Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Поражение США во Вьетнаме (падение Сайгона)

Дата: 30 апреля 1975 года

Падение Сайгона

30 апреля 1975 г. в итоге молниеносной кампании, длившейся восемь недель, танки армии Северного Вьетнама под флагом "Фронта Национального освобождения" Южного Вьетнама ворвались в Сайгон. Генерал Донг Ван-Минь, который тремя днями ранее заменил генерала Кхиеу во главе правительства Южного Вьетнама, подписал безоговорочную капитуляцию. Проамериканское правительство Южного Вьетнама перестало существовать. Американцы в состоянии неописуемой паники эвакуировали вертолетами на свои корабли всех своих граждан, а также тех вьетнамцев, которые сильно себя скомпрометировали, служа американцам.

Современный Сайгон. Вьетнам

Происхождение американского вмешательства во Вьетнаме

Американцы объясняют свою интервенцию во Вьетнаме соперничеством в мировом масштабе, "холодной войной", начавшейся в 1947 г. Она развернулась между США и их союзниками, которые представляли себя защитниками "свободного мира", и СССР, его сателлитами и движениями, считавшимися, справедливо или ошибочно, коммунистическими.

В Азии речь шла о создании плотины против коммунизма, победа которого в 1949 г. в Китае была воспринята как тяжелое поражение. Корейская война (1950– 1953), закончившаяся перемирием, восстановившим статус кво, является частью этой стратегии. Подобным образом война во Вьетнаме, которую ведут французские войска, все чаще объясняется необходимостью противостоять коммунизму.

Женевские соглашения (20 июля 1954 г.) покончили с французской интервенцией (поддержанной на заключительном этапе финансами США на 70%).

Эти соглашения предусматривали прекращение огня, перегруппировку войск: коммунистической Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) – к северу от 17 параллели, а войск Французского союза – к югу. Управление северной частью страны должна осуществлять ДРВ, а южной – государство Вьетнам, установленное французами и Французским союзом. По этой причине множество северных вьетнамцев, которые сотрудничали с французами или были враждебны коммунистической идеологии (католики), эмигрировало на юг. Обе зоны обязаны были провести в 1955 г. переговоры, с тем чтобы в 1956 г. организовать всеобщие выборы и учредить общее правительство.

Эти последние договоренности никогда не были выполнены, так как правительство юга отказалось подписать соответствующее соглашение. В октябре 1955 г. глава правительства Нго Динь Дьем отстранил "главу государства", бывшего императора Аннама Бао Дая, поставленного Францией, и объявил "Республику Вьетнам".

В 1956 г. последние французские части покинули Вьетнам, а на смену французскому политическому влиянию приходит американское.

В 1954–1958 гг. Нго Динь Дьем создает тоталитарный режим, отстраняя группы и фракции, которые поддерживали французов. С другой стороны, он стремится разрушить инфраструктуру коммунистов, существовавшую на юге.

В 1959 г. на юге возобновляется партизанская война. В 1960 г. возникает "Фронт национального освобождения" Южного Вьетнама, в котором к коммунистам присоединяются несколько либералов, враждебных диктатуре Дьема.

Изолированный Дьем все настойчивее призывает американскую интервенцию (прибытие тысяч военных "советников", создание в январе 1962 г. штаба американского командования в Сайгоне).

Однако сектантская политика Дьема (он опирается главным образом на католиков), коррупция в его окружении и злоупотребления семейного "клана" (жены брата) поднимают против него всех, вплоть до буддистов (которые привлекают мировое внимание зрелищными самосожжениями бонз).

В 1963 г. американцы перестали его поддерживать, тем самым позволив совершиться государственному перевороту, во время которого Дьем и его брат были казнены.

Этот внутренний кризис поколебал режим. В 1964 г. американцы приходят к выводу, что только прямая и массированная интервенция США может спасти ситуацию.


