Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Мюнхенское соглашение 1938 г.

Дата подписания: 29–30 сентября 1938 года

Мюнхенские соглашения

После целой серии нарушений статей Версальского договора (о них мы скажем ниже), вершиной чего стала аннексия Австрии (12 марта 1938 г.), Гитлер выдвигает притязания к Чехословакии.

Это славянское государство связано с Францией договором о взаимной помощи. Часть его земель (Богемия и Моравия) окружена немецкой территорией.

Пограничные зоны населены немецким меньшинством, которое носит название "судетских немцев". Судеты, опираясь на Гитлера, настаивают на автономии, затем, с сентября 1938 г., Гитлер требует их присоединения к Рейху.

В Англии премьер-министр Невиль Чемберлен склоняется к "умиротворению", к принятию гитлеровских претензий. Но стоит только английскому и французскому правительствам согласиться с германскими требованиями и навязать их Чехословакии, как Гитлер выдвигает новые, на этот раз признанные неприемлемыми: чехи должны покинуть Судеты в недельный срок, оставив свое имущество на месте. В течение целой недели война кажется неизбежной, во Франции резервисты призваны в армию.

Тогда Муссолини делает попытку сыграть роль миротворца, предлагая конференцию четырех – Германии, Англии, Франции, Италии, – которые собираются в Мюнхене 29 и 30 сентября 1938 г.

Чехословакия не приглашена, как и СССР. Гитлер симулирует большую уступку, отказываясь от последних требований: изгоняемые чехи смогут продать свое имущество и получат 10 дней, чтобы убраться с земель, передаваемых Германии! Франция и Англия соглашаются на расчленение Чехословакии, у которой отняты населенные немцами пограничные зоны, где расположены ее оборонительные укрепления.

30 сентября, перед отъездом из Мюнхена, Чемберлен подписывает с Гитлером пакт о ненападении, которым он размахивает по возвращении в Лондон, утверждая, что обеспечил "мир на всю нашу эпоху".31 В свою очередь премьер-
министр Франции Даладье, пораженный тем, что его приветствуют на аэродроме, бормочет своей свите: "Ах, глупцы… Если бы они знали!"

Дорога к Мюнхену

Как они к этому пришли?

Свои намерения Гитлер не скрывал, он их изложил в своей единственной книге "Моя борьба", написанной во время заключения в крепости Ландсберг после неудавшегося переворота 1923 г. и опубликованной в 1925 г.

В этой книге он требует возвращения Германии ее колоний и потерянных в 1919 г. территорий, в том числе Эльзаса и Лотарингии. Он призывает к завоеванию "необходимой нашему немецкому народу земли" у славянских стран (Польши, Украины, России). Для этого нужно предварительно уничтожить Францию, наследственного врага, эту страну, "которая с каждым днем становится все более негритянской" и "представляет из-за своей поддержки целей мирового господства евреев постоянную опасность для белой расы в Европе". Наконец, Гитлер тщится предстать борцом против коммунизма, изображаемого как инструмент еврейского господства!

С 1935 г. по 1938 г. Гитлер претворяет в жизнь свой план захватов.

В январе 1935 г. плебисцит в Сарре (территория, находящаяся по Версальскому договору под французской администрацией) узаконивает его возвращение к Германии. В марте 1935 г. в нарушение положений Версальского мира Гитлер восстанавливает обязательную воинскую службу, доведя численность германской армии до 36 дивизий, создает военную авиацию "Люфтваффе". И никаких ответных мер, за исключением словесных протестов.

В марте 1936 г. германские войска оккупируют демилитаризованную зону (Рейнскую область, включая часть левого берега Рейна). Франция протестует, но ничего не предпринимает.

В июле 1936 г. группа офицеров поднимает мятеж против Испанской республики, где левая коалиция, Народный фронт, пришла к власти после выборов в феврале. Это станет началом гражданской войны, которая окончится лишь в марте 1939 г. победой мятежников. Их главарь генерал Франко, устранив конкурентов, получает полноту власти. Гитлеровская Германия и фашистская Италия открыто помогали мятежникам, в том числе путем посылки войск. Западные державы ничего не делают, чтобы помочь испанскому правительству; напротив, они его подвергают настоящей блокаде под флагом "невмешательства".

