Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации

Первая глава «Энергетика, экономика, кризис» посвящена рассмотрению влияния энергетического сектора российской экономики на социально-экономическое развитие России и человеческий потенциал. Глобальный финансово-экономический кризис, вступивший в острую фазу осенью 2008 г., высветил неустойчивость подъема национальной экономики, достигнутого в начале 2000-х гг. Она сохраняет явные черты структурных диспропорций с доминированием топливно-энергетического комплекса, ориентированного преимущественно на экспорт. Государственный бюджет, инвестиции, внешняя торговля испытывают сильную зависимость от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей. Доминирование в национальной экономике экспорта энергоресурсов не только делает ее восприимчивой к глобальным шокам, но и сковывает потенциал долгосрочного экономического роста. Факторы «ресурсного проклятия» – «голландская болезнь» и наличие природной ренты – способны понизить стимулы к инвестициям в повышение человеческого потенциала и его эффективное использование со стороны государства, бизнеса и населения.

Энергоемкость ВВП России в ходе подъема 2000-х гг. существенно снизилась по сравнению с началом 1990-х гг., и процесс повышения энергоэффективности носил устойчивый характер, хотя энергозависимость экономики по экспорту и бюджетным доходам выросла. Но в целом энергоэффективность в стране остается на низком уровне в сравнении не только с развитыми, но даже и с развивающимися странами. Это размывает сравнительные преимущества российской экономики в энергетической сфере, формируя препятствия для развития и реализации человеческого потенциала. Низкая энергоэффективность при подавляющем доминировании традиционных энергоносителей актуализирует и проблемы окружающей среды, создавая угрозы для здоровья нации.

В России сложился консенсус элит относительно того, что стабильность развития российской экономики более не может поддерживаться за счет экстенсивного освоения энергоресурсов. В самом энергетическом секторе за прошедшие два десятилетия видны тревожные тенденции – в пользу этого свидетельствует, в частности, постоянное сокращение отношения доказанных запасов нефти и газа к добыче.

Целенаправленная государственная политика и глобальные изменения, в том числе происходящие вследствие мирового кризиса, способны изменить траекторию национальной экономики и ввести в действие альтернативные сценарии, препятствующие снижению человеческого потенциала и способствующие повышению устойчивости роста.

Специализация экономики регионов на топливно-энергетических отраслях обеспечила "подушку безопасности" в 1990-е годы, смягчив спад экономики, но, за редким исключением, не стала фактором ускоренного и устойчивого экономического роста в 2000-е годы. Эти проблемы анализируются во второй главе «Энергетика и регионы: вызовы для модернизации человеческого потенциала». Регионы ТЭК остаются главными донорами бюджетной системы: из всей суммы поступающих в федеральный бюджет налогов, собранных на территории регионов, на долю двух автономных округов Тюменской области приходится 29% (столько же дает Москва). Только в этих автономных округах с самой высокой обеспеченностью топливными ресурсами и, как следствие, высокими доходами населения и бюджетов удалось значительно повысить долголетие и снизить младенческую смертность, улучшить систему профессионального образования. Но даже высокие доходы не помогают справиться с социально обусловленными болезнями, нужна модернизация социальной среды и образа жизни населения. Большинство регионов ТЭК не могут расходовать на социальные цели заметно больше, чем регионы без топливных ресурсов, получающие масштабную помощь из федерального бюджета. В результате специализация на добыче топливных ресурсов не дает заметных преимуществ в социальном развитии.

Кризисный спад промышленного производства в регионах топливной специализации менее сильный, но социальные последствия смягчить не удалось: резко снизились доходы бюджетов, в половине регионов значительно выросла безработица. Кризис еще раз показал, что сложившаяся система отношений центра и регионов лишена устойчивости и не стимулирует институциональную модернизацию регионов ТЭК.

