Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

5 республика во Франции

Дата: 28 сентября 1958 года

Установление 5 Республики во Франции

28 сентября 1958 г. на референдуме большинством в 80% голосов была одобрена предложенная генералом де Голлем Конституция, которая установила V Республику.

4 сентября того же года по сценарию, подготовленному министром культуры Андре Мальро, на площади Республики генерал представил проект этой Конституции как раз в годовщину провозглашения III Республики (4 сентября 1870 г.).

Возвращение генерала де Голля к власти прямо связано с проблемами, поставленными войной в Алжире.

В самом деле, она длится уже четыре года. Едва высохли чернила на Женевских соглашениях, завершивших французскую войну в Индокитае, как вспыхнула новая колониальная война в Алжире, начатая мятежными покушениями 1 ноября 1954 г.

Население Алжира тогда насчитывало почти миллион "европейцев", французских граждан до 1946 г. (считая и алжирских евреев, получивших гражданство по декрету Кремье в 1870 г.).

Коренное население, называемое прежде "туземцами", затем "мусульманами" (9 млн), фактически остается в колониальном состоянии (они голосуют с 1946 г., но в специальной "курии", имея представительство, никак не соответствующее их числу). Более того, с 1948 г. выборы во второй курии ловко подтасовываются.

Алжир официально – не колония, но составная часть национальной французской территории. Он разделен на три департамента и управляется министерством внутренних дел. В умах как жителей Франции, так и европейского населения Алжира прочно укоренилась идея, что "Алжир – это Франция".

Война здесь скоро приняла характер неумолимый (террористические акты, пытки). В то время как война в Индокитае потребовала применения лишь кадровых войск и добровольцев, масштаб операций в Алжире заставит призвать новобранцев, проходящих обязательную военную службу, и резервистов.

Большинство алжирских французов убеждено, что правительство IV Республики склонно к переговорам с бунтовщиками. 13 мая 1958 г. в столице г. Алжире комитет мятежников берет власть в свои руки, к нему присоединяются многие служащие здесь генералы. Комитет обращается к генералу де Голлю. 15 мая генерал де Голль заявляет о своей готовности "исполнять полномочия Республики". 28 мая президент республики Рене Коти после отставки правительства призывает генерала де Голля, который 1 июня получает от Национального собрания инвеституру на формирование правительства.

Ему поручается подготовка новой конституции; 28 сентября она вынесена на референдум. В голосовании участвовали заморские территории; одна Гвинея, проголосовав большинством "нет", 4 октября объявила о своей независимости.

Конституция 1958 года

Конституция 1958 г. отличается от конституций III и IV республик более широкими полномочиями президента. Он избирается отныне не парламентом, а непрямым голосованием коллегией из 80 000 выборщиков, а с 1962 г. – всеобщим голосованием.

Исполнительная власть полностью зависит от президента республики, который назначает премьер-министра и может распустить парламент.

Конечно, строй остается парламентским: правительство ответственно перед Национальным собранием, которое может заставить его уйти в отставку, приняв вотум недоверия.

Однако усиление исполнительной власти за счет законодательной весьма велико: правительство составляет повестку дня для парламента, только оно практически имеет инициативу принятия законов. Правительство может законодательствовать с помощью референдумов, а если возникнет угроза безопасности государства, править путем издания указов.

Конституция 1958 г. заменяет "Французский союз" (уже распущенный после "рамочного закона" 1956 г., который дал "заморским территориям" "правительственные советы" и полуавтономию) "Сообществом", с тем чтобы предотвратить независимость. Генерал де Голль заявил, что страны, которые проголосуют "против" 28 сентября, тем самым выберут независимость со "всеми последствиями", т. е. прекращением любой помощи. Именно так была наказана Гвинея. В любом случае, бывшие заморские территории (Черной Африки и Мадагаскара) получили статус автономных республик. Это решение не выдержало испытания временем; уже в 1959 г. прозвучали требования независимости, а в 1960 г. "Сообщество" исчезло, дав место полной независимости.

Алжирская война

Алжирская война тем временем продолжается. Генерал де Голль, возвращение которого к власти состоялось в значительной мере благодаря сторонникам "французского Алжира", постепенно осознает невозможность более защищать эту позицию.

В сентябре 1959 г. генерал де Голль предлагает после периода умиротворения предоставить Алжиру право на самоопределение. Тогда сторонники "французского Алжира" поворачиваются против него. Новая попытка путча европейских жителей в январе 1960 г. провалилась (День баррикад). Референдум 8 января 1961 г. одобряет самоопределение. С 23 по 26 апреля 1961 г. сторонники "французского Алжира" и часть генералов поднимают новый путч в г. Алжире; армия не последовала за ними, и путч провалился.

Эвианские соглашения, подписанные алжирским Фронтом национального освобождения (18 марта 1962 г.), благословляют получение Алжиром независимости.

С мая 1961 г. по июнь 1962 г. сторонники французского Алжира, уйдя в подполье, создают ОАС (Секретную вооруженную организацию), которая устраивает покушения на алжирцев и "либеральных" французов и распространяет свою деятельность на территорию Франции, где несколько покушений целили в генерала де Голля.

Эволюция нового режима

Твердая оппозиция генералу де Голлю в 1958 г. ограничивалась коммунистами и несколькими политическими деятелями, такими как Франсуа Миттеран. Старые партии – Народно-республиканское движение (МРП), христианско-демократического направления, и социалистическая партия – участвуют в правительстве. Они из него постепенно уйдут или будут устранены: социалистическая партия в 1959 г., МРП – в 1962 г. Создается голлистская партия (она несколько раз сменит свое название; вначале она называлась "Союз защиты новой республики"). Она никогда не получит большинства голосов, но благодаря поддержке независимых республиканцев Валери Жискар д'Эстена и мажоритарной системе сможет дать генералу де Голлю постоянное большинство в Национальном собрании.

Против режима, однако, поднимается оппозиция, которая себя покажет во время событий мая 1968 г. (студенческий бунт, рабочие забастовки). Но после роспуска парламента в июне 1968 г. сработает рефлекс страха, и голлистская партия впервые наберет абсолютное число мест. Спустя несколько месяцев генерал де Голль не получит большинства на референдуме 27 марта 1969 г. из-
за измены независимых республиканцев. Считая, что ему отказано в доверии, 28 апреля 1969 г. он подает в отставку. Де Голль скончался в следующем, 1970 году, 9 ноября.

Режим будет продолжать функционировать с опорой на правое большинство (президентства Помпиду, 1969– 1974 гг., Жискар д'Эстена, 1974–1981 гг.), затем – на левое большинство (после избрания Франсуа Миттерана, который в 1986–1987 гг., затем в 1993 г. проведет эксперимент по "сожительству" с правым парламентским большинством).

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.