Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озеро Байкал

Байкал - одно из величайших озер земного шара. По площади зеркала, равной 31500 км2, он занимает третье место, после Каспийского и Аральского морей, а среди пресных озер - первое место.

Озеро имеет вытянутую форму; длина его равна 636 км, а средняя ширина - 48 км. Котловина озера представляет собой глубочайшую тектоническую впадину, дно которой лежит на 1288 м ниже уровни океана. По своей глубине, достигающей 1741 м, Байкал не имеет себе равных и является самым глубоким водоемом земного шара. Со всех сторон озеро окружено горами высотой до 2000 м над его водной поверхностью.

Озеро Байкал (вид из космоса)
Озеро Байкал вид из космоса. Увеличенное изображение

Первые исследования Байкала были произведены штурманом Пушкаревым в 1772-1773 гг. по поручению акад. Палласа Им же составлена первая "Карта плоская, специальная Байкала моря" в масштабе 10 верст в дюйме. В дальнейшем подробные гидрографические работы выполнены экспедицией Ф. Дриженко в 1896-1903 гг. На основе этих исследований составлен атлас оз. Байкал.

В морфологическом отношении озеро может быть разделено на три основные впадины:
1) северную - наименее глубокую, простирающуюся от о. Ольхон и Академического подводного хребта до северной оконечности озера и имеющую наибольшую глубину в 983 м.
2) южную - охватывающую часть озера южнее дельты р. Селенги, с ложбиной вдоль северного берега, где наибольшая глубина достигает 1436 м.
3) среднюю - наиболее глубокую, с максимальной глубиной в 1741 м.

Площадь бассейна оз. Байкал равна 557000 км2. Главнейшим притоком его является р. Селенга, площадь водосбора которой составляет около 83% от площади водосбора озера. С севера в него впадает другой значительный приток - Верхняя Ангара. Из озера вытекает р. Ангара.

Как показывают расчеты, основную роль в водном балансе озера играют приток поверхностных вод и сток. Потери на испарение с поверхности озера весьма невелики и составляют 102 мм в год, или примерно 6% от объема притекающей в озеро воды (табл. 1).

Таблица 1. Водный баланс оз. Байкал
 
Составляющая в мм в км3
Осадки на поверхность озера 317 9,38
Приток поверхностных вод 1515 47,16
Сток из озера через Ангару 1730 53,48
Испарение с водной поверхности озера 102 3,00
Итого 1832 56,54

Воды Байкала пресные и отличаются большой прозрачностью, не уступающей океанической. Средняя прозрачность воды у ст. Маритуй равна 26 м, а максимальная - около 40 м. Наиболее высокая прозрачность наблюдается в июле и в декабре. Цвет воды Байкала в массе сильно меняется от места и времени года. Чем прозрачнее вода, тем цвет ее в массе становится более синим; при прозрачности около 30 м он приобретает темно-синий оттенок, мало отличающийся от вод открытого океана.

Ввиду огромной емкости котловины озера, наполнение ее и последующая естественная сработка происходит медленно Поэтому Байкал отличается малыми колебаниями уровня - от 20 до 144 см. Наивысший уровень наблюдается в сентябре, самый низкий - в апреле.

На Байкале наблюдаются сейши с амплитудой колебания уровня в 12-14 см. Отмечаются также колебания уровня, связанные с приливами и отливами, но амплитуда их ничтожна (до 1 см).

По термическому режиму Байкал относится к озерам умеренной зоны; в холодное время года поверхностные слои воды охлаждаются более сильно, чем глубинные, в теплое время, наоборот, температура воды возрастает к поверхностным слоям. Значительные изменения температуры воды в течение года наблюдаются только в верхнем 200-250-метровом слое воды; слои, лежащие ниже, до самого дна характеризуются весьма постепенным и небольшим падением температуры с глубиной. Интересно отметить, что вода в придонных слоях имеет температуру не 4°, а 3,1°. Это объясняется большим давлением на значительных глубинах, где вода с температурой в 3,1° имеет более высокую плотность, чем вода с температурой в 4° у поверхности. В табл. 2 приведены значения температуры воды, определенной на различных глубинах оз. Байкал 18 августа 1929 г.

Таблица 2. Температура воды на разных глубинах оз. Байкал
 
Глубина, м. 0 10 25 50 100 200 300 400 500 600
Температура 13,78 12,19 7,46 4,35 3,85 3,56 3,53 3,49 3,46 3,40

Во время ледостава поверхностные слои воды максимально охлаждены. С марта начинается их прогревание солнечными лучами сквозь лед. В июне под влиянием ветров циркуляция воды охватывает более глубокие слои и повышение температуры воды на поверхности совершается поэтому исключительно мед ленно, несмотря на непрерывный рост температуры воздуха и общего запаса тепла. После установления определенно выраженной прямой стратификации водообмен с глубинной зоной замедляется и термическая стратификация становится на некоторое время более устойчивой. Далее температура воды на поверхности растет очень быстро, но все же остается довольно низкой, а прогревание глубинных водных масс происходит очень медленно. Осенью с понижением температуры верхних слоев до 4° начинается период осенней циркуляции воды. В течение ноября происходит наибольшее (до 200 м) внедрение тепла вглубь и вовлечение в теплообмен глубоководной зоны. Дальнейшее охлаждение поверхностных вод сильно замедляется, несмотря на резкое понижение температуры воздуха.

Для характеристики термического режима озера в табл. 3 приводятся данные о средних месячных температурах воды в открытой части озера.

Наибольший прогрев водной массы Байкала наблюдается не в июле, как на большинстве озер умеренной зоны, а в августе. Байкал оказывает весьма заметное влияние на климат прилегающих к нему районов, что объясняется большой его водной массой. Вода озера медленно нагревается, и поэтому в первую половину теплого периода она значительно холоднее воздуха; осенью происходит медленное ее охлаждение, что оказывает отепляющее действие на побережье озера.

Таблица 3. Средние месячные значения температуры воды оз. Байкал на поверхности у о. Ольхон
 
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
0,1 0,2 0,3 1,1 2,6 7,2 11,8 13,8 9,9 6,1 2,0 0,8

Смягчающее влияние Байкала на климат сказывается в уменьшении годовой и суточной амплитуды температуры воздуха, в меньшей контрастности переходов температур от одного месяца к другому, в установлении более высоких температур зимой и более низких летом на его берегах по сравнению с пунктами, удаленными от озера.

Интересен вопрос о влиянии Байкала на количество атмосферных осадков. Наблюдения на о. Ольхон показывают, что над водной поверхностью осадков выпадает меньше, чем на берегах озера.

Байкал замерзает поздно - в начале января, что объясняется весьма медленным охлаждением его вод и сильными осенними бурями, которые взламывают образующийся лед. Зимой при резких колебаниях температур происходит образование на ледяном покрове многочисленных трещин шириной от нескольких миллиметров до метра. Некоторые из них из года в год образуются в одном и том же месте. Вскрывается Байкал лишь в середине мая. После вскрытия, благодаря отгону льда ветрами от западного берега озера, лед скопляется преимущественно вдоль восточного берега, где постепенно тает, вызывая охлаждение водных масс и задерживая начало навигации.

Являясь истоком одной из наиболее мощных в энергетическом отношении рек Восточной Сибири - р. Ангары, Байкал имеет важное значение в связи с проблемой использования ее энергоресурсов. В научном отношении оз. Байкал привлекает к себе внимание как глубочайший водоем, обладающий своей особой, байкальской фауной, на 70% являющейся эндемичной.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.