В главе также анализируется индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). В 2007 г. более четверти регионов России (22 из 80) вошли в группу развитых по ИРЧП. Границей этой группы считается показатель

0,800. Для сравнения, в 2006 г. таких регионов было почти вдвое меньше (12). Группа лидеров увеличилась благодаря значительному росту индекса дохода, его вклад в ИРЧП стал еще более значимым. Почти половину группы развитых составляют регионы, специализирующиеся на добыче топливно-энергетических ресурсов, а вместе с регионами, в которых развита переработка нефти, их более половины. Прогресс еще более заметен в распределении населения по регионам с разным показателем ИРЧП: в 2007 г. треть населения России жила в регионах с высоким уровнем развития человеческого потенциала, а годом раньше эта доля была менее четверти. В целом для развития человеческого потенциала в регионах России 2007 г. оказался очень успешным. Но нужно учитывать, что основным фактором был рост доходов, во многом связанный с конъюнктурой мировых цен на топливо и металлы.

В третьей главе «Доходы населения, энергетика и кризис» отмечается, что динамика доходов и занятости населения задают вектор изменения человеческого развития в результате экономического кризиса. Уровень доходов населения России накануне кризиса в 1,3 раза превзошел показатель последних лет советского периода, в структуре доходов в ходе становления российской рыночной экономики появились и стали существенными предпринимательские доходы и доходы от собственности. Именно эти виды доходов наиболее сильно пострадали в ходе текущего экономического кризиса. С начала 2009 г. стал очевидным затяжной характер кризиса, признаки сохранения особенностей российской модели рынка стали проявляться все более ярко – заработная плата стала сокращаться более активно, чем занятость.

Виды экономической деятельности, связанные с энергетикой, традиционно относятся к высокооплачиваемым и нетрудоемким. Занятость и оплата труда негативно отреагировали на кризис в нефтяном секторе и оказались нечувствительными к нему в остальных секторах энергетики, в целом по которой показатели занятости и оплаты труда снизились меньше, чем по экономике. Энергетический сектор отличается относительно низкой внутриотраслевой дифференциацией оплаты труда, и из-за своей малочисленности не является драйвером высокого неравенства в доходах населения.

Проекцией трендов развития энергетики на уровень жизни населения является уровень расходов российских домашних хозяйств на жилищно-комунальные услуги. По сравнению с другими странами Россия отличается низкой долей расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Основных причин здесь две – во-первых, это плохое техническое, технологическое и институциональное состояние жилищно-коммунального хозяйства в России и соответствующий низкий уровень качества предоставляемых услуг. Вовторых – это высокая дифференциация расходов домашних хозяйств на оплату жилищнокоммунальных услуг, в результате которой существенное повышение тарифов переведет значительную часть населения в ранг получателей социальной поддержки (субсидий) или в ранг неплательщиков.

Рост уровня жизни населения, распространение культуры высокотехнологичного быта, а также набирающее обороты жилищное строительство на этапе экономического роста привели к росту потребления электроэнергии населением. Устойчивость выявленных тенденций позволяет ожидать увеличения доли этого показателя в общем объеме потребления электроэнергии.

В четвертой главе «Энергетика: воздействие на здоровье населения» подчеркивается, что загрязнение окружающей среды энергетическим сектором наносит существенный ущерб здоровью. Развитие энергетики в стране требует учета как сложившейся экологической ситуации в различных регионах, так и новых требований к качеству окружающей среды, предъявляемых директивами международных организаций. Многие производства топлива и энергетические установки размещены в населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, а часть из них и на территориях, признанных зонами чрезвычайной экологической ситуации. Все более актуальным становится вопрос эффективного использования угольного топлива и снижения отрицательного воздействия продуктов его сгорания на здоровье населения и окружающую среду. Возвращение угля в энергетику должно сопровождаться внедрением новых экологически чистых технологий.

ТЭК является одним из основных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Загрязнение атмосферы является причиной до 40 тысяч дополнительных смертных случаев среди городского населения, из которых не менее 15–20% приходится на долю ТЭК. В некоторых населенных пунктах с высоким уровнем загрязнения воздуха в результате деятельности ГРЭС или ТЭЦ, работающих на угле, эта доля еще выше. Для предотвращения негативного воздействия энергетики по всей цепочке добычи, транспортировки, переработки топливных ресурсов и при получении тепла и энергии необходимо использовать передовые технологии, которые широко распространены в развитых странах.

