Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Глава 18. Послевоенное развитие СССР (1946-1952)

С завершением Великой Отечественной войны страна вернулась к мирному созидательному труду. Перед государством, всем советским народом стояли главные задачи восстановительного периода - закрепить победу, в кратчайший срок восстановить народное хозяйство, добиться мощного подъема экономики и культуры, обеспечить благосостояние и достойный жизненный уровень советских людей. Эти задачи должен был решить четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы. Намечалось дальнейшее укрепление социализма в СССР и в восточноевропейских странах.

Переход к мирному строительству.

Восстановление и развитие народного хозяйства СССР в послевоенные годы проходило в сложных условиях. Страна, особенно ее европейская часть, находилась в полной разрухе - промышленность и сельское хозяйство практически надо было восстанавливать заново. Страна потеряла около 30% национального богатства. Положение усугубилось нехваткой финансовых и людских резервов. Около 28 млн. человек погибли на фронтах войны, в фашистском плену, умерли от голода и болезней. Последствием войны явились сотни тысяч сирот, вдов, стариков, чьи дети и близкие родственники погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В первый год после войны руководство страны приняло ряд мер по переходу на мирное строительство. Так, в мае 1945 года Государственный Комитет Обороны перевел часть оборонных предприятий на выпуск товаров народного потребления. В сентябре 1945 года этот Комитет был упразднен в связи с окончанием его функций военного времени. Мирное строительство возглавил Совет Народных Комиссаров, который в 1946 году был преобразован в Совет Министров СССР. На базе военных наркоматов были созданы новые - наркомат машиностроения и приборостроения, наркомат тракторостроения и др.

В целях нормализации режима труда отменялись сверхурочные работы, восстанавливался 8-часовой рабочий день и ежегодные оплачиваемые отпуска.

Стратегическая задача четвертой пятилетки (1946-1950 годы) заключалась в том, чтобы в первую очередь восстановить районы страны, находившиеся в оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их (соответственно на 48 и 23%). План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности. За счет сокращения ассигнований на военные нужды сюда направлялись значительные средства, материальные и людские ресурсы. Намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы в Казахстане, на Урале, в Сибири и др. Стратегическую задачу восстановления и развития народного хозяйства СССР в послевоенный период советский народ в целом выполнил.

Восстановление и развитие промышленности.

Решение этих задач было сопряжено с большими трудностями. Гитлеровцы нанесли огромный ущерб народному хозяйству. Фашистскими захватчиками было оккупировано 1,5 млн. кв. км территории нашей страны. Шесть советских республик подверглись оккупации полностью и две частично. До войны это была наиболее развитая в промышленном отношении и наиболее населенная часть страны. Здесь проживало 88 млн. человек - 45% всего населения Советского Союза, производилось 71% общесоюзного производства чугуна, 58% - стали, 57% - проката черных металлов, 63% - угля. На эту территорию приходилось 47% всех посевных площадей страны, 45% поголовья скота.

В ходе войны было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, разорено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Только прямой ущерб, причиненный нашей стране, составил 2 трлн. 569 млрд. руб. В ином положении находились США. В войне они потеряли 250 тыс. человек, т.е. лишь 1% взрослого мужского населения. В стране не пострадал от войны ни один город, ни один дом.

Первый послевоенный пятилетний план в целом был выполнен благодаря героическим усилиям всего советского народа. Были восстановлены шахты Донбасса, "Запорожсталь", Днепрогэс и многие другие. Уровень промышленного производства в 1950 году превзошел довоенный на 73%, производство средств производства увеличилось вдвое. Основные фонды промышленности за годы пятилетки выросли в сравнении с 1940 годом на 34%, производительность труда на 37%.

В течение пяти лет было восстановлено, построено заново и введено в действие свыше 6,2 тыс. крупных предприятий. Значительно возросло по сравнению с довоенным уровнем производство важнейших видов оборудования, машин и механизмов: металлургического оборудования - в 4,7 раза; нефтяной аппаратуры - в 3; угольных комбайнов - в 6; газовых турбин - в 2,6; электрооборудования - в 3 раза и т.д. В ряде отраслей промышленности, особенно в машиностроении, существенно обновилась номенклатура выпускаемой промышленности. Предприятия оснащались новой технологией. Увеличилась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Продолжалась электрификация производства, которая к концу пятилетки превзошла уровень 1940 года в 1,5 раза.

Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 году благодаря массовому героизму советских людей. Они активно участвовали в многочисленных трудовых коммунах (внедрение скоростных методов работы, движение за экономию металла и высокое качество продукции, движение многостаночников и др.), что способствовало выполнению перегруженных плановых заданий.

Восстановление сельского хозяйства.

Одной из наиболее трудных задач послевоенной пятилетки было восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства. Она осложнялась тем, что в 1946 году страну поразила жесточайшая засуха, охватившая Украину, Молдавию, правобережные районы Нижнего Поволжья, Северный Кавказ, центральные черноземные области. Начавшийся голод вызвал массовый отток сельского населения в города.

В целях организационно-хозяйственного укрепления сельскохозяйственных структур был создан Совет по делам колхозов при Совете Министров СССР. Развернутую систему мер подъема сельского хозяйства в послевоенный период наметил февральский (1947 года) Пленум ЦК ВКП(б). Главными путями его подъема были определены: обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. Важным этапом в развитии сельского хозяйства явилось укрупнение сельскохозяйственных артелей. На базе 254 тыс. мелких колхозов было создано 94 тыс. укрупненных, что позволило более эффективно использовать сельскохозяйственную технику, укрепить производственные связи и сближение города и деревни.

