Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Разгром фашистских войск под Сталинградом

2 февраля 1943 года

Немецкая капитуляция в Сталинграде

Гитлер бросился в атаку на СССР 22 июня 1941 г. Он надеялся покончить с ним, как с Польшей и Францией, путем "молниеносной войны", за несколько недель, не более. Но ему не удалось взять ни Москву, ни Ленинград. Германская армия должна будет выдержать зиму, к которой она не готова.

Учитывая провал фронтальной атаки на Москву, Гитлер 22 июня 1942 г. начинает наступление на юге, в направлении нижней Волги и Кавказа. Его цель – отрезать русских от снабжения нефтью (которая идет главным образом из района Баку), а потом повернуть на север, чтобы окружить противника.

Немцы занимают Ростов, в устье Дона, а затем немалую часть Кавказа, находятся в нескольких километрах от Каспийского моря и водружают знамя со свастикой на самую высокую вершину Кавказа – Эльбрус (5829 м). Но они не достигают района Баку.

Сталинградская битва (сентябрь 1942 – февраль 1943 гг.)

На Волге немцы дошли до Сталинграда (бывший Царицын, сегодня Волгоград) и заняли даже берег Волги на протяжении нескольких сот метров. В середине сентября 1942 г. началась Сталинградская битва. Осажденные в Сталинграде советские войска не могут получать помощь иначе, как только с другого берега Волги, под огнем противника. Битва длится многие недели с исключительным напряжением, отвоевывается дом за домом, этаж за этажом. Но из-за сокрушительного количественного превосходства немцев, собравших под Сталинградом огромные силы, защитники кажутся обреченными. Гитлер объявляет о скором падении Сталинграда.

В конце ноября генералу фон Паулюсу, командующему немецкими войсками в Сталинграде, передают поразительное донесение: советские войска перешли в наступление на его тылы.

С севера и юга они берут немцев в клещи и затем соединяются. Армия фон Паулюса окружена. В этот момент фон Паулюс мог бы еще оставить Сталинград и прорвать завесу войск, его окружающих. Но Гитлер это ему запрещает. Он требует от немецких армий на Украине и Кавказе прорвать кольцо. Однако немецкие части остановлены в 80-ти километрах от Сталинграда.

Между тем кольцо сжимается. Все более трудным становится снабжение боеприпасами и продовольствием окруженной армии по воздуху, в снег и жестокий мороз. 2 февраля 1943 г. фон Паулюс, которого Гитлер только что произвел в фельдмаршалы, капитулирует. От его армии в 330 000 человек осталось 70 000, взятых в плен.


Сталинградская битва вместе с высадкой союзников в Северной Африке, которая состоялась в это же время (8 ноября 1942 г.), обозначила поворот в ходе войны. Это первое крупное поражение, нанесенное Гитлеру, и конец мифа о непобедимости немцев. Для Гитлера восходящая фаза войны закончилась и сменилась фазой отступлений вплоть до окончательного разгрома.



Первая фаза Второй Мировой войны

Вернемся к развертыванию военных действий, начиная с 1939 г. Гитлер дал себе шесть недель для завоевания Польши. Хватило трех. Новые немецкие методы "молниеносной войны" (блицкриг) с массированным применением танков и авиации имели эффект полной неожиданности. Германия и СССР разделили польскую территорию. СССР присоединил западные земли Украины и Белоруссии, аннексированные Польшей в 1921 г. Германия захватила Западную Пруссию (бывший "коридор"), Познанщину, Силезию; остальная часть Польши составила краковское "генерал-губернаторство" на положении колонии.

Западные страны ничего не сделали, чтобы помочь Польше, и до мая 1940 г. фронт оставался неподвижным. Это была "странная война".

9 апреля 1940 г. Германия вторглась в Данию и Норвегию (где при поддержке союзников сопротивление продолжалось до июня).

10 мая германская армия атакует на западе, повторяя свой маневр 1914 г., и вторгается не только в Бельгию, но и в Нидерланды. "Линия Мажино", неприступное и непрерывное укрепление, построенное во всю длину германской границы, но по небрежности не продолженное далее, была обойдена. В начале июня немцы достигли Соммы и Эна, в то время как англичане и часть французских войск, блокированные в районе Люнкерка, эвакуируются в Англию. 8 июня немцы дошли до Сены. Париж, покинутый правительством, которое перебралось в Бордо, занят. 25 июня немцы достигли Бреста, Бордо, Баланса.

Призванный к власти, Петэн подписывает 22 июня перемирие, которое вступит в силу 24 июня.

Франция разоружается (за исключением "армии перемирия" в 100 000 человек); она разделена на две зоны: оккупированную (северная половина страны, а также все атлантическое побережье) и неоккупированную, где в Виши расположилось французское правительство. Беженцы из Германии должны быть выданы. Военнопленные задерживаются до конца войны. Франция должна платить за содержание оккупационных войск по 400 миллионов в день.

Петэн получает 10 июля полные полномочия от обеих палат, в том числе власть конституционную. Он заменяет республику личной властью фашистского образца с титулом "Глава Французского государства". 18 июня генерал де Голль, член прежнего правительства, обращается из Лондона с призывом продолжать борьбу. В августе к "Свободной Франции" присоединяются французская Экваториальная Африка и Камерун.