Обоснованность принятия тех или иных управленческих решений по расширению ТЭК в обязательном порядке должна сопровождаться оценкой риска для здоровья населения и мероприятиями по снижению риска до допустимого уровня. Экологически необоснованные решения по строительству и/или расширению топливно-энергетических объектов могут привести к дальнейшему ухудшению условий проживания и здоровья населения.

В пятой главе «Энергоэффективная Россия» определяется место страны в рейтинге стран по уровню энергоэффективности, формулируются риски сохранения высокой энергоемкости для развития человеческого потенциала и экономики, обосновывается необходимость построения энергоэффективного общества, поворота российской экономики с траектории, ведущей к ее превращению в сырьевой придаток «зеленой» мировой экономики, на траекторию устойчивого развития на основе широкого применения «чистых» энергоэффективных технологий. Россия вырвалась в мировые лидеры по темпам снижения энергоемкости ВВП, но все еще остается одной из самых энергоемких стран. Снижение энергоемкости происходило в основном за счет структурных факторов. Существенно сократить технологический разрыв с развитыми странами так и не удалось. Выход России на стандарты благосостояния развитых стран на фоне усиления глобальной конкуренции и исчерпания источников развития экспортно-сы- рьевого типа развития требует кардинального повышения производительности использования всех факторов производства, включая энергию.

Россия располагает одним из самых больших в мире технических потенциалов повышения энергоэффективности, который составляет почти половину от уровня потребления энергии. Этот ресурс становится основным энергетическим ресурсом будущего экономического роста. Однако до последнего времени вялая поддержка деятельности в сфере повышения энергоэффективности со стороны федерального правительства не способствовала интенсификации использования этого ресурса.

В главе проанализирован потенциал экономии энергии и определяются пути его реализации в основных секторах российской экономики: в жилищном секторе, промышленности, электроэнергетике, на транспорте, системах теплоснабжения.

«Перспективы возобновляемых энергетических ресурсов» рассматриваются в шестой главе. В настоящее время использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) рассматривается как одно из основных направлений инновационного развития энергетики на долгосрочную перспективу. Причины бурного развития возобновляемой энергетики в мире состоят не только в стремлении стран снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить состояние здоровья населения, но и в том, чтобы оптимизировать структуру своих энергобалансов, уменьшить зависимость от экспорта/импорта органического топлива, начать подготовку к новому этапу развития цивилизации с «минимумом углеродного топлива» и переходу к низкоуглеродной экономике.

Увеличение использования технологий возобновляемой энергетики в России может привести к снижению безработицы, улучшению условий жизни, сокращению оттока населения из сельской местности, северных и восточных районов страны. Развитие такой энергетики стимулирует снижение уровня деградации окружающей среды и улучшение состояния здоровья и благополучия населения.

Россия находится лишь на первой ступени формирования мощной отрасли возобновляемой энергетики. В последние годы наблюдается интерес к отрасли среди бизнес-сообщества, проделана большая работа в законодательной сфере обеспечения поддержки развития ВИЭ. Однако пока эти действия не являются скоординированными и сталкиваются с целым рядом проблем и противоречий, среди которых: отсутствие конкретных механизмов поддержки ВИЭ со стороны государства и понимания со стороны общества, нехватка квалифицированных кадров и др.

Расширение использование ВИЭ для производства электроэнергии и тепла могло бы способствовать развитию отечественной базы высокотехнологичного машиностроения и созданию новых рабочих мест в регионах России. Определяющую роль в развитии возобновляемой энергетики должна играть поддержка самого общества.

В седьмой главе «Энергетика и экологическая устойчивость» рассматривается воздействие нефтяной, газовой и угольной промышленности, трубопроводного транспорта (в сопоставлении с другими отраслями) на окружающую среду: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы загрязненных сточных вод, размещение твердых отходов, нарушения земель, протечки нефтепроводов. Анализируются последствия этих воздействий на экосистемы. Приводятся данные о влиянии холодного климата на энергозатраты в ЖКХ. Для сырьевого сектора характерна падающая эффективность инвестиций – если их рассматривать как функцию времени или объема производства. Причина падения эффективности инвестиций – объективное ухудшение условий добычи.

