Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Нельсон Мандела

Дата: 11 февраля 1990 года

Освобождение Нельсона Манделы

11 февраля 1990 г. Нельсон Мандела освобожден из тюрьмы Паарл в Южной Африке. Вице-президент Африканского национального конгресса (АНК), главного националистического движения чернокожих Южной Африки, являлся одним из самых старых политических заключенных в мире. Он пробыл в заключении 28 лет, из которых 20 – в тюрьме на Роббен-Айленде, в Капском заливе.

Несколькими днями ранее, 2 февраля, было снято запрещение с 33 организаций, среди которых АНК и южноафриканская компартия (ЮАКП).

Эти меры стали отправной точкой полного распада политической системы Южной Африки, основанной на конституционном расизме, известном под словом "апартеид"

Апартеид

В Южной Африке – разнообразный климат. В Капской провинции климат средиземноморского типа, на берегу Индийского океана (провинция Наталь) – влажный тропический, в северной части страны – засушливый. Подобно северной магрибской Африке и по тем же причинам Южная Африка стала страной белой колонизации. Колонисты, будучи в меньшинстве, очутились среди большинства коренного населения.

Первыми были голландцы, поселившиеся в XVII в. в Капской провинции, там, где находилась перевалочная база на морском пути в Индию. В результате наполеоновских войн Капская провинция стала английской, к голландцам добавились иммигранты-англичане. Часть первых колонистов, которые называли себя "бурами" (на нидерландском языке "крестьяне"), в середине XIX в. переселилась на север, чтобы избежать как английского гнета, так и отмены рабства. Они основали Трансвааль и Оранжевую республику.

Открытие золота и алмазов подтолкнуло англичан к завоеванию этих земель. Началась война с бурами (1899– 1902), во время которой англичане изобрели концентрационные лагеря, куда заключали бурское гражданское население, чтобы помешать ему стать опорной базой партизан. Она закончилась победой англичан и аннексией обеих республик. Но уже в 1909 г. англичане создают федерацию Южно-Африканский Союз, соединившую две английские провинции – Капскую и Наталь – с двумя "африканерскими" (так себя называли потомки голландских иммигрантов) – Оранжевой и Трансваалью.

Союз стал британским "доминионом", практически независимым государством под верховенством британской короны, наподобие Канады и Австралии. Политические права имели лишь белые.

До второй мировой войны расовая дискриминация здесь была почти такой же, как во всех иных колониях, может быть чуть более сильной. Она не вызывала особых протестов.

Политическая жизнь сосредоточилась в руках двух основных партий: партии унионистов, объединяющей англоязычных колонистов и тех африканеров, которые признавали английское господство, и националистической, где собрались тоскующие по независимости африканеры. Чернокожие создали в 1912 г. Африканский национальный конгресс по образцу партии Индийского конгресса (возглавлявший эту партию между двумя войнами Ганди начинал свою деятельность в качестве адвоката в Южной Африке, где обитала значительная индийская община).

Во время Второй мировой войны Южная Африка приняла участие в конфликте на стороне Англии, но националистическая партия проповедовала нейтралитет и проявляла открытую симпатию к гитлеровской Германии.

Националистическая партия пришла к власти на выборах 1948 г. и удерживала ее до 1994 г.

Под своей эгидой Южная Африка сохранит и усилит институционный колониальный расизм, и это несмотря на противоположное движение во всем мире. Эта политика прикрывалась словом "апартеид", что на нидерландском языке означает "разделение". Расовая дискриминация оправдывается необходимостью "раздельного" развития отдельных расовых общин.

Чернокожие жители составляют значительное большинство, вместе с другими "цветными" – метисами и азиатами – это 80% населения.

Апартеид проявляет себя не только в лишении чернокожих политических прав. Женитьба и половые отношения между белыми и "цветными" запрещены. Расовые группы разделены в общественных местах, транспорте, школах, госпиталях. Доступ в жилые зоны, зарезервированные для белых, строго регламентирован. Чернокожие обязаны постоянно иметь при себе удостоверения личности (pass book), и отсутствие этих удостоверений карается тюрьмой (в 1982 г. было 206 000 арестованных по этой причине).

