Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природные условия Камчатки

Камчатка представляет собой полуостров, расположенный на северо-востоке Азиатского материка и вытянутый в меридиональном направлении на 1200 км.

По устройству поверхности Камчатка может быть отнесена к числу горных стран. Характерной особенностью является наличие многочисленных высоких вулканических сопок. Основной орографической осью ее является Срединный хребет, тянущийся с севера на юг через весь полуостров и образующий главный водораздел, от которого реки текут на запад - в Охотское море и на восток - в Берингово море и непосредственно в Тихий океан. Средняя высота этого хребта 1000-1600 м над уровнем моря, а наиболее высокая вершина - вулкан Ичинская сопка - поднимается на 3607 м. К востоку от Срединного хребта проходит Восточный хребет, отделенный от него Центральной Камчатской депрессией и представляющий собой систему отдельных хребтов. Между Восточным хребтом и берегом Тихого океана располагается возвышенное вулканическое плато, имеющее вид холмистой равнины, среди которой резко выделяются вулканические конусы.

Вулканы и гейзеры Камчатки

Камчатка, вместе с примыкающими к ней Курильскими островами, является единственным регионом в России, где имеются действующие вулканы. Всего здесь насчитывается 127 вулканических сопок, из них 13 действующих. Некоторые вулканы возобновляют свою деятельность после длительных перерывов. Наиболее известны вулканические сопки Ключевская (4850 м), Толбчик (3682 м), Кроноцкая (3730 м) и др.

Непосредственно с вулканической деятельностью связано происхождение значительного числа горячих источников. В областях действующих и потухших вулканов насчитывается свыше 60 групп горячих (термальных) источников, с температурой воды выше 50°. Многие из них - со значительным содержанием цинка, сурьмы и мышьяка - имеют лечебное значение.

К югу от Кроноцкого озера встречаются гейзеры. Наибольший из них - Великан - выбрасывает столб горячей воды (температура 95-98°) и пара на высоту 50 м, с интервалами в 2 ч. 46 мин. Климат Камчатки более суровый, чем можно было бы ожидать согласно географическому ее положению, что обусловливается близостью холодных морских течений и рядом других-факторов. В центральной части Камчатки, например, средняя температура воздуха в январе составляет -25°, а в морозы доходит до -50°, даже в южных частях полуострова средняя температура января не выше -11°.

Ветры носят муссонный характер. Зимою они дуют с материка, летом - с моря. Западное побережье, таким образом, подвержено влиянию холодного и сухого зимнего муссона. Как следствие, климат здесь довольно суровый и осадков выпадает сравнительно мало - около 350 мм в год. Восточное и, особенно, юго-восточное побережье, находящееся под воздействием летнего тихоокеанского муссона, отличается более мягким и влажным климатом. Здесь выпадает до 800-1000 мм осадков в год. Снег выпадает рано и снежный покров держится долгое время; мощность его значительна, особенно в юго-восточной части.

Наиболее высокие сопки Камчатки покрыты вечными снегами и ледниками. Снеговая линия опускается низко - до 1600 м над уровнем моря. Что касается ледников, то площадь, занимаемая ими, невелика. Ледники развиты в кратерах или кальдерах действующих и потухших вулканов, иногда они звездообразно "стекают" с вершины сопок. Количество их и площади, покрытые ими, неизвестны. Накапливающиеся на поверхности снега массы пепла придают ему черную окраску и способствуют интенсивному таянию. Речная сеть полуострова Камчатки отличается значительной густотой. С западных склонов Срединного хребта стекают многочисленные и сравнительно короткие реки, принадлежащие к бассейну Охотского моря. Наибольшими из них являются Быстрая, Ича, Тигиль. Вторую группу составляют реки, стекающие с восточных склонов того же хребта, принадлежащие бассейну Берингова моря или непосредственно впадающие в Тихий океан. Среди рек этой группы находится и самая большая река полуострова - Камчатка, а также небольшие, но важные в хозяйственном отношении реки - Авача, Паратунка, Жупановка и др.

Камчатка - главная водная артерия полуострова Камчатки - протекает в широкой тектонической впадине, расположенной между Срединным и Восточным хребтами. Верховья ее находятся в области сухой Ганальской тундры, недалеко от истоков р. Быстрой (бассейн Охотского моря). Долина р. Быстрой является как бы продолжением центральной Камчатской тектонической депрессии. Длина р. Камчатки около 700 км, площадь водосбора 56400 км2. Камчатка принадлежит к числу рек, отличающихся высокой водностью; средний годовой расход воды ее равен 950 м3/сек, модуль стока - около 17 л/сек км2. Для режима реки характерно высокое весенне-летнее половодье, формирующееся главным образом за счет таяния горных снегов. Большую роль играет грунтовое питание, в том числе за счет термальных источников. В некоторых местах, при обильном ключевом питании, р. Камчатка не замерзает, несмотря на суровые морозы.

Реки Камчатки

Реки полуострова Камчатки, по В. Н. Лебедеву, можно разделить на три типа: хребтовые, ключевые и тундровые. Хребтовые реки являются наиболее распространенными на полуострове. Они имеют горный характер течения; основное питание получают от таяния снегов, которое продолжается в течение всего лета (верховья р. Камчатки, pp. Авача, Тигиль и др.).

Некоторые из рек этой группы могут быть отнесены к числу ледниковых, т. е. получающих основное питание за счет вод от таяния ледников. Однако таких рек очень мало. Многие горные реки, особенно в пределах юго-восточной части полуострова, отличаются очень высокой относительной водностью. Так, например, годовые модули стока рек Авачи и Паратунки достигают 35-60 л/сек км2. Ключевые реки менее распространены и по своему режиму резко отличаются от хребтовых. Режим их характеризуется малыми колебаниями уровней и расходов воды. Температура воды отличается постоянством. Зимой эти реки не замерзают.

Тундровые реки представляют собой типичные равнинные потоки, протекающие по заболоченным низменностям. Воды рек этого типа отличаются темным оттенком, обусловленным притоком вод с болотных массивов. К рекам этой группы относятся некоторые притоки Камчатки (Долинновка, Кишкернк и др.), а также водотоки западного заболоченного побережья полуострова. Многие из них, подходя к морскому береговому валу, долгое время текут параллельно ему среди болотистой низины, образуя в низовьях сложную сеть рукавов.

Кроме рек, имеющих постоянный сток, на п-ве Камчатке встречаются периодически действующие, или, как их называют местные жители, сухие реки. Эти реки свойственны областям распространения рыхлых продуктов вулканической деятельности. В период вулканических извержений, вызывающих интенсивное таяние снега в горах, эти реки бывают многоводными. По выходе из гор они теряются в рыхлых отложениях.

Озера Камчатки

Озера Камчатки сравнительно немногочисленны, но отличаются большим разнообразием. Наиболее интересными являются озера вулканического происхождения, расположенные в кратерах и кальдерах действующих и потухших вулканов. К числу крупнейших вулканических водоемов Камчатки относятся глубокие озера - Кроноцкое (глубина 306 м) и Курильское (глубина 128 м). К этому же типу принадлежит и небольшое оз. Кенужен (0,85 км2) в районе истоков р. Камчатки, занимающее центр вулканической впадины.

По восточному побережью встречаются озера типа лагун, представляющие собой отчленившиеся от моря мелководные морские заливы. Наибольшим является мелководное оз. Нерпичье (500 км2), расположенное в устье р. Камчатки.

В долине верхнего и среднего течения р. Камчатки встречаются небольшие озера (Домашнее, Ушки и др.), имеющие ключевое питание; возникновение их связано с лавовыми потоками.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.