассейне" и о свободном проходе религиозных миссий. Эти статьи будут отменены только в 1960 г. при достижении независимости странами, которых они касались.

В остальном акт остался почти без последствий. В 1904 г. один автор (Робер де Кэ в XII томе "Всеобщей истории" Лависса и Рамбо) констатировал:

"Берлинский акт почти во всех своих пунктах так и остался торжественным, но пустым выражением добрых намерений дипломатов. Он объявил полную коммерческую свободу в бассейне Конго… но "Независимое государство "ввело там фактические монополии. Он решил, что плавание как по Нигеру, так и по Конго будет свободным, но мы знаем, какую судьбу уготовила Королевская нигерская компания этой статье. Наконец, Берлинский акт ввел определенную процедуру для занятия африканских территорий… но во всем этом он оставался почти всегда мертвой буквой".

Было бы, однако, ошибкой заключить из этого, что результата не было никакого. Основное содержание конференции – не официальные переговоры, а закулисные торги, шедшие на протяжении многих месяцев, пока она длилась. И эти интриги привели к заключению различных соглашений о разделе и разграничении границ владений колониальных держав. Но главным было признание всеми странами "Независимого государства Конго", личного владения короля Бельгии Леопольда II. Заключительное заседание 26 февраля 1885 г. было отмечено тем, что к Берлинскому акту присоединилось "Независимое государство Конго".

Король Леопольд II занимался бизнесом и интересовался колонизацией. Отрицательное отношение бельгийского общественного мнения к колониальным авантюрам заставило его действовать в качестве частного лица, сначала покровительствуя "Международной африканской ассоциации" с филантропическими целями и приняв на службу путешественника Стенли, а затем добиваясь признания державами своего "Независимого государства Конго". В 1908 г. завещанное Бельгии своим владельцем "Независимое государство" становится Бельгийским Конго.

Завершение раздела Африки

Если Берлинская конференция и не "поделила Африку", она, по крайней мере, ввела в качестве принципа международного права законность такого раздела и стала в этом отношении важным этапом самого раздела.

Этот раздел продолжался в 90-е годы XIX в., часто по карте по меридианам и параллелям, без всякого внимания к географическим и человеческим реалиям.

При этом проявились империалистические противоречия: в 1898 г. направление Францией миссии Маршана в район Верхнего Нила закончилось конфликтом с англичанами у Фашоды и международным кризисом, потушенным только уходом французов.

Захват Францией в 1900 г. бассейна реки Чад знаменует почти окончательное завершение французских колониальных завоеваний в Африке. К этой дате раздел в основном закончен. Он станет окончательным в 1912 г. с установлением 

французского протектората в Марокко (поделенного с Испанией) и с завоеванием Италией Ливии, отобранной у Оттоманской империи.

Тогда в Африке останутся только два независимых государства – Либерия (в фактическом подчинении Соединенным Штатам) и Эфиопия (где Италия, Франция и Великобритания имеют большое влияние, то как соперники, то как союзники).

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.