Белые присвоили 83% земли, в то время как владение землей для "цветных" запрещено. Чернокожим (70% населения) остается только 12, 9% земли, самой бесплодной, дающей лишь 5% прибыли в аграрном секторе. Земля, отданная чернокожим, – это перенаселенные "резервации", откуда из-за нехватки ресурсов люди эмигрируют, чтобы найти работу на фермах белых или на рудниках. Чернокожие не могут получить работу, требующую квалификации, она предоставляется исключительно белым. В 1971 г. средняя зарплата европейцев была в шесть раз выше средней зарплаты чернокожих. Расходы на одного европейского школьника в 4, 5 раза выше, чем на ребенка-африканца.


Осажденная крепость

Ужесточение расизма чувствуется сразу после войны. Закон об искоренении коммунизма принят в 1950 г. Он приводит к запрету южноафриканской компартии, но его значение много шире, потому что любая критика южноафриканских реалий (и апартеида в том числе) сразу получает ярлык "коммунистической".

В 1960 г. запрещен АНК.

В 1961 г. Южно-Африканский Союз разрывает с британским Сообществом и становится Южно-Африканской республикой. В 1966 г. ЮАР лишена мандата на Юго-Западную Африку (Намибию), но на это никак не реагирует. Тогда ЮАР исключается из ООН.

Резервации окрещены бантустанами (чернокожие Южной Африки относятся к языковой группе банту), затем хоумлендами и наконец черными государствами. Они формально независимы, но ни одна страна мира их не признает, кроме Южной Африки. Чернокожие лишены южноафриканского гражданства и обязаны принять гражданство своих племенных "черных государств".

Ликвидация колониального режима вместе с достижением независимости Анголой и Мозамбиком в 1975 г. и Зимбабве в 1980 г. привела к исчезновению защитной зоны вокруг Южной Африки и усиливает ее изоляцию.

С другой стороны, крупный южноафриканский бизнес стеснен апартеидом, который не позволяет привлекать квалифицированную рабочую силу чернокожих, а она обходилась бы дешевле…

Конец апартеида

Принятые в начале 1990 г. решения полностью порывают с прежней политикой: снят запрет на деятельность антиапартеидных организаций, освобождены политические заключенные, амнистированы эмигранты.

Инициативу взяла на себя националистическая партия и ее новый лидер, глава правительства с 1989 г., Фредерик де Клерк.

Большинство избирателей националистической партии поняли невозможность продолжения прежнего курса, но все-таки надеются спасти максимум возможного для белых путем различных уступок.

5 июня 1991 г. отменены главные законы апартеида: законы о земле и раздельном проживании, а также о расовой "классификации" населения.

17 марта 1992 г. на референдуме 68, 7% избирателей (белых) одобряют политику, проводимую президентом де Клерком.

8 октября 1993 г. ООН снимает экономические санкции против Южной Африки.

Однако последствия апартеида не ликвидированы: земли, захваченные белыми, не возвращены; правда, чернокожие теперь имеют право их покупать… Неравенство сохранилось.

Тяжелые переговоры между белым правительством и АНК приводят к подписанию 18 ноября 1993 г. переходной конституции, которая предусматривает создание "Исполнительного переходного совета" с участием АНК. Он будет функционировать до выборов, назначенных на конец апреля 1994 г., которые будут проводиться по принципу "один человек – один голос".

Трудности остаются большими: вокруг консервативной партии образуется мощная оппозиция, подверженная ностальгии по апартеиду, причем большинство экстремистов признают свое родство с нацизмом. К ней присоединяется соперник АНК – Панафриканский конгресс, требующий полного изгнания белых, а также племенная партия "Инката" во главе с вождем зулусов Бутелези, старым союзником белых. Его военные отряды убивают сторонников АНК, реальных или предполагаемых.

Насилию нет конца, и каждый день приносит десятки жертв. Так, 10 апреля 1993 г. убит новый генсек южноафриканской компартии Крис Хани. Только в первом полугодии 1993 г. зарегистрировано около 1500 жертв политического насилия. Более того, южноафриканская экономика переживает глубокий кризис (засуха повлияла на сельское хозяйство, истощились запасы золота и алмазов).

Выборы в апреле 1994 г. дали две трети голосов АНК, 20% – националистической партии де Клерка, 10% – "Инката" Бутелези. 9 мая 1994 г. Нельсон Мандела с триумфом избран первым чернокожим президентом Южной Африки в атмосфере, похожей на примирение. Но потребуется еще много времени, чтобы преодолеть пережитки апартеида.

Важнейшие даты мировой истории

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.