Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Падение Берлинской стены (дата)

Дата: 9 ноября 1989 года

Падение Берлинской стены

Фотография Берлинской стены9 ноября 1989 г. отменены формальные разрешения, без которых прежде восточные немцы не могли пересечь стену, отделяющую Восточный Берлин от Западного. Тысячи берлинцев проходят через контрольные пункты прогуляться на западе. Атмосфера праздника, объятия, огромные автомобильные пробки. То тут, то там начинают разбирать стену, которая с августа 1961 г. разделяет обе части города.

Краткий взгляд назад

В 1945 г. союзники разделили Германию на четыре оккупационные зоны, переданные СССР, США, Великобритании и Франции.

Берлин, прежняя столица Рейха, полностью окруженный советской зоной, тоже разделен между победителями на четыре сектора.

По причине холодной войны три западные зоны в 1948 г. объединились и составили Федеративную Республику Германия, в то время как советские власти в своей зоне создали Германскую Демократическую Республику (ГДР). Восточный Берлин фактически был включен в состав ГДР, но сообщение между четырьмя секторами оставалось свободным.

Чтобы прекратить бегство восточных немцев и спекуляцию с восточногерманской валютой, власти ГДР построили в 1961 г. стену.

Конец коммунистической системы

Падение стены имеет символический характер. Оно знаменует решающий этап в процессе, который в целом охватывает годы с 1989 по 1991. Происходит развал коммунистической системы, образовавшейся вокруг СССР в Восточной Европе после Второй мировой войны.

Эволюция началась в 1985 г. с приходом в СССР к власти (на должность Генерального секретаря компартии Советского Союза) Михаила Горбачева. Он объявил о намерении обновить коммунизм, исправив его недостатки. План Горбачева включал, во-первых, перестройку экономики через демократию (избрание директоров предприятий) и введение рыночных механизмов взамен централизованного, жесткого планирования; во-вторых, гласность, т. е. свободу слова и информации.

В действительности очень скоро вся система была поставлена под вопрос вместе с ее главными принципами – всевластием партии и огосударствлением экономики. Между 1989 и 1991 гг. система развалилась.

В Восточной Германии первые свободные выборы дают большинство христианским демократам (18 марта 1990 г.), 1 июля установлен валютный союз с Западом. 3 октября бывшая ГДР включена в состав федеральной Германии, так как СССР еще весной дал на это свое согласие.

В СССР предложенные Горбачевым реформы терпят поражение. Они сталкиваются одновременно с сопротивлением аппарата, который блокирует перемены, и с нетерпеливостью реформаторов, которые желают изменить все – и немедленно. Вследствие конституционной реформы 14 марта 1990 г. Горбачев избирается президентом Союза, но в следующем году его соперник Ельцин становится президентом Российской Федерации, территория которой занимает большую часть СССР.

17 марта 1991 г. проходит референдум, на котором 76% голосующих высказываются за сохранение Союза, но он становится теперь "Союзом суверенных республик" (упоминание о социализме исчезает).

В действительности дни Горбачева как президента и дни Союза – сочтены. Неудавшийся путч 19–21 августа 1991 г. означает взятие реальной власти Ельциным. Горбачев после временного запрета компартии подает в отставку с поста генерального секретаря. Невзирая на мартовский референдум, республики объявляют о своей фактической независимости, а в конце декабря из некоторых республик создается "Сообщество независимых государств". 25 декабря 1991 г. Горбачев признает исчезновение СССР и его функций, подав в отставку с поста президента, который больше не означает ничего.

Возникновение коммунизма

В средние века, во времена Реформации и Французской революции утопические движения требовали установления общества равных, что должно привести к уничтожению эксплуатации одной части населения другой. Так, во время термидорианского Конвента и Директории Гракх Бабеф создал "Общество равных".

Но только в XIX в. вместе с промышленной революцией оформляется социализм (или коммунизм, – используются оба термина). Он прямо опирается на рабочий класс, растущий вместе с промышленностью.

В противовес различным утопическим доктринам, предлагающим различные социальные системы собственного изобретения, Карл Маркс и Фридрих Энгельс разработали новую концепцию, которую они окрестили "научным социализмом". Они не претендуют на создание новой системы. Из анализа экономики и общества они делают выводы о необходимости создания нового общества, основанного на ликвидации частной собственности на средства производства – базы капитализма – и ее замене общественной собственностью. 

Эту социальную революцию должен совершить рабочий класс путем захвата политической власти (что они зовут "диктатурой пролетариата").

В начале XX в. почти во всех индустриальных странах быстро растут партии, считающие себя представителями рабочего класса. Одни из них объявляют себя марксистскими (социал-демократические партии Германии, Австрии, России), другие требуют только социальных реформ, как британская лейбористская партия. Война 1914–1918 гг. и русская революция привели к разделению между коммунистическими партиями (которые считают себя революционными и берут за образец советский строй) и социалистическими партиями (которые отвергают этот образец и развиваются в направлении к реформизму).

Изолированный с 1917 г. по 1945 г., СССР усиливается после Второй мировой войны за счет "народных демократий" Восточной Европы (Польша, Восточная Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия и Албания, причем две последние разорвали свои отношения с СССР, но по-прежнему считают себя коммунистическими).

Между тем социалистические страны появляются и в Азии, это Китайская Народная Республика (1949), Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), Социалистическая Республика Вьетнам; наконец, Куба в Америке (1959).

Это последние страны, которые в 1993 г. еще считают себя социалистическими.


Конец коммунизма?

До 80-х годов коммунистическая система, казалось, продвигалась вперед: она вызывала симпатии, у нее даже появились подражатели в "третьем мире" (Ангола, Мозамбик, Эфиопия в Африке, Никарагуа в Америке). В плане военном (в частности ядерном) и в некоторых передовых сферах (например в космонавтике) СССР, казалось, догнал и даже перегнал США. Но гигантские усилия, которых требовало от СССР военное соревнование с США, не остались без последствий. Хотя социалистические страны имеют в своем активе социальную политику (отсутствие безработицы, гарантия занятости, бесплатные социальные услуги – здравоохранение, образование), уровень жизни остается ниже, чем в развитых западных странах. Расхождение между теоретической покупательной способностью и реальными потребностями создает дефицит. Народное недовольство растет, оно направлено против нехватки товаров и отсталой системы их распределения, против слабого экономического роста и отсутствия политических свобод (особенно права уезжать на Запад).

Кризис, которым охвачены ГДР и СССР, налицо в те же годы и в других социалистических странах Европы, различны лишь сценарии.

Развал европейской коммунистической системы сместил политические реалии. Антагонизм Восток–Запад сменяется, по-видимому, антагонизмом 

Север–Юг. Иллюстрацией этого является война в Персидском заливе и интервенция в Сомали, во время которой США и их союзники пытались играть роль мировых жандармов.

Для некоторых конец коммунизма – это почти конец истории. Однако усиление экономического кризиса в капиталистических странах (вместе с ростом безработицы и сокращением социальных гарантий), углубление пропасти между "богатыми" и "бедными" странами умножают силы, выступающие за социальные реформы. В бывших социалистических странах спад или даже развал производства, исчезновение социальной защищенности, рост аферизма приведет к социальному разочарованию, и демократия топчется на месте.

В "Манифесте Коммунистической партии", опубликованном Марксом и Энгельсом в 1848 г., где изложены основные положения их доктрины, написано: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". И нет твердой уверенности в том, что этот призрак исчез навсегда.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.