Новые коллективные хозяйства создавались в западных областях Белоруссии и Украины, в республиках Прибалтики, в Правобережной Молдавии. Коллективизация проводилась насильственными методами, сопровождалась репрессиями и депортациями населения. Только из Литвы были выселены в мае-июле 1948 года свыше 19,3 тыс. крестьянских семей общей численностью 70 тыс. человек.

К концу пятилетки выросло производство зерна, хлопка, льна, сахарной свеклы, масличных и кормовых культур, положительные сдвиги наметились в развитии животноводства. Однако сельское хозяйство СССР еще серьезно отставало от темпов общего хозяйственного развития страны.

Социальное положение населения.

Успешное выполнение хозяйственных задач первой послевоенной пятилетки давало возможность повышать благосостояние народа. В конце 1947 года в СССР была проведена денежная реформа. Находящиеся у населения старые деньги обменивались в соотношении 10:1. Она преследовала цель ликвидировать последствия второй мировой войны в области денежного обращения, восстановить полноценный советский рубль. Денежная реформа проводилась не за счет народа, она не сопровождалась повышением цен на потребительские товары, понижением реальной заработной платы. Наоборот, в течение четвертой пятилетки несколько раз снижались цены на товары массового потребления.

Одновременно с денежной реформой состоялась отмена карточной системы снабжения населения, был осуществлен переход к развернутой торговле по единым государственным ценам. При этом цены на некоторые продовольственные товары (хлеб, крупу) устанавливались на 10-12% ниже, чем существовавшие ранее так называемые пайковые цены, и в несколько раз ниже коммерческих цен.

Упорядочение денежного обращения, рост производства товаров широкого потребления и розничного товарооборота обеспечивали повышение реальной заработной платы рабочих и служащих, доходов колхозников.

Несмотря на крайнее напряжение госбюджета, значительная часть которого уходила на финансирование военных программ, были изысканы средства на развитие науки, народного образования, учреждений культуры. В годы 4-й пятилетки создаются Академия художеств СССР, Академии наук в Казахстане, Латвии и Эстонии, почти на треть увеличилось число научно-исследовательских институтов. Открываются новые университеты (в Кишиневе, Ужгороде, Ашхабаде, Сталинабаде), учреждается аспирантура при вузах. В короткий срок была восстановлена введенная в начале 30-х годов система всеобщего начального образования, а с 1952 года обязательным становится образование в объеме 7 классов, открываются вечерние школы для работающей молодежи. Начинает регулярное вещание советское телевидение.

Идеология, политика репрессий.

В то же время сталинская администрация ужесточает борьбу с вольномыслием, усиливает тотальный контроль над духовной жизнью общества. В августе 1946 года по инициативе Сталина ЦК ВКП(б) принимает постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Оно имело своей целью "приструнить" интеллигенцию, втиснуть ее творчество в прокрустово ложе "партийности" и "социалистического реализма". После разгрома ленинградских писателей сталинский режим взялся за театры, кино, музыку. Были приняты соответственно постановления ЦК партии "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению", "О кинофильме "Большая жизнь", "Об опере Мурадели "Великая дружба" и др. Постановления ЦК ВКП(б) по вопросам культуры были ярким примером грубого административного вмешательства в культуру, примером командного руководства этой сферой, тотального подавления прав личности. С другой стороны, это был мощный рычаг самосохранения режима.

Аналогичные цели преследовали развернувшиеся с 1947 года погромные "дискуссии" по философии, биологии, языкознанию, политэкономии. Идеологическое руководство партии насаждалось и в естественных науках, - была разгромлена генетика, искусственно тормозилось развитие кибернетики.

В конце 40-х годов началась новая кампания - по борьбе с "космополитизмом" и "низкопоклонством перед Западом". Прежде всего это было связано с тем, что Сталин пытался "охотой на ведьм" восстановить пошатнувшийся во время войны образ "внутреннего врага". И этот сталинский вариант был призван идеологически обеспечивать вторую (после середины 30-х годов) волну социального террора. С 1948 года возобновляются массовые репрессии. Были сфабрикованы "дела вредителей", якобы занимавшихся вредительством в производстве авиационной техники ("Дело Шахурина, Новикова и др."), в автомобилестроении ("О враждебных элементах на ЗИСе"), в системе московского здравоохранения ("О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле"). В 1949 году руководители Ленинградской партийной организации были обвинены в создании антипартийной группы и проведении вредительской работы ("Ленинградское дело"). Обвиняемыми являлись партийные деятели, советские и государственные работники: А. А. Кузнецов - секретарь ЦК ВКП(б), М. Н. Родионов - председатель Совета Министров РСФСР, П. С. Попков - первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), Я. Ф. Капустин - второй секретарь Ленинградского горкома партии и др. Одновременно было сфабриковано обвинение против А. А. Вознесенского - председателя Госплана СССР, крупного ученого-экономиста, академика. Он обвинялся в неудовлетворительном руководстве Госпланом, в антигосударственных и антипартийных поступках. Организаторы несуществовавшей антипартийной группировки были приговорены к расстрелу, несколько человек - к длительным срокам лишения свободы. В 1952 году было сфабриковано так называемое "дело врачей". Группа крупных специалистов- медиков, обслуживавших видных государственных деятелей, была обвинена в причастности к шпионской организации и намерении совершить террористические акты против руководителей страны.

Все это свидетельствует о том, что в послевоенные годы в советском обществе был взят курс на фактическое усиление репрессий, что было шоком для многих миллионов советских людей, переживших самую страшную в истории человечества войну и бывших в уверенности, что кошмарные 1936-1937 годы с ее победой остались позади. Это были иллюзии и самообман. Репрессивная машина сталинизма сделала лишь короткую передышку и заработала с новой силой.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.