В продолжение лета 1940 г. все ожидают высадки немцев в Англии. Немцы пытаются сломить английское сопротивление массированными воздушными бомбардировками. Но им не удается уничтожить английскую авиацию, они несут тяжелые потери. Англичане располагают еще неизвестным прибором, радаром, который позволяет им следить за приближениями вражеских самолетов.

С октября 1940 г. (оккупация Румынии) до апреля 1941 г. (оккупация Югославии и Греции) Германия овладела всей Центральной Европой.

Все (за исключением Сталина!) ожидают теперь столкновения с СССР. После разгрома Польши Германия и СССР разделили свои зоны влияния. СССР создал на западе оборонительный бастион. Он состоял из оккупированных, затем аннексированных балтийских стран, румынской Бессарабии, полосы земли, защищающей Ленинград, и морской базы у входа в Финский залив, полученной в итоге русско-финской войны 1939-1940 гг.

Сталин убежден, что Германия не нападет раньше чем через один-два года, и отказывается слушать тех, кто предупреждает о неизбежном немецком нападении.
32 По этой причине стратегическое преимущество созданного на западной границе оборонительного рубежа будет потеряно, а эффект внезапности немецкого нападения – полным.

Соединенные Штаты материально поддерживали Англию и с этой целью приняли 11 марта 1941 г. закон о "ленд-лизе", который позволял военные поставки в кредит. Встреча английского премьер-министра Уинстона Черчилля и американского президента Рузвельта на борту военного корабля с 9 по 12 августа привела к подписанию Атлантического пакта, по которому подписавшиеся стороны обязывались восстановить демократию и право народов на самоопределение.

7 декабря 1941 г. без объявления войны японцы атаковали Перл-Харбор на Гавайских островах и уничтожили американский Тихоокеанский флот.

В последующие месяцы японцы оккупировали Юго-Восточную Азию (Малайю33, Филиппины, Нидерландскую Индию34, Таиланд, Индокитай).



Вторая фаза Второй Мировой войны

8 ноября 1942 г. англо-американские войска под командованием генерала Эйзенхауэра высаживаются в Северной Африке. Вишистские власти, после показного сопротивления, к ним присоединяются (кроме Туниса, где расположены германские войска).

11 ноября немецкая армия занимает южную зону Франции (до тех пор неоккупированную). Французский флот в Тулоне потоплен самими моряками.

В итальянской Ливии английские войска, усиленные колонной французского генерала Леклерка, пришедшей из Чада, отбрасывают итальянцев и немцев, пришедших им на помощь, из Ливии, затем из Туниса, где последние немецкие части капитулируют 12 мая 1943 г.

10 июля 1943 г. союзные армии высаживаются в Сицилии. 25 июля Муссолини свергнут, новое правительство подписывает перемирие, обнародованное 8 сентября. Корсика восстает 9 сентября против итало-немецкой оккупации и за четыре недели освобождена.

На это Гитлер отвечает оккупацией Северной и Центральной Италии. Бои на узком фронте в Центральной Италии продолжаются всю зиму, прибывшие из Северной Африки французские войска ведут трудные сражения, особенно у Монте Кассино. Рим освобожден только в июне 1944 г., а север Италии – весной 1945 г.

6 июня 1944 г. союзники высадились в Нормандии, а 15 августа произошла высадка в Провансе.

После жестоких боев в Нормандии немецкая оборона развалилась. В конце ноября освобождена вся французская территория, за исключением одного "кармана" в Эльзасе и "карманов" на Атлантическом побережье, которые немцы будут защищать до капитуляции.

После Сталинграда, несмотря на отчаянное сопротивление, отступление немцев стало постоянным (сами они это называют "эластичной обороной"). Весной 1944 г. советские армии подошли к своей границе 1940 г. С августа 1944 г. по январь 1945 г. они занимают Центральную Европу. Варшава пала 17 января, а 24 апреля советские и американские войска встречаются на Эльбе. 1 мая Гитлер кончает самоубийством в своем бункере в Берлине.

8 мая в Реймсе, 9 мая в Берлине союзники принимают безоговорочную капитуляцию Германии.

На Тихом океане японцы после тяжелых боев остановлены на Соломоновых островах (Гвадалканал) и в Коралловом море. Начиная с января 1944 г. американцы отвоевывают остров за островом, наступая в направлении Японии. Весной 1945 г. они занимают остров Окинава, уже в самом Японском архипелаге. Японцы подвергаются массированным бомбардировкам, их флот разбит, а 6-го и 9 августа были сброшены две первые атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Безоговорочная капитуляция Японии будет подписана 2 сентября 1945 г. на крейсере "Миссури" в Токийском заливе.

Вторая мировая война закончилась.

В этом беглом обзоре мы оставили в стороне второстепенные фронты (в Африке) и роль вооруженного сопротивления, которое, особенно во Франции и Югославии, сыграло важную, иногда решающую роль в освободительных битвах.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.