Американская война

7 февраля 1965 г., использовав в качестве предлога морской инцидент в Тонкинском заливе, американская авиация начинает бомбардировки Северного Вьетнама.

Происходит эскалация войны, на юге – наземной, на севере – воздушной. Но американские силы никогда не пересекут 17 параллели.

Задача действий против севера состоит в том, чтобы "убедить" прекратить снабжение повстанцев и не допустить проникновения войск с севера. Американские бомбардировки почти полностью разрушат на севере, между 17 и 20 параллелями, города, инфраструктуру и промышленные предприятия, но не добьются ожидаемой катастрофы. "Тропа Хо Ши Мина", которая позволила носильщикам через горные лесные районы у границы Лаоса снабжать боеприпасами и продуктами юг, так и не была перерезана.

На юге будут использованы все средства, чтобы принудить коммунистов прекратить борьбу: поиск и истребление партизан в деревнях; интенсивные бомбежки сельских местностей, чтобы заставить население переселиться в контролируемые районы; химическая война с уничтожением лесного покрова и 

всей растительности дефолиантами. Это привело к бегству из деревень, к переполнению городов бездомными, к всеобщему паразитизму, когда все зависели от американской помощи (в 1967 г. экспорт составляет лишь 4% от импорта).

Парижские соглашения (27 января 1973 г.)

Перед лицом провала проводимой политики, а также в связи с тревогой части американской общественности президент Джонсон прекратил 31 марта 1969 г. бомбежки севера.

Несколько дней спустя в Париже открылась вьетнамо-американская конференция, которая длилась до начала 1973 г. Хо Ши Мин, президент Демократической Республики Вьетнам, умер 3 сентября 1969 г. Во главе правительства остаются его ближайшие соратники. США стремятся добиться от севера прекращения всякого вмешательства в дела юга, а правительство юга продолжает считать себя представителем всего Вьетнама. Поэтому происходит диалог глухих. Война продолжается, а на юге ФНО создает временное правительство. Продолжается также американская интервенция в Камбодже (где принц Сианук отстранен в 1970 г. от власти) и Лаосе. В 1972 г. президент Никсон возобновит бомбардировки севера.

Лишь 27 января 1973 г. были подписаны Парижские соглашения между ДРВ (север) и Соединенными Штатами, так как юг был представлен только в качестве "наблюдателя". Предполагалось прекращение огня, вывод американских войск (закончился 29 марта) и объединение двух частей Вьетнама с помощью всеобщих выборов.

Падение сайгонского режима

Соглашения не были выполнены на юге, где глава правительства Нгуен Ван Тхиеу (у власти с 1965 г.) по-прежнему продолжает считать себя представителем всего Вьетнама и стремится ликвидировать зоны, контролируемые Фронтом национального освобождения. Соединенные Штаты, особенно после ухода Никсона, сократили свою помощь режиму, который отказывался от любого компромисса. В начале 1975 г. действия партизан на юге были поддержаны наземной интервенцией с севера, которая закончилась падением Сайгона.

Бесполезная война?

Конец вьетнамской войны одновременно стал концом целой эпохи.

Во Вьетнаме она привела к неисчислимым разрушениям и к огромным людским потерям. В США призыв новобранцев, ужасы войны, многочисленные убитые и раненые всколыхнули внутриполитическую жизнь.

Американское поражение воспринималось в США как унижение, оно вызвало недоверие к властям и требование отказа от любой операции, требующей значительного участия американских сил за границей.

Распад коммунистической системы доказывает сегодня абсурдность этой войны, главной ставкой которой был не коммунизм, а независимость Вьетнама.

Кстати, капитализм, изгнанный через дверь коммунистическим режимом – два Вьетнама объединились в 1976 г. под названием "Социалистическая Республика Вьетнам", – сегодня проникает через широко открытые окна по причине экономических трудностей. Только остракизм США тормозит продвижение Вьетнама в направлении, аналогичном Китаю, и не дает ему догнать в экономическом росте "драконов" Юго-Восточной Азии.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.