Экологические последствия гипертрофированного развития топливно-энергетического комплекса рассматриваются в системе с другими – экономическими и социальны- ми – последствиями. Сложившаяся в России ситуация характеризуется как энерго-экологическое неблагополучие. Сейчас страна является мировым экологическим донором, поскольку общее воздействие российской экономики на окружающую среду заметно меньше, чем полезная работа российских экосистем по обеспечению глобального экологического равновесия, однако при возрастании негативного экологического воздействия ТЭК Россия может утратить эту роль.

Приведены характеристики неблагополучной экологической ситуации и ее причины, из которых следуют и пути ее исправления. Меры по обеспечению экологической безопасности, энергосбережению, повышению энергоэффективности экономики и охране окружающей среды должны охватывать все народнохозяйственные уровни. На уровне национальной экономики в целом это – изменение отраслевой структуры, преимущественное развитие малоэнергоемких отраслей.

В восьмой главе «Энергетика и индикаторы устойчивого развития» проводится анализ: как можно учесть энергетический фактор в показателях устойчивости. Глобальный экономический кризис показал необходимость коррекции традиционных показателей развития. Макроэкономические индикаторы нередко игнорируют или искажают реальные экономические, социальные и экологические процессы. В области измерения устойчивости можно выделить два наиболее распространенных в теории и на практике подхода: построение интегрального (агрегированного) индикатора (индекса) и разработка системы индикаторов, каждый из которых отражает отдельные аспекты устойчивости.

Энергетический фактор широко отражен в показателях устойчивого развития. В настоящее время имеется ряд индикаторов и их систем, разработанных и широко применяемых международными организациями (ООН, Всемирный банк, ЕС и др.) и отдельными странами. Приоритетное место во всех подходах занимает показатель энергоемкости. Для России энергоемкость – ключевой индикатор, характеризующий устойчивость развития как страны в целом, так и энергетического сектора. В связи с этим она может выступать в качестве важнейшего перспективного показателя для страны.

С точки зрения учета энергетического фактора конструктивным в теоретическом плане, имеющим хорошую статистическую базу и возможности расчета на страновом и региональном уровнях, является индекс «скорректированных чистых накоплений». По сравнению с традиционными макроэкономическими показателями этот индекс включает более широкий учет человеческого потенциала, энергетического и экологического факторов. Для России учет величины истощения энергетических ресурсов приводит к отрицательным показателям этого индекса в 2000-е гг. на фоне роста ВВП.

Показаны опыт и возможности адаптации и оценки индикаторов, учитывающих энергетический фактор, в стране и регионах. Для широкого использования таких индикаторов в процессах принятия решения необходимо включение в государственную российскую статистику на федеральном и региональном уровнях приоритетных показателей, отражающих энергетический фактор.

Энергетика и экономика России
Индекс развития человеческого потенциала в России
Влияние энергетики на коренные малочисленные народы Севера
Влияние спада промышленности на социальное положение регионов России
Влияние энергетики на доходы населения и кризис 2008 г.
Образование в сфере энергетики, подготовка специалистов в России
Загрязнение окружающей среды и здоровье населения г. Новокуйбышевска
Риск для здоровья при газодобыче и газопереработке
Загрязнение воздуха и здоровье населения угольных городов Кемеровской области
Воздействие энергетики на здоровье населения
Возможности использования нефтяных денег повышения энергоэффективности экономики России
Решение вопросов энергосбережения и ресурсосбережения для инновационного развития России
Энергоэффективность в России
Перспективы атомной энергетики в России
Приливные и геотермальные электростанции в России
Перспективы возобновляемых источников энергии в России
Экология городов России
Негативные последствия быстрого развития ТЭК
Влияние энергетики на экологию России
Индикаторы энергоэффективности в системе образования
Рейтинг энергоэффективности субъектов РФ
Энергоемкость производства ВРП в странах мира
Угольные электростанции в России
Энергетические индикаторы развития и их использование
Авторы

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.