Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озёра Восточной Сибири

На территории Восточной Сибири насчитывается более 100000 озер. Это один из наиболее озерных районов СССР. Озера главным образом представлены многочисленными малыми озерками, которых особенно много на обширных Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностях.

На побережье окраинных морей Северного Ледовитого океана, в Приполярноморской низменности, эти незначительные по величине, но чрезвычайно многочисленные озера носят название лайд. Острова дельт Лены, Яны и Индигирки также изобилуют мелкими озерками, называемыми лыбами. В Лено-Вилюйской низменности озера имеют округлую форму и по-якутски называются сирхарга, что означает глаза земли. Происхождение многочисленных озер Восточной Сибири тесным образом связано с вечной мерзлотой.

На территории Восточной Сибири расположено одно из крупнейших в мире озер - Байкал, а также большое оз. Таймыр, расположенное севернее полярного круга.

Байкал - одно из величайших озер земного шара. По площади зеркала, равной 31500 км2, он занимает третье место среди озер СССР, после Каспийского и Аральского морей, а среди пресных озер - первое место.
Озеро имеет вытянутую форму; длина его равна 636 км, а средняя ширина - 48 км. Котловина озера представляет собой глубочайшую тектоническую впадину, дно которой лежит на 1288 м ниже уровни океана. По своей глубине, достигающей 1741 м, Байкал не имеет себе равных и является самым глубоким водоемом земного шара. Со всех сторон озеро окружено горами высотой до 2000 м над его водной поверхностью.

Оз. Таймыр расположено в центре п-ва Таймыр, за полярным кругом, у подножья плато Бырранга. Это самое северное из больших озер СССР. Площадь его водной поверхности равна 4650 км2. Озеро мелководно. Средняя глубина его 2,8 м, максимальная 26 м. В озеро впадает р. Верхняя Таймыра, а вытекает р. Нижняя Таймыра, впадающая в Таймырский залив Карского моря. Средняя месячная температура воды на поверхности в июле составляет 5-7°. Озеро свободно от льда примерно в течение 3 месяцев.

Необходимо отметить, что некоторые озера аласовидных впадин значительно засолены. Первичная минерализация этих озер, по-видимому, связана с минеральными веществами, содержащимися в погребенных льдах. Прочие озера района. На северо-западе района, в низовьях Енисея, выделяется Хантайская группа озер ледникового происхождения. Самым большим из этой группы является мелководное оз. Пясино площадью около 850 км2. К этой группе принадлежат также озера Лама, Глубокое, Хантайское, Виви и др. Исключительное обилие озер характерно для района Колымской и Алазейской низменностей. В бассейне Витима расположены группы Еравнинских и Арахлейских озер. 
Значительное число озер находится в районе Байкала и в Забайкалье, а также в верхней части бассейна Енисея, в так называемой Минусинской котловине. 
Из озер Забайкалья следует отметить озера Гусиное и Селенгинское, расположенные в бассейне р. Селенги. На дне оз. Селенгинского лежит небольшой слой ила, а под ним находится слой мирабилита мощностью в несколько метров. В Забайкалье встречаются также содовые "гуджирные" озера. В Минусинской котловине есть ряд озер с повышенной минерализацией вод. Соленые озера имеются также в бассейне Вилюя (Кемпендяйские озера); они издавна используются для добычи соли.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.