Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Великая Октябрьская революция 1917 г.

Дата: 7 ноября 1917 года

Октябрьская революция в России

Вначале объясним этот парадокс: "Октябрьская революция", которая произошла в ноябре! В 1917 г. в России по-прежнему действует юлианский календарь, отстающий на 13 дней от григорианского… 25 октября, таким образом, соответствует 7 ноября по современному календарю.

С 6-го по 8 ноября

Первая революция, называемая Февральской (27 февраля по юлианскому календарю, 12 марта по нашему), свергла царя Николая II. События обогнали Временное правительство, где соседствовали либеральные буржуа и умеренные социалисты. Справа ему угрожали процаристски настроенные генералы, а слева – большевики (от слова "большинство"), революционное крыло российской социал-
демократической партии во главе с Лениным.

Видя бессилие правительства, большевики в конце октября решили перейти к восстанию. Военно-революционный комитет Совета рабочих и солдат Петрограда (в 1914 г. немецкое название столицы – Санкт-Петербург – было русифицировано) контролирует гарнизон, Балтийский флот, рабочее ополчение – "красную гвардию". 7-го и в ночь на 8 ноября эти вооруженные силы овладели всеми стратегическими пунктами. Зимний дворец, где находится правительство, после нескольких часов боя взят штурмом. Министры арестованы, за исключением главы Временного правительства Керенского, который скрылся, переодетый в женское платье. Революция закончилась.

Она узаконена 8 ноября Всероссийским съездом Советов, на котором большевики имеют большинство. Правительство заменено Советом народных комиссаров. Съезд, отвечая требованиям народа, прежде всего солдат и крестьян, принял целую серию декретов. Декрет о мире предлагает немедленное перемирие (сам мир будет заключен не без трудностей и на очень тяжелых условиях в Брест-Литовске 2 марта 1918 г.). Декрет о земле: экспроприация, без выкупа, земель крупных землевладельцев и церкви. Декрет о национальностях, провозглашающий равенство народов России и их право на самоопределение.


Истоки октябрьской революции

В то время как Россия модернизируется (успешно идет индустриализация, особенно в годы, непосредственно предшествующие войне), социальный и политический строй остается отсталым. В стране, по-прежнему аграрной, преобладают крупные земельные собственники, жестоко эксплуатирующие крестьян. Режим остается абсолютистским ("самодержавным", если употребить официальный лексикон). Неудавшаяся революция 1905 г., когда появились первые советы, заставила царя созвать парламент – Думу, но она оказалась малопредставительной, ее полномочия – ограниченными. Ни о парламентском строе, ни о всеобщем избирательном праве вопрос не ставится.

Со вступлением в 1914 г. в войну ситуация ухудшается: военные поражения, тяжелые потери, трудности со снабжением. Правительство обвиняют в неспособности и коррупции. Императорская чета дискредитирована влиянием на нее авантюриста Распутина (убитого в конце 1916 г. аристократом князем Юсуповым).

После свержения царя в марте 1917 г. народные массы, и прежде всего солдаты и крестьяне, ждут от Временного правительства, состоящего из либералов и умеренных социалистов, мира и земли (аграрной реформы). Но Временное правительство ничего не делает в этом направлении. Под давлением союзников оно в июле пытается перейти в наступление на фронте. Наступление провалилось, дезертирство принимает массовый характер.

Повсеместное возникновение советов рабочих (на фабриках), солдат (в военных частях) и крестьян создает обстановку двоевластия. Пока умеренные социалисты, поддерживающие Временное правительство, преобладают в советах, столкновения незначительны. Но в течение октября большевики завоевывают в советах большинство.

От военного коммунизма (1917–1921) к НЭПу (1921-1924)

Захват власти 7 ноября 1917 г. произошел почти без сопротивления. Но эта революция, которую считали обреченной, напугала европейские державы, как только она стала проводить программу уничтожения капитализма (национализация промышленности, торговли, банков) и выступила с призывом к миру, выдавая себя за начало мировой революции. Ленин в 1919 г. создает III Интернационал, или Коммунистический Интернационал, разоблачая предательство социалистических партий, состоящий из которых II Интернационал погиб в 1914 г. Ленин считал эти партии виновными в поддержке военной политики их собственных правительств.

В 1919 г. отстраненные правящие классы оправились и после перемирия 1918 г. обращаются за помощью к союзным правительствам. Это уже гражданская война, сопровождаемая иностранной интервенцией (англичане и французы на юге России, Япония – на Дальнем Востоке и т. п.). Она принимает ожесточеннейший характер и приводит к террору с обеих сторон. По причине гражданской войны и голода большевиками вводится строгая управляемая экономика: это "военный коммунизм".

