Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Убийство Франца Фердинанда

Дата: 28 июня 1914 года

Покушение на убийство Фердинанда в Сараево

28 июня 1914 г., возвращаясь с больших маневров австрийской армии в горах Боснии, наследник престола Австрии эрцгерцог Франц Фердинанд направляется со своей супругой нанести официальный визит в мэрию Сараева.

Босния-Герцеговина, объединение двух провинций-близнецов, имевших своими столицами соответственно Сараево и Мостар, прежде принадлежала Турции. Австрийцы ее оккупировали в 1878 г., а в 1908 г. аннексировали.

Франц Фердинанд

Она населена южными славянами – хорватами и сербами; имелось также значительное меньшинство, исповедующее ислам. Хорваты и сербы говорят на одном языке, но первые – католики и пользуются латинским алфавитом, а вторые – православные, пишут кириллицей, как русские. Хорваты в большинстве своем входят в состав Венгрии, сербы, начиная с XIII в., включены в Оттоманскую империю. Сербия завоевала свою независимость в течение XIX в.

Сербские националисты мечтают объединить всех южных славян, или "югославов", в единое государство. Австро-Венгрии сербские притязания и даже само существование Сербии кажутся угрозой ее единству.

Парадоксально, что эрцгерцог считается славянофилом: не женился ли он на чешке, графине Хотек, вызвав в Вене большой скандал? Эта женитьба была разрешена императором, но речь идет о морганатическом браке, а это означает, что поскольку жена не королевских кровей, то их дети не смогут претендовать на трон. Эрцгерцогу приписывают намерение перейти от австро-венгерского "дуализма" к "триализму", который дал бы относительную автономию Хорватии.

Сербы видят в этом проекте страшную угрозу созданию Югославского государства и поэтому не испытывают никаких симпатий к наследнику престола.

Вернемся к официальному визиту 28 июня. Это день сербского национального праздника, и сербы видят в этом визите настоящую провокацию. Рабочий-типограф Чабринович бросает бомбу в проезжающую карету принца. Эрцгерцог отбрасывает ее рукой, но, взорвавшись, она ранит офицера свиты. Царственная супружеская чета между тем продолжает путь и прибывает на прием в мэрию. При прощании мэр настаивает на том, чтобы эрцгерцог изменил намеченный маршрут. Эрцгерцог, однако, требует, чтобы все шло, как планировалось ранее, и выражает желание навестить в госпитале раненого офицера. Однако вскоре после отъезда из мэрии на углу двух улиц молодой гимназист, 19-летний Гаврило Принцип, стреляет в супругов, – эрцгерцог и его жена смертельно ранены.

Расследование показывает, что оба террориста, боснийские сербы, являются членами тайной организации "Черная рука", штаб-квартира которой расположена в Белграде.


Путь к войне

В Вене, как и в Германии, это событие кажется прекрасным поводом, чтобы "устранить Сербию как политический фактор на Балканах" (письмо императора Австрии Франца Иосифа германскому императору Вильгельму II).

23 июля Австрия направляет Сербии ультиматум, требуя принятия мер с участием австрийской полиции против националистических организаций. Сербия принимает все требования, кроме вмешательства иностранной полиции. 28 июля Австрия объявляет войну Сербии.

Россия, традиционная покровительница Сербии, объявляет мобилизацию. Тогда Германия, заявив, что ей угрожают, объявляет войну России. Франция, союзница России, в свою очередь объявляет мобилизацию. 3 августа Германия объявляет войну Франции и, в нарушение бельгийского нейтралитета, вторгается во Францию через территорию Бельгии. Как только нарушается территориальная неприкосновенность Бельгии, Великобритания в свою очередь объявляет войну Германии.

Мы не будем здесь рассказывать о "великой войне". Упомянем только, что в 1914 г. Турция присоединяется к лагерю "Центральных империй", а в 1915 г. Италия присоединяется к союзникам. Вступление в войну Соединенных Штатов в 1917 г. окончательно перевесит чашу весов в пользу союзников.

Глубинные причины войны

Сараевское покушение не было причиной войны; в той взрывоопасной атмосфере оно лишь сыграло роль детонатора.

Каковы же глубинные причины конфликта?

Рассмотрим вначале причины прежних лет, связанные с европейской политикой. Прежде всего назовем соперничество Австрии и России на Балканах, причем Россия ставила на пробуждение национального самосознания. Назовем затем спор между Францией и Германией об Эльзас-Лотарингии. Идея "реванша" для возвращения потерянных провинций, хотя и скрываемая ("Думайте об этом всегда, не говорите никогда"), остается в силе. Назовем, наконец, неприятие аннексии эльзасцами и лотарингцами: 9 июля 1914 г. имперский суд в Лейпциге осудил на один год тюрьмы, обвинив в "оскорблении немецкого народа" и "призыве к мятежу", карикатуриста Ханзи за его альбом "Моя деревня".

В более общем плане, конечно, более значимым является конфликт между соперничающими империями за раздел территорий и мировых рынков. В 1911 г. агадирский инцидент столкнул Германию с Францией, готовившейся овладеть Марокко. Германия оставила Франции свободное поле действия, но в обмен на часть Экваториальной Африки, присоединенной к германскому Камеруну.

С другой стороны, существует острое соперничество, торговое и морское, между Германией и Великобританией. Господству англичан на мировых рынках и на морях брошен немцами вызов. Германия находится в состоянии быстрого промышленного подъема. Она ведет агрессивную торговую политику, вытесняя англичан с рынков, и к тому же претендует стать великой морской державой.

Все эти факторы (и другие также) соединились, чтобы привести к открытому столкновению.

Результаты "великой войны"

Со вступлением в войну против Германии Соединенных Штатов, Японии, Китая, многих стран Латинской Америки война впервые в истории действительно стала "мировой".

Сражались в Африке, на Ближнем Востоке. Но главное поле битвы находилось в Европе. Война обошлась Европе в 8,5 миллиона убитых, а Франция (40 миллионов жителей) потеряла убитыми 1 380 000.

В войне применялись новые виды оружия чудовищной силы: подводные лодки, авиация, танки, удушливые газы. Ее неприятие привело к военным бунтам, а затем к революциям (в России в 1917 г., в Германии, Австрии, Венгрии в 1918 г.).

Поражение центральных держав приводит к перемирию 11 ноября 1918 г., а затем и к заключению Версальского договора (1919) и мирных договоров с Австрией, Венгрией, Турцией. Существенно изменилась карта Европы. Четыре великие континентальные монархии – Россия, Германия, Австро-Венгрия и Турция – исчезли. Эльзас и Лотарингия вернулись к Франции. В центральной Европе появились новые государства: Польша, Чехословакия, Югославия. При проведении новых границ национальный принцип преобладает над принципом династическим. Но внутри новых государств остаются крупные национальные меньшинства, которые становятся источником новых конфликтов.

С Германией, признанной виновной в развязывании войны, победители обошлись жестоко (отобрали часть территории и все колонии, наложили тяжелые репарации).

Пережившие войну надеются, что эта война – "последняя из войн" и что Лига Наций, созданная по инициативе американского президента Вильсона, сможет стать инструментом мирного разрешения конфликтов.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.