Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природные условия Дальнего Востока

Дальний Восток занимает крайнюю восточную часть Советского Союза, расположенную между системой водораздельных хребтов - Становым, Яблоновым, Джугджур, Колымским - и берегами Берингова, Охотского и Японского морей. Гидрографически он включает реки бассейна Тихого океана - бассейны Амура, Пенжины, Анадыря и ряда менее значительных рек, впадающих в окраинные моря Тихого океана. Сюда же относятся Курильские острова, о. Сахалин и п-ов Камчатка.

Рельеф Дальнего Востока

 Рельеф Дальнего Востока имеет сильно пересеченный характер и представлен преимущественно горными формами. Помимо уже упомянутых водораздельных хребтов - Колымского, Джугджур, Яблонового и Станового, внутри страны также расположены мощные горные системы, из которых можно назвать хребты Тукурингра и Джагды, составляющие вместе мощную горную цепь, простирающуюся непосредственно к югу от Станового хребта, хребты Буреинский и Дуссе-Алинь, являющиеся как бы продолжением к северу Малого Хингана, наконец, хребет Сихотэ-Алинь, протянувшийся вдоль побережья Японского моря, от Владивостока до устья Амура, - более чем на тысячу километров.

Высоты горных хребтов Дальнего Востока сравнительно невелики и, как правило, не превосходят 2000-2500 м.

Наряду с многочисленными горными хребтами здесь расположены также обширные низменности - Зее-Буреинская, Нижне-Амурская, Уссурийская и Приханкайская. В северной части данного района имеется сравнительно обширная низменность, занимающая центральную часть бассейна Анадыря. По своей природе Дальний Восток относится к лесной зоне и принадлежит к области распространения смешанных широколиственных лесов. Только в юго-западной его части (бассейн Аргуни) лесная растительность местами сменяется степной.

Климат Дальнего Востока

Климатические условия Дальнего Востока резко отличны от других районов СССР. Климат в основном формируется здесь под влиянием взаимодействия материка и океана и носит название муссонного климата. Его основными чертами являются суровая и малоснежная зима и относительно теплое и обильное осадками лето.

Зимой, вследствие большого охлаждения, на материке устанавливается область высокого давления (сибирский антициклон); она охватывает территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока. В то же время над Тихим океаном устанавливается низкое давление. В результате такого соотношения давления над сушей и над океаном, зимой воздух как бы стекает с материка к океану. В центре области высокого давления над сушей преобладает затишье, а к периферии наблюдаются слабые ветры, постепенно усиливающиеся по направлению к морю.

Летом, наоборот, материк сильно нагревается и поэтому давление над сушей становится низким. Море в это время значительно холоднее суши и над ним устанавливается высокое давление, а потому летом ветры дуют с океана на материк.

Зима в условиях муссонного климата отличается преобладанием штилевой погоды или очень слабыми ветрами, обилием солнечного света, малым количеством осадков, незначительным снежным покровом и жестокими морозами. Наиболее отчетливо эти черты проявляются в удаленных от моря районах, например в Забайкалье, где в среднем за зиму выпадает не более 10 мм осадков. Снега здесь выпадает так мало, что санный путь устанавливается не ежегодно.

Если зимой большая часть Дальнего Востока находится в условиях полярного климата, то летом по климатическим условиям в южной части он приближается к субтропикам. Общий тепловой режим Дальнего Востока отличается континентальностью, увеличивающейся по мере удаления от моря вглубь материка.

По сравнению с Европейской частью России температура воздуха здесь на тех же широтах значительно ниже. Так, например, Приморье, расположенное на широте Крыма, по средней температуре самого холодного месяца - января - приближается к Архангельску.

Осадки Дальнего Востока

Годовое количество осадков, за исключением Приморья, где оно местами достигает 800 мм, в общем мало отличается от средней полосы Европейской части СССР и составляет большей частью 450-600 мм в год. Однако распределение осадков в течение года имеет существенные особенности по сравнению с Европейской частью СССР: они обильны в период теплой части года и исключительно малы в зимнее время. Летние муссоны несут с океана большое количество влаги, тогда как зимние характеризуются большой сухостью. При этих условиях до 95% осадков выпадает в теплую часть года и лишь около 5% падает на холодную. Наибольшее количество осадков (до 70- 80% их годовой суммы) выпадает в июле и августе. Так, например, в Благовещенске в январе в среднем выпадает 1 мм осадков, а в августе - 130 мм.

Дожди на Дальнем Востоке носят ливневой характер, охватывают большие территории и отличаются высокой интенсивностью. Особенно интенсивные ливни наблюдаются в Приморье. Бывают случаи, когда за одни сутки выпадает до 150-250 мм.

Почти весь Дальний Восток, за исключением Приморья и южной половины Камчатки, расположен в зоне вечной мерзлоты, что, наряду с особенностями муссонного климата, накладывает свой характерный отпечаток на режим рек района - они многоводны летом и бедны водой зимой.

Для Дальнего Востока характерно широкое развитие поверхностной заболоченности, особенно в пределах обширных низменностей - Зее-Буреинской, Нижне-Амурской, Приханкайской и в Биробиджане; заболоченность достигает 15-20%. Мощность торфяной залежи в болотах обычно невелика. Обширные пространства здесь занимают мари, представляющие собой переходную форму от заболоченного луга к торфяному болоту; различают сухие мари, образующиеся при относительно хороших условиях стока, и мокрые мари, возникающие при замедленном стоке поверхностных вод.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.