В марте 1938 г. Гитлер захватил и аннексировал Австрию. И на этот раз не последовало никаких ответных мер, никакого противодействия.

Гитлер повышает свои ставки, выдавая себя за борца против коммунизма. Правые силы в Англии и Франции смотрят на его политику и методы с симпатией. Каждый раз, когда Гитлер бросается в очередную авантюру, реально угрожающую интересам и безопасности западных стран, он обвиняет тех, кто этому сопротивляется, в том, что они " играют на руку Москве".

В то же время Гитлер каждый раз пускает слух, что с удовлетворением его последнего требования он ничего больше просить не будет, а его единственное желание – мир.

Последствия мюнхенских соглашений

Франция, подписав Мюнхенские соглашения и покинув на произвол судьбы Чехословакию, разрушила систему союзов, созданную в 20-х годах в Центральной и Восточной Европе против Германии. Она не выполнила свое обязательство о помощи Чехословакии, и ее авторитет в Центральной Европе резко упал. Польша, где наследники Пилсудского укрепили авторитарный режим, не стала дожидаться Мюнхена и подписала в 1934 г. с Германией пакт о ненападении, означающий фактически разрыв союза с Францией. После Мюнхена Польша себя скомпрометировала тем, что захватила несколько квадратных километров чешской территории. Венгрия последовала ее примеру, заняв приграничную зону Словакии.

СССР, заключив в 1934 г. с Францией договор о взаимопомощи, поздно и с трудом ратифицированный Францией, сомневается в действенности этого документа, так сильно раскритикованного французскими правыми партиями.

Франция и Англия гарантировали новые границы Чехословакии. Но в марте 1939 г. Гитлер занял чешскую территорию, ставшую "Протекторатом Богемия и Моравия", включенным в состав Рейха. В это же время Словакия провозглашает свою самостоятельность. Чехословакия, таким образом, стерта с политической карты.

Спустя семь дней после аннексии чешской территории Гитлер направляет ультиматум Литве и получает порт Мемель (Клайпеда). Польша присоединяется к этому ультиматуму, чтобы получить от Литвы признание "де-юре" захвата в 1923 г. части Литвы вместе с ее исторической столицей Вильнюсом (Вильно).

Муссолини, несмотря на осуждение Лиги Наций, захватил в 1934–1935 гг. Эфиопию, а 7 апреля 1939 г. напал на Албанию.

На пути к войне

Как раз в это время Гитлер поворачивается против своего недавнего союзника Польши. Он требует возвратить Рейху свободный город Данциг (где нацисты завоевали местную власть), имевший особый статус в качестве естественного порта Польши. Последняя получила выход к Балтийскому морю, польский "коридор", отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Гитлер требует теперь проведения через польскую территорию железной дороги и автодороги с экстерриториальными правами, чтобы соединить Восточную Пруссию с остальной Германией.

На самом же деле еще 11 марта Гитлер утвердил план вторжения в Польшу, крайней датой которого стало 1 сентября.

Отныне политику "умиротворения" защищать больше невозможно. Посему французское и английское правительства вынуждены предупредить Гитлера: любое нападение на Польшу будет означать объявление войны.

Начинаются переговоры с СССР, но они наталкиваются на оппозицию Польши, которая отказывается в случае войны допустить ввод советских войск на свою территорию.

В то время как переговоры в Москве затягиваются, Германия предлагает СССР пакт о ненападении, который подписан 23 августа.

1 сентября, после того как была инсценирована польская "агрессия" (нападением на пограничную радиостанцию группы заключенных концлагеря, переодетых в польскую форму, которых потом ликвидируют), Германия без объявления войны напала на Польшу.

3 сентября Англия, затем Франция объявляют войну Германии. Началась Вторая мировая война. Она закончится только в 1945 г.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.