В 1921 г. благодаря созданию Красной армии, организатором которой является Троцкий, внутренняя и внешняя обстановка улучшается. Западные страны в конце концов признают Советскую Россию.

Спасенная революция оказалась обескровленной. Ленин признает, что для восстановления хозяйства нужно предоставить место частному сектору. Он создается в торговле и промышленности, но разворачивается на узком пространстве и под контролем государства. В земледелии власти выступают за создание кооперативов, но позволяют развиваться хозяйствам крепких крестьян, "кулаков", использующих наемную рабочую силу.

Это "новая экономическая политика" (НЭП).

Экономическое и денежное положение стабилизируется, начиная с 1922–1923 гг.; в декабре 1922 г. создается Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который объединил Россию, Украину, Белоруссию, закавказские республики. Производство в 1927 г. достигло приблизительно уровня 1913 г.

Сталин, пятилетние планы и коллективизация сельского хозяйства

Когда в 1924 г. Ленин умер, Сталин, пребывающий до этого на втором плане, использует свою должность генерального секретаря партии (которая приняла название коммунистической), чтобы захватить власть. Его главный соперник Троцкий исключен из партии и выслан из страны в 1929 г. По приказу Сталина он будет убит в 1940 г. в Мексике.

Неудача революций в Центральной Европе (в Германии, Австрии, Венгрии) лишает Россию перспективы поддержки, которая могла бы прийти от более развитых стран.

Тогда Сталин стал развивать идею строительства социализма в одной стране, в СССР. Для этого он в 1927 г. выдвигает амбициозный план индустриализации и утверждает первый 5-летний план (1928–1932). План предусматривает полное огосударствление экономики, что означает конец НЭПа и уничтожение того ограниченного частного сектора, который развивался до сих пор.

Чтобы поддержать эту индустриализацию, Сталин в 1930 г. начинает коллективизацию сельского хозяйства. Крестьян призывают объединиться в производственные кооперативы, колхозы, которые будут обеспечены современной техникой (тракторами и др.), но земля и орудия производства в которых будут обобществлены (за исключением небольшого участка земли и нескольких голов скота). На словах "добровольная", коллективизация в действительности велась насильственными методами. Те, кто сопротивлялся, "кулаки", а также большое число середняков, в своей массе лишены собственности и высланы. Это приводит к тяжелому кризису снабжения населения продуктами питания.

Тем не менее ситуация постепенно стабилизируется. В то время как с 1929 г. на капиталистические страны обрушиваются кризис и депрессия, СССР гордится своей передовой социальной политикой. А именно: обучение и медицинское обслуживание бесплатны, дома отдыха находятся в ведении профсоюзов, установлены пенсии по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, рабочая неделя – 40 часов. Безработица исчезает к 1930 г., как раз в то время, когда она бьет рекорды в Соединенных Штатах и Германии.

Именно тогда Сталин, болезненная подозрительность которого доходит до психоза, под предлогом революционной бдительности развязывает массовые репрессии, которые в первую очередь ударяют по кадрам коммунистической партии. В ходе судебных процессов, где жертвы принуждаемы обвинять сами себя, уничтожено большинство членов "старой гвардии" большевиков. Одни казнены, другие отправлены в лагеря Дальнего Севера и Сибири. С 1930-го по 1953 год (дата смерти Сталина) не менее 786 098 человек приговорено к смерти и расстреляно, от 2 до 2, 5 миллиона отправлено в лагеря, где многие из них погибли.30

Несмотря на это, СССР к 1939 г. стал великой экономической и военной державой. Он стал символом коммунизма, коммунистические партии других стран видят в СССР революционный образец.

Правящие же классы используют этот символ для запугивания народных масс, а фашистские партии, которые действуют под лозунгом борьбы с коммунизмом, легко находят поддержку у населения.

См. так же по теме:
Состояние российской армии перед революцией 1917 года
Начало революции 1917 года
Подчинение армии временному правительству
Русские войска под командованием генерала Алексеева в 1917 г.
Управление временного правительства большевиков
Ситуация на фронте
Реформа армии 1917 г.
Демократизация армии
Пропаганда в Первой мировой
Состояние русской армии в Первой мировой
Роль казачества в революции 1917 г.
Поражение русской армии летом 1917 г.
Аресты в армии в 1917 г.
Большевистский центр
Раскол Большевиков
Биография Маленкова
Большевистская революция в Туркестане
Чистки в ВУЗах в 1922-1924 гг.
Выдвижение Сталиным Маленкова, борьба со Ждановым
Армия белых после революции 1917 г.. Поражение
Петроград после событий 1917
Руководство страной после революции
Борьба за власть большевиков
Ситуация с продовольствием, промышленностью, транспортом и финансами после революции 1917 г.

 
Виртуальный бесплатный игровой автомат The Ming Dynasty играть в Вулкан-клубе

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.